Диета для беременных при повышенном сахаре в крови: продукты разрешенные и нет

Диета при повышенном сахаре беременных

Диета для беременных при повышенном сахаре в крови: продукты разрешенные и нет

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.

Оглавление:

Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.

Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?

Причина гипергликемии

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.

Ускорение обмена веществ подразумевает потребление большего количества кислорода.

Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.

Факторы-провокаторы

Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.

Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:

  1. ожирение;
  2. наличие сахара в урине;
  3. повышенный сахар в предыдущую беременность;
  4. сахарный диабет у родственников;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. возраст старше 25 лет.

Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.

Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:

Диета для беременных при повышенном сахаре в крови

Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.

Как понизить глюкозу в крови при беременности:

  1. отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
  2. есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
  3. отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
  4. употреблять сладости, но в минимальных дозах;
  5. соблюдать баланс БЖУ и не переедать.

Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.

Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.

Продукты с преобладанием белка в составе

Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности.

Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки).

В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.

Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:

  • сложные углеводы – 50% от всей пищи;
  • белки и жиры – оставшиеся 50%.

Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
  • супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов;
  • гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
  • гарниры из круп в умеренных количествах;
  • омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
  • фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
  • молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
  • неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
  • из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • шоколад и мороженое;
  • сахар, варенье и джем;
  • животные жиры;
  • копчения, пряности, маринады;
  • острые приправы и алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием простого белка;
  • изюм и сухофрукты.

Примерное меню на один день

Примерною меню при высоком сахаре для беременной:

  • завтрак: чай с молоком,хлопья овсяные с 1 ч. л. меда и половиной яблока;
  • второй завтрак: салат из помидора с зеленью, омлет из одного яйца, кусочек ржаного хлеба;
  • обед: каша гречневая, салат из тертой моркови, кусочек приготовленной на пару рыбы (минтай или хек), апельсин;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы;
  • ужин: кусочек цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира с рубленной зеленью.

Источник: http://motusauto72.ru/dieta-pri-povyshennom-sahare-beremennyh/

Диета для беременных при повышенном сахаре

Повышение сахара в человеческом организме, возможно в любой период. Нередко, это происходит у женщин и в период вынашивания малыша, обычно во 2-3 триместре. В этом случае, им рекомендуется диета для беременных при повышенном сахаре.

Симптомы повышения

Если выявлен повышенный сахар в крови у беременных, то не обязательно будут присутствовать все признаки одновременно. Для того чтобы определить его концентрацию, будущие мамы сдают утренний анализ крови, натощак, после 24-й недели беременности. Если, полученные показатели превышают норму, то назначается повторная сдача анализа.

Свидетельством того, что произошло повышение сахара в крови у беременных, являются некоторые признаки:

  1. жажда, появление сухости во рту;
  2. увеличение количества мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит, при этом ощущается слабость, утомляемость, возможно снижение веса;
  4. возникновение кожного зуда;
  5. плохо заживают ранки, порезы, могут появляться фурункулы.

Повышенный уровень сахара у беременных более 7 мМ/л, часто указывает на возникновение манифестного диабета. В этом случае, болезнь необходимо будет лечить после рождения малыша.

Если значение глюкозы менее 7 мМ/л, то развивается гестационный диабет. В подобной ситуации есть вероятность, что углеводный обмен нормализуется после родов.

Так как лечение в это время не всегда возможно, то должна быть определенная диета при повышенном сахаре при беременности.

Чем опасно

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  • провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок;
  • развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода;
  • из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.

Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.

Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Принципы питания

Основная задача будущей мамы, поддерживать содержание глюкозы в пределах нормы. Питание беременной при повышенном сахаре в крови, должно быть, небольшими порциями, дробным, желательно, минимум 5 раз в день. Из меню беременных при повышенном сахаре, рекомендуется исключить продукты, содержащие скрытые сахара – фаст-фуд, различные соусы, консервированные изделия, полуфабрикаты.

Не стоит пользоваться сахарозаменителями, так как некоторые способны нанести вред ребенку. При желании съесть сладкое, можно кушать сухофрукты, но не злоупотреблять этим.

Медики не советуют плотно наедаться перед сном. В первой половине дня, рекомендуется предусмотреть основную калорийность рациона.

Что можно есть беременным при повышенном сахаре:

  • бобовые культуры, овощи, крупы, черный хлеб помогут снабдить организм оптимальным количеством углеводов;
  • немалое количество клетчатки содержат бурый рис, отруби, льняное семя;
  • следует кушать овощи, особенно, имеющие зеленый и желтый цвет – брокколи, шпинат, болгарский перец. Для сохранения пользы, солить овощи, или приправлять соусами не рекомендуется;
  • белковые продукты полезны для здоровья и мамы, и малыша. В суточном рационе они должны занимать не менее 1/3 от всего объема. Необходимо включить в меню нежирный творог, кисломолочные напитки, говядину, рыбу, курицу.

Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности, разрешает добавлять в рацион фрукты и ягоды. Из фруктов наиболее полезны цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки. Из ягод разрешаются клубника, крыжовник, смородина, малина. В качестве напитков подойдут зеленый или травяной чай, отвар шиповника.

Нередко, соблюдение диеты помогает нормализовать уровень глюкозы и стабилизировать ситуацию. Но, улучшив показатели, не следует сразу включать в меню, ранее запрещенные продукты. Оптимальным вариантом будет придерживаться разумных ограничений, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Источник: https://edamam.ru/diet/povyshennyy-sahar-v-krovi-y-beremennih/

Диета при гестационном сахарном диабете беременных — рекомендуемые продукты и рецепты меню

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы.

Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться.

Читайте также:  Ягоды и листья шелковицы от сахарного диабета 2 типа: полезные свойства и рецепты

Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной.

Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков.

Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы.

Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца.

Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые.

Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Дневная диета при гестационном диабете у беременных

Зная лишь перечень разрешенных продуктов, сложно представить себе, как составить свой рацион. Вам проще будет понять, какое питание предполагает диета при гестационном сахарном диабете беременных, посмотрев примеры рациона в таблицах ниже. Первый вариант:

Прием пищи Меню
Завтрак
  • гречка, вареная на воде – 180 г;
  • некрепкий чай.
Ланч
  • апельсин – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 2 ломтика;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек.
Обед
  • вареная свекла, заправленная постным маслом – 50 г;
  • суп с гречкой (на овощном либо мясном бульоне) – 100 мл;
  • телятина вареная или тушеная – 50 г;
  • хлеб серый – 2 ломтика.
Полдник
  • обезжиренный творог – 80 г;
  • крекеры – 2 шт.
Ужин
  • пюре из картофеля – 120 г;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • хлеб цельнозерновой – 1 кусочек;
  • шиповниковый отвар – 200 мл.
На ночь
  • нежирная сметана – 100 г;
  • сыр – 2 ломтика;
  • хлеб серый – 2 кусочка.

Второй вариант:

Прием пищи Меню
Завтрак Пшенная каша на воде со стаканом черного несладкого чая.
Ланч Ломтик творожной запеканки.
Обед Порция свекольного супа, 100 г пареного куриного филе, черный хлеб.
Полдник Любой разрешенный фрукт.
Ужин Порция гречки, 120 г печеной горбуши, салат с огурцами и помидорами, тост.
Перед сном 100 г горохового пюре, зеленый чай.

Меню №3:

Прием пищи Меню
Завтрак
  • овсянка с сухофруктами 150 г;
  • хлеб с маслом – 1 кусочек;
  • чай – 200 мл.
Ланч
  • творог с яблоками – 150 г.
Обед
  • бульон из индейки – 150 мл;
  • пшеничная каша – 150 г;
  • паровые рыбные котлетки – 2 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика.
Полдник
Ужин
  • капуста тушеная – 120 г;
  • вареная рыба – 100 г;
  • травяной отвар – 200 мл.
На ночь
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • черный хлеб – 1 кусочек.

Четвертый вариант рациона при диабете:

Прием пищи Меню
Завтрак Два вареных всмятку яйца, тост из ржаного хлеба, чай.
Ланч Тост с сыром, слабый кофе.
Обед Чечевичный суп, 100 г тушеной говядины, гречневая каша, кусочек хлеба, чай.
Полдник Творог, любой разрешенный фрукт.
Ужин Овощное рагу, вареное куриное филе, чай с мятой, кусочек хлеба.
Перед сном 200 мл ряженки.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html

Диета при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови не отменяет медикаментозное лечение, если вам его назначил врач. Но и без нее обойтись невозможно, так как она оказывает влияние на то, как будет протекать болезнь. Если строго соблюдать рекомендации, возможно даже нормализовать уровень глюкозы и защитить свой организм от возможных осложнений болезни.

Независимо от того, какой тип диабета у вас и какова степень его тяжести, вам необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты.

При этом вы быстро заметите результат – примерно через двое-трое суток от начала диеты сахар в крови начинает приходить в норму.

Однако вам придется постоянно следить за своим низкокалорийным питанием, отсутствием в нем простых углеводов и наличием продуктов, богатых на витамины.

Нередко люди, имеющие проблемы с повышенным уровнем глюкозы, имеют также избыточный вес. Соблюдая специальную диету, снижающую сахар в крови, вы сможете не только нормализовать показатели сахара, но и улучшите свой внешний вид.

Питание при высоком уровне глюкозы в крови должно быть частым (пять-семь раз в день), порции небольшими — это поможет вам не переедать.

Конечно, определяясь с меню, необходимо сообразовываться с сопутствующими заболеваниями, возможными аллергическими реакциями на те или иные продукты, и, само собой, концентрацией глюкозы.

Также важно оценить калорийность рациона в зависимости от характера деятельности человека. Чем больше энергии ему требуется, тем более калориен должен быть его рацион.

Питание при повышенном уровне глюкозы

Прежде чем придерживаться какого-либо варианта диеты, важно посоветоваться со своим лечащим врачом. Однако общее правило одно: питание должно быть регулярным.

Предпочтение желательно отдавать свежим овощам (а также запеченным, отварным и приготовленном на пару), низкокалорийным продуктам. Из напитков – травяные чаи.

Алкоголь полностью под запретом! А вот чистой воды нужно выпивать как минимум 2,5 литра, если, конечно, у вас к этому нет противопоказаний.

Вам нужно будет полностью исключить из питания:

  • жареные блюда,
  • продукты, содержащие животный жир,
  • выпечку,
  • соленый сыр, также, как и сыры с высоким процентом жирности,
  • соки, сладкие компоты и газировку,
  • жирную рыбу,
  • маринады,
  • соленья,
  • икру,
  • мороженое,
  • копчености.

Соблюдая диету при высоком сахаре в крови, не переживайте, что вам нужно будет полностью исключить сладости, хотя, конечно, придется держать под контролем количество сахара в съедаемой пище. Можете съедать немного меда в течение дня – это принесет и пользу организму, и скрасит весь процесс соблюдения диеты.

Ваше питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, их должно быть в рационе 20%х35%х45% соответственно. Такие пропорции помогут вам нормализовать сахар в крови.

При выборе для своего меню тех или иных продуктов, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов. Если продукт имеет индекс до 40 – ограничений в его употреблении нет, если 41-69 – ешьте такие продукты время от времени. Все, что имеет больший индекс, из питания исключается.

Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя?

Придерживаясь диеты при высоком уровне глюкозы, ограничивайте употребление фруктов, некоторые из них вообще должны быть полностью исключены из рациона, так как они являются источниками простых углеводов.

  • Разрешается есть: киви, яблоки, сливы, манго, клубнику, грейпфруты, персики, гранаты, чернослив, апельсины, абрикосы, вишни, помело, арбузы, мандарины, малину, урюк, крыжовник, курагу
  • Исключить: изюм, инжир, финики, ананасы, виноград, бананы, все сладкие фрукты

В сутки можно съедать не более 300г фруктов и не за один раз, а разделив на несколько приемов в течение дня. Оптимальное время для поедания ягод и фруктов – после еды.

Хорошо готовить фрукты и ягоды в виде муссов, компотов, желе, а также делать с ними аппетитные салаты.

Какие овощи можно на диете, а какие нельзя?

  • Разрешается есть: помидоры, капусту всех видов, баклажаны, огурцы, тыкву, кабачки, шпинат, тыквенные семечки, фасоль, редьку, спаржу, редис, сою, горох, салат, болгарский перец, патиссоны, чечевицу, цуккини, щавель, ревень, сельдерей, чеснок, морскую капусту, нут
  • Исключить: картофель, свеклу, морковь, бобы, термически обработанные помидоры, вареный лук, томатный соус, репу

Овощи имеют большое преимущество: они низкокалорийны, богаты на пищевые волокна, минералы и витамины. Однако не стоит бездумно налегать на овощи, не все они одинаково полезны. Никакой жарки для блюд, только отварные, тушенные, приготовленные на пару и, конечно, свежие овощи.

Читайте также:  Как жить с сахарным диабетом 1 и 2 типа: образ жизни и повышение ее качества

Какие каши можно есть при повышенном сахаре, а какие нельзя?

  • Разрешается есть: гречку, овес, перловую кашу, коричневый рис, пшено, ячмень, полбу, кукурузную крупу
  • Исключить: манку, белый шлифованный рис

Каши варить без сахара и на воде, при желании с незначительным количеством молока.

Из хлебобулочных изделий можно отрубной хлеб, а также сделанный из ржаной либо непросеянной муки, цельнозерновые хлебцы.

Для любителей макарон: 1 раз в неделю можно себе позволить порцию макарон из твердых сортов пшеницы.

Какие кисломолочные продукты можно есть?

  • Разрешается есть: нежирный творог и сметану, йогурт, молоко, простоквашу, ряженку, кефир, биокефир, нежирные твердые сыры, ацидофилин
  • Исключить: сладкие творожки и сырки, жирную сметану, острый сыр

Хорошо готовить блюда из термически обработанного творога: пудинги, запеканки, сырники на пару.

Мясо и животные продукты

Важно следить за достаточным количеством белка в питании. Мясо готовится на пару, запекается и отваривается. Выбираются исключительно нежирные виды мяса, рыбы и птицы.

Яйца можно есть каждый день, но не более 2шт. в день.

Можно периодически есть такие субпродукты, как печень и язык.

Как совместить диету при повышенном сахаре и беременность?

Если у беременной женщины уровень глюкозы в крови высок, ей необходимо тщательно следить за частотой употребления пищи. Нельзя пропускать прием пищи, так как это отразится не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша.

При таком состоянии важно постоянно следить за уровнем сахара в крови. В этом помогают специальные приборы, продающиеся в аптеках. Достаточно одной капли крови, чтобы определить свой уровень сахара.

Главное, забор крови для анализа должен быть сделан натощак.

Прием пищи должен происходить с перерывами в 3ч., ночной перерыв не должен длиться больше 10ч.

Питание в период беременности должно быть постным, с малым содержанием соли, масел и, тем более, специй.

Диета для беременных при повышенном сахаре должна содержать небольшое количество калорий и при этом должна быть питательной.

  • Первый прием пищи хорошо начинать с продуктов, содержащих пищевые волокна: каш, овощей и хлеба из цельного зерна.
  • Если вы готовите мясные блюда, обязательно убирайте видимый жир, в том числе кожу у птицы.
  • В течение дня необходимо выпивать 2л жидкости.
  • Маргарин, соусы, острые и пряные блюда, кофе и крепкий чай, сливочные сыры под запретом.
  • Важно обогащать свой рацион витамино-минеральными комплексами.

Примерное меню при высоком сахаре

Составляется диета, учитывающая возраст человека, какой у него вес, сопутствующие проблемы со здоровьем и показатели глюкозы.

Одними таблетками сахар в крови не нормализуешь, потому так важно придерживаться всех правил диетического питания, соблюдать рекомендации врачей – эндокринолога и диетолога.

Также хорошо, если вы продумаете и начнете выполнять легкие упражнения – физическая активность помогает комплексно восстанавливать здоровье.

Предлагаю вам несколько вариантов меню диеты, посоветуйтесь со специалистом, что вам больше подойдет:

Завтрак

На перекус

На обед

На полдник

На ужин

На ночь

приготовьте омлет из двух куриных яиц, 1ст.л. сметаны и 100г спаржевой фасоли, запить можно цикорием с молоком
приготовьте гречневую кашу с молоком, чай без сахара (можно положить немного меда)
приготовьте порцию нежирного творога с курагой или черносливом, отвар шиповника
фруктовый, ягодный либо овощной салат, заправлять можно натуральным йогуртом, или можно добавить немного орехов (грецкие, лесные, кешью)
отвар отрубей (полезнее всего из пшеничных)
несколько отрубных хлебцев, настой шиповника
приготовьте вегетарианский борщ, на второе – мясные паровые фрикадельки, порция желе, несладкий чай
приготовьте гречневый суп, вареное куриное филе, салат из свежей капусты и моркови, несладкий компот
приготовьте овощной суп, заправленный сметаной, паровые котлеты, тушеные овощи, кисель
приготовьте салат из свежих овощей
фруктовое желе
порцию нежирного творога
пару фруктов
отрубные хлебцы, запивать можно отваром шиповника, чаем с ксилитом
приготовьте запеченную в духовке рыбу, тушеную капусту, несладкий чайприготовьте творожный пудинг, одно куриное яйцо всмятку
приготовьте рыбу на пару, голубцы овощные
приготовьте отварную рыбу с порцией бурого риса, овощной салат, запивать можно зеленым или травяным чаем
можно выпить простоквашу, биокефир, ряженку, йогурт либо кефир (не больше стакана)

О трех неожиданных продуктах, способствующих снижению в крови уровня сахара, смотрите в этом видео:

Как вы видите, диета при высоком уровне глюкозы в крови богата на продукты и разнообразна. Она не допустит у вас чувства голода, а значит, и скачков сахара в крови. На ней вы не почувствуете себя ущемленными и вам не придется заставлять себя придерживаться такого питания всю оставшуюся жизнь. Ведь переносится такая диета довольно легко.

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/diabet/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi.html

Что нельзя кушать при повышенном сахаре в крови: питание, диета, запрещенные продукты и меню

Люди, чей результат анализов показывает повышение сахара в крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.

Основа диеты

Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

Но существуют общепринятые требования к рациону, соблюдать которые должны все:

  • Ежедневно в еде должно содержаться определенное число белков и углеводов;
  • Есть надо лишь при возникновении полноценного чувства голода;
  • Ощущая небольшое насыщение, питание следует прекратить;
  • Переедать строго запрещается;
  • Из питания убирают продукты, которые содержат быстродействующие углеводы;
  • Регулярность питания;
  • В ситуации, когда прием пищи отодвигается на несколько часов, необходим маленький перекус.

Разрабатывая диету, следует учесть:

  • Массу тела;
  • Присутствие либо отсутствие ожирения;
  • Смежные болезни;
  • Концентрацию сахара в кровотоке;
  • Учитывать характер производственной деятельности (энергетические затраты);
  • Нельзя забывать о восприимчивости организма конкретных продуктов и диетических блюд.

С диетой – стол №9 для диабетиков 2 типа можно ознакомиться здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Правила питания при диабете

  1. Оптимальным для пациентов считается 4-5-разовое питание.
  2. На завтрак человек должен получать 30%, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20% от общего количества калорий дневного рациона.

  3. С таким распределением пищи достигается предупреждение значительных перепадов концентрации глюкозы в крови, что ведёт к нормализации углеводного и иных видов обмена.

  4. Если возникнет нужда ввести в режим питания второй завтрак, то он должен составлять приблизительно 15 % от суточного рациона, однако, калорийность еды на 1 завтрак и обед должна быть пропорционально снижена.

  5. Питание должно быть дробное, а именно часто, но малыми порциями.
  6. Перед употреблением пища может быть кулинарно обработана: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  7. Жарка в масле запрещена.

Диетотерапия используется как самостоятельный способ только при условии поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови и отсутствия её в моче. Однако, во многих ситуациях это одно из звеньев лечения сахарного диабета, которое подкрепляется введением инсулина за 30-60 мин до еды.

Даже при строгой диете следует потреблять:

  • Достаточное количество белка. Суточная норма — 20%.
  • Содержание углеводов — 45%.
  • Содержание жиров — 35%.

Рацион питания при повышенной концентрации сахара в кровотоке – углеводный.

Углеводы делятся на:

В простых содержатся фруктоза и глюкоза (способствуют повышению сахара) и их потребление нужно снизить. Сложные (овощи и злаки) способствуют понижению количества сахара и потому их следует употреблять в необходимом количестве.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре

Многие люди, страдающие данным недугом, задаются вопросом, что можно кушать при повышенном сахаре, а чего есть нельзя.

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре:

  • Фрукты, содержащие много сахара: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, дыня, чернослив, ананасы, хурма, сладкая черешня.
  • Не злоупотреблять в еде картофелем, фасолью, зеленым горошком, свеклой и морковью.
  • Солёные или маринованные овощи из рациона нужно исключить полностью.
  • Ограничить употребление специй и приправ, которые обладают способностью стимулировать аппетит у человека.
  • Туда же относятся перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы. Из-за них больной может нарушить диету и съесть большое количество пищи, что приведёт к повышению сахара в крови.
  • Продукты с большим количеством липидов исключаются: любые колбасы, сосиски и сардельки, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (утка, гусь), копчености, консервы в масле, икра.
  • Супы, приготовленные на крепком жирном бульоне – мясном или рыбном.
  • Из молочных продуктов: соленые сыры, сладкие творожные сырки, йогурты, жирные сливки, сметана, творог и молоко, маргарин.
  • Любые кондитерские изделия: сахар, конфеты, напитки, содержащие сахар, сиропы, варенье, сладкие соки, мороженое, халва.
  • Хлебобулочные изделия, изделия из сдобного и слоеного теста: хлеб, булки, сладкое печенье, кексы, пирожные, пироги, фастфуд, макаронные изделия.
  • Алкогольные напитки, особенно крепкие: пиво, водка, коньяк, шампанское, сладкие вина и др. Из-за их высокой калорийности они могут влиять на уровень глюкозы в крови. Кроме того, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы, в том числе те, которые продуцируют инсулин.
  • Запрещённые крупы: манная крупа, рис, пшено.
  • Овощи в жареном виде.

О нормальном уровне сахара в крови у взрослых до и после еды читайте здесь.

Овощи

Овощи не содержат в себе большого числа калорий, но в них много клетчатки, минералов, витаминов. Хоть овощи и считаются главной составляющей диеты, существуют определенные запреты.

К сладким овощам относятся:

  • Бобовые;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Помидоры, прошедшие тепловую обработку;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Сладкий перец.

В питании данные продукты необходимо ограничить. Маринад и соления требуется исключить из рациона. Если есть лишний сахар в кровотоке, нужно остановиться на овощах, содержащих наименьшее число углеводов. Крайне важно как приготовлены овощи: в тушеном, вареном, сыром виде.

Зелень служит отличным дополнением к пище. Лук следует употреблять осторожно, так как концентрация углеводов у него высока. Сырым его допустимо класть в салат, а вот вареный нужно убрать.

Читайте также:  Гимнастика при диабете 1 и 2 типа: видео с физическими упражнениями и рекомендации

Фрукты

Из рациона больного нужно исключить:

  • Инжир;
  • Изюм;
  • Бананы;
  • Сухофрукты;
  • Финики;
  • Ананасы.

Так как подобные продукты насыщены простыми углеводами, оптимальное время приема фруктов – после еды. Общая дневная норма в 300 гр разделяется порционно и употребляется в течение суток.

Часть плодов кислые либо горькие по вкусу включают в себя углеводов не меньше, чем сладкие и потому находятся в черном списке. К примеру, лимон и грейпфрут.

Часто задается вопрос от пациентов, можно ли кушать хурму при повышенном сахаре? Она помогает уменьшить общее число доз вводимого инсулина и употребления таких медикаментозных средств, снижающих показатели сахара. Ягода включает в себя пектин, который улучшает все пищеварительные процессы и помогает всасывать полезные микроэлементы слизистыми оболочками желудка.

Соевые продукты

Соевые продукты разрешают употреблять в небольших порциях. Содержащиеся внутри них углеводы увеличивают концентрацию сахара в кровотоке, но достаточно медленно.

Специи

Не воздействуют на количество сахара в кровотоке перец и соль. Во время покупки горчицы нужно удостовериться, что она не содержит сахар.

В процессе выбора других специй следует сторониться продуктов с присутствием насыщенной концентрации углеводов. В магазине довольно большое количество готовых приправ и майонезов включают в себя недопустимое число углеводов, потому во время готовки салата целесообразнее употреблять масла, допустимо сделать низкоуглеводный майонез собственноручно.

Мясо

Чтобы набрать норму белков в рационе необходимо наличие следующих продуктов: мясо тушится, запекается либо готовится на пару. Жарить его и употреблять в еду запрещено. Печень, язык и пр. допускается лишь в небольших количествах.

Яйца разрешаются, но не больше 1 в день, как омлет, сваренное всмятку либо как один из ингредиентов блюда. Рекомендуют употреблять лишь белок.

Молоко

Запреты касательно кисломолочных продуктов затрагивают:

  • Острые сыры;
  • Сливки, какие-либо молочные сладкие продукты с наполнителями: йогурты;
  • Сладкий творог;
  • Жирная сметана;
  • Молоко допустимо пить 2 стакана в сутки и лишь с согласия диетолога.

Разрешается употреблять творог в естественном виде либо как творожник, пудинг, сырники, запеканка.

Можно ли есть мед?

Мёд считается достаточно противоречивым продуктом. Специалисты не могут прийти к общему мнению, следует ли употреблять мёд в еду либо нет. Главным аспектом в пользу данного продукта является то, что он включает в себя фруктозу и глюкозу, которые усваиваются без участия инсулина, что и необходимо для изможденного организма.

Он также включает в себя хром, который способствует выработке гормонов, который стабилизирует количество сахара в кровотоке и улучшает формирование жировой ткани. Хром препятствует появлению большого числа жировых клеток.

Постоянно употребляя мед в еду, больные сахарным диабетом наблюдают нормализацию кровяного давления, понижение содержания гликилированного гемоглобина.

Примерное меню:

  • Завтрак: каша, омлет, кофе, сделанное из цикория, чай;
  • 2 завтрак: фруктовый или овощной салат;
  • Обед: суп или борщ, фрикадельки, мясо на пару, котлеты, компот или кисель, соки;
  • Полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • Ужин: рыба и овощи, чай.

Семечки при диабете

Потребление семян подсолнуха в еду не запрещено, а даже рекомендуется специалистами, но увлекаться не стоит. При излишках сахара в крови, целесообразнее приобретать сырыми семена и немного их прожарить. Благоприятно употреблять семена, чтобы перекусить перед приемом пищи.

Диета беременных

Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.

Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:

  • На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
  • Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
  • За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
  • На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
  • Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
  • Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.

Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

Заменители сахара

Полностью отказаться от сахара и сладостей нельзя, поскольку это может повлечь за собой депрессию. Чтобы облегчить состояние больных, которые вынуждены соблюдать диету, назначают сахарозаменители.

Известно 2 вида:

  • Натуральные, которые изготавливают из ягод и фруктов;
  • Искусственные.

Специалисты советуют употреблять искусственные сахарозаменители, считая, что естественные становятся фактором увеличения концентрации сахара. Следование диете при повышенной концентрации сахара не так тяжело, как кажется вначале. Широкий ассортимент продуктов дает возможность внести разнообразие в рацион и не чувствовать серьезный дискомфорт.

Необходимое число калорий и грамотное питание не станет нарушать привычный режим дня, но и будет способствовать появлению дополнительного прилива сил.

(1

Источник: http://diabet911.com/pitanie/pitanie-pri-povyshennom-saxare.html

Диета беременной при повышенном сахаре в крови

К сожалению, сахарный диабет может возникать не только у обычных людей, но и у беременных. Ведь они очень уязвимы: их метаболизм (обмен веществ) принципиально перестраивается и изменяется.

Диета при повышенном сахаре у беременных, диета при диабете беременных: меню

Часто при беременности возникает такое осложнение как повышение сахара в крови (гипергликемия). Обычно увеличение глюкозы наблюдается у больных сахарным диабетом. Поэтому был введен термин «гестационный сахарный диабет», обозначающий состояние повышенного сахара в крови у беременных.

Причины и последствия повышенного сахара у беременных

Причины этой патологии заключаются в гормональных перестройках, которые происходят у женщин, находящихся в интересном положении. Отмечается так называемое снижение толерантности к глюкозе. Если у Вас выявили подобное осложнение, то необходимо начать действовать. Чем опасно высокое содержание сахара в крови у беременных?

  • В первом триместре может возникнуть самопроизвольный аборт, или выкидыш;
  • Возможны пороки развития (в том числе различные уродства) у малыша. Иногда такие пороки могут быть несовместимы с жизнью;
  • Если речь идет о втором и третьем триместре, то гипергликемия может привести к тому, что плод будет очень крупным, «раскормленным»;
  • У будущего малыша в результате высокого сахара также может развиться такая патология как диабетическая фетопатия (крупные размеры тела, диспропорциональное телосложение, отеки, избыток подкожно-жировой клетчатки, желтуха, проблемы с дыханием, дисбаланс электролитов в крови и другие признаки);
  • Для самой женщины ничего хорошего от гипергликемии тоже нет: чувство жажды, потливость, набор массы тела и другие.

Как видите, гипергликемия при беременности – это не шутки. Бороться с этим можно и нужно. Одним из самых безопасных способов является диета при сахарном диабете беременных. Она занимает первое место по целесообразности.

Многие знают, что обычный сахарный диабет (не у беременных) лечат инсулином и специальными сахароснижающими таблетками, с соблюдением диеты. Разумеется, что беременным такую терапию не назначают.

Высокий сахар у беременных – выход есть –  диета!

Диета беременной при повышенном сахаре в крови будет заключаться в ограничении количества простых (легкоусвояемых) углеводов в рационе. Ведь они, по сути, являются главнейшими поставщиками глюкозы.

Если мы уберем их из меню (или сократим до минимума), то не будет наблюдаться высоких значений сахара (пиков, резких подъемов). А нам и нужно добиться этого. Не нужно думать, что какие-то ограничения в рационе могут навредить малышу.

Ведь в сладостях, сахаре, сдобной выпечке нет ничего полезного, без чего нельзя обойтись. Углеводы содержатся и в крупах, овощах, молочных продуктах и других.

Польза такой низкоуглеводной диеты состоит не только в нормализации уровня глюкозы, но и в профилактике ожирения, набора избыточного веса при беременности. А ведь эти факторы также зачастую осложняют беременность и роды.

Диета при повышенном сахаре у беременных: правила

  • Питайтесь дробно (часто и маленькими порциями). Старайтесь делать это в одно и то же время;
  • Не переедайте.

    Выходите из-за стола с чувством легкого голода;

  • Исключите из рациона все сладкое, мучное, покупные соки, сладкие фрукты (бананы, виноград), газировку, какао, кисель, варенье, мед, джемы, сгущенка, сладкие молочные продукты (пудинги, глазированные сырки, молочные коктейли, некоторые йогурты, творожные массы и другие) т.п. Запрещается алкоголь! Из овощей сократите потребление свеклы, картофеля. Из бакалеи – макаронные изделия. Иногда можно кушать орешки в небольшом количестве;
  • Не используйте сахарозаменители! Многие из них вредны для будущего малыша;
  • Старайтесь не наедаться на ночь. Наибольшая энергетическая ценность продуктов должна приходиться на первую половину дня;
  • Если Вам очень сильно захочется сладкого, то съешьте пару сухофруктов.

Диета при диабете беременных: меню

  1.  
    1. Завтрак: омлет из двух яиц и молока, половинка томата, чай без сахара;
    2. Второй завтрак: зеленое яблоко;
    3. Обед: рыбный суп, ломтик ржаного хлеба (по желанию), отварной рис и кусочек отварной курицы;
    4. Полдник: полпачки творога, киви;
    5. Ужин: салат из свежих овощей, гречка.

  2.  
    1. Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
    2. Второй завтрак: стакан кефира;
    3. Обед: куриный суп (без картофеля), тефтели из говядины с перловкой;
    4. Полдник: пара сухих несладких печений с апельсиновым фрешем;
    5. Ужин: фаршированный перец.

  3.  
    1. Завтрак: творожная запеканка, чай;
    2. Второй завтрак: груша, полстакана молока;
    3. Обед: овощной суп, рыбная котлета на пару, гречка;
    4. Полдник: натуральный несладкий йогурт, половинка яблока;
    5. Ужин: рагу из курицы и кабачков.

  4.  
    1. Завтрак: рисовая каша, отвар шиповника;
    2. Второй завтрак: апельсин, пара ложек творога;
    3. Обед: рассольник, куриная котлета с салатом из свежих овощей;
    4. Полдник: стакан молока, киви;
    5. Ужин: запеченные кусочки рыбы с овощами.

  5.  
    1. Завтрак: яичная запеканка, чай;
    2. Второй завтрак: йогурт, яблоко;
    3. Обед: рыбный суп, куриная отбивная с отварной стручковой фасолью;
    4. Полдник: яблочно-морковный фреш со сливками;
    5. Ужин: гречка с овощами.

Из напитков разрешены зеленый чай без сахара, отвар шиповника, настои разных трав, фреши и молочные напитки типа молока и кефира (в качестве компонента какого-либо приема пищи).

Исключите из рациона также продукты, которые могут содержать так называемый скрытый сахар: это соусы (майонез, кетчуп и другие), полуфабрикаты, консервированные продукты, некоторые специи, фаст-фуд. Перечисленные продукты в принципе вредны для беременных, но особенно при повышенном сахаре крови.

Продолжительность такой диеты должна составлять столько, сколько потребуется не только для нормализации гликемии, но и для ее стабилизации. То есть не стоит сразу же резко переходить к поглощению сладкого и мучного. Так Вы можете лишь навредить себе и будущему ребенку. Берегите себя и здоровье малыша!

Источник: http://ecozozh.ru/pitanie/226-povyshennyy-sakhar-u-beremennykh.html

Ссылка на основную публикацию