Мороженое при диабете — стоит ли отказываться от вкусного десерта?

Правильное употребление мороженого при диабете

Мороженое при диабете - стоит ли отказываться от вкусного десерта?

Мороженое для диабетиков – табу. Так думают большинство пациентов с нарушением углеводного обмена. Такое суждение в основном остается справедливым. Продукт обладает традиционным перечнем негативных для диабетиков свойств:

  • Высокая калорийность;
  • Большое содержание углеводов и жиров;
  • Высокий гликемический индекс (ГИ).

Тем не менее приятный вкус и желание охладиться в жаркий день иногда заставляет пациентов нарушать все правила и есть мороженое. Подобная вольность может стать причиной резкого повышения концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

Важно отметить, что от одного пломбира пациент не впадет в гипергликемическую кому. Однако постоянное употребление молочного продукта чревато серьезными осложнениями.

Факторами, которые влияют на состояние больного после очередного лакомства, являются:

  • Степень тяжести заболевания. На ранних стадиях недуга иногда можно себя побаловать вкусным десертом. При средней или тяжелой форме патологии стоит полностью исключить его из рациона;
  • Вид продукта. Наиболее «безопасным» остается фруктовое мороженое. Обычное сливочное лакомство уже более агрессивно влияет на организм. Избегать стоит пломбира в шоколадной глазури. Такой продукт имеет ГИ 85. Он очень быстро повышает концентрацию сахара крови;
  • Доза. Чем больше скушает пациент мороженого, тем выше шанс на прогрессирование патологии. Всегда нужно соблюдать умеренность.

Стоит отметить, что в среднем 1 стандартная порция лакомства содержит 1–2 хлебных единицы (ХЕ). Если оно в вафельном стаканчике, то показатель возрастает еще на 0,5–1 ХЕ.

Пациентам нужно избегать мороженого при сахарном диабете 2 типа. Особенно это актуально больным, страдающим от избыточной массы тела. Лакомство очень калорийно и быстро способствует набору лишних килограммов.

Мороженое без сахара

Одной из альтернатив традиционному десерту является продукт, созданный с добавлением заменителей сахара. Можно ли мороженое без обычной глюкозы – вот, что интересует многих больных.

Для его создания могут использовать фруктозу, ксилит, сорбит или стевию. В большинстве случаев применение заменителей сахара благоприятно сказывается на характеристиках конечного продукта. Однако нужно учитывать, что в современных условиях в такое мороженое добавляют консерванты.

Вспомогательные ароматизаторы и усилители вкуса еще хуже воздействуют на организм диабетика по сравнению с традиционным сахаром. Поэтому при покупке диетического мороженого нужно обязательно изучать состав конечного продукта, который указан на упаковке.

Довольно популярным среди людей остается замороженный фруктовый сок. Он менее калориен и лучше воздействует на организм пациента.

Однако современные производители редко используют натуральное сырье. Причинами, по которым стоит отказаться от продукта, являются:

  • Обилие консервантов и красителей;
  • Использование при создании лакомства сахара;
  • Очень быстрая усвояемость продукта. Это ведет практически к мгновенному возрастанию концентрации глюкозы в крови.

Связь диабета и мороженого в большинстве случаев не крепка. Для предотвращения развития осложнений лучше воздержаться от лакомства в пользу других продуктов.

Домашнее мороженое

Иногда пациенты пробуют самостоятельно готовить мороженое при сахарном диабете первого или второго типа в домашних условиях. Такая практика дает свои плоды, но не всегда. Больным нужно учитывать несколько моментов:

  • Для приготовления настоящего продукта понадобится специальный прибор и умение;
  • Конечный результат редко полностью ожиданиям.

Существуют разные рецепты по созданию домашнего диабетического мороженого. Ниже будет представлен один из наиболее простых и доступных. Для приготовления вкусного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 3 взбитых желтка;
  • 100 г сахарозаменителя. Лучше использовать фруктозу или стевиозид;
  • 25 г сливочного масла с минимальным количеством жира;
  • 50–100 г свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, черника, голубика).

Процесс приготовления мороженого предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сначала взбить желтки. Они должны образовать густую пену;
  2. Добавить йогурт и поставить все на медленный огонь;
  3. Потом добавлять постепенно остальные компоненты;
  4. Готовить на плите десерт надо до рассасывания последних крупинок;
  5. Потом нужно охладить продукт в течение 2 часов;
  6. Дальше перемешать мороженое еще раз, разлить в формы и оставить в морозильной камере до обретения нужной консистенции.

Лакомиться таким десертом можно не чаще 2–3 раз в неделю. В противном случае существенно возрастает риск прогрессирования гипергликемии.

Важные нюансы

Для предотвращения развития осложнений при использовании мороженого необходимо помнить о следующих важных нюансах:

  • Нельзя комбинировать молочный десерт с горячим чаем или кофе. В таком случае существенно возрастает скорость впитывания глюкозы в кровь;
  • Избегать мороженого с длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов и эмульгаторов в его составе;
  • Употреблять сладкий продукт не чаще 1 раза в неделю.

Очень важно параллельно измерять концентрацию глюкозы в крови. Это нужно делать через два часа после употребления десерта и еще через 4. В таком случае можно будет увидеть динамику изменения гликемии у конкретного пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=G—lDqTq0kk

При диабете 2 типа дополнительно нужно следить за весом тела больного. Злоупотребление сладким чревато резким повышением массы.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/pravilnoe-upotreblenie-morozhenogo-pri-diabete

Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья

29 ноября 2017 2936

В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови.

Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного.

К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия.

Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно.

Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Рецепт домашнего мороженого без сахара

ИнгредиентыКоличество
сметаны — 50 г
перетёртых в пюре ягод или фруктов — 100 г
воды кипячёной — 100 мл
желатина — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Второй вариант домашнего мороженого без сахара

Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.

На порцию мороженого берут:

  • 50 мл йогурта (сливок);
  • 3 желтка;
  • наполнитель по вкусу;
  • подсластитель (если нужно);
  • 10 г сливочного масла.

Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
  3. Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
  4. В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
  5. Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.

Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока

В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.

На 6 порций берут:

  • 1 спелый апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. цветочного мёда;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г чёрного (75%) шоколада.

Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
  2. Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
  3. В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
  4. Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
  5. Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.

Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.

Творожный десерт

Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

На 6 порций берут:

  • 125 г мягкого обезжиренного творога;
  • 250 мл 15% молока;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара (на вкус);
  • ванилин.

Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
  2. Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
  3. Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
  4. Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
  5. Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.

Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.

Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой

Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).

На 6 порций берут:

  • 200 г сливок (взбитые);
  • 250 г мякоти дыни;
  • 100 г свежей голубики;
  • фруктоза или стевия – по вкусу.
Читайте также:  Глюкометр фристайл оптиум, фридом лайт и другие модели: отзывы и инструкия по применению

Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Мякоть дыни перебивают погружным блендером в пюре.
  2. Сливки смешивают с вымытой, обсушенной голубикой.
  3. Дынное пюре аккуратно переливают в сливки. Добавляют подсластитель.
  4. Смесь разливают по стаканам или креманкам. Ставят в морозилку.

Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.

Миндально-персиковое лакомство с орехами

Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.

На 8 порций:

  • 300 мл йогурта (обезжиренного);
  • 50 г миндаля поджаренного;
  • 1 желток;
  • 3 яичных белка;
  • 4 свежих персика;
  • ½ ч. л. миндального экстракта;
  • ванилин;
  • стевия (фруктоза) – по вкусу.

Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Белки взбивают в очень тугую пену.
  2. Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
  3. С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
  4. Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
  5. Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
  6. Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.

Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.

Виды готового мороженого без сахара

Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.

Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.

Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:

  1. Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
  2. Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
  3. Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
  4. Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.

В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.

Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.

На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:

Рекомендации

Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.

Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.

Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.

Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.

Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.

На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:

Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/morozhenoe-bez-sahara.html

Сладости при диабете 1 и 2 типа: что можно и что нельзя, рецепты, советы и рекомендации

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом.

Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям.

Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств.

Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости.

Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.

) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой.

Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки.

Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса.

Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день.

Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе.

При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

Читайте также:  Диабетическая ангиопатия нижних конечностей: лечение при сахарном диабете

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии.

Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках.

Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока.

Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Источник: https://Royal-forest.org/blog/sladosti_pri_diabete/

Можно ли мороженое при диабете?

Мороженое — неизменный атрибут жаркого лета, который сам просится в нашу корзину с покупками. Но всегда возникают сомнения: не нанесет ли вред этот продукт организму диабетика? На сколько безопасно употреблять тот или иной сорт мороженого при сахарном диабете летом?

Несколько раньше врачи строго настрого запрещали своим пациентам-диабетикам употреблять мороженое.

Однако, с течением времени и получением новых знаний относительно заболевания сахарный диабет, мнения диетологов изменились. Не потому, что изменились стандарты качества продукта, вовсе нет.

Просто благодаря современным технологиям пациент-диабетик может самостоятельно контролировать уровень гликемии.

Мороженое для диабетика относится к разряду продуктов «нельзя, но если очень хочется, то…». Оговоримся, можно, при условии, что ваше заболевание не находится на уровне средней и тяжелой стадии развития. В дополнение, обязательно учитывайте составляющие, которые были использованы при изготовлении этого лакомства. Их список можно найти на упаковке продукта.

Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что от одной порции мороженого не стоит ожидать негативного эффекта. Однако, это верно не во всех случаях.

Мороженое при диабете — высококалорийный продукт, который довольно быстро усваивается, попадая в наш организм.

В зависимости от вида мороженного для диабетика, оно имеет следующие показатели гликемического индекса:

— мороженое, приготовленное на фруктозе — порядка 35;

— сливочное мороженое с сахаром — около 60.

Самый высокий показатель ГИ зафиксирован у эскимо и пломбира в шоколадной глазури. Он равняется 80-85 единицам.

Кушать мороженое при сахарном диабете, дополняя трапезу горячим чаем или кофе, недопустимо. Это приводит к тому, что оно усваивается организмом еще быстрее, что имеет результатом резкий скачок уровня сахара в крови.

Мороженое без сахара для диабетика — за и против

Производители этого лакомства расширили ассортимент, выпуская мороженое, в составе которого отсутствует натуральный сахар. Однако, такой продукт не всегда безопасен для диабетика. Сахарозаменители, которые входят в состав такого продукта, иногда несут в себе больший вред для диабетика, чем обычный сахар.

В качестве альтернативы можно рекомендовать мороженое для диабетика на фруктозе. Она является натуральным заменителем сахара.

Можно ли кушать сливочное мороженое при диабете?

Однозначного и четкого ответа на этот вопрос не существует. Сливочное мороженое не рекомендуется пациентам с СД 2 типа. Особенно, если заболевание сопровождается лишним весом. Все дело в том, что в этом виде мороженого для диабетика содержится большая доля жиров.

В остальном, некоторые специалисты допускают употребление сливочного мороженого при диабете, аргументируя это тем, что жиры препятствуют быстрому всасыванию сахара. Однако, следует избегать сливочного мороженого при диабете в «рубашке» из шоколадной глазури.

Мороженое фруктовый лед для диабетика можно или нет?

Данный продукт представляет собой замерзший сок и относится к разряду низкокалорийных. Поэтому с первого взгляда не несет в себе особой угрозы. Но необходимо учитывать тот факт, что, попадая в наш организм, он моментально усваивается, что способствует быстрому повышению гликемии.

Диабетику лучше всего отказаться от употребления данного вида мороженого. В крайнем случае, приготовить нечто подобное самостоятельно не очень сложно. Вам потребуется свежевыжатый сок грейпфрута, яблока или лимона. В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или фруктозу. В случае с грейпфрутом и яблоком можно обойтись и без заменителей.

Домашнее мороженое для диабетика. Имеет ли смысл?

Процесс приготовления качественного мороженного для диабетиков в домашних условиях сложен, так как требует знания технологии изготовления, рецептуры и определенных технических средств.

В большинстве случаев у тех, кто решился самостоятельно приготовить мороженное для диабетиков, получается нечто похожее на него, но отнюдь не сам продукт.

Возможно, следующий наш совет будет полезен для вас. Смысл его состоит в том, чтобы определить для себя тот сорт любимого лакомства, который наиболее безопасен для вашего здоровья.

В то же время свои кулинарные навыки можно использовать для приготовления различных блюд, рекомендованных при диабете, которые, возможно, частично компенсируют тот негативный эффект, который несет в себе употребление мороженого при диабете.

Как и когда измерять уровень сахара в крови после мороженого?

Следует помнить о том, что кушать мороженое при диабете каждый день, категорически не рекомендуется. Несмотря ни на что это лакомство остается вредным для диабетика.

На начальном этапе введения мороженого в свой рацион следует измерять уровень гликемии через 2 часа после еды и через 6 часов после употребления десерта. Эти измерения не должны стать одиночными. К ним следует прибегать каждый раз после того, как вы кушали мороженое для диабетика.

Полученные результаты измерений необходимо проанализировать, дабы выяснить реакцию вашего организма на этот продукт.

И все же, перед тем, как вы решите использовать в своей диете этот вид десерта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для получения консультации от профессионала.

Источник: http://diabetikalive.ru/dieta-i-pitanie/171-morozhenoe-pri-diabete

Можно ли мороженое при диабете?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что это за продукт

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Из чего делают мороженое

Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара — около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.

Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров.

Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене.

Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому нельзя

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало.

Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей.

Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому.

Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как правильно кушать

А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице.

Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно.

Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Разрешается ли включать в меню диабетика мороженое

Сладкое жирное мороженое — далеко не диабетический продукт. До недавних пор оно считалось запрещенным для людей с таким диагнозом. Как мнение врачей изменилось на сегодняшний день?

Читайте также:  Секс и сахарный диабет: можно ли заниматься и как правильно вести интимную жизнь

Влияние десерта на организм диабетика

Мороженое считается калорийным: в его составе имеются жиры и медленные углеводы, которые способствуют постепенному всасыванию глюкозы. Поэтому при употреблении такого продукта не будет резко повышаться сахар. Правило действует, если это натуральный сливочный десерт без шоколадных, фруктовых, молочных топпингов или других добавок.

Перед покупкой и употреблением мороженого необходимо тщательно изучить его состав на этикетке!

Часто магазинный продукт содержит много консервантов и особенно опасных трансжиров. Но натуральные загустители (желатин или агар-агар) способствуют медленному усваиванию глюкозы.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/mozhno-li-morozhenoe-pri-diabete.html

Какие сладости можно при диабете

Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете.

Оглавление:

Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.

Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое.

Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови.

Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры.

Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.

Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

  • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
  • вина (несладкие) – 100 мл,
  • пива.

Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови.

Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина.

Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.

Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.

Сахарозаменители

В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

Ксилит

Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки.

Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость.

В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

Сорбит

Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

Глицерризин или сладкий корень солодки голой

Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар.

Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы.

Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.

Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом.

Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка.

Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

Если нельзя, но хочется

Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок.

Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипанияминут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.

В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

Торт из песочного печенья

Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

  • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150г обезжиренного творога;
  • Любой заменитель сахара
  • Для аромата – немного лимонной цедры.

Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках.

На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек.

Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.

Запеченная тыква

Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

  • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
  • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стакан нежирного творога

Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течениемин.

Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

    Какие сладости можно есть при сахарном диабете

    Сладости для диабетиков

    Удалить из рациона сладкое для диабетиков зачастую очень сложно. Кусочек шоколада может улучшить настроение благодаря выработке серотонина — гормона счастья. Доктора учитывают эту особенность, поэтому определенные сладкие продукты при диабете разрешены к употреблению. При добавлении в рацион диабетической конфеты или фруктового желе необходимо контролировать уровень сахара.

    Можно ли есть сладкое при СД?

    Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность.

    Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым.

    При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.

    Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.

    Особенности выбора сладостей при диабете

    Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:

    • гликемический индекс;
    • содержание жиров и углеводов;
    • количество разрешенного сахара в продукте.

    Больным необходимо отказаться от пирожных с кремом.

    • сдоба;
    • торты, пирожные с кремом;
    • варенье;
    • сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.

    Источник: http://americars.ru/kakie-sladosti-mozhno-pri-diabete/

    Ссылка на основную публикацию