Инжир: гликемический индекс сушеного и свежего фрукта, можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Источник: https://ru.diabetes-education.net/mozhno-li-est-inzhir-pri-sakharnom-diabe/

Можно ли есть инжир при диабете?

Инжир: гликемический индекс сушеного и свежего фрукта, можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

На прилавках магазинов нас ждут всевозможные фрукты и ягоды, среди которых экзотические. Многие из них запрещены при сахарном диабете, но мы решили разобраться, разрешен ли диабетикам инжир в свежем или сушеном виде?

Свойства инжира, важные для диабетиков

Чтобы понять, полезен ли инжир при сахарном диабете, нужно разобраться в его основных свойствах, каковы польза и вред инжира. Произрастают эти плоды в субтропических регионах, причем сезонно. В 100 г свежих ягод около 50 ккал и примерно 13-14 г углеводов, а это совершенно некритично для болеющих сахарным диабетом 2 типа людей.

Инжир богат витаминами группы B, A, фосфором, кальцием и антиоксидантными веществами, которые полезны не только диабетикам, но и здоровым людям. Кроме того, в плодах много глюкозы с фруктозой. Инжир едят в сушеном и свежем виде, а также из него готовят варенья и джемы. Последние при диабете строго запрещены и с сушеными плодами тоже нужно быть осторожным, а вот свежий разрешается.

Свежий инжир диабетикам

В одном свежем плоде содержится одна хлебная единица. Это должны учитывать диабетики, которые хотят полакомиться заморским продуктом. Масса средней ягоды составляет примерно 80 граммов.

В свежем виде инжир разрешен при диабете 1 и 2 типа, но злоупотреблять нельзя. Независимо от присутствия глюкозы в плодах, другие вещества из его состава способствуют снижению высокой концентрации сахара в человеческой крови. Примечательно, что у инжира небольшой гликемический индекс – всего 35 единиц, но диабетики не должны злоупотреблять плодами.

Если у вас диабет 2 типа в тяжелой форме, даже в свежем виде инжир кушать нельзя. В нем все же присутствует глюкоза и фруктоза, которые способны навредить.

Также в плодах имеется натуральный фермент фицин, отвечающий за ухудшение свертываемости крови.

Это может стать проблемой, так как в запущенных формах диабета у пациентов зачастую появляются язвы и всевозможные ранки, которые подолгу заживают.

Сушеный инжир при диабете

В процессе приготовления сушеного инжира из него выходит большая часть влаги, поэтому и концентрация глюкозы возрастает. В сухофруктах много калорий, поэтому диабетикам они могут навредить. Даже при диабете 1 типа высококалорийные продукты запрещаются, не говоря о 2 типе.

Сушеные сухофрукты не содержат веществ, снижающих уровень сахара. Наоборот, они приводят к резкому его скачку, а это опасно. В связи с этим сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете любого типа и степени тяжести.

Как правильно употреблять?

Покупать нужно только свежие плоды, которые были недавно собраны. Старые лежалые ягоды вредны. Отличить свежий инжир от старого нетрудно – его нужно потрогать. Если плоды собраны недавно, они будут достаточно плотными, без морщинок и вмятин. При надавливании корочка будет слегка поддаваться, но не проваливаться.

Перед употреблением свежих ягод их нужно хорошенько вымыть, а лучше вымочить в воде в течение часа. В зависимости от степени зрелости вкус свежего инжира может варьироваться от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При сахарном диабете 1 или 2 типа употреблять инжир рекомендовано натощак.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-inzhir-pri-diabete.html

Полезен ли инжир при диабете?

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 59

Оглавление

  • Польза смоквы при диабете
  • Сушеные плоды фиги

Можно ли употреблять инжир при диабете? При этом заболевании пациенты должны с осторожностью употреблять некоторые продукты. Им рекомендуется внимательно подходить к употреблению фруктов и сухофруктов, содержащих много углеводов.

Некоторые фрукты ввиду повышенного содержания глюкозы совсем исключаются из рациона. Некоторые можно употреблять пациентам с легкой формой диабета.

Инжир (фига) или смоква — это фрукт, произрастающий на Кавказе, на западе Азии. Свежие плоды содержат много клетчатки, витаминов, полезных веществ. В пищу используют смокву в свежем и сушеном виде. Из нее делают джем и варенье.

В народных методах лечения плод применяется при повышенной температуре и простудных заболеваниях в качестве отвара.

Смоква обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает функции почек, печени и селезенки;
  • способствует рассасыванию тромбов;
  • повышает содержание гемоглобина.

Польза смоквы при диабете

Хотя смоковница включает в себя значительное содержание глюкозы, вещества, входящие в состав свежих фруктов, способствуют уменьшению содержания сахара в крови.

Использование инжира при сахарном диабете разрешается лишь в свежем виде. Свежую смокву можно применять в незначительном количестве только пациентам с заболеванием легкой и средней степени тяжести.

Гликемический индекс свежей смоковницы составляет всего 35. Это тоже благоприятно для диабетиков. Употребление смоковницы при этом недуге полезно еще и тем, что инжир содержит большое количество пектина.

Волокна пектина вбирают в себя из организма человека большое количество вредных веществ, в том числе холестерина.

При данном заболевании это имеет очень большое позитивное значение.

Фига включает большое количество калия, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Это также полезно при заболевании легкой формы.

Смоковницу ни в коем случае нельзя употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета. Объясняется это тем, что фрукт включает очень большое количество глюкозы и фруктозы, которые противопоказаны пациентам с тяжелым течением болезни.

Фига содержит фицин, который способствует снижению свертываемости крови. У больных с тяжелой формой недуга наблюдается частое появление различных плохо заживающих язв и ран. Поэтому снижение свертывания крови для них очень опасно.

При сушке фига теряет много влаги, вследствие чего в ней сильно увеличивается содержание глюкозы. Сухофрукты содержат много калорий. Диабетикам с высоким содержанием глюкозы в крови вредно употреблять калорийные продукты и противопоказано чрезмерное переедание.

Сушеная смоковница утрачивает способность снижать уровень сахара, более того, она способствует резкому его повышению. Поэтому сушеный инжир при диабете противопоказан всем пациентам с любой тяжестью течения заболевания.

Смоковница в сушеном виде утрачивает все полезные качества. Только свежая фига отличается целебными свойствами. Поэтому диабетикам лучше использовать свежий фрукт только в сезон.

Причем смокву можно применять в пищу только в том случае, если этот плод был собран недавно. Есть старый лежалый инжир вредно для здоровья. На прилавках магазинов отличить свежий плод от лежалого можно тем, что свежий обычно бывает плотным, не имеет вмятин и морщинок, на ощупь чуть-чуть поддается при надавливании.

Перед употреблением в пищу его надо тщательно вымыть. В зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, вкус его может быть от кисло-сладкого до приторного.

Чем больше зерен содержит смоковница, тем она вкуснее. Полезно употреблять ее натощак. Зеленая или недоспевшая фига содержит вредные вещества. Поскольку смоква быстро портится, ее можно хранить не более 3 дней.

Из вышесказанного следует, что при диабете легкой и средней формы можно применять только свежую фигу в небольших количествах. Пациентам с тяжелой формой диабета плод вреден.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/inzhir-pri-diabete.html

Инжир и сахарный диабет

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены крайне тщательно подходить к определению своего рациона питания. Многие продукты при этом полностью исключаются, другие можно употреблять только в определенном виде и на разных стадиях развития болезни. К продуктам с неоднозначными рекомендациями по употреблению в пищу относится инжир.

Полезные свойства и ограничения в употреблении инжира при диабете 1 и 2 типа

Инжир категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом в тяжелой форме, так как содержит достаточно большое количество глюкозы и фруктозы.

К тому же инжир содержит фермент фицин, который способствует снижению свертываемости крови.

Учитывая, что при тяжелых формах сахарного диабета у людей часто возникают проблемы с заживлением всевозможных открытых ран на теле, инжир следует полностью исключить из их рациона в любом виде.

Однако люди, у которых заболевание не приняло тяжелую форму, могут позволить себе есть инжир исключительно свежим и в разумном количестве.

Дело в том, что несмотря на довольно высокое содержание глюкозы свежие плоды инжира способствуют снижению количества сахара в крови. Да и гликемический индекс этой ягоды в свежем виде весьма мал – 35.

Поэтому при сахарном диабете легкой и средней степени развития инжир есть можно, конечно, не злоупотребляя им.

  • НО! ВНИМАНИЕ! Инжир в виде сухофрукта уже не обладает всеми перечисленными положительными свойствами свежего инжира.
  • Во-первых, в сушеном инжире существенно повышается процент содержания глюкозы: от 15-23% до 40-70%!
  • Во-вторых, сушеный инжир не обладает уникальной способностью снижения сахара в крови, а провоцирует его резкое повышение.

По этим причинам инжир в виде сухофрукта должен быть исключен из рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом любой степени тяжести! К тому же сушеный инжир – продукт достаточно калорийный.

Содержание калорий на 100 грамм инжира составляет порядка 50 ккал. Людям с повышенным содержанием сахара в крови противопоказана калорийная пища и переедание.

Поэтому калорийность сухого инжира – это еще одна причина, по которой его следует исключить из рациона людей, страдающих заболеванием сахарного диабета.

Таким образом, при сахарном диабете употребление в пищу инжира возможно, но только в свежем виде и в умеренном количестве. А людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в свой рацион инжир в любом виде противопоказано.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/ingir-pri-saharnom-diabete

Инжир при сахарном диабете | Можно или нет?

Рацион диабетиков должен тщательно продумываться – так, некоторые продукты питания находятся для таких людей под строжайшим запретом, возможность употребления в пищу других должна согласовываться с лечащим врачом.

К числу «сомнительных» компонентов рациона относится инжир.

Польза ягод

Инжир довольно полезен, питателен (энергетическая ценность – 215 Ккал). Он содержит большое количество клетчатки, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество органических кислот.

Положительные свойства инжира: В состав инжира входят:
  • помогает лечить ангины, ларингиты;
  • улучшает работу почек;
  • полезен при гастритах и язвах;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит из организма холестерин;
  • стимулирует работу печени.
  • каротин; тиамин;
  • марганец; пектин;
  • калий; кальций;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота и много других полезных веществ.

Чем вреден инжир для диабетиков

Инжир строго противопоказан пациентам с тяжелыми стадиями сахарного диабета 1 и 2 типов. Связано это с тем, что он содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а также фермент фицин – вещество, разжижающее кровь.

Не секрет, что диабетики часто сталкиваются с такой проблемой как появление на теле незаживающих ран, поэтому при серьезных формах патологии от инжира лучше отказаться совсем.

Тем не менее, пациенты с нетяжелыми случаями течения данного заболевания могут позволить себе употреблять в пищу инжир в ограниченных количествах. Гликемический индекс свежих ягод невысокий – всего 35, да и, несмотря на высокое содержание в них глюкозы, ягоды инжира способствуют снижению уровня сахара в крови.

А вот к высушенным плодам (сухофруктам) диабетикам следует относиться крайне осторожно – они уже не обладают свойствами, характерными для свежего инжира. Более того, уровень содержания глюкозы в них гораздо выше и составляет от 40 до 70%. Сухофрукты, в отличие от свежих ягод, могут спровоцировать «скачок» сахара в крови пациента и вызвать обострение заболевания.

Правила употребления продукта

Итак, пациенты с нетяжелыми формами сахарного диабета могут вводить в рацион небольшое количество инжира (оптимальный вариант – свежие ягоды). Разрешенное количество – 2 плода в сутки. Лучше порезать инжир на небольшие кусочки и съесть не за один прием (можно сочетать с другими продуктами – например, добавить в салат).

В ситуации с сухофруктом, лучше ограничиться 1 ягодой/сутки и проследить за реакцией организма.

Таким образом, свежий инжир – продукт, который можно употреблять в пищу в ограниченном количестве пациентам с легкими и среднетяжелыми формами сахарного диабета 1 и 2 типов.

Источник: https://diabet-doctor.ru/inzhir-pri-diabete.html

Полезен ли инжир для диабетиков?

Инжир для большинства из нас не относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на столе. Зато в Азии и на Кавказе плоды этого фруктового дерева продаются повсеместно, и популярность их очень высока. Инжир при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров может быть опасен, но иногда при соблюдении аккуратности некоторые диабетики все же могут его себе позволить.

Инжир: состав

Фрукт вкусен, питателен (энергоценность 215 ккал), по виду и цвету может напоминать яблоко небольшого размера, но иногда имеет нетипичную для яблок окраску — фиолетовую. В плодах есть клетчатка, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты, а также множество витаминов, минералов:

  • Каротин
  • Аскорбиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Марганец
  • Калий
  • Пектин
  • Никотиновая кислота
  • Витамин РР
  • Кальций
  • Фосфор

Инжир для диабетиков мог бы стать хорошим перекусом, ведь в сушеных плодах много белка, но его потребление в пищу больными имеет много «но».

Польза и вред инжира для диабетика

Основной риск для страдающего коварной болезнью человека несет сахар из инжира.

В винной ягоде или плоде смоковницы, как еще называют этот фрукт, огромное количество быстро всасывающейся в кровь глюкозы — до 25%.

Учитывая, что в западных широтах на прилавках встречается, преимущественно, сушеный плод, то в нем концентрация сахаров достигает критической отметки — до 70%.

Инжир при диабете 2 типа с тяжелым течением может нанести больному непоправимый вред и из-за присутствия вещества фицина, которое разжижает кровь. Казалось бы, фрукт борется с тромбообразованием, но параллельно фицин не дает заживать язвам и ранам, что является серьезной проблемой для многих диабетиков.

Читайте также — можно ли есть изюм при диабете?

Если же течение диабета легкое, организм еще не претерпел серьезных изменений, нет осложнений заболевания, иногда все-таки можно позволить себе инжирное лакомство, так как плоды смоковницы обладают массой полезных свойств:

  • Лечат ангины, ларингиты
  • Восстанавливают пропавший голос
  • Улучшают работу почек
  • Избавляют от проблем с кислотностью желудка
  • Полезны при гастритах, язвах
  • Повышают гемоглобин
  • Активируют деятельность печени
  • Связывают, выводят холестерин

Как есть инжир диабетику?

Задаваясь вопросом, так можно ли есть инжир при сахарном диабете, важно оценить степень тяжести своей патологии. Если есть любые осложнения со стороны почек, печени, сердца, сосудов, то кушать фрукт запрещено. Такие отягощающие диабет заболевания означают, что основная патология уже вызвала серьезные нарушения в организме, и всасывание глюкозы идет очень плохо.

Инжир при сахарном диабете с легким, среднетяжелым течением допустимо иногда есть по 1-2 штуке фрукта в сутки, желательно, порезав их на кусочки и потребляя не за один прием. Если же удалось раздобыть свежий фрукт, опасения могут быть несколько снижены, но злоупотреблять такой пищей не стоит.

Источник: http://diabetclub.ru/inzhir-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть инжир при диабете

Инжир относится к тем видам продуктов, которые при заболевании СД обладают неоднозначными свойствами, что заставляет употреблять его с осторожностью.

Для одних экзотика, а для других привычная еда

Очень высокие деревья инжира относятся к сбрасывающим листья фикусам и растут на Кавказе, в Крыму или на западе Азии. В простонародье это растение называют смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой, смоквой. Плоды являются сезонными фруктами, но сухофрукты легко приобрести в любое время года.

На 100 г свежего инжира приходится:

  • энергетическая ценность – 50 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Огромное количество клетчатки является одним из ключевых полезных свойств данного продукта, кроме этого, инжир содержит:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины.

Положительные качества продукта:

  • стабилизирует работу почек;
  • обладает мочегонным действием;
  • замедляет ритм сердца;
  • снижает тонус сосудов при гипертонии;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в организме;
  • обладает легким слабительным свойством;
  • настраивает работу печени и селезенки;
  • способствует быстрому расщеплению пристеночных тромбов в крови.

Сухой или свежий

Всем известно, что продукты после обработки теряют часть своих качеств, будь они полезными или не очень. То же касается и инжира, о котором пойдет речь.

Свежий продукт противопоказан людям с тяжелой формой СД, потому что содержит огромную массу сахаров – фруктозы и глюкозы. Еще одна его составляющая – фицин, относится к ферментам, способствующим снижению свертываемости крови. С последним у тяжелых диабетиков и так сильные проблемы из-за поврежденных сосудов, так что свежий инжир в таком случае стоит полностью исключить из рациона.

Больные с более слабыми формами течения заболевания (средняя, легкая) могут себе позволить этот фрукт, но только свежим и в умеренном количестве. В такой ситуации продукт будет помогать снижаться уровню глюкозы в крови. Тем более что гликемический индекс у него достаточно низок – всего 35.

Свежий продукт хранится очень недолго. Даже в холодильнике его можно сберегать не более трех суток.

Стоит взять во внимание, что сушеный инжир после обработки утратил большинство своих положительных качеств. Процент глюкозы в нем существенно повышается – с 18% до 50-70%, и фрукт провоцирует резкое повышение сахара в крови.

Правильный выбор

Даже тем, кто не раз пробовал этот чудесный фрукт, порой тяжело его правильно выбрать при покупке, а что уж говорить о тех, кто лишь мечтает попробовать.

Инжир есть далеко не во всех магазинах, потому что сравнительно недавно стал появляться на прилавках в местах, где ему расти несвойственно. Более того, лежалая смоковница вредна для здоровья и может повлечь весьма тяжелые последствия для диабетиков.

Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/mozhno-li-est-inzhir-pri-diabete.html

Можно ли при сахарном диабете сухофрукты

Нужно выбирать менее сладкие сорта. Это очень полезный и вкусный фрукт:

Оглавление:

  1. содержат в большом количестве витамины и микроэлементы, крайне необходимые организму;

Груши

Они полезны не только для больных диабетом. Но их рекомендуют принимать врачи в качестве профилактики заболевания.

Чернослив

Он совершенно не вызывает скачков сахара, благодаря этому идеален для диабетиков:

Несмотря на то, что перечень этих сухофруктов позволительно есть неограниченное количество, всё же изначально стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Такие фрукты, как яблоки и груши лучше сушить самостоятельно.

Какие сухофрукты можно при диабете, но только строго ограниченное количество?

Финики

Это полезный фрукт, но людям, страдающим мигренями и запорами, не стоит ими злоупотреблять.

  1. содержат комплекс полезных витаминов;

Он очень сладкий, при большом количестве этих фруктов есть возможность резкого повышения сахара.

Какие сухофрукты при диабете, которые полностью противопоказаны?

Существуют фрукты, которые диабетику противопоказаны в любом виде:

  1. Инжир. Он содержит много сахара. Если диабетик болеет панкреатитом, то употребление инжира вызовет появление камней в почках.

По вопросу приёма в пищу этих фруктов проводится много споров. Приводится много доводов «за» и «против», но перед вынесением личного решения стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько можно употреблять сухофрукты при диабете?

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете сушенными, в течение дня?:

Какие сухофрукты можно при диабете кушать в компотах, киселях, желе, помимо выше перечисленных фруктов:

Какие фрукты можно диабетику 2 типа?

Употреблять сухофрукты при сахарном диабете 2 типа следует с большой осторожностью. При осложнённой стадии сахарный диабет и сухофрукты менее совместимы.

Какие можно только варенными:

Даже 2 тип этого заболевания даёт возможность кушать сухофрукты. Компот из сухофруктов при сахарном диабете хорошая альтернатива сушёным фруктам.

Источник: http://miksturka.info/b/saharnyy-diabet/pitanie-pri-diabete/143-kakie-suhofrukty-razresheny-lyudyam-zabolevshim-saharnym-diabetom.html

Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?

При наличии сахарного диабета людям приходится очень сильно ограничивать себя в питании. Это касается не только сладостей, но и других лакомств, имеющих высокий гликемический индекс.

Очень важно составить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы разработать соответствующую лечебную диету.

Многие диабетики не знают о влиянии некоторых блюд на организм, что крайне опасно. Едой, о пользе и вреде которой немногим известно, являются сухофрукты. К большому сожалению, фрукты в сушеном виде имеют огромное количество сахара. А это, как известно, крайне нежелательно для организма больного. Не рекомендуется при диабете любого типа употреблять данный продукт в большом объеме.

Тем не менее, при правильном подходе к приготовлению блюд из него можно создавать кулинарные изыски, отличающиеся большим количеством положительных свойств для людей с нарушениями углеводного обмена. К одной из излюбленных сладостей относят сухофрукты при диабете. Можно ли их есть и какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Сразу важно заметить, что качественный, правильный и сбалансированный рацион при диабете обязательно должен включать в себя фрукты.

Поскольку они не могут сохраняться в свежем виде достаточно продолжительное время, существуют определенные способы заготовки их на длительный срок.

Одним из наиболее популярных методов является дегидратация (обезвоживание). При его использовании из свежих и сочных фруктов можно получить сухофрукты. Такой способ заготовки продуктов известен еще с первобытных времен.

Следует обратить внимание, что сушеные ягоды, такие как изюм, калина, шиповник, также причисляются к сухофруктам. По всей видимости, понятия сушеных фруктов и ягод не стали разделять из-за одинакового способа заготовки. Как известно, вяленые фрукты — это немного другой продукт. Для его получения сырье перед сушкой обрабатывается специальным сахарным сиропом.

Сухофрукты можно получить двумя способами:

  1. в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить сырье следующим образом: промыть и просушить фрукты или ягоды. Далее, если это яблоки или груши, аккуратно нарезать их тонкими ломтиками. После этого полученная продукция выкладывается в один слой на противне и оставляется в таком виде на солнечном свете до полного испарения имеющейся влаги. Для того чтобы значительно ускорить процесс заготовки, следует поставить противень в теплый духовой шкаф;
  2. на производстве. Чтобы заготовить сухофрукты, используются определенные установки — дегидраторы.

Как правило, принцип во всех методах один и тот же: избавление фруктов и ягод от 80% влаги.

Наиболее распространенными сухофруктами являются следующие:

Сухофрукты при сахарном диабете обладают большим количеством положительных свойств, к которым можно причислить следующие:

  1. они способны занимать достаточно мало места, чем фрукты и ягоды в свежем виде. Как правило, потеря влаги существенно сказывается на их весе. К тому же, их гораздо проще хранить: для этого не потребуется холодильник;
  2. данный продукт, в зависимости от исходного фрукта, отличается особым вкусом. В большинстве своем сухофрукты сладкие, а некоторые — с едва заметной кислинкой. В них прекрасно сохраняются минералы, витаминные комплексы, макро- и микроэлементы. Но при этом есть один существенный минус — сушка способна заметно поубавить количество витамина C. Но, вся остальная польза остается на месте;
  3. у всех разновидностей данного продукта общее полезное свойство — внушительный набор витаминов и всех необходимых микроэлементов.;
  4. стоит отметить, что некоторые высушенные фрукты отличаются нежным и тонким ароматом.

Каждый из фруктов, который был высушен, имеет свой комплекс незаменимых полезных веществ:

  • сушеные бананы имеют в своем составе холин, некоторые витамины группы B, бета каротин, фтор, селен, марганец, железо, цинк, фосфор, калий и кальций;
  • финики прибавляют количество энергии в организме, а также регулируют обмен веществ в нем;
  • курага поможет при недостатке калия, который является важным компонентом для нормальной работоспособности сердца и сосудов;
  • чернослив помогает пищеварительному тракту нормально выполнять свою работу.

Многие диабетики задаются вопросом: можно ли есть сухофрукты при диабете 2 типа? Конечно, если употреблять их в неограниченном количестве, то они могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Также стоит отметить, что сушеные фрукты отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому при ожирении их количество следует строго рассчитывать.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Прежде чем перейти к выяснению, какие сухофрукты можно при диабете 2 типа и диабете 1 типа, а какие — нет, следует обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов питания:

  1. чернослив. Он является наиболее безвредным и полезным видом. Можно есть эти сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар;
  2. изюм. Данный показатель равен 65, что считается недопустимым для людей, страдающих сахарным диабетом. Конечно, сушеный виноград можно есть пациентам эндокринологов, но с предельной осторожностью;
  3. ананас, бананы и вишня. Категорически запрещены к употреблению, поскольку гликемический индекс сухофруктов, согласно таблице, они имеют очень высокий;
  4. сушеные яблоки. Для высушивания лучше выбирать зеленые яблоки, поскольку они станут прекрасным ингредиентом для приготовления компотов и других напитков. Гликемический индекс этого фрукта в высушенном виде составляет 29, что допустимо для диабетиков;
  5. курага. Ее гликемический показатель составляет 35. Невзирая на достаточно низкий индекс, стоит отметить, что данный продукт отличается высоким содержанием углеводов, которые людям с эндокринными нарушениями следует ограничивать в своем рационе. Именно по данной причине курагу можно кушать в минимальном количестве;
  6. экзотические сухофрукты. Не рекомендуется употреблять в пищу любые виды данного продукта. Особенно это касается авокадо, гуавы, манго и маракуйи. При сахарном диабете второго типа, а также при нарушениях в работе пищеварительного тракта категорически запрещено их есть. Еще в перечень нежелательных продуктов входят: карамболь, дуриан и папайя.

Итак, можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно сделать вывод, что диабетикам разрешается употреблять сухофрукты, сырьем для которых стали абрикосы, апельсины, яблоки, грейпфрут, айва, персики, брусника, калина, клубника, клюква, мандарины, лимоны, гранат, сливы и малина.

Как правило, все вышеперечисленные сухофрукты при сахарном диабете 2 типа используют как для перекуса, так и для приготовления компотов и желе (естественно, без добавления сахара).

После того как было выяснено, какие сухофрукты можно при сахарном диабете есть, а какие — нет, следует разобраться с правилами употребления:

  1. можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа? Можно, но перед приготовлением компота или киселя рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, после чего их нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов. Далее, после того как продукт подготовлен, его нужно залить чистой водой и поставить на огонь. После кипения следует слить воду, залить новой порцией и проделать то же самое еще раз. Только после этого можно приступать к готовке компота. При желании можно добавить в компот из сухофруктов при диабете 2 типа немного корицы, мускатного ореха и заменителя сахара;
  2. при употреблении сухофруктов следует предварительно размягчить их в воде;
  3. сухофрукты также можно использовать для приготовления чая. Для этого следует добавлять в напиток немного кожицы зеленых яблок;
  4. если больной принимает антибиотики, то необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку некоторые виды сухофруктов могут усиливать влияние медикаментозных препаратов на организм.

Какое количество можно диабетикам?

Употреблять в день допускается:

  • одна столовая ложка изюма;
  • три столовых ложки чернослива;
  • один сушеный финик.

Несладкие сорта яблок в виде сухофруктов, а также груши и смородину допускается употреблять в неограниченном количестве.

Гликемический индекс

Ответить на вопрос о том, повышают ли сухофрукты сахар в крови, поможет их гликемический индекс.

Как отмечалось ранее, согласно данному показателю, полностью исключить из рациона диабетика нужно финики, инжир, бананы, а также вишню.

А вот яблоки, чернослив и курагу, благодаря низкому гликемическому индексу разрешено употреблять ежедневно.

Видео по теме

Можно ли при сахарном диабете сухофрукты и какие? И можно ли компот из сухофруктов при сахарном диабете? ответы в видео:

В целом, диабет и сухофрукты является допустимым сочетанием. Не рекомендуется превышать разрешенное количество сушеных фруктов, поскольку можно нанести непоправимый ущерб всему организму. Очень важно контролировать объем поступающих углеводов с пищей, чтобы избежать нежелательных и опасных скачков сахара.

Только так можно обеспечить своему здоровью максимальную безопасность. Перед употреблением любых разновидностей сухофруктов следует проконсультироваться с врачом, который определит допустимое количество каждого вида.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/suxofrukty.html

Сухофрукты для диабетиков

Несмотря на строгие ограничения рациона, сухофрукты при сахарном диабете не исключаются из питания. Однако не все плоды полезны, у некоторых высокий гликемический индекс и уровень неполезных сахаридов. Помимо этого, если у пациента диагностированы сопутствующие заболевания, добавление сухофруктов в пищу придется согласовать с лечащим врачом.

Можно ли есть?

При сахарном диабете 2 типа пациент должен соблюдать диету. В сушеных фруктах разнится содержание глюкозы и уровень гликемии, по этой причине не каждый сухофрукт разрешено добавлять в рацион. Ими перекусывают, из разрешенных плодов варят компоты, добавляют к запекаемому мясу. Выбор основывается на уровне гликемического индекса.

Почти все сушеные фрукты сохраняют витамины и макроэлементы, присущие свежему плоду.

Что можно есть?

Сушеные груши и яблоки

Показатель гликемии сушеных груш и яблок составляет 35 единиц, поэтому при любой стадии болезни эту сушку разрешается есть без ограничений: готовить желе, мармелад, полезные компоты или кисели. Для улучшения вкуса используется корица или сорбит. Яблоки и груши в сушеном виде отлично сочетаются с черносливом и курагой. Сушкой можно перекусить или дополнить овощное рагу.

Инжир при диабете

Врачи позволяют добавлять в рацион инжир при диабете 2 типа при условии, что болезнь в легкой форме. В сушеном инжире много сахарида и фицина, который разжижает кровь. При 1 типе диабета лучше есть свежий фрукт. ГИ — 35 единиц, калорийность — 215 ккал, поэтому разрешено кушать инжир при сахарном диабете без угрызений совести. Этот фрукт оказывает такое влияние на организм:

  • понижает уровень артериального давления;
  • нормализует температуру при инфекциях;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на состояние печени и почек;
  • оказывает мочегонное действие.

Источник: http://move74.ru/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-suhofrukty/

Нужно ли употреблять инжир при СД?

Инжир является одним из самых неоднозначных продуктов для больных диабетом. Все дело в том, что всем он известен как очень сладкий и калорийный продукт. Можно ли употреблять инжир при сахарном диабете? Большинство людей ответит, что нельзя. Однако, не все так просто. Польза и вред зависят от типа заболевания.

Лучшее в инжире

Вообще, инжир считается плодом сезонным, растет он на деревьях на Кавказе, в Крыму и в Азии. Но, благодаря тому, что его употребляют и в сушеном виде, его можно найти на прилавках магазинов круглый год. Однако, в сушеном виде его положительное воздействие на организм весьма сомнительно.

Как и любой фрукт, он обладает массой полезных свойств:

  • Восстанавливает функцию почек, оказывая мочегонное действие;
  • Улучшает слизистую желудка;
  • Стабилизирует работу сердца и уменьшает тонус сосудов (особенно это важно при гипертонии);
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Является мягким слабительным средством, нормализует обмен веществ в организме;
  • Улучшает работу селезенки и печени;
  • Благотворно влияет на рассасывание кровяных тромбов, благодаря понижению свертываемости крови.

К большому сожалению, насладится прелестью этим фруктом можно лишь в течение нескольких недель в году. А вот делать из него заготовки на зиму не стоит, т.к. любые варенья и джемы из-за повышенного содержания сахара, нанесут только вред организму, страдающему от сахарного диабета.

Чтобы получить наибольшую пользу от инжира, необходимо выбирать только качественные плоды. Они должны быть плотными на ощупь. Если надавить на шкурку, то значительных вмятин быть не должно. И помните, что фрукт этот хранится всего три-четыре дня.

Противопоказания

Можно с уверенностью сказать, при каких состояниях употреблять инжир категорически нельзя. Во-первых, это подагра. Во-вторых, различные желудочные заболевания, повышенная кислотность и т.п. В-третьих, при болезнях кишечника. И, разумеется, инжир противопоказан людям, имеющим на него аллергическую реакцию.

А вот применение инжира при диабете без вреда для организма допускается, но существуют определенные нормы.

Инжир свежий

В свежем виде инжир нельзя достать круглый год. Однако, именно в свежем виде его разрешено употреблять при диабете.

При этом следует учитывать, что в случае тяжелого течения болезни, этот продукт противопоказан в любом виде! Это связано еще и с тем, что в нем есть вещество фицин, которое снижает свертываемость крови.

При тяжелой форме болезни у диабетика могут возникнуть раны и язвы разного типа, что делает употребление фрукта невозможным.

А вот при легком и среднем типе сахарного диабета полакомится сочными плодами разрешено. Однако не стоит забывать, что во всем важна мера, а значит, инжир следует употреблять в ограниченном количестве. Все дело в том, что несмотря на не очень высокий гликемический индекс (около 35), при употреблении большого количества продукта может произойти резкий скачок сахара крови.

Инжир при СД хорош еще тем, что в нем содержится пектин, выводящий холестерин из организма, а это крайне важно при этом заболевании.

Инжир в сушеном виде

Что же происходит в процессе сушки фруктов? Они теряют влагу, а значит, уходят те вещества, которые снижают гликемический индекс продукта. Процент глюкозы в сушеном инжире возрастает в 3-5 раз. Соответственно, повышается и калорийность, например 100 гр. фрукта содержат около 215 ккал. А как известно, при СД можно употреблять низкокалорийную пищу.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что сушеный фрукт перестает обладать всеми теми свойствами, которыми наделен его свежий аналог, и польза его становится весьма сомнительной.

Если вы любите этот восточный фрукт, но страдаете сахарным диабетом, вы можете позволить себе его только в свежем виде во время сезона.

  • Как правильно питаться ребенку при СД, какую диету нужно соблюдать?
  • Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом
  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Источник: http://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/nuzhno-li-upotreblyat-inzhir-pri-sd.html

    Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2 типа

    Многие любят себя баловать сладкими привезенными из других широт фруктами. Но, не смотря на всю их полезность, разрешить себе такое лакомство могут не все. Хотя пациенты эндокринологов часто интересуются, можно ли есть инжир при сахарном диабете. Для ответа на этот вопрос следует разобраться с составом данного продукта.

    Состав инжира

    На столы россиян инжир может попасть в сушенном или свежем виде. Свежий фрукт можно купить лишь в сезон, а в сушеный вариант на прилавках встречается постоянно. Перед тем как решить, можно ли баловаться данным лакомством, следует выяснить калорийность данного продукта и соотношение белков, углеводов и жиров.

    В 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Это продукт, богатый углеводами: их содержание – 58 г. При этом количество белков и жиров незначительно: 3 и 1 г соответственно.

    А вот в свежем продукте всего лишь:

    Гликемический индекс свежего фрукта составляет 35, сушеного – 61. С учетом умеренного ГИ инжир диабетики могут употреблять в любом виде. Но необходимо знать, что в 100 г сушеного фрукта содержится 4,75 ХЕ. А 100 г инжира в свежем виде содержит всего 1 ХЕ.

    Полезные свойства

    Инжиры внешне чем-то напоминают небольшие яблоки. Вес одного фрукта – до 100 г. Некоторые фрукты имеют яркую фиолетовую окраску. В состав плодов входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка. Полезные качества инжира обуславливаются его уникальным составом. В нем содержатся:

    • кальций;
    • фосфор;
    • никотиновая кислота (витамин РР, В3);
    • пектин;
    • марганец;
    • тиамин (В1);
    • калий;
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • каротин (провитамин А);
    • рибофлавин (В2).

    Медики отмечают следующие полезные свойства данного фрукта:

    • улучшение состояния слизистых покровов желудка (он полезен при различных язвенных поражениях и гастритах);
    • повышение гемоглобина;
    • нормализация работы почек;
    • мочегонное воздействие;
    • снижение количества сердцебиений;
    • нормализация тонуса сосудов (важно при гипертонии);
    • оказание мягкого слабительного воздействия;
    • рассасывание образованных кровяных тромбов на стенках сосудов;
    • связывание и вывод холестерина;
    • стимуляция функционирования селезенки и печени.

    Некоторые утверждают, что употребление данного фрукта позволяет минимизировать проявления ларингита и ангины и ускорить выздоровление. Но надо отдельно разбираться, стоит ли инжир при сахарном диабете 2 типа употреблять.

    Фрукты для диабетиков

    При диагностированном инсулиннезависимом диабете следует строго придерживаться рекомендаций докторов. Любители инжира должны отдельно выяснить, можно ли его есть.

    В указанных фруктах содержится значительное количество сахара, который поступает в кровь диабетиков. В сушенных плодах его количество достигает 70%. Хотя гликемический индекс их считается умеренным.

    Если у пациента диагностирован диабет в легкой либо средней форме, то в ограниченном количестве инжир употреблять можно. Врачи рекомендуют есть лишь свежие фрукты в сезон. Не смотря на значительное количество сахара, иные полезные вещества данного фрукта способствуют тому, что концентрация глюкозы нормализуется.

    Диетологи советуют инжир из-за того, что в его состав входит пектин. Это клетчатка, при употреблении которой в кишечнике активно всасываются все потенциально вредные вещества (включая холестерин), процесс их выведения из организма ускоряется. А содержащийся в плодах калий позволяет держать концентрацию глюкозы под контролем.

    В день разрешается употреблять не более 2 спелых фруктов. При этом сразу их кушать не стоит: медики советуют разрезать их на несколько кусочков и есть на протяжении дня понемногу.

    Но при тяжелых формах патологии употреблять инжир запрещено. Ведь в плодах содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Запрет на его использование при осложненном диабете обусловлен еще тем, что при этом состоянии часто появляются незаживающие язвы и раны. А в состав данных фруктов входит специальный фермент фицин. Он необходим для понижения свертываемости крови.

    Сушеный инжир для диабетиков не подходит, не смотря на умеренный показатель гликемического индекса. Ведь калорийность высушенных фруктов повышается. Во время сушки уникальные свойства инжира понижать концентрацию глюкозы в организме диабетиков теряются. Наоборот, при его употреблении может произойти скачок сахара, поэтому диабетикам лучше от него отказаться.

    Правила выбора и употребления

    Если вы хотите в сезон побаловать себя спелым сочным фруктом, то следует знать, на какие нюансы следует смотреть при выборе инжира. Свежие и спелые плоды плотные и без явных вмятин. Если надавить пальцем, то плод должен слегка поддаться.

    Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть и положить ненадолго в холодильник (1 часа будет вполне достаточно). Охлаждение пойдет инжиру на пользу – его мякоть перестанет липнуть и его будет проще разрезать. Но забывать за него не стоит: зрелые плоды хранятся недолго.

    Вкус фрукта зависит от степени зрелости: он может быть от кисловато-сладкого до приторного. Многие отмечают такую закономерность: чем больше зерен, тем слаще плод.

    Диабетики должны помнить об установленных ограничениях. В небольшом количестве свежие плоды в сезон употреблять можно, но от сушеных фруктов лучше отказаться. При легких формах диабета, отсутствии сопутствующих заболеваний можно себя побаловать высушенным фруктом, но лучше его разрезать на несколько кусочков и растянуть на несколько приемов.

    • Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа
    • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги
    • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.
    • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты
    • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете
    • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа
    • Алкоголь на диете при диабете
    • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    Источники: http://diabet-med.com/razreshen-li-inzhir-diabetikam/

    Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/pochki-pechen-podzheludochnaya/61787-mozhno-li-est-inzhir-pri-sakharnom-diabete-2-tipa

    Ссылка на основную публикацию