Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

Сладости с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типаСладости с низким гликемическим индексом4.9 (98.46%) проголосовало 13

Гликемический индекс – это показатель скорости роста сахара в крови организма после употребления продукта.

При сахарном диабете важно обращать внимание на данный индекс, чтобы избегать резких скачков сахара. Сладости с низким гликемическим индексом – отличный вариант для вкусного перекуса при диете.

В этой статье я расскажу, какие десерты можно есть диабетику, не опасаясь за свое здоровье.

 Загрузка …

Сладости, ГИ которых вычислялся

На самом деле гликемический индекс вычислен для небольшого списка продуктов. Этим занимается специальная группа ученых. В Австралии, например, производители специально оплачивают недешевый расчет ГИ, чтобы поставить этот индекс на упаковку своего товара. Поэтому для многих продуктов есть только усредненный показатель гликемии.

Популярные продукты:

Гликемический индекс фруктозы – 20. Это значит, что любой десерт на фруктозе, в составе которого не будет других углеводных ингредиентов, будет иметь примерно такое же значение ГИ.

Например, желе. Индекс фруктов и ягод находится в таблице низких значений. И если вы решили приготовить желе с клубникой, то его ГИ будет равен около 30. У фруктозы показатель 20, у клубники – 32. Для подстраховки учитываем верхний показатель ингредиентов. Также стоит учитывать спелость клубники. Чем она будет слаще и спелее, тем ее ГИ, скорее всего, будет выше.

Гликемический индекс горького шоколада – 25. Речь идет о почти несладком шоколаде с содержанием какао более 80%. Чем меньше какао – тем больше ГИ. ГИ молочного собрата сладости – 70. О пользе шоколада при сахарном диабете читайте тут.

Гликемический индекс меда – от 30 ГИ. Чем старше мед, тем выше показатель. Дело в том, что в молодом меде много фруктозы, у которой низкий индекс. Со временем мед сахарится, то есть фруктоза превращается в сахарозу. Полностью засахарившийся мед имеет ГИ 80, почти как у сахара и глюкозы. Читайте о меде при диабете.

Сладости с низким гликемическим индексом, который можно предположить

Теперь давайте поговорим про десерты, которых так много на моем сайте. Речь идет о диетических сладостях. Гликемический индекс этих блюд, скорее всего, никто никогда не вычислит. Но, ориентируясь на ингредиенты, можно предполагать. Этим мы с вами сейчас и займемся на нескольких примерах.

Первый пример – творожная запеканка. Она у нас без сахара, и в основе только молочные продукты и яйца. Открываем таблицу ГИ молочки. Если вы диабетик, то, предположу, что для приготовления вы используете обезжиренное молоко.

Даже если мы понимает, что в обезжиренных продуктах углеводов не меньше, рука все равно тянется к диетическим товарам. Гликемический индекс нежирного молока – 28. У яйца, на мое удивление, ГИ равен 48. Это самый высокий ГИ среди ингредиентов в запеканке, поэтому на него и ориентируемся.

Итог – ГИ запеканки около 48. Это допустимый средний уровень ГИ.

И еще один пример – абрикосовый мус. Самый высокий индекс из ингредиентов – в абрикосах. Это 20. Значит, считаем, что такой индекс и у всего десерта.

Такой подсчет примерный, так как известно, что после термообработки гликемический показатель продуктов растет. Также не исключаю, что сочетание тех или иных ингредиентов тоже влияет на ГИ. А еще есть такая штука, как время суток. И ГИ также изменяется на 1-2 единицу в зависимости от положения Солнца за окном.

Как вы поняли, предположить гликемический индекс у сладости можно, но значение будет очень условным. На него можно ориентироваться из разряда – много или мало это. Но для подсчета дозы инсулина лучше использовать более точные показатели. Например, хлебные единицы.

Кушайте десерты в первой половине дня, чтобы получить энергию на весь день.

Источник: https://diabetdieta.ru/sladosti-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom/

Мармелад при сахарном диабете | Рецепты

Мармелад – популярный десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Его получают путем вываривания различного фруктово-ягодного сырья и желирующих веществ (загустители: агар-агар, желатин, пектин).

«Заводское» лакомство также содержит сахар, ароматизаторы, консерванты, красители и другие искусственные добавки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта.

Традиционная основа десерта – яблоки, абрикосы, айва, цитрусовые, виноград.

Мармелад бывает нескольких видов:

  • фруктово-желейным; жевательным;
  • желейным; фруктово-ягодным.

Сладкий продукт делают резным (дольки) или формовым (фигурки).

Ценные свойства десерта

В чем польза мармелада? Этот десерт содержит пектин – вещество, которое обладает уникальной «способностью»: связывает, поглощает токсины, соли тяжелых металлов, а потом выводит их из организма. Среди других «способностей» пектина необходимо обозначить его «умение» снижать уровень холестерина в крови и регулировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Еще одной ценной составляющей десерта является желатин (вещество, которое получают из костей и сухожилий животных). Он полезен для опорно-двигательного аппарата («заботится» о здоровье суставов, способствует более быстрому сращиванию переломов костей и т.д.).

Важно: качественный магазинный мармелад должен быть прозрачным, иметь приятный натуральный кисло-сладкий вкус, стекловидную структуру и состоять из двух слоев (при надавливании на их контуры те быстро «возвращают» себе первоначальную форму).

Мармелад и сахарный диабет

В связи с тем, что «заводской» продукт содержит большое количество синтетических добавок, от его употребления диабетикам лучше отказаться.

Больным СД разрешается есть домашний натуральный мармелад – десерт готовят с добавлением заменителя сахара или без него — в небольших количествах (1-2 дольки/день).

Рассмотрим несколько полезных рецептов «диабетического» лакомства:

1) Ингредиенты: 1 кг айвы + 2 стакана воды + 500 г фруктозы. Плоды нарезают дольками, варят на слабом огне под крышкой до размягчения. Горячую айву протирают через сито, добавляют фруктозу и проваривают на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет.

После этого на противень выстилают пергаментную бумагу, выливают жидкий мармелад (слой – 1,5-2 см). Когда десерт остынет, его режут дольками (фигурками), оставляют подсыхать. Хранят лакомство в холодильнике.

2) Вкусный домашний мармелад для пациентов с СД получается из свежевыжатого яблочного, ягодного (смородинового, сливового) либо даже томатного сока. Готовят этот десерт следующим образом: сок проваривают на небольшом огне до консистенции густого киселя.

После этого массу тонким слоем выливают на выстланный пергаментом противень, оставляют в открытой духовке либо хорошо вентилируемом помещении (лакомство должно застыть).

Готовое изделие сворачивают в рулет, нарезают кусочками. Хранят такой мармелад в плотно закрытых банках (предварительно посыпают кокосовой стружкой) либо помещают в холодильник.

Примечательно, что для приготовления данного десерта заменитель сахара не используется.

Источник: https://diabet-doctor.ru/marmelad-pri-diabete.html

Мармелад при сахарном диабете

Мармелад относится к разряду полезных сладостей, употребление которых вписывается в схему правильного питания. Однако при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, необходимо грамотно составить свой рацион, исключив из него сладкое.

Оглавление:

Так можно ли мармелад при диабете или нельзя? Найти ответ на данный вопрос поможет эта статья.

Натуральный мармелад — это сладость, позитивно влияющая на организм человека.

Входящий в состав лакомства пектин стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, избавляет организм от тяжелых металлов, пестицидов.

Однако нередко встречающийся на прилавках десерт ярких оттенков включает не пектин, а химические добавки. Поэтому мармелад при диабете необходимо готовить самостоятельно или тщательно проверять состав при покупке.

Пектин незаменим для диабетиков, потому что растительное вещество снижает скорость роста содержания глюкозы в крови, а концентрация инсулина при этом остается практически неизменной. Кроме того, употребление мармелада при сахарном диабете подарит человеку позитивное настроение.

На столе диабетика должны отсутствовать сладости в сахарной оболочке. Мармелад для диабетиков врачи рекомендуют употреблять в ограниченном количестве — 1-2 шт. в день. А если готовить лакомство самостоятельно, лучше использовать яблоки, сливы, красную смородину и не добавлять в массу сахар или его заменители.

Компания «MARMELADLAND» представляет в России продукцию более 20 кондитерских фабрик Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Испании. В ассортименте: жевательный мармелад, экструдеры, драже, зефир, ирис, карамель. MARMELADLAND приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей.

Источник: http://marmeladland.com/poleznyie-materialyi/mozhno-li-marmelad-pri-diabete

Можно ли есть мармелад при сахарном диабете?

Мармелад — продукт кулинарии и очень вкусный десерт, который имеет консистенцию желе. Мармелад для диабетиков разрешается только тот, что был приготовлен в домашних условиях.

В состав продукта входят натуральные фрукты и ягоды (пектин), желатин или агар-агар, поэтому он богат витаминами группы В, К и Е, железом, кальцием, фтором, фосфором, калием и магнием. Употреблять мармелад диабетикам лучше в первой половине дня и не переедать более 150-ти грамм в день.

Продаваемое в магазине лакомство, изготавливают с применением сахара, пищевых кислот, искусственных ароматизаторов и красителей — для диабетиков такой продукт запрещен.

Полезные свойства

Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов.

Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая).

Читайте также:  Преддиабет: симптомы и лечение у женщин, мужчин, детей, норма сахара в крови

Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:

  • улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
  • восстанавливается липидный и углеводный обмен;
  • уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
  • очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
  • выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
  • восстанавливаются силы после нагрузок;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается нервная система;
  • ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
  • омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.

Источник: http://move74.ru/marmelad-pri-saharnom-diabete/

Можно ли конфеты и сладкое при сахарном диабете?

Больные диабетом вынуждены отказаться от многих продуктов, во избежание ухудшения самочувствия. Однако иногда так хочется съесть что-нибудь из запрещенного списка. Существуют некоторые сладости, которые можно есть диабетикам без вреда для здоровья, однако к выбору таких продуктов следует подходить тщательно.

Можно или нельзя?

Сладкое для больных-диабетиков часто относится к группе вожделенных продуктов, которые есть нельзя. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, провоцирует ли сладкое в умеренных количествах прогрессирование заболевания или нет.

Следует понимать, что помимо содержания сахара, сладости отличаются высоким содержанием углеводов, что негативно сказывается на обмене веществ больного и вызывает ожирение.

Интересуясь, что можно диабетикам употреблять в пищу из сладкого, следует обратить внимание на следующие характеристики продуктов:

  • наличие сахарозы или фруктозы;
  • количество углеводов;
  • количество жиров;
  • гликемический индекс продукта.

Диабетические конфеты и прочие сладости продаются в каждом крупном супермаркете. Сахар в таких продуктах заменен на фруктозу, а многие пациенты думают, что она безопасна.

Употреблять в пищу такие сладости можно, но в небольших количествах и со строгим контролем концентрации глюкозы в крови.

Категорически запрещаются следующие продукты:

  • кондитерские изделия с сахаром;
  • сдобная выпечка;
  • жирные сладости с глазурью и кремом.

Следует отдавать предпочтение продукции с низкой калорийностью, низким содержанием углеводов и жиров.

Как правило, это всевозможные натуральные соки и блюда на основе сладких ягод и фруктов.

Конфеты при диабете

Конфеты для диабетиков содержат сахарозаменители. Как правило, в составе любой конфеты присутствует фруктоза и сахарин. Сахарозаменители по калорийности не уступают сахару, а также наносят вред организму, негативно влияя на работу внутренних органов.

Злоупотреблять сахарозаменителями нельзя, в противном случае это приведет к нарушению функции почек и печени.

Домашние конфеты собственного приготовления – это самый лучший ответ на вопрос о том, какие именно конфеты можно есть больным при сахарном диабете. Для тех, кто все же предпочитает покупать конфеты в отделе для больных сахарным диабетом следует научиться правильно выбирать продукцию и не злоупотреблять сладким.

Оптимальным выбором являются конфеты, в составе которых:

  • фруктоза;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сухое молоко;
  • клетчатка;
  • витамины.

Отсутствие сахара в составе не означает, что уровень глюкозы в крови не изменится после употребления сладостей на фруктозе. Часто в составе такой продукции присутствует крахмал. Это вещество способствует увеличению концентрации глюкозы.

Чтобы не навредить собственному здоровью, вводя в меню конфеты для больных сахарным диабетом следует придерживаться правил:

  • конфеты едят, запивая чаем либо любой другой жидкостью;
  • в день допустимо съесть не более 35 гр (1-3 конфеты);
  • сладкое разрешается есть только при компенсированном сахарном диабете;
  • необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови.

Лучше всего есть конфеты в допустимом количестве не каждый день, а несколько раз в неделю. При этом следует измерять количество глюкозы в крови и заносить данные в собственный дневник питания. Это позволит подобрать оптимальное количество сладостей, которое не приводит к ухудшению самочувствия.

Допустимые продукты

Продукцией с заменителями сахара увлекаться не стоит, такие сладости лучше заменить натуральными продуктами. Итак, какие натуральные сладости можно есть при сахарном диабете, чтобы не навредить здоровью?

Утолить жажду сладкого помогут:

  • сухофрукты (финики, курага, чернослив;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие ягоды;
  • фрукты;
  • варенье и выпечка домашнего приготовления.

Сухофруктами злоупотреблять нельзя. Однако они помогут утолить жажду сладкого. Лучше всего есть сухофрукты не чаще двух раз в неделю. Оптимальным вариантом является добавление горсти фиников либо кураги в утренний завтрак, в овсянку либо творог.

Следует помнить, что финики и курага очень калорийны и способствуют повышению глюкозы в крови. Тем не менее, сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса.

Если при компенсированном диабете дважды в неделю съедать не более 50 гр сухофруктов, вреда не будет.

Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве варенья или компота. Врачи рекомендуют обратить внимание на малину, клубнику или вишню, как самые полезные и безвредные ягоды для здоровья пациентов.

Интересуясь, что можно есть из сладкого при диабете, пациенты часто забывают про мед. Его можно добавлять в чай, в выпечку или в творог. Увлекаться медом не стоит, а перед тем как ввести его в меню следует убедиться в отсутствии непереносимости продуктов пчеловодства.

Выбирая сладости для больных диабетом в магазине, следует изучить состав продукта. Очень редко вместо заменителей сахара производители добавляют в конфеты натуральный мед. Если удастся встретить такие кондитерские изделия в отделе для больных диабетом, следует отдавать предпочтение именно этой продукции, как самой безвредной для организма.

Домашние рецепты

Не зная, какие безвредные сладости можно приготовить самостоятельно из полезных продуктов, многие пациенты портят собственное здоровье злоупотребляя магазинной продукцией с заменителями в составе.

Следующие простые рецепты помогут сделать жизнь больного диабетом чуточку слаще.

  1. Невредное варенье: 1,5 кг сорбита, стакан воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты следует проварить на медленном огне некоторое время, до получения сиропа однородной консистенции. Затем залить полученным сиропом 1 кг тщательно вымытых ягод или фруктов и оставить настаиваться на 2 часа. Спустя два часа, варенье необходимо протомить на медленном огне около 30 минут.
  2. Молочный десерт: взбить в блендере стакан нежирного творога и два стакана натурального йогурта, добавить четверть ложки корицы, ваниль на кончике ножа и половину стакана любых ягод.
  3. Простой и вкусный торт: 300 гр песочного печенья размочить в молоке и перемешать вилкой. Отдельно приготовить два вида начинки — в одной емкости смешать стакан творога с большой ложкой цедры апельсина или лимона, а в другой емкости – такое же количество творога с четвертью пакетика ванилина. Торт выкладывается слоями на блюдо – слой печенья, слой начинки с цедрой, затем опять слой печенья и сверху слой начинки с ванилином. После того, как торт полностью сформирован, его следует убрать в холодильник на полтора часа.

Приготовленный по такому рецепту торт следует есть в ограниченном количестве и не чаще двух раз в месяц. Большое количество углеводов в печенье может стать причиной повышения уровня сахара в крови и негативно сказаться на здоровье. При выборе ингредиентов для торта следует отдавать предпочтение печенью из муки грубого помола, с минимальным содержанием углеводов.

Можно ли есть мороженое?

В составе мороженого – только сахар и жир. Никаких витаминов и полезных веществ этот продукт не содержит, однако так любим большинством людей. За счет низкой температуры этого десерта, риск повышения глюкозы в крови при его умеренном потреблении невысок, а это значит, что мороженое при диабете можно есть, но только натуральное.

При выборе мороженного рекомендуется изучить состав продукта, приведенный на этикетке. Диабетикам позволяется есть только обезжиренный десерт, без дополнительных добавок и подсластителей.

Чтобы точно быть уверенным в качестве мороженого, рекомендуется приготовить его дома самостоятельно.

Для этого необходимо перетереть 200 гр ягод или фруктов вилкой, до получения пюре. Также можно воспользоваться блендером, либо теркой, если мороженное готовится из твердых фруктов.

Отдельно необходимо приготовить основу десерта – 150 гр обезжиренной сметаны либо натурального нежирного йогурта следует смешать с тремя таблетками любого заменителя сахара.

Сметана взбивается с помощью блендера либо миксера.

Одновременно с этим, необходимо растворить пакетик желатина (8-10 гр) в стакане воды. Чтобы желатин набух и хорошенько растворился, воду с желатином следует нагреть на водяной бане, тщательно помешивая.

После того, как желатин остынет до комнатной температуры, следует смешать все ингредиенты в креманке либо пиале и поставить на несколько часов в холодильник.

Такой десерт можно есть без вреда для здоровья, однако при условии тщательного контроля качества всех продуктов.

Как видно, диабет – это еще не повод навсегда отказаться от вкусных десертов. Чтобы точно быть уверенным в безопасности лакомства, лучше всего готовить десерты самостоятельно дома.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/chto-iz-sladkogo-mozhno-est-pri-diabete.html

Можно ли при сахарном диабете есть сладкое

Можно ли есть сладкое при диабете? Этот вопрос беспокоит 99% диабетиков. Ведь сладостями мы привыкли лакомиться с детства, но как обстоит дело при сахарном диабете? В разных пособиях их или категорически, под страхом смертной казни (то есть грозных осложнений) запрещают, или разрешают в ограниченных количествах, что воспринимается многими как «сколько хочу».

Читайте также:  Заменители сахара натуральные для диабетиков и худеющих

Оглавление:

  • Сладкое при диабете
  • Сладости для диабетиков
  • Можно ли есть сладкое при СД?
  • Особенности выбора сладостей при диабете
  • При 1 типе сахарного диабета
  • Для диабетика 2 типа
  • Какие сахарозаменители используются?
  • Рецепты вкусняшек для дома
  • Сырники с овсянкой
  • Варенье при диабете
  • Фруктовый сорбет
  • Овсяный кекс с вишней
  • Мармелад для диабетиков
  • Чем заменить сладкое?
  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?
  • 1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
  • 2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
  • 3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
  • 4-й миф. Диабетик – это практически инвалид
  • 5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…
  • 6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
  • 7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
  • 8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
  • Что из сладкого можно есть при диабете 2 типа?
  • Какие виды сладостей противопоказаны?
  • Сладкое для диабетиков 2 типа: что можно есть если очень хочется
  • Особенности употребления сладостей при диабете
  • Симптомы гипогликемии и меры реагирования
  • А как с мороженым?
  • Диабетическое варенье
  • Черничный кекс на овсянке
  • Диабетическое мороженое
  • Обезжиренный торт
  • Можно ли при диабете сладкое?
  • Можно ли при диабете сладкое?
  • Можно ли сладкое диабетикам 1 типа?
  • Какие сладости можно диабетикам 1 типа?
  • А правда ли, что развивается сахарный диабет из-за сладкого?
  • Какие сладости при диабете 2 типа нужно исключить?
  • Сладкое для диабетиков: рецепты
  • Торт на основе печенья
  • Тыква по-королевски
  • Отзывы и комментарии
  • Какие сладости можно при сахарном диабете
  • Можно ли сладости при диабете
  • О сладостях при диабете первого типа
  • Особенности при 1 типе
  • Особенности при 2 типе
  • Дополнительные сведения
  • Особенности употребления сладостей при диабете
  • Симптомы гипогликемии и меры реагирования
  • А как с мороженым?
  • Диабетическое варенье
  • Черничный кекс на овсянке
  • Диабетическое мороженое
  • Обезжиренный торт
  • Несколько рецептов для диабетиков
  • Можно ли при диабете сладкое?
  • Можно ли сладкое диабетикам 1 типа?
  • Какие сладости можно диабетикам 1 типа?
  • А правда ли, что развивается сахарный диабет из-за сладкого?
  • Какие сладости при диабете 2 типа нужно исключить?
  • Сладкое для диабетиков: рецепты
  • Торт на основе печенья
  • Тыква по-королевски
  • Можно или нельзя?
  • Конфеты при диабете
  • Допустимые продукты
  • Домашние рецепты
  • Можно ли есть мороженое?
  • Можно ли есть сладости при диабете
  • Сладости при диабете 1 типа
  • Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)
  • Сладости при диабете 2 типа
  • Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
  • Подсластитель №1 – стевия (видео)
  • Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Многие на начальном этапе, находясь в депрессивном состоянии от поставленного диагноза, начинают употреблять сладости в огромных количествах, выбрав для себя принцип «теперь все равно умирать». На самом деле «сладкая жизнь» при установлении диагноза сахарный диабет вовсе не заканчивается, начинается просто другой этап, предусматривающий другие сладости; кроме того, теперь необходимо подумать, прежде чем съесть какой-либо продукт из этой группы.

Сладости — это понятие многообразно и включает в себя чистый сахар, мед, фрукты, богатые глюкозой и фруктозой, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия: торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурты, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов.

Одни сладкие продукты содержат жиры (кремы, глазурь и шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями (всевозможные торты и пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, апельсины). Что же в таком случае их объединяет? Что общего между пирожным, «Пепси» и апельсинами?

Общее у всех — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут («моментальный» сахар). Сложные углеводы, как вы уже знаете, должны сначала расщепиться до простых под действием желудочного сока, следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

Продукты с простыми углеводами не рекомендуются для людей, живущих с диабетом, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а именно с быстрым повышением уровня сахара в крови.

Ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом I и II типов, кроме одного исключительного случая: при любом типе диабета для купирования гипогликемии необходимо есть сладкие продукты.

Человек, живущий с диабетом, должен всегда носить при себе минимальное количество сладких продуктов — конфеты или сладкий напиток.

Обычно больные с достаточно большим стажем заболевания уже сами чувствуют приближение гипогликемии (снижение уровня сахара в крови) и сразу же, в любом месте принимают небольшое количество сладкой пищи.

Особенно это необходимо при занятиях спортом (физкультурой), при стрессах (экзамены и т. п.), во время путешествий или длительных прогулок.

При появлении любых признаков снижения уровня сахара в крови (гипогликемии) — дрожь, потливость, сильная усталость, чувство голода, сердцебиение, туман перед глазами или головная боль, покалывание в области рта и губ — необходимо выполнить тестирование уровня сахара в крови.

Если уровень сахара ниже 3,5-4 ммоль/л (или уровня, установленного врачом), следует немедленно съесть что-то сладкое, чтобы его повысить. Если возможности провести тестирование нет, необходимо съесть что-нибудь, содержащее сахар. В сомнительных случаях безопаснее съесть лишнее, чем получить тяжелую гипогликемическую реакцию.

Рекомендуется что-нибудь из нижеперечисленного:

  • 0,5/1 стакан сладкого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного) или Vi стакана простого лимонада (пепси-колы, «Фанты»);
  • или 1-2 небольшие сладкие конфеты — не диабетические;
  • или немного изюма;
  • или 4-5 больших таблеток глюкозы;
  • или 1 стакан молока;
  • или 1 ст. ложку меда или варенья;
  • или 1 ст. ложку сахара;
  • или 2-4 небольших кубика сахара, лучше растворить в чае.

Если гипогликемия вызвана инсулином продленного действия, то дополнительно нужно съесть 1-2 ХЕ легкоусвояемых углеводов (1 кусочек хлеба, 2 ст. ложки каши и т. д.).

Надеюсь, никому не придет в голову довести себя до гипогликемии, чтобы только съесть какую-либо запрещенную сладость. Люди, знающие, что такое гипогликемия, сознательно на это не пойдут, поскольку ощущения крайне неприятные. А ведь возможны еще и потеря сознания, кома, а при нераспознанном состоянии и неоказанной вовремя помощи — смерть.

Больным, которые не страдают ожирением и получают медикаментозную терапию, при условии осуществления регулярного самоконтроля содержания сахара в крови, по согласованию с лечащим врачом, разрешается потреблять дог легкоусвояемых углеводов в день.

Очень много разноречивых рекомендаций в отношении употребления сладкого мороженого при сахарном диабете (ведь любое мороженое по определению сладкое). В одних пособиях его рекомендуют категорически исключить, в других разрешают, но рекомендуют фруктовое, так как сливочное содержит жир. Что делать несчастному больному? Кого слушать? Попытаемся разобраться.

Если оценивать мороженое с точки зрения содержания углеводов, то порция весом 65 г содержит 1 ХЕ, то есть приравнивается к кусочку хлеба. Хотя мороженое содержит сахарозу, в нем также есть жир (мы говорим о сливочном мороженом), а еще оно очень холодное.

А эти два фактора (жир и холод) существенно замедляют всасывание сахара, говоря медицинским языком, являются пролонгаторами всасывания. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным» сахаром.

Кроме того, в исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывается из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а эти компоненты входят в состав высококачественного мороженого. Поэтому нет причин, по которым его нельзя употреблять людям, живущим с диабетом, кроме разве что одной — лишнего веса.

В этом случае необходимо учитывать его высокую калорийность (около 300 ккал) и ограничить употребление, если вы хотите добиться снижения веса (если даже не хотите, то нужно захотеть).

В остальных случаях мороженое — вполне допустимый десерт. И сливочное мороженое предпочтительнее фруктового из-за содержания именно жиров. А фруктовое мороженое — это просто замороженная сладкая вода, которая, растаяв в желудке, быстро всасывается и резко повышает уровень сахара в крови.

Не подменяйте порцией мороженого ланч или перекус перед сном — вы можете через час получить все ту же полнометражную гипогликемию. Не сочетайте мороженое с горячей пищей или питьем, поскольку его «холодные свойства» будут нейтрализованы.

Кроме того, людям, живущим с диабетом, разрешены свои собственные диабетические сладости, приготовленные с сахарозаменителями и выпускаемые в достаточно широком ассортименте. Желе, самбуки, муссы, компоты, печенье, вафли, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине — вот далеко не полный перечень сладкого при диабете, разрешенного к применению.

Необходимо только помнить, что по калорийности ксилит и сорбит равны сахару, и это должно учитываться при подсчете суточного рациона.

Сладости для диабетиков

Удалить из рациона сладкое для диабетиков зачастую очень сложно. Кусочек шоколада может улучшить настроение благодаря выработке серотонина — гормона счастья. Доктора учитывают эту особенность, поэтому определенные сладкие продукты при диабете разрешены к употреблению. При добавлении в рацион диабетической конфеты или фруктового желе необходимо контролировать уровень сахара.

Читайте также:  Тиогамма: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Можно ли есть сладкое при СД?

Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность.

Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым.

При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.

Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.

Особенности выбора сладостей при диабете

Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • содержание жиров и углеводов;
  • количество разрешенного сахара в продукте.

Больным необходимо отказаться от пирожных с кремом.

В любом супермаркете есть отдел для диабетиков, где можно приобрести зефир, батончики или шоколад на фруктозе. Перед употреблением необходимо уточнить у врача, можно ли добавить подобный продукт в рацион. Под запрет попадают:

  • сдоба;
  • торты, пирожные с кремом;
  • варенье;
  • сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.

Источник: http://s-storm.ru/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-est-sladkoe/

Выбор полезных сладостей при диабете

Пациенты, не представляющие себе жизнь без шоколада и тортов, интересуются тем, какие сладости можно кушать при диабете. Начать стоит с особенностей воздействия глюкозы на организм больных.

Диабет – эндокринная патология, которая сопровождается стойким повышением концентрации сахара в крови. Она может развиваться на фоне абсолютной недостаточности инсулина (1 тип) или невосприимчивости периферических тканей к его воздействию (2 тип).

В обоих случаях глюкоза не усваивается полноценно. Она свободно циркулирует в сосудистом русле, оказывая негативное воздействие на все органы и системы.

Традиционное сладкое при диабете является источником большого количества «легких» углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, что сопровождается возрастанием концентрации глюкозы в крови и прогрессирует симптоматика.

Регулярное употребление конфет пациентом чревато следующими последствиями:

  • Нарушение функции почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Возникновение ощущения «мурашек» на коже и потеря чувствительности;
  • Сосудистые нарушения;
  • Общее ухудшение состояния с возможным развитием гипергликемической комы (при выраженной передозировке сладкого).

Ключевыми моментами в предотвращении такого развития событий являются:

  • Доза конфет;
  • Вид сладкого;
  • Регулярность его употребления.

Если соблюдать умеренность, а также знать, что из сладкого можно есть при диабете, то реально избежать осложнений. Главное – правильность употребления конкретного типа продуктов.

Запрещенные сладости

Важным показателем для любого вида пищи является его гликемический индекс (ГИ). Он отображает скорость усваивания углеводов их продуктов. Чем он выше, тем быстрее происходит подъем концентрации глюкозы.

Все традиционные сладости, в процессе изготовления которых используют обычный сахар, имеют ГИ выше 75. Это ведет к очень быстрому скачку гликемии. Нельзя есть при диабете следующие разновидности сладкого:

  • Торты. Они являются смесью жирных кремов, муки, сахара и крайне негативно сказываются на состоянии диабетика. Дополнительно продукт содержит большое количество калорий, что может сопровождаться набором лишней массы тела;
  • Варенье, сваренное по традиционных рецептах. В процессе его приготовления используются большие дозы сахара. Длительная термическая обработка фруктов еще больше повышает ГИ конкретной сладости;
  • Сдобная выпечка. Разнообразные заварные, печенье, пирожки, кексы – отличный источник «легких» углеводов. Мука высшего сорта, используемая для их создания, повышает ГИ изделий;
  • Конфеты, молочный шоколад, леденцы;
  • Фруктовые соки, продаваемые в обычных магазинах. В основном они содержат большое количество ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Эти соединения негативно сказываются на углеводном обмене пациентов;
  • Сладкие газированные напитки. Изобилие «легких» углеводов в сочетании с наличием CO2 в качестве консерванта увеличивает скорость усвоения глюкозы;
  • Фруктовые сиропы;
  • Сладкие алкогольные коктейли.

Спорным продуктом для диабетиков остается мед. В определенных ситуациях врачи допускают его употребление при наличии «сладкой» болезни. Однако его применение должно быть строго ограниченным и контролируемым.

Все указанные выше продукты запрещены пациентам с диабетом 1 типа. При втором варианте развития недуга допускается редкое использование сладостей, но только в минимальных количествах и при удовлетворительной степени компенсации патологии.

Разрешенные сладости

Несмотря на внушительный список запрещенных лакомств, ответ на вопрос о том, можно ли есть сладкое, не всегда является отрицательным. Главное – знать, что искать.

Существуют сладости для диабетиков 2 типа и 1, которые не оказывают негативного воздействия на углеводный обмен пациентов. Такими являются:

  • Сухофрукты. При ограниченном употреблении они способствуют стабилизации процессов пищеварения и не вызывают скачков гликемии;
  • Лакомства, не содержащие сахар. Печенье, выпечка и конфеты при сахарном диабете, в процессе изготовления которых не использовали глюкозу, могут быть рекомендованы больным;
  • Продукты домашнего создания. Нужно использовать только разрешенные ингредиенты для их приготовления и подобрать рецепт. Их существует большое количество;
  • Черный шоколад. Его можно есть при сахарном диабете только, если процент какао составляет более 90% и отсутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и другие вспомогательные вещества.

На прилавках магазинов можно найти специализированные десерты и другие типы продуктов для диабетиков. Они имеют приятный вкус, но не влияют на процесс усвоения глюкозы организмом.

Для минимизации рисков развития осложнений предварительно всегда стоит консультироваться с врачом. Он сможет посоветовать конкретные виды продуктов и расскажет, как их нужно употреблять для минимизации рисков.

Когда конфеты необходимы?

Сладкое при сахарном диабете практически всегда считает запрещенным продуктом. Однако существуют ситуации, когда оно просто необходимо больному для предотвращения серьезного ухудшения его состояния.

Такой ситуацией является гипогликемия и кома, вызванная ее прогрессированием. Это особенно актуально для пациентов, страдающих от диабета первого типа и принимающих инсулин. Нередко происходит передозировка гормона с чрезмерным снижением глюкозы в крови.

Симптомами состояния являются:

  • Резкая слабость;
  • Сонливость;
  • Холодный пот;
  • Мышцы становятся «ватными»;
  • Помутнение сознания.

Для предотвращения прогрессирования проблемы с переходов в гипогликемическую кому необходимо быстро обеспечить человека глюкозой. Многие пациенты с диабетом 1 типа носят с собой небольшой запас обычных конфет с такой целью.

При возникновении симптоматики пациенты знают, что можно есть конфеты для улучшения самочувствия. Гипогликемия – более опасное состояние, чем гипергликемия. Поэтому в критической ситуации лучше немного повысить концентрацию глюкозы, чем наоборот.

При диабете 2 типа такой механизм не работает. Пациентам нужно строго ограничивать себя в питании и соблюдать диету.

Альтернативные варианты

Производители кондитерских изделий понимают, что процент диабетиков в мире растет. Для расширения своей клиентской базы и обеспечения пациентов с нарушением углеводного обмена они выпускают специализированные сладости.

На упаковках таких конфет и печений можно найти надписи «диабетический продукт» или «полностью без сахара». В процессе создания таких лакомств используются заменители традиционной глюкозы.

Популярными аналогами являются:

  • Стевия. Это сладкая трава, из экстракта которой добывают стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус, но не влияет на концентрацию сахара в крови, предотвращая скачки гликемии. Дополнительно оказывает ряд положительных воздействий на организм;
  • Фруктоза. Ее еще называют фруктовым сахаром. Для своего усвоения она не требует влияния инсулина, что позволяет применять ее для создания продуктов, разрешенных диабетикам;
  • Ксилит;
  • Сорбит;
  • Манит.

Последние три заменителя имеют похожие характеристики. Продукты, подслащенные ими, будут иметь немного другой вкус и не всегда нравятся потребителям. Однако они не вызывают скачков гликемии.

Это достигается за счет замедления процессов усваивания углеводов. Они не успевают проникать в сосудистое русло. Процесс насыщения организма происходит постепенно.

С помощью таких аналогов можно заменить традиционные конфеты при сахарном диабете практически без потери характерного вкуса. Стевия, фруктоза активно применяет для создания домашних сладостей по рецептам.

Важные нюансы

Разнообразные лакомства при диабете в большинстве случаев все же остаются под запретом. Если больной употребляет разрешенную продукцию, он должен помнить о ряде правил. Главными из них являются:

  • Регулярное измерение показателей гликемии. Если бы больные ели диетические конфеты бесконтрольно, они также испытывали проблемы с углеводным обменом. Они просто развивались бы намного медленнее;
  • Ограниченность в использовании. Суточной дозой является 50–60 г диетических сладостей. При превышении показателя рекомендуется употреблять продукцию с интервалами в 48–72 часа;
  • Постоянный контроль собственного самочувствия. Слабость, сонливость, общий дискомфорт являются сигналами о необходимости отказа от сладкого;
  • Дневную норму конфет лучше разделять на несколько приемов. Это предотвратит резкое повышение концентрации сахара в крови;
  • Для снижения негативного воздействия глюкозы конфеты можно запивать несладким черным чаем.

Для минимизации рисков развития осложнений всегда нужно ответственно относится к собственному самочувствию. Самоконтроль – лучший способ стабилизации состояния.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/vybor-poleznykh-sladostej-pri-diabete

Ссылка на основную публикацию