Заменитель сахара при диабете 1 и 2 типа: какой лучше, названия, нормы уптребления

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Заменитель сахара при диабете 1 и 2 типа: какой лучше, названия, нормы уптребления

Главная | Питание | Сахарозаменители

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор.

Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье.

Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Виды

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар».

Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни.

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка.

Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия.

Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина.

Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены.

Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения.

Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия.

Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара.

Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя.

Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г.

Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина.

Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма.

Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара.

Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки.

Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Читайте такжеИнсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостатки Как лечить отек ног при сахарном диабете Причины и симптомы снижения сахара в крови Лимон при сахарном диабете 1 и 2 типа: полезные свойства и правила применения Сахарозаменитель: все о пользе и вреде продукта Галвус Мет: инструкция по применению

Читайте также:  Заболевания почек при диабете и влияние диабета на почки

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/sakharozameniteli/saharozameniteli-pri-diabete-2-tipa.html

Виды сахарозаменителей и подсластителей при диабете 2 типа

Цель диеты при гипергликемии состоит в минимальном употреблении пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы – глюкозу и ее производные. Сладкая еда и питьё для диабетиков – под запретом: они резко поднимают сахар, как следствие – дальнейшая дисфункция метаболических процессов в организме. Возникнет пресыщение клеток глюкозой и развитие необратимых патологий.

Сдержаться от употребления сладкого непросто, редкий человек не любит этот вкус, напоминающий детство: даже грудное молоко немного сладковато. Потому полный запрет данной группы продуктов наталкивает больного на размышления об ущербности, повергая его в стрессовое состояние. Однако выход есть: сахарозаменители.

Подсластители существуют разные. Различий много ─ от химического состава, до приносимой пользы.

Заменители сахара для диабетиков дают больным ощутить полноценный сладкий вкус без тяжёлых последствий. Порошок и таблетки ─ основные формы замещающих глюкозу веществ. Возникают вопросы: чем заменить сахар при прогрессирующем диабете? Какой подсластитель предпочтительнее при втором типе заболевания? Для ответа разберемся в видах глюкозозаменителей.

Виды заменителей сахара

Все рассматриваемые вещества делятся на два класса: натуральные и синтетические. Заменители первой разновидности имеют в составе 75-77% природных компонентов. Суррогат может синтезироваться искусственно из элементов окружающей среды. Естественные сахарозаменяющие вещества в форме таблетки или порошка при диабете 2 и 1 типов полезны и безопасны. К ним относятся:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевиозид.

Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.

Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:

  • общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
  • калорийность веществ стремится к нулю;
  • легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.

Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.

Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.

Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?

Полезность и вредность

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Что собой представляют?

Говоря о том, чем заменить вредный сахар при диабете 2 и 1 типа, остановимся на фруктозе. Очевидно, что данный подсластитель содержится в плодах растений. По калорийности с обычным сахаром они одинаковы, но у фруктозы более выраженный вкус – следовательно, ее употребление нужно ограничить. Оказывает положительное влияние на печёночный гликоген, что полезно при диабете любого типа.

Свойство ксилита заключается в замедлении вывода съеденных продуктов и формировании пролонгированного чувства насыщения. Наблюдается снижение объёма пищи, что полезно диабетическим больным.

Сахарину присущ вкус металла, поэтому его используют с цикламатом. В 500 раз по сладости обходит обыкновенный сахар. Угнетает кишечную микрофлору, препятствует усвоению витаминов и повышает уровень глюкозы в крови. При кипячении имеет горьковатый привкус.

У аспартама сладость в сравнении с сахаром больше в 200 раз, при нагреве она исчезает. Если у человека фенилкетонурия – подсластитель использовать категорически запрещается.

Ученые пришли к выводу о пагубном влиянии аспартама на организм человека: у применяющих данное вещество наблюдались головные были, депрессивные состояния, нарушения сна, сбои в работе нервной и эндокринной систем и склонность к образованию раковых опухолей.

При постоянном применении диабетическими больными возможно отрицательное действие на сетчатую оболочку глаз и колебания глюкозы в крови.

Итак, вопрос «чем заменить сахар при диабете?» раскрыт. Надеемся, данная информация будет Вам полезна.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/chem-mozhno-zamenit-saxar-pri-diabete-2.html

Заменители сахара при диабете | Все виды

Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употреблять в пищу сладкое, поскольку оно повышает уровень глюкозы в крови.

Специально для таких пациентов существуют натуральные (синтетические) подсластители – заменители сахара, которые часто оказываются гораздо слаще него, но при этом безопасны для здоровья диабетиков.

Важно: подбор сахарозаменителя осуществляется лечащим врачом (например, гастроэнтерологом) в индивидуальном порядке.

Классификация сахарозаменителей

Заменители сахара делятся на два основных вида: искусственные и натуральные.

Последние синтезируются из овощей, ягод, фруктов (ксилит, сорбит). Синтетические подсластители еще называют сластилинами. Наиболее распространенные из них такие: аспартам, сахарин, цикламат, стевия.

Существует и другая классификация сахарозаменителей:

  • Некалоригенные (не имеют энергетической ценности) – сахарин, аспартам. С их помощью можно правильно и вкусно питаться, не превышая дозволенную суточную норму калорий.
  • Калоригенные (имеют энергетическую ценность) – ксилит, сорбит, фруктоза. Эти вещества не такие сладкие, как сахар, их применение должно быть ограничено.

Важно: суточная норма калоригенных подсластителей не должна превышать 50 граммов. В ином случае может развиться гипергликемия, кишечное расстройство (эти вещества демонстрируют выраженный слабительный эффект).

Для производства заменителей сахара сегодня используют следующие вещества:

  1. Инулин, синтезированный из цикория и топинамбура;
  2. Экстракт стевии; лакрица;
  3. Тауматин – его получают из плодов африканского кустарника;
  4. Эритритол (синтезируют из кукурузы);
  5. Неосперидин (источник – кожура цитрусовых).

Популярные подсластители

Ксилит – это вещество синтезируется из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Не меняет вкуса в процессе термической обработки, менее сладкий, чем сахар. Вызывает чувство сытости, способствует похудению.

Фруктоза — содержится в овощах, ягодах, фруктах. Она в два раза слаще сахара при идентичной калорийности. Подсластитель рекомендуется применять в ограниченных количествах – его употребление приводит к незначительному увеличению уровня глюкозы в крови.

Сорбит – белый порошок, получаемый из растительного сырья. Не такой сладкий, как сахар. Медленно усваивается, не влияет на показатели глюкозы. Передозировка приводит к возникновению побочных эффектов – болей в животе, тошноты, диареи.

Стевия – натуральный заменитель сахара, слаще его в 300 раз. Обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • регулирует обменные процессы;
  • замедляет процесс старения клеток.

Сукралоза —  заменитель сахара, который появился совсем недавно. Его получают из сахара специальным способом, при этом снижая калорийность продукта и лишая возможности влиять на показатели глюкозы в крови. Сукралоза полностью безопасна для здоровья диабетиков.

Также употребляются заменители — изомальт и сукразит.

Влияние на организм

При употреблении натуральных подсластителей все процессы в крови происходят гораздо медленнее, чем при использовании сахара. Чтобы усвоить заменители, организму не нужен инсулин.

Еще до недавнего времени считалось, что безопасной альтернативой сахару является фруктоза, но, к сожалению, это не так: ее употребление также приводит к повышению (хоть и не такому существенному) уровня глюкозы в крови пациента.

Синтетические заменители никак не влияют на показатели глюкозы, поэтому их прием рекомендован всем больным с сахарным диабетом (независимо от того, компенсировано их заболевание или нет). Искусственные подсластители низкокалорийные, поэтому их можно использовать людям, страдающим ожирением.

Читайте также:  Глюкозотолерантный : цена в инвитро, гемотест, хеликс и государственной поликлинике

Как принимать сахарозаменители

Заменители сахара можно купить в аптеке или специализированном магазине. Продаются они в виде таблеток (искусственные) или порошка (натуральные). Одна таблетка искусственного подсластителя равняется ложке сахара.

Важно: суточная доза натуральных заменителей сахара не должна превышать 20-30 граммов, калоригенных — не более 50 граммов. Подсластители добавляют в напитки, готовые блюда, употребляют в чистом виде для терапевтических целей.

Меры предосторожности

Каждый из заменителей сахара имеет свои противопоказания:

  1. Ацесульфам калия не рекомендуется принимать пациентам с сердечной недостаточностью;
  2. Аспартам запрещен при фенилкетонурии;
  3. Отказаться от цикламата натрия следует людям с почечной недостаточностью.

Возможные побочные эффекты:

  • Передозировка может привести к ожирению;
  • Обострение желчекаменнной болезни; аллергические реакции.

Выбор подходящего заменителя сахара (натурального или синтетического) лучше доверить лечащему врачу – только в этом случае подсластитель сможет улучшить качество жизни диабетика и не нанести вред его здоровью.

?

Источник: https://diabet-doctor.ru/zameniteli-saxara-pri-diabete.html

Обзор заменителей сахара при диабете 2 типа

Заменитель сахара при диабете является необходимым веществом. Таким людям полностью запрещены все углеводы легкоусвояемого типа. Это касается сахара, сладких напитков и любых сладостей, которые имеют его в своем составе.

Употребление сахара приводит к резкому повышению уровня концентрации глюкозы в крови. Такое состояние называется гипергликемией.

Оно очень опасно для больного, так как может привести к отказу функционирования всех органов и систем организма человека.

Однако врачи считают, что полное отсутствие в питании сладкого тоже будет негативно сказываться на состоянии больного. Так что им нужно баловать себя чем-то сладким, но при этом оно не должно содержать именно сахар. Именно для этого и придуманы сахарозаменители. Они обладают подслащивающими свойствами.

Вкус у такой продукции очень похож на сахар. Их можно добавлять в чай, кофе и прочие напитки и блюда. Такие вещества либо вовсе не оказывают влияния на организм больного, либо оно оказывается совсем незначительным, так что уровень глюкозы в гемолимфе не будет повышаться.

Однако, прежде чем их использовать, нужно знать о некоторых их особенностях.

Классификация сахарозаменителей

Сахарозаменители делятся не несколько групп в зависимости критериев классификации. Обычно выделяют 2 основные разновидности — калоригенные и некалоригенные.

К некалоригенным относятся те, у которых энергетическая ценность полностью отсутствует. Примерами являются сахарин и аспартам. При их потреблении в организме не выделяется энергия, зато по показателям сладости они превышают обычный сахар в 300-600 раз, так что их разрешенная суточная дозировка очень мала.

Кроме того, вещества из этой группы имеют еще одну особенность: при термическом воздействии они начинают менять свои вкусовые качества. Очень важным фактом является то, что в таких веществах нет калорий, а при диабете 2 типа именно этому аспекту уделяется много внимания.

Людям необходимо избавляться от лишнего веса, так что калории только помешают.

Вторая группа — калоригенные подсластители. Они отличаются тем, что, в отличие от некалоригенных, обладают энергетической ценностью. Другими словами, после их употребления организм получает определенное количество энергии. В основном калораж составляет примерно до 4 Ккал. Примерами таких веществ являются ксилит, сорбит, фруктоза.

Если есть проблемы с лишним весом, то такие вещества требуется использовать очень осторожно и в небольшом количестве. Что касается их вкусовых качеств, то они немного менее сладкие, чем обычный сахар. Исключением является только фруктоза. Но при термическом воздействии вкусовые качества не будут изменяться. Это касается не только фруктозы, но и сорбита, ксилита.

Так что подобные вещества запросто можно добавлять в блюда в процессе приготовления.

Натуральные группы

Углеводы, которые содержатся в этих веществах, подвергаются расщеплению, но этот процесс протекает очень медленно, так что такие сахарозаменители при диабете влияют на организм человека незначительно.

Их воздействие на глюкозу в гемолимфе вообще минимально, что особенно важно при этом заболевании. Суточная разрешенная доза составляет до 50 г подобных веществ. Если превысить дозировку, то развивается гипергликемия. Иногда проявляются проблемы с пищеварением.

Это связано с тем, что некоторые вещества из этой группы имеют слабительные свойства.

Первым примером такого вещества является ксилит. Его производят из кукурузных початков и хлопковой шелухи.

Конечно, выходит не такое сладкое вещество, как обычный сахар, зато ксилит не поменяет свои вкусовые свойства при термическом воздействии.

Это вещество может замедлить процесс выведения еды из желудка, так что чувство сытости будет длиться дольше, что очень важно для людей, которые имеют проблемы с лишним весом.

Еще один яркий пример — это фруктоза. Ее можно обнаружить во множестве свежих фруктов, ягод или овощей. Это вещество в 2 раза слаще, чем сахар, но по калорийности они практически одинаковые.

Врачи рекомендуют использовать фруктозу при сахарном диабете в незначительных количествах, так как после ее употребления уровень глюкозы в крови будет незначительно возрастать. Сахар для диабетиков точно не подойдет, и заменить его можно именно фруктозой. В стуки разрешается потреблять не более 30 г.

Такие небольшие дозы благоприятно воздействуют на восстановление печеночного гликогена, что при гипергликемии особо важно.

Сорбит тоже добывается из сырья растительного происхождения. Он выглядит как белый порошок. Его сладкие свойства не так велики, как у сахара.

Главное преимущество этого вещества заключается в том, что сорбит переваривается и усваивается очень медленно, так же, как и выводится. За счет этого он никак не влияет на уровень глюкозы в гемолимфе.

Однако потреблять его в больших количествах запрещено, так как это может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвотные приступы, диарея, болезненные ощущения в животе и т. п.

Существует еще один натуральный подсластитель — стевия. Этот заменитель является не только очень полезным, но и вкусным. Его сладость выше в 300 раз, чем у сахара. Это вещество производится на основе экстракта растения, которое в народе известно как «медовая трава».

Вкус у такой приправы выходит необычным и приятным. Кроме того, стевия благоприятно влияет на здоровье человека, что очень важно как для первого, так и для второго типа диабета. Во-первых, снижается уровень глюкозы в крови. Во-вторых, уменьшается концентрация холестерина в ней.

В-третьих, укрепляется иммунная система. Улучшается метаболизм, клетки стареют медленнее. Стевия считается калоригенным сахарозаменителем, однако у нее очень насыщенный вкус, так что понадобится использовать намного меньше этого подсластителя, чем других или того же сахара.

Врачи склонны к мнению, что это наиболее удачный вариант для диабетиков.

Искусственные подсластители

Синтетические подсластители вырабатываются искусственным методом. Практически ни один из них не влияет на уровень концентрации глюкозы в крови. Кроме того, все варианты синтетических веществ этой группы будут намного слаще, чем сахар, так что больным сахарным диабетом можно будет обходиться только небольшими дозами.

Обычно их выпускают в форме таблеток. В данном случае 1 таблетка будет приравниваться 1 ложке сахара. В сутки можно потреблять не более 30 г такого подсластителя. Обязательно необходимо помнить о противопоказаниях. Такие вещества нельзя употреблять людям, которые страдают от фенилкетонурии.

Кроме того, придется отказаться от сахарозаменителей этой группы беременным женщинам.

Примерами синтетических подсластителей являются аспартам и цикломат. Оба этих вещества ни коим образом не влияют на уровень концентрации глюкозы в гемме, зато они в 200 раз слаще сахара. Лучше всего такие препараты добавлять уже в готовые блюда, так как они могут придавать немного горьковатый привкус блюдам в процессе приготовления. Ни аспартам, ни цикломат практически не содержат калорий.

Читайте также:  Уколы инсулина при диабете у детей: этиологический фактор развития болезни и особенности инсулинотерапии

Еще одним примером является сахарин. Этот подсластитель относится к некалоригенной группе. Его сладость превышает показатели сахара в 700 раз. Его нельзя добавлять в блюда, которые планируется подвергать термическому воздействию, иначе вкус поменяется не в лучшую сторону.

Оно является полностью безопасным. Его разработали не так давно. Сукралозу производят из того же обычного сахара, но его подвергают специальной обработке, так что калорийность будет резко снижаться.

К тому же полученное вещество никак не влияет на концентрацию глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что сукралоза не обладает мутагенными, нейротоксическими или канцерогенными свойствами.

Полезные рекомендации

Заменитель сахара для диабетиков считается настоящим спасением. Эти вещества помогают людям с сахарным диабетом почувствовать сладкий вкус, но при этом полностью отказаться от сахара.

Однако, если после их употребления начали возникать какие-либо побочные эффекты (особенно при диабете 2 типа), или просто появились некоторые сомнения, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если сахарозаменитель подобран правильно, то качество жизни больного будет значительно улучшаться, как и его самочувствие.

Однако всегда нужно помнить, что превышать дозировку нельзя, поскольку это может привести к возникновению побочных эффектов. При этом в организме будут оставаться калории, которые приведут к увеличению веса.

Также некоторые подсластители обладают желчегонным эффектом, так что они могут приводить к обострению желчнокаменного заболевания. Мужчины, превышающие дозировку, могут страдать от воспалительных процессов в предстательной железе. Переизбыток веществ подобного типа особенно вреден для детей. Так что эти моменты нужно учитывать.

Источник: https://endocri.ru/diabetes/food/zamenitel-saxara-pri-imeyushhemsya-diabete.html

Заменитель сахара для диабетиков: как выбрать правильный?

Принцип диетического питания при сахарном диабете – это сведение к минимуму продуктов, содержащих большое количество быстроусвояемых углеводов. К ним относится сахар и  сахаросодержащие продукты.

Поэтому все сладкие блюда и напитки для диабетиков под запретом. Так как они вызывают резкий скачок уровня глюкозы,  в результате нарушаются обменные процессы в организме.

Клетки перенасыщаются глюкозой, что постепенно это приводит к патологии всех органов.

Заменители сахара – это синтетические или натуральные вещества, которые имеют сладкий вкус и используются для подслащивания пищи и питья. Они подобны сахару, но в отличие от него не влияют или влияют незначительно на повышение глюкозы в крови.

Разновидности сахарозаменителей

Данные вещества по степени переносимости организмом и участия в обмене углеводов, а  так же по происхождению разделяют на две большие группы:

  1. Калоригенные – это растительные средства —  сорбит, фруктоза, ксилит. При употреблении их в пищу выделяется энергия, приблизительно 4 ккал на каждый грамм заменителя сахара. На это следует обратить внимание, что диабетикам страдающим ожирением. Не следует забывать, что употреблять данные сахарозаменители без ограничений нельзя. Хотя по сладости они немного уступают привычному сахару. Рекомендуется всего около 30 г данных заменителей сахара. При термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств;
  2. Некалоригенные – аспартам, сахарин, при усвоении их организмом энергия не образуется. Как правило, эти вещества синтетические, по сладости они в 200-600 раз превышают натуральный сахар. И так как их калорийность равна нулю, данные заменители сахара являются приоритетными у диабетиков с ожирением. Термической обработке некалоригенные заменители не подлежат, а значит, их нужно добавлять в уже готовые блюда и напитки. Их суточное потребление не должно быть выше 20-30 г, а в пожилом возрасте до 15-20 г. Противопоказаны при беременности.

Заменители сахара обеих групп бесконтрольно использовать нельзя, они должны назначается лечащим врачом.

Описание заменителей сахара

Фруктоза

Как понятно с названия, этот заменитель содержится во фруктах, овощах, ягодах. Слаще сахара где-то раза в два, калорийность у них одинакова.

После употребления фруктозы отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови пациента. В связи с этим применят ее нужно осторожно под контролем денного показателя.

Позитивно влияет на восстановление гликогена в печени, что диабете очень полезно.

Сорбит

Это вещество не такое сладкое, как привычный сахар, но оно медленнее всасывается и выводится из организма, из-за чего не влияет на показатели глюкозы в крови. Сорбит обладает желчегонным действием, поэтому при употреблении больше рекомендованной дозы (30 г) может наблюдаться понос, расстройство, тошнота, а также противопоказан при желчнокаменной болезни.

Ксилит

Сахарозаменитель, который ощутимо замедляет выведение пищи из желудка, при этом повышает насыщаемость. После использования ксилита  количество и объем пищи уменьшается, что очень важно для диабетиков. Его калорийность  такая же, как у сорбита. Им можно заменить сахар при приготовлении пищи.

Сахарин

В чистом виде имеет легкий металлический привкус, поэтому применятся с другим представителем своей группы – цикламатом. Слаще сахара в 500 раз. Нарушает усвоение некоторых витаминов, угнетает микрофлору кишечника. Может быть причиной возникновения   гипергликемии. При кипячении данная пищевая добавка становится горькой на вкус.

Аспартам

Вещество в 200 раз слаще сахара, утрачивает свой сладкий вкус при нагревании. Противопоказан при фенилкетонурии.

Все больше научных публикаций ведущих ученых мира заявляет о том, что аспартам может вызывать головную боль, бессонницу, депрессию, а так же губительно влияет на нервные клетки, гормональный баланс, является канцерогеном.

Есть так же сведенья, что при частом его употреблении у диабетиков развивается ретинопатия и наблюдаются перепады уровня глюкозы крови.

Синтетические заменители сахара широко используются в пищевой промышленности, как подсластители низкокалорийных продуктов: газированные напитки, йогурты, кондитерские изделия, конфеты. А в майонез, маринованные овощи, овощные и мясные консервы они добавляются для усиления вкуса.

Безопасные заменители

Эндокринологи всего мира заявляют – да, такие существуют! Заменители сахара – стевия и сукралоза не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Сукралоза – новейшая разработка в области заменителей сахара. Получают после специальной обработки из натурального сахара. После превращения сукралоза содержит меньше калорий и не влияет на показатели сахара. Масштабные исследования выявили, что она не обладает мутагенным, канцерогенным, нейротоксическим эффектами. Данный заменитель не влияет на обмен углеводов.

В экстракте стевии не содержится калорий, да и нужно ее совсем немного. Последние исследования доказали, что мутагенным эффектом она не обладает.

Стевией и сукралозой диетологи и эндокринологи советуют заменить привычный сахар не только при диабете, но и при лишнем весе. Данные вещества заслужили хвалебные отзывы у миллионов людей в разных уголках мира.

В итоге, благодаря изобретению заменителей сахара, больные диабетом могут без вреда для здоровья наслаждаться сладостями. Главное не злоупотреблять этими пищевыми добавками и помнить, что все вещества, поступающие  в наш организм, могут вызвать аллергические реакции.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/vybiraem-zamenitel-saxara.html

Ссылка на основную публикацию