Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Подробное меню для диабетиков

Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Страдающим сахарным диабетом людям необходимо контролировать свой рацион питания во избежание развития хронических заболеваний и иных осложнений. Придерживаться особой диеты диабетикам помогает введение и соблюдение специального меню. Оно может иметь свои особенности, которые зависят от тяжести заболевания.

Диабетикам рекомендовано придерживаться определенной системы питания. Это необходимо для устранения прогрессирующей составляющей болезни. В целях профилактики нарушений углеводного обмена практикуется следующая продуктовая пирамида:

  1. Жиры.
  2. Молочные продукты.
  3. Рыба и мясо.
  4. Овощи и разрешенные фрукты.
  5. Углеводы.

Жиры:

  • ограничение потребляемых в пищу жиров, включая насыщенные жиры (к ним относятся маргарин и масло);
  • использование масел с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливкового, кукурузного, подсолнечного);
  • отказ от обжарки продуктов (варка, запекание, гриль).

Молочные продукты:

  • избегание дефицита кальция (Ca) путем потребления обезжиренных молокопродуктов (кефир 1,5-процентный, 15-процентная сметана и сыр 30-процентный);
  • использование жирных сыров исключительно для готовки;
  • исключение (сведение к минимуму) жирных молокопродуктов.

Рыба и мясо:

  • вычеркнуть из рациона консервы и фабрикаты (колбасные изделия);
  • употребление мяса птицы (только без кожицы) и красного мяса с низким жиросодержанием (телятина);
  • еженедельно готовить морскую рыбу вроде лосося, сельди, палтуса и т.п.

Овощи и фрукты:

  • ежедневно съедать полкило фруктов и овощей (можно свежие и вареные);
  • минимизировать употребление плодов, резко повышающих сахар в крови (финики, арбуз, дыня и другие);
  • отдавать предпочтение свежевыжатым сокам (без сахара), выпивая их после трапезы.

Углеводы:

  • сделать акцент на продуктах со сложными углеводами (макароны из муки грубого помола, перловая, гречневая и овсяная каша);
  • отказ от кондитерских изделий (без пометки для диабетиков) и фаст-фуда;
  • в качестве десерта выбирать с низким сахаросодержанием или обезжиренные кондитерские изделия (сухое печенье, домашнее желе и мармелад без сахара);
  • отказаться от быстрых углеводов (сладкие напитки, сахар, шоколад и прочие сладости).

Примерное меню для диабетиков на неделю

Для носителей 1-й формы заболевания (диабет 1-го типа)

1-й день

  • Миску каши (не рисовой или манной), ломтик сыра, хлебец, чай без сахара.
  • Маленькую грушу, кусочек плавленого сыра.
  • Порцию борща, одну котлету на пару, порцию тушеной капусты, миску овощного салата и лаваш.
  • Порцию творога с домашним фруктовым желе, стакан шиповника без сахара.
  • Немного овощного салата и котлетки из цветной капусты.
  • Выпить стакан молока.

2-й день

  • Омлет, немного отварной телятины, помидор, кусочек ржаного хлеба, чай без сахара.
  • Горсточку фисташек и апельсин (можно грейпфрут).
  • Кусочек вареной куриной грудки, порцию перловой каши и миску овощного салата.
  • Стакан кефира и один грейпфрут среднего размера.
  • Порция тушеной капусты и кусочек отварной рыбы.
  • Галетное печенье.

3-й день

  • Лаваш, порцию мясных голубцов (без добавления риса) и некрепкий кофе без сахара.
  • Стакан йогурта и клубники.
  • Полпорции макарон из муки грубого помола, кусочек рыбы на пару и овощной салат.
  • Один средний апельсин и компот на сухофруктах (несладкий).
  • Порцию запеканки из творога и груш.
  • Стакан кефира.

4-й день

  • Порция овсяной каши, 2 ломтика сыра, одно вареное яйцо, зеленый чай без сахара.
  • Сырный тост из ржаного хлеба и отварную индейку (филе).
  • 2 хлебца и по одной порции вегетарианского супа-пюре и тушеных баклажанов с мясом.
  • Диетическое печенье и черный чай без сахара.
  • По одной порции стручковой фасоли и куриного филе, а также отвар шиповника без сахара.
  • Съесть несколько кусочков диетического хлеба.

5-й день

  • По стакану кефира и обезжиренного творога (< 6%).
  • По паре плодов кураги и чернослива.
  • Запеченного мяса нежирных сортов, миску салата из овощей и полстакана компота без сахара.
  • Несколько кусочков тыквы (запеченной) и фруктовый чай (несладкий).
  • Одну большую котлету на пару и порцию овощного салата.
  • Выпить стакан 1-процентного кефира.

6-й день

  • Ломтик слабосоленой семги, одно отварное яйцо, фруктовый чай (несладкий).
  • Порцию творога и одну свежую тёртую морковь с яблоком.
  • Лаваш и по порции зеленого борща и голубцов из риса.
  • 2 хлебца и стакан кефира.
  • По полпорции тушеных баклажанов, куриного филе и свежего гороха.
  • Съесть пару галетных печенюшек.

7-й день

  • Порцию гречневой каши, тушенное мясо нежирных сортов и зеленый чай (с подсластителем).
  • Миску салата с тунцом, помидорами и огурцом, кусочек ржаного хлеба.
  • Порцию щей, маленькую куриную котлету, немного тушеных грибов, ломтик ржаного хлеба.
  • Полпорции творога, несколько абрикосов (слив).
  • Порцию шницеля с луком, компот на сухофруктах (яблоки + груши).
  • Выпить стакан молока.

Для носителей 2-й формы диабета (диабет 2 типа)

1-й день

  • Порцию геркулесовой каши, морковный салатик из свежего корнеплода, кусочек ржаного хлеба, чай без сахара.
  • Яблоко и несладкий чай.
  • Тарелку борща, кусочек мяса (птицы), порцию свежего салата, кусочек ржаного хлеба, компот на сухофруктах (яблоки и груши).
  • Апельсин, пустой чай.
  • Порцию творожной запеканки, подслащенный чай (сахарозаменитель).
  • Стакан кефира.

2-й день

  • Кусочек отварной рыбы, миска капустно-яблочного салата, ржаной хлеб, подслащенный чай.
  • Полпорции пюре из овощей, несладкий чай.
  • Куриная грудка, овощной суп, ржаной хлеб, яблоко и минералка без газа.
  • Сырники из творога и яблок, шиповник (без сахара).
  • Пару мясных котлет с капустой, яйцо всмятку, хлебец, чай без сахара.
  • Стакан ряженки.

3-й день

  • Порция гречки, миска творога, хлебец, чай.
  • Несладкий компот.
  • Борщ, кусочек нежирного отварного мяса, немного тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба, минералка и домашнее желе без сахара.
  • Яблоко.
  • Тушеные овощи с тефтелями, шницель из капусты, ржаной хлебец, шиповник без сахара.
  • Выпить натуральный йогурт.

4-й день

  • Тарелка перловой каши, пластинка сыра, ржаной хлебец, некрепкий кофе без сахара.
  • Грейпфрут.
  • Порцию рыбного супа, кусок отварного куриного филе, баклажанная икра, хлебец и несладкий лимонный напиток.
  • Капустный салат, любой чай без сахара.
  • Гречка с капустой, ржаной хлеб, подслащенный чай (с использованием сахарозаменителя).
  • Выпить стакан молока.

5-й день

  • Несладкая творожная масса, морковно-яблочный салатик, хлебец, чай несладкий.
  • Груша и минералка.
  • Миска овощного супа с кусочками мяса, баклажанная икра, ржаной хлебец, стакан киселя (на сахарозаменителе).
  • Фруктовый салат и чай без сахара.
  • Порция макарон из муки грубого помола с рыбным шницелем, ржаной хлеб, пустой чай.
  • Стакан кефира.

6-й день

  • Овсянка, морковный салатик (из свежего корнеплода), ржаной хлеб, некрепкий цикорий с сахарозаменителем.
  • Грейпфрут и пустой чай.
  • Тушеную печень, вермишелевый суп с ржаным хлебом и компот на сухофруктах (яблоки и груши).
  • Порцию фруктового салата, стакан минералки.
  • Перловка, баклажанная икра, ржаной хлеб и подслащенный сахарозаменителем чай.
  • Стакан кефира.

7-й день

  • Порцию гречки с тушёной курятиной, 2 пластинки сыра, хлебец и несладкий чай.
  • Небольшое яблоко и пустой чай.
  • Порцию фасолевого супа, кусочек куриного филе, немного тушеных баклажанов, кусочек ржаного хлеба и несладкий напиток из клюквы.
  • Апельсин и несладкий чай.
  • Большая мясная котлета, салат из помидоров и огурцов, зерновой хлеб и подслащенный сахарозаменителем чай.
  • Стакан кефира.

Для носителей заболевания гестационного типа

1-й день

  • Вареное яйцо, кусочек ржаного хлеба, пластинка сыра и помидор.
  • Миску творога с курагой.
  • Чашку овощного супа.
  • Стакан йогурта.
  • Порцию овощного салата.
  • Выпить стакан шиповника (без сахара).

2-й день

  • Порцию овсяной каши на молоке.
  • Два яблока.
  • Тарелку куриного супа и кусочек филе.
  • Порцию нежирного творога.
  • Тарелку овощного рагу, кусочек нежирной телятины.
  • Выпить стакана нежирного кефира.

3-й день

  • Омлет и огурец.
  • Натуральный йогурт.
  • Суп из рыбы.
  • Два любых разрешенных фрукта.
  • Перловая каша.
  • Немного овощного салата.

4-й день

  • Несколько сырников с черносливом и ложкой нежирной сметаны.
  • Горстка грецких ядрышек.
  • Чечевичный суп.
  • Пара груш.
  • Порция котлет на пару, ломтик ржаного хлеба, два небольших помидора.
  • Любой чай без сахара.

5-й день

  • Небольшой омлет, кусочек ржаного хлеба, ломтик сыра и немного масла.
  • Томатный сок.
  • Овощное рагу и кусочек отварного мяса.
  • Пару персиков.
  • Суп-похлебка из фасоли, ломтик ржаного хлеба.
  • Чашка травяного чая без сахара.

6-й день

  • Творог с измельченными ягодами.
  • Кусочек зернового хлеба с пластинкой сыра.
  • Порцию гречки, тушеное мясо, овощной салат и зеленый чай без сахара.
  • Свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок (без сахара).
  • Кусок куриного филе, томаты или овощной салат.
  • Стакан обезжиренного молока.

7-й день

  • Тарелку кукурузной каши и горстку кураги.
  • Два небольших яблока.
  • Порция щей и овощной салат.
  • Немного сухофруктов (курага, чернослив).
  • Творожники и ягодный морс.
  • Стакан шиповника (без сахара).

Праздничное меню при диабете

Приготовление овощной лазаньи

Ингредиенты: небольшая луковица и помидор, средний перец и кабачок, немного грибов, лапша, сыр и оливковое масло.

Рецепт. Овощи нарезать и добавить на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Слегка обжарить, поперчить и посолить. Достать форму для запекания, смазать маслом, распределить овощную смесь, натертый помидор и лапшу слоями. Сверху посыпать натертым сыром, накрыть фольгой и запекать 30 минут.

Приготовление яблочных криспов

Ингредиенты: 4 сладких яблока, по 100 г муки и корицы, 200 г овсянки, по горсточке мускатного ореха и миндаля, 1 ч. л. сахарозаменителя, обезжиренные сливки и ложка оливкового масла.

Рецепт. Распределить на сковороде нарезанные яблоки и добавить смесь из овсянки, муки, орехов, корицы и сахарозаменителя. Смазать маслом и отправить в духовку. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Полить сливками перед подачей.
Больше праздничных блюд найдёте здесь.

РЕКЛАМА

загрузка…

Разрешено:

  • Выпечка без использования дрожжей (лаваш).
  • Фрукты и ягоды (яблоки, вишня, персик и т.д.).
  • Овощи (баклажаны, лук, свежая морковь, капуста).
  • Напитки (компот на разрешенных сухофруктах, ягодный мусс, минералка без сахара).
  • Злаки (перловка, гречка, овсянка).
  • Суп-пюре (вегетарианский).
  • Соевые (молоко, тофу).
  • Нежареные орехи.
  • Некрепкий и несладкий кофе.
  • Любой чай (несладкий).

Запрещено:

  • Мучные и макаронные изделия.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы.
  • Бульоны и супы с наваром.
  • Сладости (тесто сдобное, тортики, шоколадки, пирожные).
  • Острое, кислое, копчености.
  • Жирное мясо (свиное, утиное и баранье) и жирная рыба (скумбрия и т.п.).
  • Все спиртосодержащие напитки (даже десертное вино).
Читайте также:  Берлитион - инструкция по применению и побочные эффекты

Для диабетиков 2-го типа

Разрешено:

  • Овощи и горячие/холодные супы на базе овощей (помидоры, огурцы, салат, капуста, баклажаны).
  • Ограничение суточного потребления картофеля, свеклы, моркови (максимум 200 г).
  • Хлеб (диетический, отрубной, ржаной).
  • Отварное, запеченное мясо (красное, птица) с минимальным жиросодержанием (суточный максимум 100 г).
  • Маложирные бульоны на мясной, рыбной основе.
  • Сухая рыба, котлеты и заливное из рыбы (суточная норма 150 г).
  • Каши (перловка, гречка, овсянка).
  • Свести к минимуму потребление риса, манки и пшена.
  • Яйца вареные (недельная норма 2 шт.).
  • Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и простокваша в объеме до 400 мл).
  • Некрепкий чай и кофе (с добавлением обезжиренного молока и сахарозаменителя).
  • Бобовые (белая фасоль, черные бобы, свежий зеленый горошек, сухой зеленый горох).
  • Маложирный творог, творожные блюда (суточный максимум 200 г).

Запрещено:

  • Быстрые углеводы (сдобное тесто, шоколадные и кондитерские изделия с кремом, сахар, сливочное мороженое, конфеты и мед).
  • Фруктовые плоды (бананы, дыни, арбузы) и их производные (варенье, изюм, финики).
  • Наваристые бульоны с использованием рыбы и мяса с высокой жирностью.
  • Каши (рис, манка).
  • Макаронные изделия.
  • Жирные продукты на молоке (сыры, творожные сырки, брынза, сметана и сливки).
  • Рыба жирная, копченая, а также жареная, вяленая.
  • Майонез, кетчуп и прочие соусы.
  • Острое и соленое.
  • Жиры животного происхождения и используемые в кулинарии.
  • Алкоголь в любой форме.

Для диабетиков с гестационным типом заболевания

Разрешено:

  • Каши (перловка, гречка, овсянка).
  • Бобы (фасоль, горох, ограниченно соя).
  • Фрукты почти все (исключения в пункте «запрещено»).
  • Почти все овощи.
  • Грибы.
  • Яйца вареные, омлет (до 4-х шт. в неделю, но за сутки не более 1 шт).
  • Мясо и птица с минимальным жиросодержанием (куриная грудка, индюшатина, телятина).
  • Масла растительные.
  • Хлебобулочные изделия с использованием муки грубого помола.
  • Мучные изделия, несдобные (100 г в сутки).
  • Макароны на основе ржаной муки и муки 2-го сорта (200 г в сутки).
  • Молочная продукция с низким процентом жира (кисломолочка, сыр, творог).
  • Сливочное масло (суточная норма не более 50 г).
  • Колбасная продукция (максимум 50 г в сутки).

Запрещено:

  • Каши (манка, рис).
  • Картофель, отварная морковь, кабачки.
  • Ряд плодов и фруктов (бананы, инжир, финики, хурма, сладкие яблоки, арбуз и дыня).
  • Фабричные соки или концентрированные на основе овощей и фруктов.
  • Мед и производные фруктов (джем, варенье).
  • Сдобные изделия и сладости (сахар, мороженое, шоколадки, любые конфеты, пирожные).
  • Лимонады и другие напитки, содержащие сахар.

Как правильно питаться при сахарном диабете (видео)

В ролике говорится о диабете: что способствует возникновению заболевания, упомянуты разные стадии недуга, методы питания при повышенном сахаре в крови.

Составление диабетического меню – необходимая мера для больных с повышенным сахаром. Она подразумевает не жесткую диету и голодание, а лишь исключение некоторых вредных продуктов из рациона. Соблюдение правил питания при 1-м, 2-м и гестационном типе диабета избавит от осложнений и рецидивов заболевания.

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/osnovy/menyu-dlya-diabetikov.html

Источник: https://ru.diabetes-education.net/armyanskiy-lavash-pri-diabete-2-tipa-mozhn/

Лаваш при диабете 2 типа

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго.

Оглавление:

Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка — это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Ячменная мука — основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Источник: http://goldoperator.ru/lavash-pri-diabete-2-tipa/

Калорийность лаваша – тонкого, армянского

Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта.

Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения.

Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона. Сколько калорий в лаваше? Какие существуют виды лаваша?

Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода.

Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления.

Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться.

В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками.

При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:

  • Белки – 9,1 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 53,5 г.

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.

Макроэлементы в составе лаваша:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Микроэлементы в составе лаваша:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк.

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион.

Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке.

Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения.

Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта.

Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Виды лаваша: армянский лаваш (калорийность), грузинский лаваш

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего.

Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами.

Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания.

Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты.

Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Калорийность тонкого лаваша: вкусные и полезные блюда из лаваша

Сколько калорий в лаваше? Лаваш, калорийность которого достигает 285 калорий, сложно представляется традиционным диетическим продуктом. Объяснением тому является его особая форма.

Калорийность тонкого лаваша будет зависеть от сорта муки, используемого в рецептуре, а также способа выпекания (некоторые производители применяют растительные жиры при выпекании данного сорта хлеба). Вес одной лепешки достигает 250 г, калорийность тонкого лаваша (1 лепешка) составляет 712 калорий.

Однако количество хлеба, используемого в блюде, не превышает 50-70 г (в таком случае калорийность тонкого лаваша указанной порции составит всего от 142 до 199 калорий). Стоит также отметить, что лаваш практически не содержит жиров.

Лаваш применяется во многих рецептах вкусных низкокалорийных блюд. Так, в основу любой диеты положен принцип баланса белков, углеводов и сниженного количества жиров. Наиболее популярным блюдом из лаваша являются рулеты, фаршированные мясом и овощами.

Для приготовления вкусных рулетов можно использовать:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, мясо птицы отварное), рыбы;
  • Любые сезонные овощи (за исключением картофеля).

В приготовлении блюд из лаваша не рекомендуют использовать жиры (майонезы, соусы, масла). Мясо рекомендуют прогреть на раскаленной сковороде без добавлений жира, овощи шинкуют любым удобным способом. Кусочки горячего мяса укладываются на лепешку, сверху мяса укладываются овощи. Затем формируется рулет. Рулеты помещаются на раскаленную сковороду без жира и прогреваются с двух сторон.

Для начинки рулетов из лаваша можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты, что позволит питаться вкусно и полезно.

Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-lavasha.php

Гликемический индекс продуктов и как знания о нем помогут вам похудеть

Гликемический индекс – это показатель влияния разных продуктов на уровень сахара в крови. В интернете много статей с подобным описанием, и даже мы так об этом писали.

Что такое гликемический индекс.

Как поднимается уровень сахара в крови, как инсулин превращает сахар в жир и то, что аппетит потом зверский, все подробно описано много раз.

Умом вроде все понятно, а вот сердцем принять сложно.

Мы решили подойти к этому непростому вопросу с другой стороны, и рассказать про гликемический индекс доступным и понятным для всех языком.

Почему вы не пишите калорийность в своих рецептах? Часто спрашивают у нас наши читатели.

Потому, что мы не видим в этом никакого смысла. Важно не какая калорийность у блюда, а какие в нем ингредиенты, точнее, какой гликемический индекс у всех продуктов, из которых оно приготовлено.

Сейчас объясним:

Возьмем для примера сахар, его калорийность 399 ккал на 100 г.

И фундук, его калорийность 651 ккал на 100 г.

От сахара толстеют, а от фундука нет.

Как так? Спросите вы. Ведь у сахара калорийность 399, а у фундука 651, почти в два раза больше.

А вы знаете, сколько по времени переваривается сахар?

Многие представляют свой желудок как котел. Туда попадает еда, она там варится-варится, потом бац и проваливается дальше в кишечник.

На самом деле еда переваривается не сразу, вначале образуется пищевой комок, от которого постепенно отделяются обработанные желудочным соком части.

Сахар – это еда с высоким гликемическим индексом, он переваривается примерно за 5 минут.

А фундук, с низким гликемическим индексом и усваивается за 3 часа, то есть за 180 минут.

И теперь считаем: 399 ккал разделить на 5 минут. Получаем 79,8 ккал в минуту.

И 651 ккал на 180 минут. Получаем 3,6 ккал в минуту.

Как говорится «почувствуйте разницу».

Мы не медики, мы не проводим никаких исследований и не можем объяснить, что такое гликемический индекс с научной точки зрения.

А вот такое объяснение, мы понимаем и принимаем.

Или вот еще пример:

Представьте себе бассейн. Из одной трубы вода в него поступает, из другой вытекает.

Вытекает она 1 литр в минуту (организм тратит энергию), если вода поступает в бассейн со скоростью 1 литр в минуту (получает энергию из еды), то ее уровень всегда находится на одном месте.

Если вода начнет поступать со скоростью 1,5 литров в минуту то, как понимаете, бассейн переполнится и вода польется через край.

А если вода начнет поступать со скоростью 0,5 л в минуту, то уровень воды начнет снижаться.

Опять же, это не значит, что нужно совсем отказаться от многих ягод, фруктов, каш и т.д.

Если продукты с высоким ГИ сочетать с продуктами, у которых  низкий ГИ, то само блюдо получается со средним ГИ.

Помните, мы готовили штрудель из лаваша (рецепт здесь), так там в ингредиентах, есть два продукта с высоким гликемическим индексом, лаваш из белой муки и изюм, но там, еще и два продукта с низким гликемическим индексом, отруби и корица, в итоге получается вкусное и в то же время безопасное для фигуры блюдо.

Если вас беспокоит, что ваш ребенок ест мороженое, не нервничайте, поберегите свои нервы, позаботьтесь о том, чтобы перед мороженым он съел порцию салата из овощей с зеленью.

А для взрослых, сладости — это не еда, а удовольствие для выходного дня, или даже только для праздника.

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/glikemicheskij-indeks.html

Можно ли есть лаваш при похудении — калорийность, польза на диете и виды хлеба

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами.

Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу.

Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую ценность.

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню.

Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист.

Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый.

Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно.

Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самый известный из них – с сыром и укропом.

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными.

Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль.

Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают.

С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски.

Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи.

В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке.

Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен.

Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов.

Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному.

Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами.

Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия.

С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе.

Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Польза и вред лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается правильного питания или имеет избыточный вес.

Видео

Источник: https://sovets.net/11089-mozhno-li-est-lavash-pri-pohudenii.html

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания – и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего — сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

  • Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
    • Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
    • Животных белков, соли;
    • Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.

    Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.

    Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:

    • Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов. Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
    • Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
    • Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
    • Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
    • Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
    • В настоящее время снят строгий запрет на сахар. Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
    • В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
    • Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
    • Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.

    Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

  • Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

Источник: https://www.zepper.ru/public/sahar_norma/

Ссылка на основную публикацию