Курага: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа

Курага: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Курага, употребляемая при сахарном диабете 2 типа, относится к разрешенным продуктам, так как она обладает небольшим гликемическим индексом, но при этом насыщена ценными биохимическими соединениями.

Сухофрукты обладают мягким приятным сладким вкусом, благодаря чему их можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в другие блюда.

Рекомендуемая доза рассчитывается в индивидуальном порядке, но в среднем для второго типа патологии она не превышает 100 граммов в сутки.

Полезные свойства при диабете

Курага при диабете – это кладезь ценных веществ, позволяющий восполнить их нормальный баланс в организме. Она незаменима при метаболическом синдроме, для которого характерен авитаминоз, нехватка ряда аминокислот и минералов. В сушеных абрикосах содержатся:

  • витамины: ретинол, биотин, токоферол, биофлавоноиды, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы: йод, железо, натрий, магний, марганец, фосфор и многие другие;
  • органические кислоты: никотиновая, аскорбиновая, салициловая, винная, яблочная.
  • дубильные вещества;
  • биологически активные вещества: пектин, инулин, каротин, декстрин.

Интересно, что высушивание не только не убивает все ценные элементы, но и увеличивает их концентрацию примерно в пять раз. Благодаря этому сухофрукты позволяют справиться с такими недугами:

  • Почечными и печеночными патологиями, так как сушеный фрукт способствует очищению крови, выводит яды и шлаки, возникающие при неправильной работе органов у диабетиков.
  • Инфекционными заболеваниями, так как стимулируют иммунитет, и в несколько раз увеличивают эффективность ряда лекарственных препаратов.
  • Глазными патологиями, которые беспокоят практически каждого больного СД. Сладость содержит ретинол, способствующий укреплению зрительного нерва.
  • Атеросклерозом, так как предотвращает скапливание холестерина на сосудах.

При сахарном диабете курага также позволяет поддерживать гемоглобин на нормальном уровне, нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, стабилизирует артериальное давление. Употребление сушеного абрикоса позволяет выводить тяжелые металлы и радионуклиды, снижает пагубное воздействие некоторых медикаментов на почки и печень.

Как правильно есть

Положительное действие сухофруктов возможно только при условии их правильного употребления. В противном случае они могут принести вред здоровью, особенно ослабленному метаболическим заболеванием.

  • Гликемический индекс составляет всего 30 единиц, но при этом его калорийность варьируется в пределах 243 килокалорий. Поэтому превышать рекомендованную врачом дозу категорически запрещается. Это может спровоцировать скачок сахара, а также всевозможные проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, несварение.
  • Не рекомендуется применять повторное температурное воздействие, так как оно не только увеличит ГИ, но и разрушит часть полезных веществ. В блюда фрукт нужно добавлять в конце приготовления.
  • Хранить лучше в прохладном месте, но их ни в коем случае нельзя подвергать заморозке.
  • Сушку не стоит есть на голодный желудок или незадолго перед сном, так как это может вызвать несварение или расстройство. Лучшее время для этого продукта – позднее утро и день.
  • При необходимости соблюдать строгую диету в день можно съедать не более двух долек сушеного абрикоса.

Сахарный диабет 2 типа и курага будут прекрасно сочетаться, если выбран качественный продукт. К большому сожалению, прилавки магазинов завалены яркими янтарными дольками, прошедшими серьезную химическую обработку.

Они небезопасны для здоровья, могут провоцировать серьезные аллергические реакции. Натуральная сушка обладает коричнево-оранжевым цветом, жесткой структурой, при сдавливании между пальцами она не должна расползаться.

Важно, чтобы на дольках не было плесени, грязных пятен, белых разводов.

Когда лучше не употреблять

Курага и диабет не всегда считаются сочетаются, так как в ряде случаев этот продукт способен вызвать неполадки в организме. Его употребление должно быть минимизировано или вообще прекращено при:

  • Хронических или острых патологиях желудочно-кишечного тракта. Высушенный абрикос содержит большой процент клетчатки, которая может отрицательно влиять на пищеварение при наличии отклонений. Абрикосы запрещены при расстройствах функции кишечника.
  • Гипотонии, так как способствует понижению артериального давления, а в паре с диабетом это может привести к потере сознания и другим плачевным последствиям.
  • Аллергических реакциях на фрукт.
  • Ожирении, так как является высококалорийным продуктом, способствующим еще большему увеличению массы тела.

Рецепт приготовления

Высушенные абрикосы – это идеальный самостоятельный десерт, обладающий ярким вкусом и приятным ароматом. Но их можно добавлять в самые различные блюда, создавая настоящую феерию вкуса. Для людей с эндокринным заболеванием хорошим выбором станут такие рецепты:

  • Питательные мюсли – 30 грамм овсяных хлопьев «Геркулес» залить 100 граммами разрешенного йогурта и оставить настаиваться на 15 минут. Перед употреблением в кашу добавить порезанную сушку и тщательно перемешать – идеальный завтрак готов!
  • Творожные зразы с сюрпризом – 500 г нежирного творога протереть через сито, а затем добавить 1 яйцо, 100 г муки, ваниль по желанию. Из полученной массы замесить тесто и раскатать его в форме жгута, а затем разрезать на 12 колечек. Каждое колечко нужно слегка раскатать, превратив в лепешку, а в середину положить дольку заранее распаренного абрикоса, края защипнуть. Далее десерт обжаривается на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
  • Джем – 500 г сухофруктов положить в кастрюлю, влить сок одного среднего лимона и варить на среднем огне до получения однородной консистенции. Перед окончанием готовки добавляются сахарозаменитель, ваниль и корица по вкусу. Готовый джем охлаждается и готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
  • Ароматная свинина – 500 грамм мяса порезать на кусочки и обжарить на сковороде, а затем добавить к нему две порезанных луковицы и две столовых ложки муки. В сотейник переложить мясные кусочки с луком, одну нарезанную ломтиками морковь, 200 г кураги, разрезанной на 4 части, 100 г томатной пасты. Ингредиенты залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить на медленном огне на протяжении 1,5 часа.

Диабет 2 типа требует диеты, и курага поможет справиться с этой непростой, но важной задачей. Она станет отличным сладким и ароматным десертом, прекрасным дополнением каш, пикантной ноткой в мясных блюдах. При этом насытит организм витаминами и позволит держать сахар под контролем.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/kuraga-pri-saharnom-2-tipa.html

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Читайте также:  Диагностика сахарного диабета у детей: анализ крови, мочи и другие диагностические мероприятия

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Общее количество незаменимых аминокислот в этом продукте – 12, заменимых – 7. Наиболее значимыми для здоровья человека считаются триптофан, лизин, треонин, изолейцин. Сложный химический состав сухофруктов обуславливает их свойства.

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Курага полезна для здоровья, но диабетикам не стоит злоупотреблять этим лакомством

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания.

Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Советуем почитать:Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи.

Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ).

Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Курага должна иметь правильный цвет и форму

Перед употреблением курагу необходимо подготовить.

Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод.

Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Специальный аппарат для сушки сухофруктов

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели и нормы сахара в крови

Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи.

Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Источник: http://serdec.ru/prochee/mozhno-est-kuragu-saharnom-diabete

Можно ли диабетикам есть курагу или нет

Больной с диагностированным сахарным диабетом должен тщательно подбирать продукты питания для ежедневного рациона. Дело в том, что это заболевание напрямую зависит от соблюдения диеты, рекомендованной врачами.

Поэтому больные диабетом, прежде чем употребить в пищу новый продукт, всегда будут выяснять его гликемический индекс (ГИ), калорийность, энергетическую ценность и так далее.

В этой статье мы узнаем, можно ли диабетикам есть курагу при сахарном диабете 2 типа или нет?

Чем полезна курага

Этот продукт представляет собой абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, а затем высушенные в естественных условиях или подверженные специальному технологическому процессу. Его мякоть насыщена:

  1. Витаминами группы В (В1, В2, В9), А, Е, Н, С, РР, Р.
  2. Минералами: калием, магнием, железом, натрием, фосфором, йодом.
  3. Органическими кислотами: салициловой, яблочной, лимонной, винной.
  4. Крахмалом.
  5. Сахарами.
  6. Дубильными веществами.
  7. Инулином.
  8. Декстрином.
  9. Пектином.

Абрикосы по праву считаются плодом здоровья.

За счет испарения воды происходит увеличение биологически активных веществ. Концентрация минеральных веществ в кураге в 3-5 раз превышает их содержание в свежих плодах.

Калий

Так в кураге очень много калия и магния, а это необходимо для больных, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями. Ее смело можно назвать сердечной ягодой. Из всех сухофруктов калием она богата намного больше остальных.

Высокий сахар в крови провоцирует нарушения кровообращения в миокарде, что приводит к инфаркту и сердечной недостаточности. Гипергликемия вызывает образование антисклеротических бляшек в сосудах, их частичное или полное закупоривание, и в результате — поражение миокарда.

Калий помогает нормально функционировать миокарду, стабилизирует сердечный ритм, а также является прекрасным антисклеротическим средством. Он препятствует накоплению солей натрия в сосудах, снижает АД, помогает выводить из организма токсические отходы жизнедеятельности.

Магний

Магний это тоже микроэлемент, очень важный для поддержания молодости и здоровья сердца. Люди, испытывающие дефицит этого вещества, более склонны к сердечным заболеваниям. Также  магний участвует в синтезе инсулина и его активности. Глубокий дефицит этого вещества в клетках приводит их к неспособности усвоения глюкозы.

Доказано, что даже у здоровых людей низкое содержание магния увеличивает сопротивляемость клеток действию инсулина, и, как следствие, ведет к увеличению его концентрации в крови. Такой эффект известен под названием метаболический синдром, и характеризуется как преддиабет.

Половина диабетиков страдает нехваткой магния в организме. У многих из них концентрация магния намного ниже минимальной нормы для человека. У пациентов с диабетом первого типа ситуация осложняется еще и тем, что регулярный прием инсулина усиливает вывод магния во время мочевыделения.

Поэтому диабетикам кроме диеты, наполненной продуктами с содержанием магния, ежедневно необходим дополнительный прием этого элемента. Кроме улучшения общего самочувствия, такая мера поможет предупредить появление диабетической ретинопатии и поражения сосудистой системы.

Витамины

Скачки сахара в крови вызывают изменения в структуре хрусталика и глазных сосудов. Это приводит к диабетической ретинопатии, глаукоме, катаракте, и даже к слепоте.  В кураге содержится много витамина А, который очень полезен для сохранения полноценного зрения.

Его недостаток в организме может вызвать немотивированную усталость глаз, слезоотделение, спровоцировать развитие близорукости.

Каротиноиды повышают дальность зрения и его контрастность, защищают хрусталик и сетчатку глаза от инфекционных заболеваний, позволяют сохранять зрительную функцию долгие годы.

Тиамин (В1) задействован в передаче нервных импульсов, в том числе и в область глаз. Его недостаток вызывает дисфункцию нервных клеток, тем самым нарушая качество зрения, провоцируя развитие глаукомы.

Витамин В2 защищает сетчатку глаз от повреждения ультрафиолетовыми лучами, то есть выполняет функцию своеобразных солнцезащитных очков. При его недостатке иссушается слизистая и роговая глазная оболочка, что приводит к развитию конъюнктивита, а впоследствии и к катаракте.

Пищевая ценность

Не смотря на то, сколько сахара в кураге (около 84%), гликемический индекс у нее усредненный. И если больным диабетом употреблять этот продукт аккуратно, можно извлечь из него немало пользы.

Гликемический индекс – 30

Калорийность (в зависимости от сорта) -215-270 Ккал/100 г

Вода – 20,2

Белки – 5,2

Жиры — отсутствуют

Углеводы – 65

Хлебные единицы — 6

Подсчет хлебных единиц делается, исходя из данных по количеству углеводов, так как именно они, главным образом, влияют на уровень гликемии. Такие вычисления применяются, в первую очередь, при диабете 1 типа. Энергетическую ценность и калорийность употребляемых в пищу продуктов должны обязательно учитывать больные, страдающие заболеванием 2 типа.

Курага и особенности ее употребления

В больших количествах кушать курагу не рекомендуется даже здоровым людям. Для диабетиков в день достаточно будет съедать не более двух долек сушеного абрикоса, так как в них содержится много сахара и превышение нормы может повлечь за собой резкий скачок глюкозы.

Курагу при диабете стараться употреблять в пищу не отдельным приемом, а понемногу добавлять в каши, фруктовые салаты, йогурты и прочие блюда. Отличный вариант завтрака — заваренная кипятком овсянка с кусочками кураги.

Как правило, абрикосы, заготавливаемые для коммерческих целей, проходят обработку серой.  Поэтому, прежде чем применить их в пищу, желательно несколько раз хорошенько промыть водой или ошпарить кипятком, а затем замочить в нем на 20 минут. Предпочтительнее выбирать курагу, высушенную естественным способом и не обработанную никакими дополнительными веществами для придания товарного вида.

Урюк

Еще одним видом сушеных абрикосов является урюк, для изготовления которого берутся другие сорта. Это мелкие кисловатые плоды, высушенные на дереве, а впоследствии собранные в деревянные ящики, где хранятся вместе с листьями мяты и базилика. Таким способом стараются избежать уничтожения урожая вредителями.

Читайте также:  Мороженое при диабете - стоит ли отказываться от вкусного десерта?

Для диабетиков, имеющих заболевание 2 типа и страдающих от лишнего веса, полезнее употреблять урюк, так как этот вид сухофруктов более кислый и содержит меньше углеводов, чем курага. К тому же в нем присутствует больше калия, который очень полезен для лечения и предупреждения многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.

Заключение

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что курага и сахарный диабет вполне совместимы. Однако к употреблению этого продукта диабетикам нужно относиться с большой осторожностью, чтобы не нарушить разрешенную норму его потребления, и тем самым не спровоцировать гипергликемию.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью … Узнать больше… »

Источник: http://diabet-med.com/mozhno-li-diabetikam-est-kuragu-ili-net/

Курага при сахарном диабете 2 типа

  Выборочное отношение к продуктам присутствует у каждого диабетика 1 и 2 типа. Это касается выбора безвредной пищи, лекарственных продуктов и блюд, которые улучшают общее самочувствие.

При диабете 1 типа очень важно соблюдать строгую диету, которая не только будет безопасна и поможет укрепить иммунитет. Курага для диабетиков открывается с двух сторон, как полезный, питательный продукт и как опасный калорийный.

Как правильно есть курагу диабетикам, дабы она оказывала только благоприятное воздействие на организм и способствовала снижению сахара в крови?

Диабет и курага

  Однозначного мнения по поводу того, можно ли есть курагу диабетикам 1 и 2 типа не существует. Одни специалисты утверждают, что подобные продукты с высоким содержанием натурального сахара категорически запрещены при диабете любого типа, другая группа напротив, рекомендует не отказываться от натурального сахара при диабете.

  Курагу можно назвать наиболее спорным продуктом при диабете, так как она содержит 84% сахара, но при этом ее гликемический индекс вполне приемлем, и остается в пределах нормы – 30. Можно сделать вывод, что курагу можно есть, но очень аккуратно и в небольших количествах.

Курага полезны для ослабленного организма при сахарном диабете, она сохраняет практически все свойства свежих абрикосов, насыщена такими витаминами, как B1, Р, С, B2, органическими кислотами и микроэлементами.

При сахарном диабете можно есть, как свежие абрикосы, так и курагу только потому, что эти продукты содержат большое количество железа, кобальта и меди.

  Будет сухофрукт спасением при сахарном диабете или наказанием зависит от количества съеденного продукта.

Польза и вред от кураги диабетикам

  В минимальном количестве, а это не больше двух долек в день, сухофрукт можно есть с целью удовлетворения потребности в сладостях, когда иные вкусны продукты стоят под запретом, а тело просит себя немного побаловать. Сладкие продукты при сахарном диабете 2 типа можно есть только в том случае, если это натуральные сладкие фрукты, индекс которых не превышает нормы.

  Как правильно есть сухофрукт?

  1. Не более 100 г в день при диабете 2 типа, и не более 50 г при диабете 1 типа.
  2. Ее можно как в чистом виде, так и, добавляя ее к основным блюдам, и от этого не изменяться свойства сухофрукта.
  3. Она не должна подаваться термической обработке. Если ее нужно добавить в какое-либо блюдо, делать это можно только после его приготовления. В противном случае сухофрукт утратит все свой полезные при сахарном диабете свойства и в организме от него останется только сахар.
  4. Сухофрукт можно добавлять в мясо, готовить салаты и просто съедать, как десерт.

  Для диабетика может оказаться фатальной передозировка продуктами с высоким содержанием сахара.

В таком случае может произойти резкое повышение сахара в крови, появятся аллергические реакции и другие неприятные побочные действия.

Обезопасить себя заранее можно, если вспомнить, как организм реагировал на этот продукт до выявления заболевания, есть ли аллергия или повышенная чувствительность к сухофруктам.

  Исключить это сухофрукт из рациона нужно при проблемах с пищеварением. Курага может спровоцировать кишечные расстройства. Со стороны сердечно-сосудистой системы происходит снижение давления, это значит, что гипотония вместе с повышенным сахаром в крови являются противопоказанием к добавлению кураги в свой рацион.

  Сухофрукт может нанести вред, если он предварительно проходил химическую обработку. Такая курага отличается ярким неестественным цветом. Если перед вами оказался такой продукт, лучше отказать себе в этом удовольствии, но сохранить здоровье.

Натуральная курага – природное лекарство

  Природное общеукрепляющее средство курага позволяет улучшить самочувствие больного и укрепить иммунитет. Помимо этого, сухофрукт в умеренном количестве насыщает организма витаминами и микроэлементами и выводит токсические вещества – тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки.

  Сухофрукт полезен при таких сопутствующих заболеваниях сахарного диабета:

  • заболевания почек и печени – элементы, содержащиеся в кураге, провоцирует естественное выведение токсинов, что благотворно сказывается на функционировании органов выводной системы;
  • инфекции – при лечении антибиотиками нужно стараться ежедневно съедать небольшое количество этого сухофрукта, что позволит снизить влияние сильных медикаментозных препаратов на организм диабетика;
  • ухудшение зрения – при диабете очень часто случается нарушение зрения, поражается зрительный нерв или прекращается нормальное кровообращение во всех структурах глаза. Курага поможет предупредить распространенные глазные заболевания у диабетиков и даже улучшит остроту зрения.

  Наличие сосудистых патологий у диабетика может быть противопоказанием, но это противоречивый фактор, и все зависит от сложности недуга, и его влияния на другие структуры организма.

  Рекомендуется кушать курагу вместе с другими сухофруктами, так как сама по себе она не питательна и только способствует повышению аппетита. Вместе с курагой можно есть чернослив и орехи, разбавляя их медом – в таком варианте блюде будет служить профилактикой простудных заболеваний и укреплять общий иммунитет.

Источник: http://diabetis.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete/kuraga-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Ссылка на основную публикацию