Гликемический индекс полбы и рекомендации по употреблению при сахарном диабете

Полба при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

Гликемический индекс полбы и рекомендации по употреблению при сахарном диабете

При сахарном диабете второго типа правильное питание, сопряженное с умеренными физическими нагрузками является основной терапией. При СД 1 типа – это сопутствующая мера контроля уровня сахара в крови, приближенному к уровню здорового человека.

Все продукты в рацион должны выбираться по гликемическому индексу (ГИ). Именно этого показателя придерживаются эндокринологи, при составлении диетотерапии. Ежедневное меню – это овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. Важно выбирать пищу, насыщенную микроэлементами и витаминами, чтобы обеспечить нормальную работу всех функций организма.

Все чаще в диабетическое меню врачи рекомендуют включать полбу. Чем же обосновано это решение? Для ответа на данный вопрос будет рассмотрено, какой у полбы гликемический индекс, ее польза для организма человека и представлены рецепты нескольких блюд.

Гликемический индекс (ГИ) полбы

ГИ – это тот показатель, который отображает скорость расщепления того или иного продукта и его преобразования в глюкозу. Согласно этого индекса составляется не только диетотерапия диабетикам, но и ряд диет, направленных на борьбу с ожирением и контролем веса.

ГИ может возрастать в зависимости от консистенции продукта и его термической обработки. В основном это правило касается фруктов и овощей. Например, свежая морковь имеет показатель всего 35 ЕД, а вот вареная 85 ЕД. Все это обусловлено потерей клетчатки при термической обработке, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Теряется клетчатка и в том случае, если из фруктов делаются соки. Их ГИ порядка 80 ЕД и выше, и может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л всего через 10 минут после употребления.

У каш ГИ может возрастать от их консистенции, чем гуще каша, тем выше индекс. При диабете разрешены следующие:

Для того чтобы понять, какие показатели ГИ для людей, имеющих сладкую болезнь, нужно знать определенную шкалу. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД – низкий показатель, основа рациона больного;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, еда может употребляться несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – пища и напитки с таким показателем под строжайшим запретом, может вызвать гипергликемию.

Так же при выборе еды следует уделить внимание и их калорийности. Некоторые продукты имеют показатель в 0 ЕД, но это не дает им право присутствовать в рационе, всему виной калорийность и наличие плохого холестерина.

Блюда из полбяной каши должны присутствовать в недельном питании максимум четыре раза, так как крупа достаточно калорийна.

ГИ полбы равен 45 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 337 ккал.

Полезные свойства

Полбу считают прародительницей пшеницы. Вообще, полба – это группа разновидностей пшеницы. На данный момент наиболее ее популярным видом является двузернянка. Хотя существуют и другие виды: однозернянка, пшеница Тимофеева, спельта и т.д.

Двузернянка считается наиболее полезной, ввиду содержания витаминов и микроэлементов в самом зерне. У обычной пшеницы все эти компоненты заключены в колосьях и оболочке зерна, которые удаляются при обработке.

Полбу редко можно встретить на прилавках магазинов. Все это обусловлено ее трудноотделяемой пленкой, которая покрывает зерна. Такая обработка не выгодна фермерам. Но прочная оболочка зерна защищает крупу от негативного воздействия экологии и радиоактивных веществ.

Данный вид полбы более чем на половину состоит из белка, который жизненно необходим диабетикам. Она является кладезем витамина В6, которые борется с плохим холестерином – частой проблемой больных СД.

Так же в полбе содержатся следующие витамины и микроэлементы:

В двузернянке содержание полезных веществ в разы больше, чем в других пшеничных культурах.

Полба незаменима при борьбе с лишним весом и ожирением – одной из причин возникновения инсулиннезависимого диабета. Это обусловлено ее низким ГИ, то есть она содержит сложно расщепляемые углеводы. Многие диетологи включают эту крупу в диетический рацион.

Волокна у зерен полбы грубые, они действуют на кишечник как своеобразная очистительная щетка. Удаляют остатки не переработанной пищи и выводят шлаки из кишечника. А кишечные стенки, в свою очередь, начинают в большей степени всасывать полезные вещества.

Полбяная каша содержит никотиновую кислоту, чем стимулирует выработку мужских половых гормонов, в которой задействованы надпочечники. При достаточной выработке тестостерона и дигидротестостерона, жировые отложения преобразовываются в мышечную ткань.

Поэтому уровень глюкозы в крови падает, что особо важно при диабете любого из типов.

Рецепты с полбой

Полбу можно готовить в качестве гарнира или же подавать, как сложное блюдо. Данная крупа хорошо сочетается с сухофруктами, овощами, мясом и рыбой. Пропаренная крупа варится 15 – 20 минут, а вот цельно зерновая порядка 40 – 45 минут. Пропорции воды берутся один к двум, то есть на 100 грамм каши необходимо 200 мл воды.

Готовый завтрак из полбы без сахара надолго утолит чувство голода, благодаря содержанию белка. А наличие сложно расщепляемых углеводов улучшит мозговую активность. Можно просто отварить до готовности кашу, смешать ее с чайной ложкой меда (каштанового, гречишника или акациевого) и добавить по вкусу орехи и сухофрукты. Желательно их предварительно замочить на несколько минут в теплой воде.

Разрешены такие сухофрукты и орехи:

Не стоит переживать, что замена сахара медом может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Качественные продукт пчеловодства имеет ГИ до 50 ЕД. Но данный показатель не относится к засахарившемуся меду.

Из полбы готовятся не только сладкие завтраки, но и сложные гарниры. Ниже приведенный рецепт является базовым, овощи разрешено менять по личным вкусовым предпочтениям.

Для полбяной каши с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • полба – 300 грамм;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 150 грамм;
  • замороженный горошек – 150 грамм;
  • один репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • пучок укропа и петрушки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Пропаренную полбу отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. В сковороду влить растительное масло и добавить порезанный полукольцами лук.

Пассировать в течение трех минут. Горошек и фасоль обдать кипятком и всыпать к луку, так же добавить порезанный соломкой перец. Томить под закрытой крышкой пять – семь минут, периодически помешивая. После добавить куркуму и пропущенный через пресс чеснок, жарить еще две минуты.

Читайте также:  Может ли подняться сахар в крови на нервной почве: опасность волнения и стресса

В овощную смесь всыпать кашу и рубленую зелень, тщательно перемешать и снять с огня. Такое блюдо выступит, как полезный ужин, если дополнить его мясным продуктом, например, котлетой или отбивной.

Хорошо полба с овощами сочетается с индюшкой, которая так же не влияет на повышение уровня сахара в крови. Так гликемический индекс индейки довольно низкий. Главное удалить с мяса жир и шкуру. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Полбу можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Это достаточно удобно, так как процесс готовки занимает минимальное количество времени. Для приготовления такой каши не требуются особые режимы, так что подойдет даже самая обычная мультиварка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полба – 250 грамм;
  2. вода очищенная – 500 мл;
  3. репчатый лук – 2 шт.;
  4. одна морковь;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. соль – по вкусу.

Полбу промыть под проточной водой, лук мелко нашинковать, морковь порезать крупными кубиками. На дно формы влить растительное масло, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Залить водой и посолить.

Готовить в режиме «каша» в течение 45 минут.

В видео в этой статье рассказано все о полбе.

Источник: http://tuladnt.ru/detskoe-pitanie/polba-pri-saxarnom-diabete-glikemicheskij-indeks-i-recepty-gotovogo-zavtraka-dlya-diabetikov-2-tipa

Гликемический индекс хлебцы

От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70).

Оглавление:

При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы.

Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.

Что такое хлебная единица?

Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель «хлебная единица» (ХЕ). Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.

Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов.

Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем.

Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.

Изделия из белой муки

В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.

Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, – гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати

Ржаной хлеб

ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.

  • продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
  • его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
  • благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.

Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.

Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови.

Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.

В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца

Хлеб с отрубями

Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.

Полезные свойства хлеба с отрубями:

  • насыщает организм витаминами группы B;
  • налаживает нормальную работу кишечника;
  • повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
  • дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
  • снижает холестерин в крови.

Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.

Зерновой хлеб

ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляетединиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.

В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов

Читайте также:  Молочница при сахарном диабете у женщин и мужчин: лечение и симптоматика кандидоза

Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии.

С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения.

Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.

Диабетические хлебцы

ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.

Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями.

В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови.

В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.

Источник: http://move74.ru/glikemicheskij-indeks-hlebcy/

Гликемический индекс продуктов: от чего зависит ГИ продуктов

Продукты, употребляемые человеком, кроме своей калорийности обладают так называемым гликемическим индексом. Стоит заметить, что у некоторых высококалорийных продуктов этот индекс может быть низким и наоборот. Данный показатель может значительно влиять на процесс прибавки веса или его снижения.

Впервые гликемический индекс продуктов стали определять при лечении людей, страдающих сахарным диабетом. Такие больные должны постоянно контролировать уровень глюкозы в их крови. ГИ не может быть постоянным, так как его данные зависят от продуктов, употребляемых человеком.

Что такое гликемический индекс продуктов

Каждый вид продукта способен либо сильно увеличивать процент сахара в крови, либо умеренно, либо выказывают слабое влияние. Такую способность продуктов называют гликемическим индексом. Так, этот показатель глюкозы в идеале равен 100 ед. Чем скорость расщепления провианта быстрее, тем считается выше ГИ.

В основном, для человечества предпочтительней употреблять продукты низким содержанием гликемического индекса. Это дает возможность организму медленно усваивать пищу. При этом уровень сахара в крови повышается или понижается постепенно, что дает возможность диабетикам контролировать этот процесс.

Вот почему врачи-диетологи советуют в свое меню включать больше продуктовых наборов с низким ГИ. Также, эти рекомендации можно отнести ко многим людям. Именно благодаря таким продуктам чувство насыщения появляется быстро, и не вызывает серьезного поднятия глюкозы.

Людям, которые желают понизить свою массу тела, рекомендуется употреблять пищу с наименьшим ГИ. Дело в том, что продукты с низкий гликемическим индексом содержат в своем составе сложные углеводы.

Именно они так полезны при похудении. Человеческий организм прилагает немало усилий для того, чтобы расщепить их.

Кроме того, сложные углеводы не преобразуются в жир, поэтому не происходит отложения его на боках.

Данный показатель продукции можно найти в специальных справочниках, в Интернете, также существуют таблицы ГИ, по которым можно ориентироваться. Однако, бывает так, что один продукт имеет разный показатель, который может зависеть от его промышленной обработки и т.д.

Также стоит знать, что существует провизия с низким ГИ, но с довольно высоким наличием жира, например, шоколад и орехи. Кроме того, съедая пищу с невысоким гликемическим индексом вместе с другими продуктами, этот показатель может возрастать. Влияет на эти данные и долгая переработка провизии: они резко ползут вверх.

Таблица гликемического индекса

На сегодняшний день многие страны указывают на упаковках с продуктовым товаром гликемический индекс. Данный показатель подразделяют на три вида: низкий, у которого ГИ варьируется от10 до 40ед., средний — от 40 до 70 ед., высокий — больше 70 ед.

Низкий ГИ

Продукция с низким ГИ имеют различия, совершенно обратные тем, которые имеются у других продуктов.

Во-первых, процесс их обработки и очистки проходит в минимальной степени, поэтому сохраняется много нужной для организма клетчатки. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы.

Так, фрукты содержат большой процент глюкозы, однако он не вреден для здоровья, так как усваивается медленно, в отличие от синтезированного сахара.

Люди, которые придерживаются определенной диеты, должны контролировать содержание гликемического индекса в пище: он должен быть исключительно низким. Такие продукты способствуют более медленному процессу усвоения сахара. Продукты, которые прошли тепловую обработку, перевариваются гораздо легче, поэтому содействуют резкому повышению глюкозы в крови.

Тем не менее, так выходит не всегда. Важную роль в этом случае играет количество углеводов, которые употребляются с пищей. Чтобы получить нужное количество этого вещества, следует съедать правильный объем пищи, а он в разных продуктах имеет разный показатель.

Чтобы уменьшить объем съедаемой пищи, человек переходит на питание малыми порциями. В результате, процент углеводов сокращается, и нагрузка становится гораздо меньше. Употребляя продукты с низким показателем ГИ, вы поддерживаете в организме более медленную процедуру пищеварения, позволяющую содержать в крови ровный уровень глюкозы.

Чтобы лучше запомнить перечень продуктов с полезным ГИ, предлагаем некоторые советы о том, как питаться:

  • Гликемическая нагрузка будет меньше, если использовать в пищу цельные натуральные продукты, а не те, которые подвергались очистке.
  • Продукты в сыром виде обладают более низким ГИ, чем после прохождения термической обработки.
  • Рекомендуется употреблять твердую продукцию. В ней содержится более низкий показатель ГИ, чем жидкой пище.
  • Чем меньше объем съедаемой пищи, тем слабее гликемическая нагрузка.

Средний ГИ

Пища со средним гликемическим индексом, также, как и с низким показателем, переваривается длительное время, поэтому почти не ускоряют процесс повышения уровня глюкозы. В этом случае гормон инсулин никак не стремится к накоплению запасов жира.

Гликемический индекс продуктов важно учитывать в случае, если вы хотите похудеть. Для этого в ежедневном рационе питания старайтесь использовать продукцию со средним и низким ГИ. Также, такая пища полезна для диабетиков, которые таким образом контролируют сахар в своей крови.

Высокий ГИ

Сразу хочется отметить, что если продукты обладают высокой гликемической нагрузкой, то это не значит, что они приносят только вред здоровью. В некоторых случаях, именно такая пища будет полезной. Однако, увлекаться продуктами с высоким ГИ и употреблять их постоянно нельзя, так как это может привести вред организму.

Дело в том, что такой рацион, при котором возникают резкие спад и поднятие уровня сахара, вызывают серьезные заболевания. При постоянном пользовании пищевых припасов, которые содержат высокий ГИ, в организме происходит сбои обменных процессов. Это вызывает чувство голода, а в результате в проблемных местах формируются жировые накопления.

От чего зависит гликемический индекс продуктов

В общем, данный показатель может меняться в силу многих причин. Также, можно упомянуть о том, что у каждого человека реакции проходят индивидуально, поэтому имеются маленькие отклонения от норм.

Рассмотрим, какие факторы влияют на изменения показателя ГИ провианта при приготовлении блюда:

  • Гликемическая нагрузка значительно увеличивается при заправке блюда сахаром и различных добавок.
  • Приготовленная пища имеет большое количество клетчатки или волокон. Они тормозят процесс пищеварения, а также поступление сахара в кровь.
  • Способ возделывания продуктов. Пища со сложной структурой требует более тщательного пережевывания, и она имеет меньший гликемический индекс. Мы уже знаем, что овощи и фрукты в сыром виде лучше, чем приготовленные на огне. После термообработки, особенно в горячем состоянии еда повышает индекс.
  • Также ГИ заметно больше в переспелых овощах и фруктах.
  • Метод приготовления блюд влияет на показатель. Например, зерновой хлеб имеет ниже значение, чем пшеничный хлеб пышной выпечки.
  • При сильном измельчении натурального продукта, ГИ увеличивается. Например, целый фрукт имеет низкий ГИ, а при переработке его на сок, данные значительно увеличиваются.
Читайте также:  Диабетическая нефропатия – что это такое, патогенез, история болезни и тактики лечения

Реакция гликемического индекса, также может зависеть от строения и организации человеческого организма. Это может быть возраст, влияние экологии, нарушение обмена веществ, плохой иммунитет, воспалительные процессы, тяжелая работа.

Гипогликемический индекс и сахарный диабет

Таблица, указывающая гликемический индекс продуктов, может помочь больным сахарным диабетом, спортсменам и людям, желающим похудеть. Все продовольствие обладает некоторой питательной ценностью. В составе пищевой продукции находится определенное количество полезных элементов, которые полезны для человеческого организма.

Для чего нужна глюкоза

Глюкоза необходима для создания энергии в организме. В случае ее недостаточного содержания, организм начинает страдать. В результате человек становится вялым, слабым и вечно уставшим.

Стоит заметить, что глюкоза формирует энергию лишь тогда, когда клетки точно реагируют на содержание инсулина в крови.

Именно под воздействием этого гормона глюкоза попадает в клетки организма, где происходит превращение в энергию.

Если вы решили сбросить лишний вес, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Он поможет составить список продуктовых припасов, которые смогут решить все ваши проблемы. При этом, необходимо помнить, что употреблять следует только эти продукты, которые особым образом воздействуют на организм.

Для человека важно употреблять фрукты и овощи в натуральном виде. В компот сахар лучше не добавлять, так как фрукты богаты глюкозой, которой вполне хватает для организма человека.

Большое содержание глюкозы в продуктах негативно отражается на здоровье диабетиков. Тем не менее, в рационе всегда должно быть малое количество глюкозы.

В противном случае, могут быть проблемы с работой центральной нервной системы.

В период похудения человек не должен изводить себя слишком жесткими диетами. Не обязательно ограничиваться каким-либо определенным набором продуктов. Однако, очень важно правильно подобрать все ингредиенты. Придерживаясь таких рекомендаций, человеку будет не сложно справиться с процессом похудения.

Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

Высокий гипогликемический индекс продуктов способствует быстрому скоплению глюкозы в кровяной системе, а также активному синтезу инсулина.

Этот гормон формируется в поджелудочной железе и выполняет функцию правильного раздела сахара по всему человеческому организму. Кроме того, инсулин защищает накопленные жиры от распада.

Если постоянно употреблять пищу с высоким показателем ГИ, то жировая прослойка будет увеличиваться, а вес расти.

Продукция с низким ГИ, наоборот, обладает определенными преимуществами. Такие продукты проходят долгий процесс переваривания, поэтому не вызывают усиленной сахарной концентрации в крови. При этом, инсулин в поджелудочной железе вырабатывается в небольших количествах, поэтому отпадает возможность накопления лишнего жира.

Таким образом, мы видим, что для диабетиков и желающих похудеть основными продуктами должны быть те, которые имеют низкую гликемическую нагрузку. Кроме того, такая диета благотворно сказывается на липидном спектре крови, а также является профилактикой против развития многих заболеваний кардиологического направления.

Гликемический индекс и сахарный диабет

При сахарном диабете в организме человека возникают некоторые патологии. Здоровый человек может употреблять пищу с высоким ГИ, при этом излишки сахара переходят в жир и его уровень становится нормальным. А вот у диабетиков, в этом случае, имеются некоторые проблемы.

Если больной съел продукты, содержащие повышенный гликемический показатель, в его организме происходит нарушение секреции гормона инсулина. В результате уровень сахара в кровеносной системе значительно превышает допустимую норму.

Сахарный диабет можно поделить на два типа:

  • Первый тип заболевания. В этом случае не вырабатывается гормон инсулит. В результате, процесс повышения глюкозы не блокируется и развивается гипергликемия. Такое состояние ведет к серьезным последствиям: у диабетика может развиться гликемическая кома.
  • Второй тип. Несмотря на то, что инсулин вырабатывается, клеточные рецепторы значительно снижают свою чувствительность к этому гормону. В этом случае глюкоза не в состоянии самостоятельно пробраться в клетки. Клеточные мембраны не способны пропускать сахар внутрь клеток при слабой чувствительности к инсулину. Поэтому глюкоза задерживается в кровеносной системе и может привести к такому заболеванию, как гипергликемия.

Делаем вывод: диабетики обязательно должны придерживаться рациона питания, в который входят правильный набор продукции.

Для больных сахарным диабетом гипогликемический индекс еды является тем ориентиром, благодаря которому можно контролировать уровень глюкозы в крови.

Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, следует ежедневно составлять меню с учетом калорий всех блюд. Для этого можно воспользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов.

Больше внимания следует уделять пище с низким ГИ, но можно и со средним показателем. Не рекомендуется в свой рацион постоянно включать пищевую продукцию с высокой гликемической величиной. Еда человека должна быть сбалансирована. С помощью таблицы индексов очень удобно составлять правильное меню на каждый день.

В список входят продукты трех видов: с высоким показателем ГИ (от 70 ед.), со средним (50 —69 ед.), с низким индексом (до 49ед.). Полностью рассмотреть таблицу с продуктами невозможно, поэтому мы поговорим о главном.

Продукты с высоким показателем ГИ

Блюда, приготовленные из продукции этой категории, не подходят людям, страдающим сахарным диабетом, а также желающим похудеть. Такая пища имеет слишком высокую гликемическую нагрузку. Сюда входят блюда из картофеля и изделия из нее, например, чипсы, крахмал.

Также, в список еды с высоким показателем ГИ вошли мучные изделия, сладости, каши из манной и рисовой крупы, пиво. Даже арбуз относится к продукции, которая имеет высокий гликемический коэффициент. Поэтому его не рекомендуют употреблять во время процесса сбрасывания лишних килограммов.

Продукты со средним ГИ

В таблице этого вида продуктов мы видим значительно больше фруктов и овощей, чем в предыдущей категории припасов. Хотя здесь мы, также, встречаем некоторую пищу, приготовленную из тех же продуктов, которые есть в списке с высоким ГИ. Разница в том, что разная обработка одних и тех же продуктов при приготовлении будет иметь разный индекс.

Так, к фруктам со средним гликемическим показателем относятся: банан, манго, апельсин, яблоко, изюм и некоторые другие.

Кроме того, соки, изготовленные из этих фруктов, также относятся к этой категории. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют больше употреблять пищу со средним ГИ.

К тому же, фрукты и блюда из них содержат большое количество углеводов, витаминов и других полезных веществ.

Продукты с низким ГИ

Пища этой категории самая полезная для худеющих людей и диабетиков. Продукция с низким ГИ обладает множествами положительными свойствами. К таким продуктам относятся почти все цитрусовые, которые являются раем для людей, желающим сбросить свой вес.

В список продуктов с низким показателем входят: виноград, чернослив, курага, клюква, гречка, отруби, огурцы в свежем и соленом виде, зелень. На самом деле, этот список очень большой, так как в него входят почти все фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения.

Источник: http://med88.ru/diabet/glikemicheskij-indeks-produktov/

Ссылка на основную публикацию