Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, гликемический индекс

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза, вред и можно ли есть

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом.

Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара.

Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Тыква и 2 тип диабета

Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:

  • сыром;
  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном.

Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Каша из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву.

Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон.

Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыквенный суп

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Заключение

Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами.

Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.

Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Источник: https://diabay.ru/articles/pitanie/tykva-pri-sakharnom-diabete

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс,  который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал

  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 4,4 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • вода: 91,8 г.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Лечебные свойства тыквы

Тыква –  уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

  1. Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.
  2. Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.

Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

Вред тыквы

Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-tykvy-syroj-i-varenoj/

Тыква гликемический индекс

Диетотерапия для диабетиков — неотъемлемая часть жизни.

Составляются списки разрешенных и запрещенных продуктов, специализированные рецепты.

Оглавление:

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Поговорим о том, разрешена ли тыква при сахарном диабете, ее пользе и вреде.

Полезные свойства

Тыква — полезный продукт. Разрешена для употребления в пищу при диабете 1 и 2 типа. Пациенты с ожирением могут есть ее в небольших количествах ежедневно. Разберемся с составом продукта. Именно он оказывает положительное или отрицательное воздействие на организм.

В среднем 100 граммах сырой тыквы содержится:

Сравним показатели калорийности термически обработанной тыквы с сырой:

Калорийность блюд из данного овоща невысокая. Но употреблять ее стоит умеренно. Проконтролируйте уровень сахара в крови после обеда.

Тыква содержит массу полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.

  • бета-каротин. Иммуностимулятор, успокоительное средство при стрессах;
  • железо. Улучшает синтез ДНК, повышает уровень гемоглобина, нормализует устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • витамин С. Антиоксидант, укрепляет сосуды, антирак;
  • пектин. Выводит шлаки, омолаживает клетки.

Отрицательные свойства тыквы:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. аллергические реакции;
  3. повышения уровня глюкозы при чрезмерном употреблении в пищу.

Блюда из желтого овоща оказывают положительное влияние на течение заболевания диабетиков:

  1. увеличение выработки инсулина;
  2. уменьшение уровня сахара;
  3. предупреждает развитие атеросклероза;
  4. выводит лишнюю жидкость;
  5. снижает холестерин;
  6. предотвращает малокровие;
  7. регенерация клеток поджелудочной железы;
  8. увеличивает количество бета-клеток;
  9. выводит шлаки, токсины;
  10. стимулирует работу кишечника;
  11. способствует похудению, так как низкокалорийная;
  12. имеет заживляющее свойство.

Полезных свойств у овоща гораздо больше, чем вредных. Отказываться от этого продукта не стоит, даже если вам диагностировали диабет 1 и 2 типа.

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной

Тыква гликемический индекс имеет достаточно высокий – 75 ЕД.

Читайте также:  Ксеникал: аналоги дешевые (российские) и их цена, сравнение с препаратами листата и ксеналтен

Он практически не меняется во время термической обработки.

По показателю ГИ овощ нельзя назвать абсолютно безопасным для диабетиков. Но она не принесет вреда, если употреблять ее без добавок и сахара 1-2 раза в неделю.

Таким образом, примерный гликемический индекс сырой и вареной тыквы составляетЕД. Показатель зависит от степени спелости и разновидности овоща.

Тыква при диабете 2 типа: можно или нет?

Диета при сахарном диабете — закон. Обязательно следует рассчитывать калорийность блюд, знать гликемический индекс продуктов, держать под контролем уровень глюкозы ежедневно.

300 грамм тыквы в неделю не принесут вреда диабетикам.

Важно научиться правильно ее готовить и рассчитывать порцию.

Овощ принесет пользу организму и облегчит течение болезни, поможет сбросить лишний вес, выведет шлаки, повысит уровень гемоглобина и т.д.

Употребление семечек, сока и цветков

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Любители фруктовых и овощных соков не обходят стороной и тыквенный нектар из мякоти овоща. Его не часто встретишь на прилавках магазинов, но поискать стоит.

Тыквенный сок обладает массой положительных свойств:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. антиоксидант;
  3. избавляет от запоров;
  4. нормализует работу кишечника.

Кстати при расстройствах кишечника, поносе пить тыквенный сок не рекомендуется. Тыквенные семечки состоят из большого количества масла. В них содержится белок, смолы, витамины, каротин.

Употреблять семечки можно в сыром виде, сушенном, растирать в варенье, компоты.В зернах содержится цинк, магний, витамин Е. Они выводят жидкость из организма, активизируют метаболические процессы.

Цветы тыквы употребляют только в лечебных целях. Из них готовят лепешки от кашля, отвары при бронхитах. При плохом заживлении трофических ран используют примочки и маски из этого сырья.

Рецепты

Польза и вред тыквенных блюд определяются способом приготовления.

Не добавляйте большое количество сахара или меда, тогда овощ окажет на организм только положительное воздействие.

Для приготовления десертов, супов, салатов и каш подбирайте спелый продукт. Кожа его должна быть ровной, с четким рисунком.

Запеченная

Быстрый рецепт. Разрезаем тыкву на дольки и запекаем в духовке на пергаменте. Держим 30 минут. Горячее блюдо смазываем сливочным маслом.

Заложить в сотейник все, кроме тыквы и тщательно тушить. Добавляем к овощам тыкву, заливаем сливками и бульоном. Суп готовится до момента приготовления тыквенных долек. Горячий суп взбить блендером. Если он получился слишком густым, в него можно добавить бульон или кокосовое молоко.

Запеканка

Перед приготовлением обязательно подсчитайте калории готового блюда. Определите для себя порцию. Это кушанье довольно питательное, повышает уровень сахара.

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • творог 20% жирности 500 г;
  • тыква около 1 кг;
  • 4 яйца;
  • миндальная мука или кокосовая 4 ст.л.;
  • заменитель сахара;
  • сливочное масло 1 ст.л.

Тыкву запекаем в духовке дольками. Остужаем. Мякоть тщательно толчем с маслом. Добавляем 2 яйца, сахарозаменитель, соль, 3 ст.л. муки. Перемешиваем до однородной массы.

Приготовим творожно-тыквенную смесь к выкладке в форму для запекания:

  1. слои чередуйте: творог, потом тыквенная смесь и т.д. Не забудьте смазать форму маслом;
  2. готовится запеканка около часа при температуре 180 градусов;
  3. подавайте блюдо горячим и холодным. Можно добавить к нему сметанный соус.

Оладьи

Натрите немного мякоти овоща на крупной терке, добавьте молока. На 0, 5 кг тыквы понадобится 400 мл молока. Варите массу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы овощ не пригорел.

После варки остудите, добавьте 1 куриное яйцо, соль. Подмешайте в массу муки. Должно получиться жидкое тесто. Оладьи обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Салат

  • мякоть тыквыграмм;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей;
  • масло оливковое или подсолнечное по вкусу;
  • соль, зелень.

Натереть компоненты салата на крупной терке. Варить или тушить овощи нельзя. Заправьте маслом. Добавьте соль и зелень по вкусу.

Ингредиенты для приготовления каши:

Запеките целую тыкву в духовке. Отдельно отварите пшенную кашу, добавьте в нее фрукты. После запекания овоща отрежьте у него верхнюю часть. Сложите внутрь тыквы готовое пшено. Оставьте в духовке наминут. Перед подачей добавьте масло.

Пирог

Готовится как обычная шарлотка с яблоками, только начинка заменяется овощем.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

  • овсяная мука 250 грамм;
  • яйцо 1 шт и 2 белка яичных;
  • тыква (мякоть) 300 грамм;
  • заменитель сахар;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло 20 грамм

Взбейте белки и яйцо с заменителем сахара. Должна образоваться высокая пена.

Лучше использовать венчик. Добавьте муку. Получится жидкое тесто. Его нужно будет залить в форму поверх начинки. Сырую тыкву прокрутите через мясорубку. Выложите ее на тесто. Залейте оставшейся массой. Выпекайте в духовке 35 минут.

Видео по теме

Можно ли тыкву при сахарном диабете? Как правильно приготовить овощ? Ответы в видеоролике:

При сахарном диабете важно не только правильно питаться, но и учитывать особенности приготовления пищи, ГИ всех компонентов блюда. Тыква отлично подойдет для завтрака и обеда. Употреблять ее на ужин можно лишь изредка.

Хотя салат из свежего овоща с добавлением моркови и лука отлично заменит собой полноценный прием пищи вечером. Не следует забывать, что тыква при диабете 2 типа имеет некоторые противопоказания. Прежде чем вводить овощ в рацион, проконсультируйтесь с эндокринологом.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/tykva.html

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Диабетикам приходится с тащельностью и даже осторожностью подходить к выбору продуктов, которые окажутся у них в тарелке, поскольку от соблюдения правил питания зависит не только здоровье, но и жизнь тех, кто борется за совместимый с ней уровень сахара в крови.

К сожалению; не вся пища, которую большинство людей называют здоровой, подходит для больных диабетом.

Например, безопасность употребления некоторых фруктов и овощей вызывает вопросы: тыква при сахарном диабете – запретный плод или полезный дар природы? Постараемся разобраться.

Есть или не есть

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Многие заносят этот яркий осенний овощ в «черный список», видя; что гликемический индекс тыквы равен 75 единицам, но не обращают внимание на то, что это значение указано для продукта, уже прошедшего термическую обработку. Сырой тыкву мало кто ест, скорее, таким образом ее вовсе никто и не употребляет.

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть введена в рацион, при условии нормальных показателей уровня глюкозы в крови.

Начать можно с совсем небольшого количества и обязательно в течение часа понаблюдать за реакцией организма (важно, чтобы во время эксперимента тыква не смешивалась с другими продуктами).

Затем следует проверить кровь на сахар: если исходное значение увеличилось более чем на 3 ммоль/л, от употребления овоща придется отказаться. В случае отсутствия повышения уровня глюкозы можно смело продолжать вводить продукт в меню.

В первое время достаточно кушать 100 граммов, чтобы организм привыкал к новому ингредиенту постепенно. При увеличении порции необходимо снова сделать забор крови для анализа. Постепенно установится оптимальный объем, когда тыква при диабете 2 типа будет давать не только чувство насыщения, но и приносить здоровью только пользу.

Польза и вред тыквы

Несомненно, тыква очень полезна, и не только для здоровых людей, но также для диабетиков. Состав у нее не может не радовать:

  • витамины группы B, C, PP;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бета-каротин (именно из-за его высокой концентрации плоды оранжевого цвета имеют такую окраску);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • вода.

Свежая тыква очень приятно пахнет!

Мякоть вареной тыквы обязательно нужно включать в рацион, поскольку продукт обладает множетсвом достоинств:

  • отлично справляется с нормализацией уровня глюкозы;
  • способствует выведению из организма избытка холестерина и токсических веществ;
  • ускоряет регенеративные процессы в поджелудочной железе, а также увеличивает в ней количество бета-клеток;
  • стимулирует выработку природного инсулина.

Тыквенные семечки, сок и масло

При диабете второго типа можно включать в меню не только мякоть, но и тыквенное масло, семена, свежевыжатый сок. Готовить можно даже крупные цветы, которыми покрывается растение по прошествии чуть менее двух месяцев после появления всходов.

У семечек необычный нежный вкус

Семена и масло

Около половины массы ядра каждого семечка составляет ценное масло. Оно жирное; по вкусу схоже с прованским. Тыквенное масло является легким природным слабительным средством, а также оказывает мощное противовоспалительное действие.

У продукта такой состав, что им можно смело заменять жиры животного происхождения. Масло тыквы благотворно влияет на обмен веществ и уровень сахара в крови. В народной медицине очень ценится чай и отвар, приготовленные из семян овоща.

Свежий сок из мякоти тыквы очень ароматный и содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применяют для мягкого очищения почек и мочевого пузыря, избавления от отеков и нормализации обменных процессов организма. При употреблении продукта из организма постепенно выводятся токсические вещества и шлаки, снижается уровень холестерина в крови.

Цветы

Большие желтые цветы растения применяются в лечении плохо заживающих повреждений кожных покровов. Используется как компресс из чистой ткани, смоченной в отваре цветов, так и порошок из их высушенных лепестков.

Противопоказания

Употребление тыквы в пищу практически не имеет противопоказаний, но в случае тяжелой формы диабета от блюд из этого овоща, вероятнее всего, придется отказаться.

Овощ широко используется для приготовлеия детского питания

Кроме того, продукт не рекомендуется включать в меню при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности.

Рецепты

Тыква не зря стала очень популярной в наших краях, ведь блюда из нее получаются не только полезными, но очень вкусными.

Овощ можно в сыром виде добавлять в салаты. Очень полезен салат из тыквы (200 граммов), моркови (1 штука) и сельдерея (1 корень). Ингредиенты измельчают на терке, заправляют оливковым маслом холодного отжима, солят по вкусу и украшают зеленью.

Тыкву можно запекать. Для этого ее моют, очищают от семян и кожуры. Затем режут кубиками, помещают в прочный пакет, добавляют масло, соль и специи. Пакет завязывают и аккуратно трясут для того, чтобы приправы и соль равномерно распределились (в принципе, перемешать все можно и в большой миске). Кубики выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу в течение 20–25 минут.

Мякоть можно приготовить множеством способов

Тыквенную мякоть можно добавлять в рагу. Ее, как лук и сладкий перец, режут кубиками. С томатов снимают кожицу и нарезают полукольцами.

Если рагу предполагается мясное, лучше всего выбрать куриную грудку (ее также нарезают небольшими кубиками). Ингредиенты раскладываются по глиняным горшочкам.

Читайте также:  Клуб «прощай, диабет» жерлыгина: комплекс упражнений, видео, сайт

Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно в качестве жидкости для тушения добавить в горшочки не воду, а бульон. Рагу готовят в духовке примерно 1 час.

Тыква при сахарном диабете разрешена для употребления в пищу и обладает массой полезных качеств, ценных для людей с данным заболеванием. Но применять ее нужно в небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Источник: http://arendamix.ru/tykva-glikemicheskij-indeks/

Гликемический индекс тыквы: сырой и вареной, запеченой, калорийность, фото

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.

Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.

Гликемический индекс тыквы

Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.

У тыквы гликемический индекс составляет 75 – это высокий показатель, который означает, что употреблять её следует в очень небольших количествах, не чаще раза в неделю.

От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.

Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:

  • Железо, участвующее в кроветворении и других важных процессах в организме;
  • Магний, необходимый для поддержания работоспособности нервной ткани, нормализации ритма сердца;
  • Калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, ритма сердца, функции почек и поджелудочной железы;
  • Кальций, который укрепляет кости, участвует в сокращении мускулатуры.

Эти вещества содержатся в тыкве в большом количестве, иногда даже превышающем суточную потребность человека.

  • Низкое содержание жиров, по большей части полиненасыщенных, которые не повышают содержание холестерина в крови, а также белка, по составу довольно близкого к полноценному.
  • Кроме того, высокое содержание воды делает тыкву низкокалорийной. Таким образом, этот продукт становится вкусным и полезным дополнением к пище.

Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.

Норма употребления тыквы

Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.

Тыквенный сок – польза и вред

Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.

Сок тыквы обладает разносторонним действием:

  • Он укрепляет иммунную систему.
  • Полезен при вирусных заболеваниях.
  • Оказывает дезинтоксикационное воздействие.
  • Снижает выраженность токсикоза у беременных.
  • Другой эффект тыквенного сока – слабительный, его можно употреблять при запорах, но не следует пить при диарее.Но следует помнить о том, что сок изготавливается из сладких сортов овоща, поэтому его гликемический индекс выше, чем гликемический индекс сырой тыквы.
  • Употреблять тыквенный сок при диабете нужно не чаще, чем раз в неделю или две.

Тыква – противопоказания

Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.

Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.

При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/glikemicheskij-indeks-tykvy.html

Тыква при сахарном диабете — можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков

В статье обсуждаем тыкву при диабете. Вы узнаете, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, чем полезен овощ и какие противопоказания имеет. Мы расскажем, можно ли употреблять тыквенные семечки и масло при данном заболевании. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из тыквы для диабетиков: кекс, кашу, пирог и запеканку.

Тыква полезна при сахарном диабетеПри выборе еды для диабетиков важную роль играет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Это цифровое значение, указывающее на степень влияния продукта на уровень сахара в крови. Нормальный показатель для диабетической пищи — 50 единиц.

Такие блюда подходят для ежедневного употребления и практически не влияют на уровень глюкозы.

Гликемический индекс до 70 единиц — средний показатель. Такие блюда следует включать в рацион диабетиков гораздо реже.

Пища с ГИ выше 70 единиц провоцирует повышение уровня сахара в крови, и ее необходимо исключить из рациона.

Тыква имеет достаточно высокий показатель гликемического индекса — 75 единиц. В связи с этим возникает вопрос — можно ли есть тыкву диабетикам второго типа? Врачи рекомендуют периодически включать этот овощ в свой рацион, несмотря на высокий ГИ, так как тыква благотворно действует на организм диабетика. Она нормализует обмен веществ и восстанавливает функцию поджелудочной железы.

Чтобы не поднимался сахар, тыкву при диабете 2 типа следует употреблять не чаще 1−2 раз в неделю. При этом необходимо помнить, что в процессе термической обработки ГИ овоща возрастает, поэтому его следует сочетать с продуктами с низким уровнем гликемического индекса.

Вы узнали, можно ли есть тыкву при сахарном диабете. Теперь расскажем о полезных свойствах овоща для диабетиков.

Чем полезна тыква для диабетиков

Польза или вред тыквы для диабетиков заключаются в ее насыщенном химическом составе. Овощ содержит органические кислоты, витамины группы В, С, Е, кальций, магний, железо, фтор, калий.

Тыква стимулирует выработку бета-клеток поджелудочной железы и нормализует ее функцию. Овощ запускает процесс производства инсулина организмом.

Тыква нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Овощ выводит излишки жидкости из организма и помогает снизить вес, что чаще всего провоцирует сахарный диабет 2 типа или становится его следствием.

Блюда из тыквы при диабете

При соблюдении лечебной диеты многих интересует вопрос — что приготовить из тыквы для диабетиков с пользой для здоровья? На самом деле, овощ используют в приготовлении всех видов блюд — от супов до десертов.

В умеренном количестве блюда из тыквы благоприятно действуют на состояние здоровья диабетика. Перед включением овоща в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он подберет подходящую дозировку. Ведь чрезмерное употребление тыквенных блюд может спровоцировать скачок уровня сахара в крови. Рассмотрим самые распространенные рецепты тыквы для диабетиков 2 типа.

Диабетический кекс с тыквой

В качестве десерта можно приготовить кекс с тыквой для диабетиков. Калорий и углеводов в этом блюде достаточно много, поэтому включать его в свой рацион следует не чаще раза в неделю.

Из тыквы можно приготовить даже диабетический кексВам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • обезжиренный йогурт — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • отруби — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • мука — 200 гр.;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке мякоть тыквы и смешайте ее с йогуртом и растопленным сливочным маслом.
  2. Взбейте яйца, добавьте соль, растительное масло и соедините с тыквенной смесью.
  3. Всыпьте муку, разрыхлитель и отруби, перемешайте до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
  4. Вылейте тесто в одну большую или несколько маленьких формочек для выпекания, сверху посыпьте корицей.
  5. Выпекайте десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение 25−30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. диабетического тыквенного кекса 202 Ккал.

Диабетическая пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой при диабете 2 типа — блюдо для полноценного завтрака или ужина. Вместо пшена можно использовать перловку или овсянку.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 350 гр.;
  • пшено — 200 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, поместите их в кастрюлю и залейте водой.
  2. Томите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой молоко.
  4. Промойте под проточной водой пшено и добавьте его в кастрюлю.
  5. Варите кашу еще 15−20 минут до готовности пшена.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. пшенной каши 105 Ккал.

Пирог из тыквы в духовке

Тыквенный пирог — еще один овощной диабетический десерт. При желании в него можно добавить другие ингредиенты, например, яблоки. Рассмотрим рецепт пирога из тыквы для диабетиков в духовке.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 350 гр.;
  • овсяная мука — 250 гр.;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Разделите белки и желтки, взбейте их по отдельности.
  2. Просейте муку и разрыхлитель в желточную массу, перемешайте.
  3. Добавьте взбитые белки и перемешайте тесто снизу вверх.
  4. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  6. Вылейте половину теста в форму, выложите кусочки тыквы и залейте сверху второй частью теста.
  7. Выпекайте пирог в течение 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. пирога из тыквы 173 Ккал.

Запеканка с тыквой

Для приготовления запеканки из тыквы для диабетиков 2 типа овощ сочетают с творогом. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 700 гр.;
  • рассыпчатый творог — 500 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • миндальная мука — 4 столовые ложки;
  • соль — ¼ чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву на ломтики и поставьте запекаться в духовку на 20 минут до мягкости.
  2. Остывшую тыкву разомните до консистенции пюре, добавьте 2 яйца, соль и 3 столовые ложки муки, перемешайте.
  3. Смешайте творог, 1 столовую ложку муки и 2 яйца.
  4. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Заполните форму на ⅔, чередуя слои тыквы и творога.
  6. Выпекайте запеканку в течение 45−55 минут.
Читайте также:  Персики при диабете - полезны или вредны?

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. запеканки с тыквой 90 Ккал.

Классическая запеченная тыква

В качестве второго блюда можно приготовить запеченную тыквуЗапеченная тыква при диабете — одно из самых полезных блюд с точки зрения калорийности. Для его приготовления можно использовать фольгу.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 500 гр.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
  2. Смажьте фольгу растительным маслом, разложите на ней кусочки овоща.
  3. Поставьте противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекайте блюдо в течение 30 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. классической запеченной тыквы 45 Ккал.

Сок тыквы

Сок тыквы при диабете 2 типа можно употреблять в сочетании с томатным, огуречным или морковным соками. Это позволит снизить гликемический индекс готового напитка.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки и пропустите их через соковыжималку.
  2. Смешайте тыквенный сок с томатным.

Калорийность:

Калорийность 100 мл сока тыквы 38 Ккал. В сочетании с томатным соком калорийность 100 мл напитка составляет 25 Ккал.

Можно ли принимать тыквенное масло при диабете

Тыквенное масло при диабете не менее полезно, чем сам овощ. Оно содержит жирные кислоты, которые могут заменить животные жиры с пользой для организма.

Тыквенное масло нормализует работу пищеварительного тракта, эффективно устраняет запоры и очищает организм от шлаков и токсинов. При сахарном диабете принимают по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Можно ли есть семечки тыквы при диабете

Семечки тыквы и диабет — совместимые понятия. Семечки овоща оказывают мочегонное и слабительное действия, они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ.

Когда диабетикам не стоит есть тыкву

Противопоказаний тыква при диабете 2 типа практически не имеет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении овощных блюд следует помнить о норме потребления и не есть тыкву слишком часто. Инсулинозависимым диабетикам следует исключить из рациона этот овощ, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Из видео вы узнаете, как приготовить тыквенный пирог без сахара:

Что запомнить

  1. Тыква нормализует обмен веществ, восстанавливает функцию поджелудочной железы, выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Из овоща готовят диабетические супы, салаты, вторые блюда, десерты и напитки.
  3. Диабетикам необходимо следить за нормой потребления овощных блюд, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/tykva/pri-diabete/

Тыква при диабете 1 и 2 типов: чем она полезна

Диабет является сложным заболеванием и его обычно называют тихим убийцей. Когда уровень сахара в крови не находится под контролем, может возникнуть ряд связанных с этим проблем. Поэтому потребление здоровой пищи для диабетиков очень важно.

Обработанных продуктов следует избегать, насколько это возможно; а вот овощи, орехи, семена и фрукты — самый предпочтительный выбор для ежедневного меню.

Полезна ли тыква при диабете? Это вопрос, который задают врачам-диетологам многие пациенты с сахарным диабетом.

Хорошая новость заключается в том, что тыква, которая принадлежит к семейству тыквенных, является одним из лучших продуктов для больных сахарным диабетом.

Она имеет умеренно высокий гликемический индекс 75 и малокалорийна (26 ккал на сто грамм). В 100 граммах сырой тыквы содержится всего 7 гр. углеводов.

Тыква содержит умеренное количество железа, магния, цинка и фосфора. Высокое содержание калия делает это растение идеальным выбором для тех, кто хочет снизить кровяное давление или получить дополнительное количество электролитов.

Красивый оранжевый цвет тыквы объясняется наличием антиоксиданта, бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Бета-каротин отлично подходит для поддержки иммунной системы и помогает сохранять здоровье глаз и волос, а также может уменьшить риск развития рака простаты.

Витамины C и E: эти антиоксиданты могут защитить зрение и предотвратить болезнь Альцгеймера.

Волокно: в тыкве много клетчатки, а это значит, что вы дольше будете чувствовать себя сытым. Кроме того, клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ и является эффективной профилактикой запоров.

Сахарный диабет 1 типа и тыква

Как правило, уровень сахара в крови в организме человека регулируется с помощью гормона инсулина, который производится с помощью определенных клеток в поджелудочной железе. Но при сахарном диабете 1 типа иммунная система организма ошибочно атакует эти клетки.

Это препятствует процессу создания инcулина, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Китайское исследование свидетельствует о том, что экстракт азиатской тыквы при диабете может помочь защитить важные для создания инcулина клетки поджелудочной железы.

Азиатская тыква может помочь улучшить самочувствие людей с диабетом типа 1, согласно предварительным итогам нового исследования китайских ученых:

  • Исследователи взяли тыкву, удалили из нее семена, высушили плод и создали тыквенный экстракт. Далее исследователи смешали тыквенный экстракт с водой и давали его крысам в течение месяца. Некоторые из крыс имели диабет 1 типа; другие крысы не болели диабетом.
  • После месяца ежедневного потребления экстракта тыквы, у крыс с диабетом снизился уровень сахара в крови. При этом экстракт тыквы не влиял на уровень сахара в крови у крыс, которые не болели диабетом.
  • Исследователи также сравнили диабетических крыс, которые питались экстрактом тыквы в течение месяца с крысами-диабетиками, не получавшими экстракт тыквы. У крыс, которым давали тыквенный экстракт, было больше клеток, производящих инулин, чем у крыс, которым экстракт не давали.
  • Исследование не смогло определить, какие химические вещества в экстракте тыквы могут быть ответственны за результаты. Возможно, сыграли свою благотворную роль антиоксиданты.

Пока что исследователи проводили опыты на крысах, поэтому нельзя со 100% уверенностью заявить, что их результаты будут применимы и к людям.

Азиатские сорта тыквы (например, Бенинказа) отличаются от своих европейских коллег зеленой кожурой, иногда с пятнистым рисунком.

Обычная тыква при диабете 1 типа также будет полезна. Возможно, она не так эффективна, как азиатские коллеги защищает клетки поджелудочной железы, однако обеспечит организм ценными веществами.

Диабет 2-го типа и тыква

И тыква, и тыквенные семена содержат ряд соединений, которые обладают гипогликемическим эффектом (снижают уровень сахара в крови).

Кроме того, тыква при диабете может замедлить накопление триглицеридов и общее прогрессирование болезни.

В исследованиях на животных было установлено, что полисахариды, содержащиеся в тыкве, помогали контролировать уровень глюкозы и липидов в крови. А порошок из семян тыквы обладает высокой антиоксидантной активностью, он не только снижает кровяное давление, но и помогает в лечении осложнений, вызванных гипергликемией.

Тыквенное масло является еще одним поистине удивительным природным продуктом. Оно обладает противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), и, следовательно, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременным

Не только мужчинам и детям рекомендовано употреблять в пищу тыкву при диабете. Полезна она и для беременных женщин. Это растение — натуральное противорвотное средство, и помогает при токсикозе беременных.

Тыкву беременным, страдающим диабетом, можно есть в небольших количествах в сыром, тушеном, запечённом, жареном видах, а также в составе супов и салатов.

Клетчатка, витамин А, фосфор, содержащиеся в тыкве — все это пойдет на пользу и матери и будущему ребенку.

Однако перед тем, как добавить в свой рацион тыкву, беременной женщине следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, а также в врачом-диетологом. Они подскажут, не будет ли тыква при диабете вредна конкретной пациентке, ведь каждый случай диабета следует рассматривать индивидуально.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете и как ее правильно готовить

Существуют различные способы приготовления тыквы. Когда она созреет, ее можно приготовить на пару, испечь, отварить и обжарить. Тыква также полезна в виде пюре, супов и как начинка в пирогах. Все эти формы приготовления помогут сделать тыкву легким ингредиентом для приготовления пищи пациенту с диабетом.

Выбирая тыкву избегайте плодов с темными пятнами, без видимых ушибов. А если вы едите консервированную тыкву, не забудьте выбрать несладкие сорта.

Однако при диарее, язве желудка, обострении гастрита и болезней мочеполовой системы тыква беременной женщине противопоказана.

Как приготовить

Тыква имеет высокий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, большинство врачей отвечают утвердительно. Около 200 граммов вареной тыквы является дневной нормой по белкам, жирам и углеводам для диабетика.

Вот основные способы приготовления тыквы без особых усилий:

  • Разрежьте тыкву на крупные куски и залейте небольшим количеством воды (приблизительно одним стаканом). Варите в течение около 20 минут, или тушите в течение от 10 до 15 минут.
  • Тыкву можно также разрезать пополам и запечь в печи в течение примерно одного часа.
  • После того, как тыква сварится или запечется, вы можете легко превратить ее в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Свежевыжатый сок тыквы состоит из воды на 90%, что означает, что он очень полезен для организма. Кроме того, в тыквенном соке содержится очень полезное вещество пектин. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение. Также, тыквенный сок поможет очистить организм от вредных веществ, пестицидов и токсинов. В день достаточно выпивать полстакана сока. Выжимают его в домашних условиях с помощью соковыжималки, на максимальной скорости. Если нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке и затем отжать полученную массу с помощью чистой марлевой ткани. Если вы сомневаетесь в том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, то попробуйте выпить небольшое количество тыквенного сока, а затем проследите за своим состоянием и измерьте уровень сахара в крови через час-полтора после еды. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать количество сока до половины стакана. Также тыквенный сок можно смешивать с другими, например, с яблочным или клюквенным.

Вот простой рецепт «ужина в тыкве». Это блюдо может произвести впечатление на ваших друзей и выглядит очень эстетично.

Пищевая ценность:

  • Калории — 451
  • Углеводы — 25 г.
  • Насыщенные жиры — 9 г.
  • Белок — 31 г.
  • Натрий — 710 мг.
  • Пищевые волокна — 2 г.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (размер обычного футбольного мяча);
  • От 1 до 2 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 чашка мелко нарезанных грибов;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 столовых ложки светлого или темно-коричневого сахара;
  • стакан нежирного куриного супа;
  • 10 штук съедобных каштанов, нарезанных кубиками;
  • половина стакана приготовленного до полуготовности риса.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Отрежьте верхушку тыквы (как если бы вы делали тыкву-фонарь). Верхушку не выбрасывайте, а отложите в сторону.
  2. Ложкой тщательно выберите мякоть тыквы, чтобы внутри плода получилось чистое полое пространство.
  3. Поместите тыкву на противень и выпекайте в течение 40 минут. Отложите.
  4. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, пока масло не станет «шкварчать». Добавьте лук и готовьте, помешивая, в течение нескольких минут, затем добавьте грибы и обжаривайте в течение нескольких минут.
  5. Добавьте мясо и приправьте солью и перцем по вкусу, обжаривайте в течение нескольких минут, помешивая до тех пор, пока куски говядины перестанут быть розовыми.
  6. Добавьте соевый соус, коричневый сахар и куриный суп, помешивая, чтобы все ингредиенты смешались. Готовьте в течение приблизительно 10 минут, помешивая, затем добавьте каштаны и вареный рис.
  7. Всю эту смесь переложите в тыкву, закройте ее верхушкой, заверните тыкву в алюминиевую фольгу и выпекайте в течение примерно 30 минут.
  8. Переложите на блюдо и подавайте к столу.

В каких случаях тыква не рекомендуется

Если вы склонны к гипогликемии, то, вероятно, лучше избегать употребления тыквы из — за ее гипогликемических свойств.

Точно так же, если у вас очень низкое кровяное давление, тыква может снизить его еще сильнее. Поэтому отвечая на вопрос пациента о том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, врач обязательно уточнит, склонен ли больной к гипертонии или гипотонии.

Тыквенные семечки считаются безопасными для употребления, но иногда могут вызвать расстройство желудка, поскольку они содержат большое количество жирных масел. От них не должно быть никакого вреда, если употреблять в умеренных количествах (10-15 штук в день). Иногда они могут вызвать аллергическую реакцию у детей.

И помните, что тыква, как и любой другой продукт, хороша в меру.

Источник: http://med88.ru/diabet/tykva/

Ссылка на основную публикацию