Лимон при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, гликемический индекс фрукта

Лимон при сахарном диабете 1 и 2 типа: полезные свойства и правила применения

Главная | Питание | Продукты

Соблюдение диеты – залог эффективного лечения сахарного диабета любого типа. Больным рекомендуется употреблять цитрусовые, в частности, лимон. Фрукт содержит минимум сахара, богат аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Как и в каких каличествах можно употреблять лимон при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Содержание:

  1. Состав
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Рецепты

Состав

Лимон – уникальный фрукт, который не повышает сахар в крови и богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. При диабете 2 типа больным рекомендуется включать в меню не только сок и мякоть плода, но и его цедру. Кожура содержит несколько видов фруктовых кислот, например, яблочную и лимонную. Они укрепляют защитные силы организма.

Микро- и макроэлементы, пектин и полисахариды, входящие в состав лимона, благоприятно влияют на обменные процессы, больного сахарным диабетом.

Польза

  • Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и оказывает противовоспалительный эффект. За счет укрепления иммунитета значительно снижается риск возникновения ОРВИ и гриппа.
  • Благодаря антиоксидантному действию фрукт минимизирует риск развития раковых заболеваний и способствует омоложению.
  • Ускоряет регенерацию тканей. Это помогает быстрому заживлению ран, что крайне важно для больных сахарным диабетом.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск развития заболеваний сердца. 

Противопоказания

Однако фрукт может вызывать негативную реакцию в ряде случаев среди которых:

  • аллергия на цитрусовые,
  • заболевания кишечника или желудка,
  • панкреатит,
  • изжога.

Рецепты

При диабете 1 и 2 типа можно употреблять лимон в любом виде. Добавляйте по несколько ломтиков фрукта в чай. Это придаст напитку приятный аромат и особый вкус с ноткой кислинки. Используйте его в качестве дополнения к мясным, рыбным или овощным блюдам, чтобы сделать их вкуснее и полезнее.

Для нормализации уровня сахара в крови применяйте рецепты народной медицины, которые включают лимон.

Лечебный коктейль

Для приготовления лечебного коктейля выдавите сок одного фрукта и процедите его через марлю. Соедините жидкость с куриным яйцом и хорошо перемешайте. Выпить состав нужно за час до еды в утреннее время. Процедуру повторяют три дня. Такой коктейль снизит уровень глюкозы на длительное время.

Целебный чай

Залейте 20 г листьев черники 200 мл кипятка и оставьте на два часа настаиваться. Спустя отведенное время добавьте 200 мл лимонного сока. Схема приема – трижды в день по 50 мл в течение недели.

Отвар из лимона

Один плод мелко нарежьте и прокипятите пять минут на слабом огне. Принимайте натуральное лекарство после еды по столовой ложке трижды в сутки.

Смесь вина и чеснока

Возьмите цедру одного лимона, 1 г красного перца и пару зубчиков чеснока. Перемешайте основные ингредиенты и залейте 200 мл вина. Вскипятите смесь, а затем остудите. Принимайте лекарственное средство по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 2 недель. Помните про опасность употребления алкоголя и подходите к такому лечению с особой осторожностью.

Лимон с чесноком

Для поддержания нормального уровня сахара в крови возьмите 1 лимон и 7 зубчиков чеснока. Перекрутите основные ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к полученной смеси три чайные ложки меда и перемешайте. Употребляйте целебное средство по 1 чайной ложке трижды в сутки во время еды.

Лимон – это полезный фрукт благоприятно влияющий на здоровье больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Употребление лимона в комплексе с соблюдением диеты и приемом фармакологических препаратов позволяет контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития осложнений.

Читайте такжеКак принимать лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа Глюкометр One Touch Select: описание и инструкция по применению Инсулин Левемир: свойства и правила применения Диабетическая нейропатия: причины и способы лечения Как применять «Диабеталь» при диабете Инсулиновый индекс продуктов питания

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/limon-pri-diabete.html

Гликемический индекс фруктов: таблица, рекомендации для диабетиков

Для тех людей, которые постоянно следят за уровнем глюкозы в крови, важно знать, какой гликемический индекс (ГИ) имеют потребляемые ними в пищу продукты.

Тем более когда началась пора свежих летних фруктов (хотя данная тема актуальна не только в это время года, ведь в наше время фрукты можно купить практически в любом специализированном магазине).

Что же это такое – гликемический индекс? И зачем он нужен? Какой он у летних фруктов? Об этом данная статья.

Функции ГИ

Гликемический индекс является цифровым показателем влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови (после их употребления в пищу).

У чистой глюкозы он равен 100, а у какого-либо продукта питания он будет соответствовать реакции человеческого организма на употребление данного продукта.

То есть показатель ГИ продукта сравнивается с индексом глюкозы в зависимости от скорости их усвоения. Что это означает? А вот что:

  • при низком показателе – уровень глюкозы будет меняться (повышаться) медленно;
  • при высоком показателе – сахар в крови после приема в пищу продукта поднимется быстрее.

Список самых сладких фруктов

Впервые этот показатель-индекс ввел канадский ученый Дженкинс в 1981 году. Он старался таким способом установить особенную диету для болеющих сахарным диабетом. До этого времени их режим питания был сформирован на расчетах приема в пищу углеводов (то есть все продукты, в которых имеется в составе сахар, одинаково влияют на уровень глюкозы).

ГИ, или показатель гликемического индекса, рассчитывался таким образом: после съедания продукта на протяжении трех часов каждые пятнадцать минут брались анализы крови, посредством чего проверялся уровень глюкозы.

После этого, по составленному графику, сравнивались результаты приема глюкозы в чистом виде с такими же замерами. Уровень глюкозы в крови напрямую связан с выделением инсулина в человеческом организме.

Поэтому всем диабетикам очень важно знать гликемический индекс тех продуктов, которые они потребляют.

Показатель гликемического индекса какого-либо продукта зависит от нескольких факторов:

  1. Вид имеющихся в продукте углеводов.
  2. Количество клетчатки.
  3. Способ термической обработки.
  4. Процентное содержание жиров и белков.

Для диабетиков, постоянно контролирующих свой уровень сахара, предпочтительны продукты с маленьким индексом. Чем медленнее будет проходить процесс усвоения, тем удобнее контролировать концентрацию глюкозы.

Существует разделение показателей гликемического индекса на несколько групп:

  • низкий – от 10 до 40;
  • средний – от 40 до 70;
  • высокий – от 70 до 100.

На упаковках многих современных продуктов значится информация о данных показателях. Но если таковой информации не имеется, то ее можно найти в специально разработанных для этих целей таблицах.

Фрукты и их гликемический индекс

Как уже говорилось, показатель гликемического индекса зависит от ряда факторов. Это касается и фруктов. Например, свежий абрикос будет иметь показатель 20, а консервированный – 91, при этом сушеный – 30.

Дело в том, что обработанные каким-либо способом свежие фрукты могут либо замедлять процесс усвоения, либо ускорять его. К тому же данный вид продуктов в своем составе содержит большое количество клетчатки, что и приводит к уменьшению показателей.

Но для диабетиков все равно фрукты разрешены только в умеренных количествах.

Гликемический индекс фруктов: таблица

Рассмотрим специально разработанную таблицу с показателями ГИ наиболее популярных фруктов. В ней в качестве эталона взят индекс-показатель чистой глюкозы – 100.

Название фрукта Его ГИ Название фрукта Его ГИ
абрикосы свежиесушеныеконсервированные 203091 груша 33
ежевика 25
земляника, клубника 40/32
алыча 25 инжир 35
ананас 65 киви 50
апельсинбез кожуры 3540 клюква 20
крыжовник 40
арбуз 70 лимон 20
бананзеленый 6030 малина 30
манго 55
смородина белаякраснаячерная 303015 слива свежаясушенаякрасная 222525
виноград 44 мандарин 40
вишня (черешня) 25 нектарин 35
гранатбез кожуры 3530 папайя 58
финики 103-146
грейпфрутбез кожуры 2225 хурма 55
черника 28
яблоки 30 чернослив 25

Калорийность сахара и фруктозы

Практически все фрукты с низким показателем ГИ не нуждаются в дополнительной обработке и очистке от кожуры.

Это связано с наличием в них большого количества клетчатки, которая способствует замедленному поглощению глюкозы человеческим организмом. А сахар, содержащийся в них, не вреден – он естественный.

Поэтому многие люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе принимать в пищу не только фрукты, но и ягоды, с небольшим (низким – до 40) показателем ГИ.

Советы экспертов

Если вы решили в своем режиме питания отталкиваться от гликемического индекса продуктов, в том числе и фруктов, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Способ приготовления фруктов влияет на общий показатель индекса. При температурной обработке их основные составляющие могут частично денатурировать (касается углеводов и белков).
  2. Белки снижают скорость увеличения уровня сахара в крови, но для их усвоения нужны углеводы.
  3. Чем мельче кусочки фруктов, тем выше будет показатель ГИ.
  4. Добавление растительного масла снижает показатель фрукта (это связано с тем, что различные натуральные масла замедляют всасывание сахара из кишечника).
  5. В свежих фруктах имеющаяся кожура отражается на их переваривании, что удлиняет процесс пищеварения и снижает показатель ГИ.
  6. Гликемический индекс фрукта будет выше, если он прошел процедуру очистки, отваривался, консервировался или запекался.
  7. В соках (даже только что выжатых) гликемический индекс выше, чем у свежих фруктов.
  8. Плод большого размера не следует съедать за один прием, даже если он имеет низкий показатель ГИ (по размеру должен помещаться в ладонь).
  9. Для замедленного перехода углеводов в глюкозу после съедания фрукта, его можно есть вместе с орехами любого вида – достаточно одной горсти (20-30 граммов).

Полезна или вредна фруктоза для диабетиков

Читайте также:  Профилактика сахарного диабета у детей: памятка для родителей

Многие специалисты-диетологи рекомендуют с каждым дневным приемом пищи кушать фрукты с показателем ГИ, идущим на понижение. Данная рекомендация связана с функциональными особенностями человеческого организма и со способностью расходовать энергию: во время сна такой расход незначительный, поэтому излишки глюкозы отложатся в жировом подкожном слое.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/glikemicheskiy-indeks-fruktov-tablica-rekomendacii-dlya-diabetikov

Лимон при диабете 2 типа можно или нет

При наличии сахарного диабета важно сбалансировать питание и исключить из него быстро усваиваемые углеводы, которые повышают инсулинорезистентность.

Определить, безопасный продукт для диабетика или нет, можно с помощью такого значения, как гликемический индекс (ГИ).

Данный показатель отобразит, с какой именно скоростью расщепляется в крови глюкоза после употребления определенного напитка или продукта питания.

Для снижения сахара в крови до нормальных показателей диабетикам инсулиннезависимого типа зачастую хватает правильно подобранной диеты. Некоторые из продуктов не только полезны, но и помогают уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Такие лечебные свойства присущи лимону.

В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы — можно ли есть лимон при сахарном диабете второго типа, его гликемический индекс, как приготовить лимонад без сахара, сколько в сутки можно кушать лимона.

Сразу же стоит отметить, что помимо соблюдения диеты, сахарный диабет обязывает больного к физическим нагрузкам. Они должны быть регулярными, не менее четырех раз в неделю. Но не следует выбирать слишком тяжелые виды спорта. Идеально подойдет плавание, бег, велоспорт, спортивная и скандинавская ходьба.

Гликемический индекс лимона

Диабетикам разрешается, есть продукты с низким ГИ, то есть до 49 единиц, так как они не влияют на концентрацию глюкозы в организме.

Пища, у которой гликемический индекс в пределах 50 – 69 единиц можно есть не чаще двух раз в неделю и не больше 100 граммов.

Еда с показателем от 70 единиц и выше опасна больным, так как возможно стремительное развитие гипергликемии и тяжелых осложнений на функции организма.

Следует учитывать, что существует ряд особенностей, при которых продукт повышает свой гликемический индекс. Например, повышенным индексом будут обладать морковь и свекла после варки или жарки, а в свежем виде их индекс в низком значении. Так же если довести овощи и фрукты до консистенции пюре, то их гликемический индекс несколько возрастет, но не существенно.

Запрещается употреблять любые фруктовые и ягодные соки, так как ГИ у них свыше 70 единиц. Дело в том, что при данном способе обработки утрачивается клетчатка и глюкоза поступает в кровь стремительно.

Лимоны имеют такие показатели:

  • индекс лимона равен всего 35 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 34 ккал.

Из этого следует положительный ответ на вопрос – можно ли лимон, когда у человека сахарный диабет 2 типа.

Польза лимона

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Лимон при сахарном диабете 2 типа ценится тем, что обладает мощным иммуностимулирующим действием, благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С). Ешьте в осенне-зимний период по одному плоду в день, и вы навсегда забудете о простуде и ОРВИ. В качестве альтернативы можно пить лимонный сок, но только тем, у кого нет проблем с повышенным сахаром в крови.

Лимон содержит в себе ряд витаминов группы В, которые положительно влияют на многие системы организма – нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую. Снижает ли лимон сахара в крови? При правильном его сочетании с другими продуктами (чеснок и петрушка) несомненно, да, в народной медицине есть масса рецептов с лимоном от диабета.

Так же полезен лимон при диабете 2 типа, отягощенным ожирением. Дело в том, что цитрусовый фрукт способен понизить аппетит.

Лимон для диабетиков полезен благодаря таким веществам:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. железо;
  4. калий;
  5. лимонная кислота;
  6. магний;
  7. сера;
  8. фосфор;
  9. цинк.

Из-за такой богатых разновидностей минералов, лимон помогает наладить многие функции организма.

Если ежедневно съедать хотя бы половину лимона, можно добиться следующих результатов:

  • повысить сопротивляемость организма к бактериям, инфекциям и микробам;
  • наладить обмен веществ;
  • избавиться от головных болей;
  • ускорить процессы метаболизмов, в том числе снизить уровень глюкозы в крови;
  • более быстро восстановить организм после перенесенных заболеваний;
  • вывести из организма вредные вещества, за счет антиоксидантных свойств цитруса.

Как видно, сочетание таких понятий, как диабет и лимон вполне совместимы. Более того, данный фрукт понижает сахар в крови, что особо важно при эндокринных болезнях.

Лимонад

Очень часто можно услышать от больного «я пью только чай и отвары». Все дело в том, что большинство магазинных напитков содержат в себе сахар, а другие обладают высоким гликемическим индексом (фруктовые и ягодные соки, нектары).

Поэтому каждому, у кого есть диабет 2 и 1 типа, следует уметь приготовить домашний лимонад. В жаркое время он утоляет жажду даже лучше, чем чай с лимоном.

Вкусовые качества лимонада можно разнообразить иными фруктами, имеющими небольшой индекс, например, клубникой или грейпфрутом.

Для классического лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  1. очищенная вода – 300 миллилитров;
  2. семь лимонов;
  3. ледяная вода – 900 миллилитров;
  4. полстакана меда.

Сразу же необходимо остановить внимание на таком ингредиенте, как мед. Не стоит переживать, так как замена сахара медом вполне допустима при соблюдении разумного количества. Его индекс достигает лишь пятидесяти единиц, но это относится к определенным сортам – гречишник, акациевый, сосновый и липовый. Запрещается использовать в диабетических рецептах засахаренный продукт пчеловодства.

Для начала следует отжать сок из цитрусовых. Отдельно соединить 300 миллилитров воды и мед, поставить жидкость на медленный огонь и непрерывно помешивать до полного растворения меда. Перелить жидкость в стеклянную тару и дать ей остыть. После добавить ледяную воду и лимонный сок. Подавать такой напиток нужно с кусочками льда.

Суточная разрешенная норма для диабетика – один стакан, желательно в первой половине дня, чтобы поступившая в организм глюкоза могла быстрее переработаться при активных физических нагрузках.

Для лимонада с клубникой потребуются такие продукты:

  • восемь лимонов;
  • два литра очищенной воды;
  • 300 граммов клубники;
  • стевия или другой подсластитель – по вкусу.

С лимонов отжать сок, соединить его с водой и сахарозаменителем. Клубнику порезать полосками и смешать с лимонадом, добавить лед. Данное количество ингредиентов рассчитано на семь порций.

Диетотерапия

Важность диетотерапии невозможно оценить, ведь ее основная задача – поддерживать концентрацию глюкозы в крови в нормальном состоянии. Если не соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете то болезнь станет быстро прогрессировать и разовьется масса осложнений – диабетическая стопа, нефропатия и другие.

О том, какие продукты нужно выбирать для диабетического питания было рассказано в теме о гликемическом индексе. Но так же немаловажно обогатить рацион продуктами, которые умеют оказывать понижающие свойства на содержащуюся в крови глюкозу.

Такую пищу следует ежедневно употреблять в питании. Это могут быть как овощи и фрукты, так и разнообразные приправы.

Для снижения концентрации глюкозы в крови диабетики едят:

  1. куркуму;
  2. корица;
  3. имбирь;
  4. свежие огурцы;
  5. лимон;
  6. кефир;
  7. петрушка;
  8. морская капуста;
  9. чеснок.

Диабетическое питание подразумевает под собой и правила приема пищи. Так, кушать следует пять раз в день. Если больной испытывает чувство голода, то можно добавить еще один легкий перекус, например, стакан кефира или 200 граммов нежирного творога.

Следуя всем рекомендациям диетотерапии и регулярно занимаясь спортом, можно свести проявление сахарного диабета практически к нулю.

В видео в этой статье даны рекомендации, как выбрать хороший лимон.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Лимон при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, отзывы больных

Сахарный диабет относится к самым распространенным заболеваниям эндокринной системы. В основном встречается диабет инсулинозависимый (1 типа) и инсулиннезависимый (2 типа). Недуг характеризуется резкими колебаниями сахара в крови, что существенно нарушает качество жизни человека.

Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится ежедневно сталкиваться с ограничениями в пище. Это касается и фруктов с высоким гликемическим индексом. Нередко диабетики задаются вопросом, можно ли есть лимон при сахарном диабете инсулиннезависимого типа.

Данная статья поможет развеять сомнения по этому поводу.

Оглавление статьи

  • 1 Сопоставление пользы и вреда
  • 2 Идеи народной медицины

Сопоставление пользы и вреда

При правильном употреблении лимоны для диабетиков не являются запрещенными продуктами.

Напротив, цитрусовый плод не только способствует снижению уровня глюкозы в крови, но и весьма богат витаминами группы В, Р, А и D, макро- и микроэлементами, что позволяет использовать его для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний в зимне-весенний период. Данный продукт имеет низкую калорийность и минимальное содержание углеводов, которые при сахарном диабете находятся под строгим контролем.

Лимон при диабете 2 типа помогает:

  1. Нормализовать артериальное давление.
  2. Вывести шлаки и токсины из организма.
  3. Снизить уровень холестерина.
  4. Ускорить регенерацию поврежденных тканей.
  5. Улучшить память и концентрацию внимания.
  6. Повысить работоспособность.
  7. Предупредить иммунодефицитные состояния.

В рацион можно включать все части лимонов: цедру, кожуру полностью, мякоть и сок. При диабете полезно кушать только свежие фрукты и ни в коем случае не пересыпать их сахаром.

Хотя лимон, по сравнению с остальными цитрусовыми, и считается самым безопасным фруктом для регулярного употребления, все же будет не лишним соблюдать определенные меры предосторожности.

Лимонный сок натощак провоцирует изжогу, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, к тому же на цитрусовые нередко возникают аллергические реакции. Иногда имеет место индивидуальная непереносимость продукта.

Читайте также:  Глюкометр: как пользоваться и как правильно измерять сахар в крови в течение дня

Чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы, будет достаточно употреблять по половинке лимона средних размеров в день, тогда никаких негативных последствий не возникнет.

Идеи народной медицины

С профилактическими целями и для лечения диабета издавна использовали лимонные плоды в тандеме с другими не менее полезными продуктами.

В суточный рацион питания при эндокринном недуге обязательно должны входить куриные или перепелиные яйца, в связи с этим и возникли народные средства от диабета на основе лимонов и яиц.

Благодаря доступности и невысокой стоимости основных ингредиентов такие методы широко применяются среди диабетиков.

При лечении диабета рекомендуется обьеденять куриные или перепелиные яйца и лимон

Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  • Отвар из лимонов. Для его приготовления мелко нарезаем фрукт вместе с кожурой и заливаем 200 мл воды. Кипятить измельченный плод на слабом огне на протяжении 5 минут. Охлажденный до комнатной температуры отвар принимать по 50 мл до трех раз в день, после приема пищи. Таким простым способом можно эффективно снизить уровень глюкозы в крови пациента, а высокое содержание витамина С в отваре поможет повысить иммунитет.
  • Лимонно-яичное лекарство. Нужно взять одно сырое яйцо и смешать его с лимонным соком (50 мл). Составляющие целебного средства перемешать, употреблять за 30 минут до завтрака. Яйца с лимонами от сахарного диабета желательно выпивать утром на голодный желудок, не чаще одного раза в день. Применять средство три дня подряд, затем сделать небольшой перерыв. Курс – один месяц. Такое лечение диабета уже спустя две недели понижает сахар на 2-3 единицы, причем на продолжительный период.
  • Средство с лимонами и яйцами перепелок. Перепелиное яйцо с лимоном принесет еще больше пользы, чем куриное. Рецепт похож на предыдущий, только вот вместо одного яйца нужно взять пять штук. Взбиваем их до однородной массы и вливаем 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока. Компоненты тщательно перемешиваем и выпиваем за полчаса до еды. Ежедневный прием «препарата» может негативно сказаться на кислотности желудка, поэтому вот оптимальный пример лечебной схемы: 3 дня пить смесь, 3 дня перерыв – и так один месяц.

Учитывая то, что цитрусовые – это сезонные продукты, в магазинах лимонов может просто не оказаться. Тогда на помощь придет лимонная кислота. Чтобы приготовить раствор, следует растворить в 5 мл теплой воды 1 грамм кислоты.

Конечно, эффективность курса будет немного ниже, но при умеренной гипергликемии такой вариант вполне уместен. Многие интересуются, можно ли лимон употреблять в чистом виде при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы и других патологиях пищеварительной системы. Нет, нельзя.

При подобных проблемах лимонный сок разводят водой в пропорции 1:1.

Чтобы заменить лимон, можно использовать лимонную кислоту

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением диабета. Прежде чем использовать любой из предложенных рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, ведь только комплексная терапия заболевания любого типа принесет положительные результаты. К тому же во время лечения народными методами обязательно нужно следить за составом крови и общим самочувствием.

Источник: http://www.glukometr03.ru/diabet/limon-pri-diabete-2-tipa-mozhno-ili-net.html

Гликемический индекс фруктов

Гликемический индекс фруктов4.8 (95.56%) проголосовало 9

Все диабетики знают, что гликемический индекс желательно учитывать при построении диеты для лучшей компенсации заболевания. И при этом многие уверены, что гликемический индекс фруктов высок. Это верно лишь частично, и в этой статье вы подробнее узнаете про ГИ фруктов и ягод.

Фрукты, как и другие продукты питания, очень разнообразны и делятся по индексу ГИ на две группы – с высоким и с низким индексом.

Гликемический индекс фруктов — на что обратить внимание

Фрукты с низким гликемическим индексом можно смело кушать практически без ограничений, так как низкий индекс плюс витаминный коктейль равно бесспорная польза любому человеку, хоть с диабетом, хоть – нет.

 Загрузка …

Также хочу отметить, что эта группа ягод и фруктов намного многочисленней, чем группа фруктов с высоким ГИ. И если у вас нет под рукой таблицы, а хочется съесть фруктик на перекус, то просто возьмите на заметку – чем слаще фрукт, тем, скорее всего, у него выше гликемический индекс. Хотя это правило работает не всегда. Например, у чернослива ГИ ниже ,чем у киви.

Таблицы с гликемическими индексами фруктов и ягода состоят из 2 колонок – названия продукта и его индекса.

Оглавление по ГИ продуктов:

Фрукты с низким гликемическим индексом таблица

В этой таблице собраны практически все наши любимые фрукты. Низкий индекс позволяет кушать эти продукты более свободно, хотя считать хлебные единицы и калории, особенно при обостренном диабете, все-таки придется.

Курага и чернослив имеются ввиду натуральные, не замоченные в сахарных сиропах и консервантах.

Абрикосы (почему полезны при диабете) 20ГИ
Вишня 22ГИ
Грейпфрут 22ГИ
Сливы 22ГИ
Черешня 25ГИ
Чернослив 25ГИ
Курага 30ГИ
Малина 30ГИ
Облепиха 30ГИ
Персики 30ГИ
Смородина 30ГИ
Яблоки 30ГИ
Клубника (о ее пользе) 32ГИ
Груши 34ГИ
Апельсины 35ГИ
Инжир 35ГИ
Виноград (как правильно кушать при диабете) 40ГИ
Крыжовник 40ГИ
Мандарины 40ГИ
Голубика 42ГИ
Черника ( о пользе) 43ГИ

Фрукты с высоким гликемическим индексом

Высокий ГИ означается, что такие фрукты лучше кушать в первой половине дня, в небольшом количестве и не сочетать с другими углеводистыми продуктами. При этом постностью отказываться от продуктов нежелательно. Ведь кроме глюкозы в них много полезных витаминов и веществ, регулирующих уровень сахар в крови и помогающих контролировать диабет.

Киви (о пользе при диабете)  50ГИ
Манго 55ГИ
Хурма 55ГИ
Бананы 60ГИ
Дыня 60ГИ
Изюм 65ГИ
Ананасы 66ГИ
Арбуз (почему он опасен) 72ГИ
Финики 146ГИ

Следите за гликемическим индексом фруктов, особенно летом, когда столько соблазна.

Старайтесь питаться сезонными продуктами. Такие высокогликемические фрукты, как финики, можно использовать как средство резкого повышения сахара в крови при гипогликемии.

Так что необходимо просто разделить фрукты на те, что можно есть каждый день, и те, что иногда и по случаю.

Таблица с показателями гликемических индексов овощей будет позже. Смотрите в разделе ГИ.

Источник: https://diabetdieta.ru/glikemicheskij-indeks-fruktov/

Какие фрукты можно при сахарном диабете — меню для диабетиков

Важно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете. Какова бы ни была болезнь, исключить витамины, которые содержатся главным образом во фруктах, невозможно. Они являются катализаторами химических реакций и ответственны за иммунитет.

При сахарном диабете необходимо не отказываться от них, а подойти к выбору дифференцированно.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Именно фрукты, которые содержат большое количество пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике обнаружено абсолютно во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Поэтому отказываться от них не целесообразно. Кроме того, она способствует уменьшению уровня холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки главным образом представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Именно этот вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она способствует оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым не рекомендуется переедание, это особенно актуально.

Обе эти разновидности клетчатки необходимы для нормального функционирования организма. И диабет этому не исключение.

При сахарном диабете 2 типа именно фрукты с клетчаткой помогают регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

Посмотрите видеоролики этой теме

Особенности употребления натуральной сладости

В идеале объем клетчатки, употребляемой в течении дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не стоит забывать и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был фрукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром он становится абсолютно вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, следовательно, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

Среди фруктов и овощей есть рекомендуемые, не желательные к употреблению и разрешенные.

http://feedmed.ru/pitanie/produkty/frukty-diabete.html

Что почитать

Показателем, по которому судят о допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа, является их гликемический индекс. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления данного продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении непосредственно глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Соответственно, фруктов с низким индексом можно съесть гораздо больше, чем фруктов с индексом 75 и выше.

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая затрудняет усвоение углеводов и снижает гликемический индекс.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Так какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при сахарном диабете. Сами по себе, они способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Даже фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.
Читайте также:  Голубика: гликемический индекс, польза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше показатель гликемического индекса, тем меньше их можно есть в один приём пищи.

Кроме того, фрукты с большим содержанием фруктозы, более приемлемы при сахарном диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • манго;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • не сладкие апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • фиников;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • большинства сухофруктов.

Исключением являются только сушенные яблоки кислых сортов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

Что делать если заболевание 2-го

При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности фруктов.

Ограничения в употреблении фруктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

Учитывая, что при диабете 2 типа не рекомендуются сладкие фрукты по причине их большей калорийности.

Какие можно фрукты при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько скибок его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза, который является источником углеводов с высоким гликемическим индексом.
  2. Клубника. Её гликемический индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подстластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он способствует укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И при этом содержит очень мало углеводов.

Правила и рекомендации

Кроме того, диабетикам рекомендуется кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это способствует тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые крайне не желательны, исключаются.

Правильно подобранный рацион фруктов помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Несмотря на то, что существуют общепринятые рекомендации по употреблению фруктов и овощей для больных разными формами диабета, нормы их употребления стоит оговаривать с лечащим врачом.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

Рецепты блюд с фруктами, которые рекомендуют есть при диабете 1-го типа

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Особенно актуален этот вопрос для пациентов с сахарным диабетом.

При этом заболевании жизненоважно следить за уровнем сахара в крови, который напрямую зависит от того, что пациент употребляет в пищу.

Соблюдать диету и контролировать рацион достаточно сложно, и к тому же хочется себя изредка побаловать любимыми фруктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. На самом деле «правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не только не вредят больному, но и поставляют в организм все необходимые вещества и помогают бороться с сахарным диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в свой рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный гликемический индекс, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Фрукты и другие продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

Согласно рекомендациям врачей для употребления при сахарном диабете 1 типа разрешены продукты, который имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Как правило, такие фрукты не повышают сахар у пациентов.

К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • сливы;
  • персики;
  • вишни.

Грейпфрут является главным фруктом для диабетиков. Он не только богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, но и необходим при диабете, так как обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Этот фрукт богат на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Именно это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении следует учесть несколько нюансов:

  • использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • в течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать различные комбинации разрешенных фруктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • немного свежей капусты;
  • для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Очень часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание способствует тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. Поэтому важно включить в рацион питания больного как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Стоит учитывать, что, несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, такие как цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. Фрукты с более сладким вкусом — персики, груши, употребление нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму фруктов за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

Помощь народных средств

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить свое внимание на средства народной медицины.

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока.

Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают.

Такое снадобье можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам оно дает потрясающие результаты.

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но стоит учесть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: необходимое количество гречки заливают 500 мл. кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, после чего рекомендовано сделать перерыв.

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания оказывает влияние образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. В таком случае профилактика сахарного диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа практически на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: http://FeedMed.ru/pitanie/produkty/frukty-diabete.html

Ссылка на основную публикацию