Желатин при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс, можно ли пить и есть

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете вовсе не означает полное исключение сладких продуктов. При правильном подходе вы вполне можете добавить ваши любимые лакомства в свой рацион. Для этого потребуется лишь уменьшить количество сахара и жира в ваших любимых рецептах .либо заменить их на что-либо более подходящее.

Содержание статьи

  • Сахар и количество углеводов
  • Чем вы можете заменить сахар?

На протяжении многих лет людей с диабетом предупреждают о том, что они должны избегать употребления сладостей. Однако, современные исследователи несколько изменили понятие диабетического питания.В питании больных диабетом главный аспект – количество употребляемых углеводов.

Ранее предполагалось, что мед, конфеты и другие сладости способны поднять уровень сахара в крови быстрее и выше, чем фрукты, овощи или «крахмалистые» продукты (картофель, макароны или хлеб). На самом деле, это не совсем так, если сладости употребляются вместе с другой пищей и сбалансированы с другими продуктами в вашем меню.

Несмотря на то, что различные типы углеводов могут повлиять на уровень сахара в крови по-разному, их общее количество имеет первостепенное значение. Весь секрет в том, что можно заменить небольшими порциями сладостей другие углеводы из рациона — хлеб, лепешки, рис, крекеры, овсяные хлопья, фрукты, сок, молоко, йогурт или картофель.

Например, ваш типичный ужин — отварная куриная грудка, средняя картофелина, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат и свежие фрукты. Вы можете заменить кусок хлеба и свежие фрукты на кусочек кекса. В результате общее количество углеводов останется прежним.

Наиболее подходящими лакомствами при сахарном диабете являются фруктовое желе или мороженое без добавления сахара.

Другими довольно неплохими десертами могут послужить молочный пудинг или нежирный йогурт с добавлением свежих ягод и фруктов.

Искусственные подсластители также могут помочь вам избежать употребления сахара и при этом уменьшить калорийность пищи. Они особенно актуальны при использовании вместо сахара в кофе и чае или при выпечке хлебобулочных изделий. Наиболее известными из них являются ацесульфам калия, аспартам и сахарин.

Еще один заменитель сахара при диабете – природные подсластители. В частности, к таковым можно отнести стевию и нектар агавы. Имейте в виду, что необходимое количество сахара и подсластителей будет отличаться при приготовлении каждого продукта. Поэтому именно вы должны экспериментировать, пока не найдете вкус, который вам нравится.

Также следует помнить, что нектар агавы является довольно калорийным и его не следует использовать для похудения, при этом он имеет более низкий гликемический индекс и почти не влияет на уровень глюкозы в крови.

Источники:

  • Природные заменители сахара

При сахарном диабете очень важно поддерживать нормальный обмен веществ. И правильное питание может помочь этому настолько, что в некоторых случаях страдающий диабетом будет чувствовать себя неплохо и без медикаментозного лечения.

Инструкция

Составляя рацион диабетического питания, исключите из него или сведите к минимуму легкоусвояемые углеводы. К ним относятся такие продукты, как сахар, варенье, джемы, сладкая выпечка, конфеты, белый хлеб, мед, виноград, бананы, финики, изюм.Поскольку повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию диабета, на жирную пищу необходимо наложить табу.

Забудьте о майонезе, колбасных изделиях, жирных сырах и мясе. Сливочное масло, сметану употребляйте в малых количествах.Консервы, острые, жареные блюда, копчености, маринады, алкоголь – под запретом. Также полностью откажитесь от продуктов, содержащих и жиры и простые углеводы одновременно. Это сливочное мороженое, пирожные с кремом, молочный шоколад.

Включите в лечебную диету черный хлеб, супы (лучше овощные), отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы. Из круп отдайте предпочтение овсяной и гречневой, с ограничением употребляете рис, перловку, пшено. А вот манная каша не для вас.Налегайте на фрукты и ягоды кислых сортов (яблоки, апельсины, клюкву, лимоны, красную смородину), а также на зелень.

Из овощей ешьте капусту, шпинат, огурцы, лук. Можно пить черный и зеленый чаи, а кофе лучше заменить полезным при сахарном диабете цикорием.Не игнорируйте нежирный творог, употребляйте его каждый день, готовьте их него сырники, запеканки, пудинги. Этот продукт, как и овсянка, гречка, шиповник и отруби, способствует улучшению жирового обмена и нормализации работы печени.

Принимайте пищу часто (лучше всего 5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Обратите внимание

Правильно скорректировать меню при сахарном диабете может только врач, учитывая общее состояние больного. Поэтому любое изменение диеты нужно согласовывать с ним.

Полезный совет

Пивные и пекарские дрожжи, отвар шиповника помогут обогатить пищу страдающего диабетом витаминами.

Распечатать<\p>

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-884955-chem-zamenit-sladkoe-pri-saharnom-diabete

Диета с низким гликемическим индексом

  Некоторые женщины могут вполне отнести себя к категории «вечно худеющих». Не успев начать путь к стройности, уже многие забрасывают это дело, изнурительные тренировки и постоянное голодание им не по вкусу. Всем хочется есть и худеть одновременно.

Для таких людей имеется одна диета. Она основана на поедании продуктов только с низким гликемическим индексом. Поддерживая такой способ питания можно навсегда забыть о поднадоевших килограммах.

Более подробное описание диеты, его особенности и помощь в составлении меню будут приведены далее в данной статье.

Суть диеты

  Рассматриваемая диета основана на замене простых углеводов сложными. Именно из-за употребления простых углеводов происходит быстрое их усваивание организмом и резкое повышение уровня сахара в крови.

Резкое увеличение количества сахара в крови, а затем внезапный его спад способствует проявлению ложного голода. Так, сразу же после приема пищи человека может посетить чувство голода.

А большое количество употребленных простых углеводов – это провисший от жира живот и полные в целлюлите бедра.

  Работа сложных углеводов основана иначе: их усвоение происходит медленнее, чувство насыщенности организма длится дольше, не происходит скачков уровня сахара в крови. По последней причине и была разработана такая диета, предназначенная к поддержанию людей, болеющих сахарным диабетом (постоянные скачки сахара для них опасны).

  Разобраться в «легкости» или «сложности» углевода, содержащегося в определенном продукте, поможет его гликемический индекс. От его уровня и зависит количество содержания в нем сахаров. Чем больше индекс – тем выше его «сахарность».

Гликемический индекс продуктов

  Низким гликемическим индексом обладает следующая продукция (их употребление не повредит фигуре и благотворно скажется на здоровье заболевающих сахарным диабетом людей):

  • помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие овощи зеленого цвета;
  • молочная продукция в виде кефира, молока цельного и обезжиренного, нежирного йогурта;
  • цитрусовые, в их числе лимон, апельсины, мандарины;
  • грибы;
  • различные орехи;
  • фрукты и ягоды: вишня, клюква, брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них;
  • бобовые: фасоль красная и белая;
  • изделия из хлопьев и отрубей: хлеб из цельной муки и ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны;
  • шоколад черный.

  Средним гликемическим индексом обладает следующий ряд продуктов (их употребление допустимо включение в свое меню при рассматриваемой диете, но в ограниченном количестве):

  • ягоды и фрукты: дыня, персики, абрикосы, виноград, киви, манго, бананы, сок грейпфрута;
  • напитки: квас, пиво;
  • бобовые: консервированный и зеленый горошек, консервированная фасоль, кукуруза;
  • каши: рис отварной, ячменные хлопья, рис коричневый, овсяные отруби, манная каша, белый рис, картофельное пюре;
  • хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола с отрубями, овсяное печенье, хлеб ржаной, макароны, хлеб белый, пшеничная мука (высший сорт);
  • овощи: картофель вареный, свекла;
  • сухофрукты.

  Продукция с высоким гликемическим индексом (их употребление следует исключить из своего меню):

  • Арбуз имеет высокий гликемический индексарбуз;
  • хлопья и хлебцы из пшеницы;
  • кукурузные хлопья;
  • картофель-фри;
  • карамель и мед;
  • картофель печеный.

Основные этапы и правила диеты

  Такая диета состоит из нескольких этапов. Добросовестно пройдя каждый из них, можно будет восстановить свое здоровье и напрочь забыть о лишних килограммах.

  Первый этап – избавление от лишних килограмм. Он подразумевает питание продуктами с низким гликемическим уровнем. Порции при этом должны быть небольшими. Такой тип питания должен длиться не менее 2 недель, до достижения желаемой массы тела.

  Второй этап – закрепление полученных результатов. Помимо продуктов с низким гликемическим индексом можно употреблять пищу и из второго списка, представленного выше. В этой стадии следует ограничить употребление сахара, меда, сдобы и продуктов с большим содержанием крахмала: картофель, бананы, белый рис, кукуруза. Этот период также длится в течение полумесяца.

  Последний этап – следование определенным правилам и поддержание формы на протяжении всей жизни. Свое меню необходимо стараться составлять так, чтобы в нем содержались продукты лишь с низким и средним гликемическим индексом. Прием пищи, приготовленного из продукции с высоким индексом нужно свести к минимуму.

  Некоторые правила диеты:

  1. Как можно было заметить, в вышеперечисленных списках нет ни мяса, ни рыбы. Их употребление допустимо лишь с начала 2 этапа.

  2. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз за день. 3 из них – основные приемы, 2-3 – перекусы.
  3. Последний прием пищи обязательно следует производить не позже 2-3 часов до сна.
  4. Чтобы похудеть с помощью этой диеты лучше напрочь забыть об употреблении полуфабрикатов, жирной пищи.
  5. Гликемический индекс зависит и от способа обработки продуктов. Чем меньше готовится пища, тем ниже его ГИ. Так, гречка в виде крупы имеет более меньший индекс по сравнению с гречневыми воздушными хлопьями.
  6. Нельзя забывать и об объеме жиров в продукте. Так, в орехах ГИ низкий, но количество жиров большое. Значит, его употребление все-таки лучше уменьшить.

Источник: http://diabetis.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete/dieta-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom.html

Грамотное питание при Диабете 2-го типа

 Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.

Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови.

Это именно то, что нам нужно знать.  Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови.

Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.

Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.

Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.

Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.

Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:

1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).

2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).

3. Отварное нежирное мясо и рыба.

4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:

•    Мед, сахар, кондитерские изделия.

•    Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.

•    Картофель, рис, крупу пшеничную.

•    Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.

•    Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.

•    Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.

•    Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Без ограничений можно употреблять:

•    Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.

•    Грибы, лимоны, клюкву.

Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:

•    Отварную говядину нежирных сортов.

•    Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.

•    Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.

•    Отварную фасоль.

•    Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)

•    Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).

•    Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).

•    Свеклу, морковь ограниченно.

•    Творог нежирный, молоко нежирное.

Читайте также:  Сахарный диабет: реабилитация после ампутации ноги выше колена и при других осложнениях

•    Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.

•    Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 — 10 столовых ложек в сутки).

•    Сок томатный, зеленый чай.

•    Кофе (ограниченно).

•    Грейпфрут.

•    Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.

Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню. 

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные  продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.

1. Капуста

Идеальное начало приема пищи диабетика — капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.

2. Клюква

Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).

3. Баклажан

Баклажан — источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом.

Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным.

Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.

4. Морковь

Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови. 

5. Свекла

Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы — профилактика опухолевых заболеваний кишечника.

6. Фасоль

Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка — как любая крупа.

Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.

И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд — это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.

По материалам интернета.

Тамара Мамаева

Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет

Источник: https://moidiabet.ru/articles/gramotnoe-pitanie-pri-diabete-2-go-tipa

Миндаль и сахарный диабет

Миндаль является исключительно полезным продуктом для диабетиков. Его преимуществом является не только низкий гликемический индекс, но и высокая питательная ценность, что очень важно для больных сахарным диабетом. Миндаль идеально подходит для здоровых перекусов.

Полезные свойства миндаля для больных сахарным диабетом

Орешки миндаля буквально наполнены жизненной силой и энергией. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, а также витамины Е, D, комплекс витаминов группы B – в основном ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновую кислоту.

Миндаль – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень полезного холестерина в организме. Большинство медицинских экспертов рекомендуют потреблять мононенасыщенные жиры в диете при сахарном диабете.

Люди, включающие миндаль в свой рацион, при прочих равных условиях имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета из-за высокого содержания в миндале клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину, в связи с чем глюкоза синтезируется не полностью и вызывает опасный рост уровня сахара в крови. Миндаль ускоряет метаболизм, что помогает улучшить контроль гликемии.

Исследование, опубликованное в британском журнале Diabetes Care, показало, что орехи, такие как миндаль, хорошо помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови для мужчин и женщин в постменопаузе, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Эффект влияния регулярного потребления миндаля на уровень глюкозы в крови у людей со вторым типом сахарного диабета был доказан в и в другом исследовании.

Группа больных регулярно потребляла по 1 унции (28 г.) миндаля в день в течение 12 недель.

К окончанию эксперимента у них было отмечено 4%-е сокращение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также уменьшение индекса массы тела (ИМТ).

Карен Лапсли, главный научный сотрудник компании, поставляющей калифорнийский миндаль на рынок, сказал следующее: «Люди с сахарным диабетом сталкиваются со многими проблемами в лечении своих болезней, поэтому мы всегда держим руку на пульсе новых научных исследований, которые, в общем, говорят о том, что миндаль помогает избежать многих проблем со здоровьем».

Миндаль также помогает больным сахарным диабетом стабилизировать высокий уровень артериального давления и триглицеридов.

Одна унция миндаля (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы витамина Е в форме D-альфа-токоферола. Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е увеличивает срок хранения продуктов и является важнейшим питательным элементом для человеческого организма. Миндаль входит в число лучших пищевых источников альфа-токоферола, формы витамина Е, наиболее хорошо усваиваемой и используемой организмом.

Пищевая ценность и состав миндаля

Благодаря способностям миндаля снижать уровень «плохого» холестерина в организме, он чрезвычайно полезен для лечения людей с преддиабетом – состоянием, предшествующим диабету, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но еще не перешагивает границу допустимых значений.

Ограничения в употреблении миндаля при диабете

Несмотря на все преимущества миндаля, следует помнить, что он является очень калорийным продуктом (содержит 609 ккал на 100 гр.) и употреблять его много нельзя. К примеру, 1 столовая ложка с верхом содержит 30 грамм миндаля и 182,7 ккал.

Не забывайте, что в миндале содержатся углеводы (16,2 грамма на 100 грамм продукта) и их нужно учитывать при расчете дозы инсулина или сахаропонижающих таблеток.

При диабете лучше избегать употребление соленых орехов миндаля, выпускаемых в пакетиках в качестве закуски к пиву, так как в них содержится много соли, что вызывает задержку воды в организме и повышает кровяное давление.

Источник: http://DiaGid.ru/41-mindal-i-saharnyy-diabet.html

Что не рекомендуется есть при сахарном диабете?

Краткое содержание статьи:

Эту болезнь сложно назвать чумой XXI века, поскольку она не убивает человека моментально. Но она делает жизнь его чрезвычайно серой, по крайней мере в гастрономическом плане. Что нельзя есть при сахарном диабете, знают сотни миллионов людей во всем мире и миллионы людей в России.

Краткая характеристика заболевания

Сахарный диабет представляет собой совокупность эндокринных заболеваний, которые характеризуются недостаточностью инсулина и постоянным превышением содержания доли глюкозы в крови. Обмен веществ при этом дает серьезный сбой, в том числе обмен воды и углеводов. Недуг может быть как приобретенным, так и достаться от родителей.

Во всем мире принято подразделять диабет на следующие типы:

  1. Первого типа (более характерен для молодых возрастных групп, что, однако, совсем не исключает риск заболеваемости им людей прочих возрастов);
  2. Второго типа (как правило, им страдают пожилые люди с избыточной массой тела);
  3. Гестационный – появляющийся у женщин во время вынашивания будущего ребенка и исчезающий после беременности;
  4. Отдельные типы – различные генетические синдромы, а также диабеты, вызванные лекарствами, инфекциями и т. д.

Диабет может потянуть за собой нарушение многих других органов:

  • Кожа;
  • Глаза;
  • Зубы;
  • Почки;
  • Нервная система.

Сахарный диабет и в наши дни не поддается излечению. Единственное, что может предложить медицина на современном этапе – это соблюдать диету.

Что такое гликемический индекс?

Главным критерием при определении списков разрешенных и запрещенных для диабетиков продуктов является показатель, именуемый гликемическим индексом (ГИ). Он показывает, какой уровень глюкозы в крови человека будет после употребления им в пищу того или иного продукта питания. Соответственно, чем он выше, тем более вредным для диабетика является продукт.

Все продукты по своему гликемическому индексу можно подразделить на три группы (индекс глюкозы принят за 100):

  • С низким ГИ (до 40);
  • С высоким ГИ (от 40 до 70);
  • С высоким ГИ (от 70 до 100).

Продукты, имеющие низкий гликоиндекс, довольно медленно повышают уровень содержания сахара в крови. Углеводы постепенно превращаются в энергию, поэтому организм может ее успеть потратить. Соответственно, высокие индексные показатели говорят о слишком стремительном усвоении углеводов, поэтому их организм не имеет никакой возможности потратить, и они откладываются в виде жиров.

Диабетикам крайне противопоказано принимать пищу с индексом более 50: эти яства и формируют так называемый запрещенный список продуктов.

Что можно, что нельзя при сахарном диабете? Список

Особое внимание при этой болезни нужно обращать на свой рацион питания. Без неукоснительного соблюдения диеты может наступить обострение недуга и даже кома. Итак, список запрещенных продуктов с повышенной долей углеводов таков:

  • Сахар и еда с высоким его содержанием;
  • Свежий белый хлеб;
  • Жирное мясо;
  • Жирная рыба;
  • Копчености;
  • Утятина;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Маринованные овощи;
  • Еда в ресторанах быстрого питания.

Список разрешенных продуктов, тем не менее, тоже достаточно широк. Диабетикам разрешены большинство фруктов, овощей, мясной и молочной продукции.

Так, например, врачи не запрещают употреблять:

  • Черный ржаной отрубной хлеб;
  • Гречневая, пшенная, перловая, овсяная каши;
  • Супы на слабых бульонах и грибных отварах;
  • Мясо индейки, курицы, кролика, красное мясо;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Несладкие фрукты и практически все овощи.

Не менее важно, чем соблюдение рациона, правильный режим питания – без перееданий, с четкой периодичностью.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?

Диабетики не могут также себе позволить фрукты со значительным гликемическим индексом, среди которых:

  • Бананы;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Изюм;
  • Инжир;
  • Персики;
  • Арбуз;
  • Хурма;
  • Черешня;
  • Мандарины.

Данные фрукты нельзя употреблять не только в свежем виде, но даже консервированными, сушеными и с любыми добавками. Запрещены даже фруктовые соки: производители не жалеют при из производстве сахара.

При этом диабетикам нужно иметь в виду, что фруктами со средним (дыня, киви, манго) и низким ГИ (яблоки, апельсины, вишни и др.) также злоупотреблять не стоит. Нужно обращать внимание на размер и количество плодов. Обычно диабетиками применяется следующее правило: не есть в день больше фруктов, чем сможет поместиться в ладонь.

Можно ли употреблять алкоголь?

Вредные привычки – первое, от чего должен отказаться диабетик. Даже в малых дозах алкоголь в стократ усиливает пагубное действие дефицита инсулина в организме. Токсикация организма происходит в несколько раз скорее и сильнее, чем в случае со здоровыми людьми. Чрезвычайно быстро может быть нарушена работа жизненно важных органов.

Однако если отказаться от спиртного нельзя, то при его употреблении следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Спиртное стоит принимать только между приемами пищи;
  2. Стоит избегать крепкого алкоголя (выше девяти градусов);
  3. Строго нужно блюсти дозировку (вино – чуть менее стакана, пиво – не более полутора маленьких стаканов).
  4. От ликеров, коктейлей, наливок, сладких вин и водки лучше отказаться;
  5. Возлияния должны быть крайне редкими.

От алкоголя стоит полностью отказаться, если на фоне диабета у человека параллельно развиваются такие тяжелые недуги, как цирроз печени или панкреатит. Также категорически стоит воздержаться от приема горячительных напитков на голодный желудок.

Кроме того, собутыльники больного диабетом должны быть осведомлены о его недуге: при гипогликемии человек напоминает пьяного, так что помощь вовремя может и не подоспеть.

Диабет 2 типа: что нельзя есть?

У страдающих формой сахарного диабета второго типа инсулин продуцируется организмом, но совершенно не в тех количествах, в которых это необходимо организму. Кроме того, выработка его не приурочена к окончанию приема пищи. Диета для больных этим недугом призвана поддерживать постоянный уровень глюкозы.

Диабетикам второго типа противопоказаны:

  • Все, что содержит сахар в достаточных количествах;
  • Соленые продукты;
  • Продукты с высокой энергетической ценностью;
  • Воспрещается курение и алкоголь.

Поскольку страдающие диабетом второго типа – это прежде всего пожилые люди с неумеренным аппетитом, набравшие лишний вес – то и бороться нужно в том числе с лишним весом.

Поэтому переедать стоит в самую последнюю очередь. Завтрак не должен быть тяжелым для желудочной системы, а последний прием пищи – за два часа до отхода ко сну.

В целом нужно стараться есть большое количество раз (около шести) в день маленькими порциями.

Итак, в этой статье мы описали, что нельзя есть при сахарном диабете. Получается, что практически любой продукт, способный принести человеку удовольствие. Увы, но с этим печальным фактом вынужден мириться каждый двадцатый россиянин.

Видео: советы диетолога по правильному питанию

В этом видео доктор Янковский расскажет, какой образ жизни нужно вести при диабете 2 типа, чем нужно питаться, а что есть крайне нежелательно:

Источник: http://1-vopros.ru/682-chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete.html

Продукты при сахарном диабете 2 типа — что можно и что нельзя

Комментариев:<\p>

Читайте также:  Анализ мочи на сахар: как собирать, алгоритм подготовки, результаты при сахарном диабете

Рейтинг: 77

Заболевший сахарным диабетом человек вынужден всю жизнь тщательно следить за своим рационом. Рассмотрим разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа и те, которые диабетикам употреблять опасно для жизни.

При диабете 2 типа лечебный рацион выстроен вокруг снижения потребляемых углеводо- и жиросодержащих продуктов.

Пищевые жиры при усвоении могут преобразовываться путем сложных химических реакций в сахара, что также сказывается на глюкозном уровне в крови.

Правильным питанием диабетик может частично или целиком привести в порядок обмен веществ в организме, однако для этого особые правила рациона необходимо соблюдать не определенный период времени, а всю жизнь.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

Лечение любого заболевания должно назначаться врачом — специалистом в данной области медицины. В случае повышенного сахара в крови (гипергликемии) поможет квалифицированный эндокринолог. Он всегда может сказать, какие продукты можно употреблять в пищу диабетику, а какие — нет.

При диабете второго типа основой рациона пациента являются мясо, молочная продукция, а также овощи и фрукты.

Обеспечение организма должным количеством белка обусловлено невозможностью потребления глюкозы — главного источника энергии в норме.

Если больные исключат из диеты глюкозосодержащие продукты, не восполняя меню белковой пищей, организм быстро истощится и начнет переваривать собственную мышечную массу для получения сил.

Основные источники нутриентов при сахарном диабете 2 типа

Ошибочно полагать, что такой важный нутриент, как белок, можно получить только из мяса и молочных продуктов. В природе много растений, богатых белком. К их числу относится фасоль. Из этого бобового можно готовить гарниры к мясу, добавлять его в супы и даже делать из него десерты. Белая фасоль богата не только незаменимыми аминокислотами, но и витаминами.

К числу первых относятся валин, гистидин, лейцин, метионин триптофан. Среди биологически активных веществ в фасоли содержатся витамины В, С, микроэлементы железо, калий, фосфор.

Но нельзя ее употреблять в неограниченном количестве, ведь, как и все бобы, фасоль провоцирует активное газообразование в кишечнике, что замедляет процессы пищеварения.

В фасоли содержится небольшое в процентном соотношении количество углеводов, однако они представлены сахарозой и фруктозой, что вполне приемлемо для диабетиков 2 типа.

Незаменимый источник белка — мясо. Готовить можно практически все виды мяса: курицу, индейку, нежирную свинину и говядину, телятину, кролика. Исключить из рациона следует жирное мясо. Много белка и полезных жирных кислот содержится в пресноводной и морской рыбе.

Диабетикам запрещено употреблять углеводы с преобладанием глюкозы в химическом составе, однако это не значит, что нужно отказываться от сахаров в принципе. Сложные, или так называемые медленные углеводы могут себе позволить в рационе даже люди с гипергликемией.

Диета при сахарном диабете может включать различные каши. Первое место по полезным свойствам следует отдать гречке. Она может быть приготовлена с молоком, а может подаваться в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Потребление гречневой каши (хоть она и богата углеводами) не вызывает скачков сахара в крови, потому вполне безопасно для пациентов с диабетом.

Кроме гречки, в список полезных для диабетиков нужно внести овсянку, перловку, кукурузную и пшеничную каши. Они хорошо усваиваются организмом и при этом не влияют на уровень гликемии. Вместе с тем эти каши являются отличным источником энергии для всего организма.

Нельзя забывать о включении в рацион жиросодержащих продуктов. Кроме морской рыбы, полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в различных орехах. О том, что можно кушать орехи при диабете, говорят все врачи: эти плоды снижают уровень сахара в крови, положительно влияя на углеводный обмен. Самыми полезными считаются грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орешки.

Фрукты и овощи, разрешенные диабетикам

Овощи и фрукты — обязательные составляющие здорового питания.

Они также должны входить в перечень обязательных к употреблению продуктов при диабете 2 типа, ведь в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Полезны фрукты и овощи еще и тем, что в углеводном составе у них преобладают сахароза и фруктоза, а глюкозы практически нет, что делает их безопасными при гипергликемии.

Цитрусовые в рационе диабетиков только приветствуются. В апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится большое количество витамина С, который принимает непосредственное участие в функционировании некоторых ферментов организма.

Кроме того, у цитрусовых очень низкий гликемический индекс, а это значит, что они не оказывают воздействия на уровень глюкозы в крови.

Еще в цитрусовых много антиоксидантных веществ, которые блокируют пагубное влияние высокого уровня сахара, тормозят прогрессирование диабета 2 типа.

Помимо цитрусовых, в рационе диабетиков приветствуются абрикосы, яблоки, персики, груши, ягоды, гранат. В арбузе и дыне, по сравнению с другими фруктами, содержится большее количество сахаров, а потому их можно кушать, но в ограниченном количестве.

Фруктовые и фруктово-овощные соки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. О пакетированных магазинных соках следует забыть, так как в их составе содержится много сахара.

Среди овощей, которые содержат мало углеводов и много клетчатки, можно выделить шпинат, томаты, огурцы, брокколи, капусту, спаржу, лук, чеснок. Овощи можно употреблять как по отдельности свежими или в салатах, так и запеченными или приготовленными на пару.

Существует строгий список того, чего нельзя кушать при сахарном диабете:

  1. Исключаются белый хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  2. Из мясной продукции диабетику нельзя употреблять любые копчености, мясо утки, жирную говядину и свинину, жирную рыбу.
  3. Для предотвращения скачков сахара в крови следует полностью отказаться от бананов, фиников, изюма (все другие сухофрукты употреблять можно и нужно), винограда, инжира, земляники.
  4. Некоторые молочные продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Из рациона необходимо исключить цельное молоко, сметану и кефир с высоким процентом жирности, сливочное масло.
  5. Картофель и зеленый горох — враги человека при гипергликемии, так же, как и любые овощи в маринованном виде.
  6. Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа — любые кондитерские изделия, сахар в чистом виде, фастфуд.

При многих оздоровительных диетах вредный рафинированный сахар полезно заменять натуральным медом. Разрешено ли диабетикам включать данный продукт в свой рацион? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобрать химический состав меда.

В меде содержится много углеводов, представленных в большей степени дисахаридом фруктозой. Хорошо известно, что фруктоза не отражается на гликемии.

Однако чтобы усвоить большое количество этого дисахарида, необходим инсулин, который при диабете не справляется со своей прямой функцией.

По этой причине у диабетика может наблюдаться скачок сахара в крови, что пагубно отразится на его состоянии.

Мед можно есть при сахарном диабете 2 типа, но только по определенным правилам:

  • дневная доза продукта не должна превышать 1–2 ст. л.;
  • наилучшее время для употребления — утро;
  • есть мед нужно натощак, запивая его простой водой.

Табу при тяжелом течении диабета является кофе. Не оказывая непосредственного влияния на гликемию, кофе стимулирует сосудодвигательный центр мозга, что ведет к релаксации сосудистых стенок.

Основные правила диеты при гипергликемии

Кроме перечня запрещенных продуктов питания, больному диабетом 2 типа нужно придерживаться определенных правил ежедневного рациона, которые поспособствуют хорошему самочувствию и нормализации уровня сахара в крови.

  1. Предпочтение в меню нужно отдавать растительным жирам и белкам. Но в то же время снизить потребление жиров и углеводов животного происхождения.
  2. Кушать нужно часто, в одно и то же время и небольшими порциями (до 6 раз за день).
  3. Ограничить до минимума добавление в пищу соли и пряностей.
  4. Продукты питания лучше всего подвергать термообработке путем тушения, варки, запекания.
  5. В день нужно выпивать определенное количество жидкости (не менее 1,5 л).
  6. Сахар можно заменить на сорбит и ксилит.

При соблюдении несложных правил питания диабетики будут чувствовать себя хорошо и не столкнутся с осложнениями опасной болезни.

Источник: https://saharvnorme.ru/vidy/2/produkty-pitaniya-pri-diabete-2-tipa.html

Гипогликемическая диета: как организовать правильное питание при диабете

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Что характерно для диабета

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов.

Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Симптомы и признаки сахарного диабета — видео

Правила гипогликемической диеты

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.

Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

  1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
  2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
  3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
  4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
  5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

Организация питания беременных

Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

Рацион для детей

Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме.

При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю.

В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар

Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

Как определиться с перечнем продуктов

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

  1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.
  2. Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
  3. Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
  4. Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица

Запрещённые при сахарном диабете продукты — галерея

СахарГазированные напиткиАрбузТыкваМорковь варенаяБелый рисСдобная выпечкаКартофельАлкогольные напитки

Вариант меню на неделю

Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

Продукты, полезные при диабете — видео

Популярные рецепты гипогликемической диеты

На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Для приготовления следует запастись:

  • четырьмя небольшими кабачками;
  • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
  • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
  • небольшой луковицей;
  • одним зубчиком чеснока;
  • стаканом нежирной сметаны;
  • столовой ложкой амарантовой муки;
  • растительным маслом, зеленью и солью.

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  1. Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  2. После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
  3. В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
  4. Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
  5. Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
  6. Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.
Читайте также:  Лечение трофических язв на ногах при диабете в домашних условиях и стационаре

Луково-кальмаровый рубленый шницель

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • 500 г кальмаров;
  • одного яйца;
  • небольшой головки репчатого лука;
  • зелени и лука-порея;
  • панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.

Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем

  1. Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
  2. Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
  3. Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
  4. Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Ржаные черничные оладушки

Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:

  • ягод черники (порядка 150 г);
  • стакана ржаной муки;
  • одного яйца;
  • травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
  • нежирного творога;
  • растительного масла, соли.

Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям

  1. Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.
  2. Затем промывают и просушивают ягоды черники.
  3. В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
  4. Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
  5. Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.

Капустные зразы с начинкой

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • четырёх столовых ложек рисовой муки;
  • пучка зелёного лука;
  • двух яиц;
  • растительного масла.
  1. Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
  2. После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
  3. Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
  4. Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
  5. Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
  6. На маленьком огне жарят в течение 9 минут.

Результат диеты, или что даёт диетическое питание

Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.

Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/gipoglikemicheskaya-dieta-kak-organizovat-pravilnoe-pitanie-pri-diabete.html

Сахарный диабет 2 типа: диета, разрешенные и запрещенные продукты | Медпрайс

Болезнь сахарный диабет нарушает работу эндокринной системы, неблагоприятно сказывается на обмене веществ, и требует постоянного врачебного контроля и соблюдения определенного режима питания. Именно строгий рацион считается основной рекомендацией, ведь правильная диета способна уменьшить проявление болезни и улучшить общее состояние здоровья больного.

При сахарном диабете второго типа прописывают специальную диету, которой нужно придерживаться всегда. Чтобы правильно питаться, в начале диеты рекомендуется вести дневник по питанию, куда записываются все продукты, употребленные в течение дня.

Распространенная точка зрения о том, что одна конфета или несколько граммов спиртного не способны причинить вред, является ошибочной. Даже такой небольшой срыв в рационе может привести к отрицательным последствиям. В лучшем случае, пациент сведет к нулю все приложенные ранее усилия по укреплению здоровья, а в худшем ему придется обратиться за медицинской помощью в больницу.

Особенности рациона питания для диабетиков

II тип сахарного диабета – это образ жизни, который в основном сводится к правильному питанию. Оно имеет некоторые особенности:

  • Нельзя допускать голодания или больших интервалов между приемами пищи
  • Пациенту всегда нужно завтракать
  • Употребляемая еда должна быть комнатной температуры (нельзя кушать холодную или горячую еду)
  • Нужно придерживаться определенного порядка во время еды: сначала употребляют овощи, а потом продукты, богатые белком (например, мясо или рыбу)
  • Последний прием пищи – за два часа до сна
  • Воду или другие напитки, включенные в меню при сахарном диабете 2 типа, нужно пить только до еды, но не в процессе приема пищи
  • В котлеты нельзя добавлять хлеб, его следует заменить овощами или овсяными хлопьями
  • Если еда богата углеводами, порция обязательно должна включать белки и жиры для более быстрого расщепления углеводов
  • Не допускается повышение гликемического индекса продуктов с помощью жарки, добавления муки, панировки в сухарях или кляре или заправки маслом
  • Пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая ее, а порции должны быть небольшими
  • Обязательно нужно прекращать прием пищи, если есть ощущение практически полной насыщенности (80%)
  • Если пациент плохо переносит сырые овощи, их нужно отваривать, употреблять в виде паштетов или пасты.

Понятие про гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс продукта, или ГИ, это способность той или иной еды вызывать скачки сахара в крови. Данный показатель требует особого внимания пациентов с тяжелой формой диабета или зависимостью от инсулина.

У каждого продукта свой показатель ГИ, и от его уровня зависит скорость увеличения сахара в крови.

Существует особая градация продуктов, которые разделяются на еду с высоким (более 70 единиц), средним (41-70) и низким (меньше 40) ГИ.

Чтобы определить гликемический индекс определенного продукта, можно воспользоваться специальными таблицами или онлайн-калькуляторами, которые есть на тематических форумах, посвященных сахарному диабету.

Продукты с высоким ГИ запрещены при сахарном диабете 2 типа. Исключением является только мед. При употреблении этого полезного продукта уровень ГИ снижается путем исключения из рациона продуктов, богатых углеводами. Обычное меню на неделю при сахарном диабете 2 типа должно включать только пищу с низким уровнем ГИ и небольшое количество продуктов со средним уровнем гликемического индекса.

Показатель ХЕ и методы его расчета

ХЕ или Хлебная Единица, используется для вычисления количества углеводов в еде. Название единицы происходит от кусочка хлеба-«кирпичика». Стандартный кусок хлеба, разделенный пополам, весит 25 граммов и содержит 1 ХЕ.

Углеводы есть во многих продуктах, но вся еда отличается по составу и калорийности. В этом и состоит вся сложность составления рациона для пациентов с зависимостью от инсулина: количество углеводов должно полностью соответствовать объему вводимого инсулина.

Система подсчета количества углеводов с помощью ХЕ является международной и позволяет точно определить нужную дозу инсулина на одни сутки. Благодаря использованию ХЕ, узнать количество углеводов очень легко, при этом продукты не нужно взвешивать.

Измерение происходит «на глаз», с использованием привычных мер объема (кусок, ложка, стакан).

Подсчитав, сколько ХЕ будет съедено за одну трапезу, и измерив уровень сахара, пациент сможет самостоятельно определить дозу вводимого инсулина, используя следующие подсказки:

  • Усвоение 1 ХЕ требует двух единиц инсулина
  • 1 ХЕ содержит 15 грамм углеводов
  • Употребление 1 ХЕ увеличивает уровень сахара на 2,8 ммоль/л
  • 1 ХЕ есть в таких продуктах: 30 г черного хлеба, 25 г белого, 0,5 стакана овсяной или гречневой крупы, два чернослива, одно среднее яблоко
  • Дневная норма ХЕ составляет 18-25 единиц. Это количество нужно распределить на шесть частей. На основные приемы пищи должно приходиться по 3-5 ХЕ, а на небольшие перекусы 1-2 единицы.

Основные принципы питания

У пациентов, которые поздно узнали о наличии сахарного диабета, или не соблюдали диету, клетки организма перестают быть чувствительными к инсулину. Из-за этого уровень глюкозы в крови быстро растет и эти показатели долго сохраняются. Диета и меню при сахарном диабете 2 типа помогает восстановить потерянную чувствительность, и клетки начинают лучше усваивать сахар.

Питание для пациентов с сахарным диабетом руководствуется такими правилами:

  • Употребляемые продукты должны быть низкокалорийными, но при этом рацион должен быть энергетически полноценным;
  • Соблюдать четкий временной график питания для корректной работы органов пищеварения и хорошего обмена веществ;
  • Энергетическая ценность продуктов должна полностью соответствовать энергозатратам;
  • Богатую углеводами пищу нужно кушать в первой половине дня, а основные приемы еды должны быть примерно одинаковыми по калорийности;
  • Кушать нужно в 5-6 приемов, а между основными приемами пищи обязательно делают легкие перекусы (это условие особенно актуально для пациентов с зависимостью от инсулина);
  • Ассортимент употребляемых продуктов должен быть максимально обширным, без постоянного употребления одной и той же еды;
  • Вместо сахара употребляют специальные заменители;
  • В рацион включаются свежие продукты с большим количеством клетчатки. Это позволяет ускорить процесс насыщения и замедлить всасывание простых сахаров;
  • Сладости можно употреблять только при основном приеме пищи, так как десерты в качестве перекуса могут привести к резкому скачку сахара;
  • Легкоусвояемые и сложные углеводы полностью исключаются из рациона или употребляются ограничено;
  • В качестве десерта можно употреблять продукты с растительными жирами (например, орехи или йогурты). Расщепление жиров позволяет замедлить процесс всасывания сахара;
  • Из рациона исключаются или сильно ограничиваются животные жиры и соль;
  • Нельзя перегружать органы пищеварения (переедать);
  • Все блюда готовятся только диетическими способами;
  • Нельзя кушать сразу после сильной физической нагрузки;
  • Спиртное полностью исключается из рациона, или сильно ограничивается. Максимум, что можно себе позволить – одну порцию спиртного в день. Не допускается употребление алкоголя натощак;
  • В сутки нужно выпивать полтора литра чистой воды.

Для людей с диабетом существуют отдельные списки разрешенных и запрещенных продуктов. Разрешенная еда употребляется без ограничений, а вот к запрещенным нужно относиться с осторожностью.

Например, рафинированный сахар имеет средний показатель ГИ, который приближается к максимуму.

Он вызывает стремительный скачок глюкозы, и следует либо сильно ограничить, либо полностью убрать его из рациона.

При сахарном диабете 2 типа нужно придерживаться питания под названием «стол 9». Данная диета используется и дома, и при лечении в больничном стационаре. Можно разработать меню не неделю, которое будет достаточно питательным и разнообразным.

Существует определенный список продуктов, которые обязательно включают в рацион пациентов с диабетом:

  • Стевия. Это пищевая добавка, для производства которой используют листья одноименного растения. Она полностью заменяет сахар и не содержит калорий. В растении содержится особое вещество стевизоид, которое и придает листьям сладкий вкус. При этом, стевия не влияет на уровень сахара в крови, помогает вырабатывать инсулин и стимулирует работу поджелудочной железы. Ее можно добавлять и в готовые блюда, и использовать при приготовлении еды. Приобрести добавку можно в виде порошка, концентрированного сиропа или жидкого экстракта.
  • Сахарозаменители. Их употребление до сих пор вызывает споры, так как особой физиологической нужды в сахарозаменителях для людей с диабетом нет. Их используют для того, чтобы сделать блюда более вкусными для пациента. На данный момент не существует полностью безопасного сахарозаменителя, но предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые не способны повысить уровень сахара в крови, или приводят лишь к незначительному повышению глюкозы. Наиболее популярными сахарозаменителями считаются мед, фруктоза, и описанная выше стевия.
  • Мед. Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа? Это вопрос волнует многих пациентов. В натуральном продукте содержится фруктоза, глюкоза и небольшое количество сахарозы. Именно для расщепления последней и требуется инсулин. Но поскольку в меду очень небольшое количество сахарозы, ее расщепление не несет большой нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, мед содержит множество витаминов и биологически активных веществ, которые укрепляют организм и повышают иммунитет. Однако, следует учитывать, что мед относится к высококалорийным продуктам с высоким ГИ (примерно 85 единиц). Если у пациента легкая форма диабета, в сутки можно употреблять не более двух чайных ложек меда, просто рассасывая его, но не добавляя в горячие напитки.
  • Фруктоза. Она расщепляется без участия инсулина, поэтому пациенты с диабетом и используют ее вместо сахара. Калорийность фруктозы в два раза меньше сахар, а сладость добавки в полтора раза выше. При этом она обладает низким показателем ГИ и не способна увеличить содержание сахара в крови. Но и эту безопасную добавку употребляют в небольших дозах: суточная норма не должна превышать 50 граммов. При передозировке снижается чувствительность печени к инсулину.

Важно помнить, что скачки уровня глюкозы зависят от индивидуальных характеристик каждого человека, поэтому нужно обязательно вести пищевой дневник и измерять уровень сахара перед приемом пищи и через два часа после него.

Статью о диете при сахарном диабете 2 типа также можно прочесть на украинском языке: «Дієта при цукровому діабеті 2 типу, меню на тиждень, дозволені та заборонені продукти».

Источник: http://medprice.com.ua/articles/saharnyiy-diabet-2-tipa-dieta-razreshennyie-i-zapreshhennyie-produktyi-1851.html

Ссылка на основную публикацию