Гликемический индекс нута вареного и сырого, а также польза хумуса при диабете 2 типа

Нут гликемический индекс

Гликемический индекс нута вареного и сырого, а также польза хумуса при диабете 2 типа

Сегодня о красоте, здоровье и стройности мечтает каждый человек. Поэтому при разработке рациона продукты подбираются согласно показателю их калорийности.

Оглавление:

Но не меньшее значение имеет гликемический индекс нута или любого иного продукта, поскольку некоторые из них входят в состав большого количества различных диет, направленных на похудение

Существует мнение, что сокращение калорийности пищи, а также знание гликемического индекса употребляемых продуктов положительно влияет на пищеварительную систему и фигуру. Правда, лишь сравнительно недавно диетологами было замечено, что продукты, имеющие идентичную калорийность, по-разному усваиваются.

Что же такое гликемический индекс (ГИ) продукта? Каков его показатель у нута? Можно ли есть нут при сахарном диабете? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье ниже.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс является скоростью, с которой происходит усваивание в организме имеющихся в продуктах питания углеводов и повышение показателя содержания сахара в крови.

Постоянное поедание продукции со значительным ГИ способно привести к нарушению обменных процессов в организме, что отрицательно сказывается на общем показателе содержания сахара в крови. Как следствие – регулярно возникающее чувство голода и активизация образований жирового отложения в проблемной зоне. А каков гликемический индекс нута вареного и сырого?

Ги нута

Каждый диетолог скажет, что нут является настоящей кладовой питательных компонентов. Этот представитель бобовых опережает всех прочих представителей данного семейства, как по объемам полезных протеинов, так и крахмалов, липидов. Присутствующие в нем линолевая и олеиновая кислоты не содержат холестерина, что приводит к усваиванию нута без какого-либо вреда для фигуры.

Турецкий горох (нут)

Сырой нут, гликемический индекс которого равняется 10 единицам, насыщен фосфором, калием, пищевыми волокнами, магнием и натрием, но в нем совершенно отсутствуют незаменимые аминокислоты.

По этой причине доктора советуют кушать этот продукт одновременно с рисом либо пастой. Такое сочетание продуктов позволит достичь правильного усваивания организмом всех питательных веществ.

Поскольку вареный нут отличается ГИ равным 30, то он рекомендован для включения в каждодневный рацион спортсменов, больных сахарным диабетом и просто сидящих на диете людей. Помимо этого диетологи рекомендуют кушать нут пациентам, страдающим высоким давлением, поскольку этот продукт энергетически богат, а содержание натрия в нем минимально.

Польза для диабетиков

Как утверждают врачи, очень полезен нут при диабете 2 типа, поскольку имеющиеся в его составе белки быстро усваиваются организмом.

Включение этого бобового в рацион питания является необходимостью для людей, следующих рекомендациям лечебной диеты при диабете, не кушающих мясных продуктов и просто контролирующих собственное здоровье.

При постоянном поедании турецкого гороха происходит заметное улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета, препятствование формированию диабета. Также осуществляется насыщение всех внутренних органов жизненно важными веществами. При развитии диабета II типа больной обычно испытывает переизбыток холестерина в крови.

Однако турецкий горох обеспечивает сокращение объемов плохого холестерина, укрепление кровеносной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает эластичность сосудов, а также нормализует артериальное давление.

Нут при сахарном диабете отличается наличием следующих положительных моментов:

  1. турецкий горох содержит значительный объем клетчатки, что способствует улучшению функционирования ЖКТ. Это особенно важно для диабетиков со II типом заболевания при назначении им лечебной диеты. Организм выводит все имеющиеся токсины и шлаки, тогда как перистальтика кишечника стимулируется;
  2. положительно продукт влияет на желчный пузырь, печень, селезенку. Обладая желчегонным, мочегонным эффектом, он способствует выведению из организма лишней желчи;
  3. снижает шансы образования гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза благодаря сокращению формирования тромбов в сосудах. Происходит восполнение железа в крови, повышается гемоглобин и наблюдается общее улучшение ее состояния.

Диабетику очень важно контролировать собственный вес. А нут обеспечивает ускорение обменных процессов, сокращает лишний вес, нормализует показатель сахаров в крови, стабилизирует функционирование эндокринной системы. А какие блюда из турецкого гороха желательно кушать диабетику?

Хумус

Практически каждый больной знает, что хумус при диабете II типа разрешен для употребления, правда, в небольших количествах. Хумус является восточным блюдом, готовящимся из турецкого гороха (нута). Сегодня его можно как приобрести уже готовым в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Хумус отличается наличием следующих положительных качеств:

  • увеличивает общий показатель содержания железа в крови, а содержание витамина C способствует лучшему его усваиванию;
  • сокращает риск появления тромбов благодаря содержанию витамина K, играющего важную роль при свертывании крови;
  • сокращает показатель содержания в крови сахара, поскольку при употреблении с высоко углеводной едой ослабляет всасывание кровью глюкозы;
  • сокращает уровень холестерина;
  • понижает шансы на образование раковых клеток, поскольку всего лишь 1 порция блюда содержит 36% дневной дозировки фолиевой кислоты;
  • способствует более быстрому похудению по причине наличия значительного объема волокон, которые при употреблении меньшей порции обеспечивает более быстрое насыщение организма.

По причине наличия такого большого перечня положительных качеств хумуса, он рекомендован для включения в рацион питания больных диабетом II типа.

Хумус при диабете

Поскольку гликемический индекс хумуса составляет всегоединиц и содержит минимальное количество углеводов, то диабетику можно за один раз съедать 1-2 порции этого блюда. Никаких осложнений и прочих проблем со здоровьем не возникает.

Подавать хумус следует разогретым до комнатной температуры. Такое блюдо – отличный легкий перекус для диабетика.

Чечевица при диабете — незаменимый продукт в рационе. А все потому, что чечевица имеет массу полезных для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.

А вы знали, что регулярное употребление кефира с корицей способствует нормализации уровня сахара в крови? Более того, это эффективный метод профилактики гипертонии и ожирения.

Видео по теме

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного.

Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источник: http://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/nuta.html

Гликемический индекс

Одна из характеристик углеводов — гликемический индекс. Он характеризует способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше и быстрее повышается уровень глюкозы в крови после его употребления.

На величину гликемического индекса влияет не только характер углеводов, но и количество пищи, содержание и соотношение в ней других компонентов.

«Гликемический» означает «влияющий на уровень глюкозы в крови». До 1981 года все углеводы подразделяли на два основных типа — простые и сложные (или комплексные). В основе классификации лежал подсчет количества простых сахаров в молекулярной цепочке.

К простым углеводам отнесли моносахариды и дисахариды, имеющие в цепочке соответственно одну или две молекулы сахара.

Сложные, или комплексные углеводы назвали полисахаридами, поскольку их молекулярные цепочки состоят из большего количества структурных единиц (благодаря чему организм затрачивает больше времени на то, чтобы их переварить и усвоить).

В 1981 году концепция расширилась — было введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).

Гликемический индекс имеют все продукты, в составе которых есть углеводы. Он указывает, насколько возрастает уровень сахара в крови, когда тот или иной продукт попадает в организм. Идея быстро прижилась, и многие люди стали избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

Гликемическая нагрузка расчитывается умножением количеством углеводов в граммах, содержащихся в порции продукта, на одну сотую гликемического индекса этого продукта.

Обеспеченность организма углеводами должна составлять 50—55% суточной калорийности, на долю простых углеводов приходится 10%.

  • В диете больных ишемической болезнью сердца доля углеводов может быть увеличена до 60% за счет ограничения общего количества жиров.
  • С целью снижения постпрандиальной гипергликемической реакции и гипергликемии у больных сахарным диабетом2-го типа рекомендуется ИСКЛЮЧАТЬ из рациона продукты с высоким гликемическим индексом — кукурузные хлопья, пшеничный хлеб, белый шлифованный рис и ряд других рафинированных и богатых простыми сахарами продуктов.

Продукты питания с высоким гликемическим индексом

Пшеничный сироп, рисовый сироп

Картофель фри, жареный

Белый хлеб без глютена

Картофельные хлопья (быстрого приготовления)

Сельдерей корневой (приготовленный)*

Мука пшеничная, очищенная

Турнепс, репа (приготовленная)*

Булочки для гамбургеров

Белый хлеб для завтраков

Рис быстрого приготовления

Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты

Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)

Гофры сладкие (вид вафель)

Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)

Рис с молоком (с сахаром)

Амарант воздушный (аналог попкорна)

Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)

Багет, хлеб белый

Бискотти (сухое печенье)

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

Смесь очищенных злаков с сахаром

Кола, газированные напитки, содовые

Просо, пшено, сорго

Маца (из белой муки)

Лапша (из мягких сортов пшеницы)

Полента, кукурузная крупа

Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)

Картофель отварной, без кожицы

Рис белый стандартный

Смесь злаков для завтрака (Kellogg)

Брюква, кормовая свекла

Сахар белый (сахароза)

Такос (кукурузные лепешки)

Джем стандартный, с сахаром

Полба (из рафинированной муки)

Желе из айвы (с сахаром)

Сок сахарного тростника (сухой)

Мармелад с сахаром

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

Батончики Mars, Sneakers, Nuts…

Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

Картофель в мундире (вареный)

Хлеб из муки грубого помола

Картофель в мундире (на пару)

Сорбет (с сахаром)

Абрикосы (консервированные, в сиропе)

Банан десертный (спелый)

Мука грубого помола

Сливочное мороженое (с сахаром)

Майонез (промышленный, с сахаром)

Лазанья (из пшеницы твердых сортов)

Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)

Шоколадный порошок с сахаром

Каша из овсяных хлопьев

Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг)

Равиоли (твердые сорта пшеницы)

Песочное печенье (мука, масло, сахар)

Крупа из твердых сортов пшеницы

Манго сок (без сахара)

Булгур (зерно, приготовленный)

Виноградный сок (без сахара)

Горчица (с добавлением сахара)

Папайя (свежий фрукт)

Персики консервированные в сиропе

Спагетти (хорошо сваренные)

Тальятелли (хорошо сваренные)

Примечание. Зеленым цветом отмечены продукты с содержанием углеводов менее 5%, величина их гликемической нагрузки невелика и позволяет употреблять данные продукты в умеренном количестве без риска.

Продукты питания со средним гликемическим индексом

Хлопья All Bran

Энергетический батончик злаковый (без сахара)

Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара)

Чайот, кристофина, мексиканский огурец (пюре из него)

Яблочный сок (без сахара)

Клюквенный, брусничный сок (без сахара)

Ананасовый сок (без сахара)

Личи (свежий фрукт)

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у мужчин после 50-60 лет: симптомы ранней и поздней стадии

Макароны (из пшеницы твердых сортов)

Манго (свежий фрукт)

Мюсли (без сахара)

Хлеб из квиноа (около 65% квиноа)

Картофель сладкий, батат

Паста из цельнозерновой муки

Рис басмати длиннозерновой

Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки)

Топинамбур, земляная груша

Хлебцы Wasa ржаные легкие

Ананас (свежий фрукт)

Банан платан (сырой)

Пшеничная мука цельнозерновая

Джем на виноградном соке

Булгур цельнозерновой (крупа и в готовом виде)

Цельнозерновые злаки (без сахара)

Мука из цельнозерновой полбы

Мука из пшеницы фарро (цельнозерновая)

Грейпфрутовый сок (без сахара)

Мука из пшеницы камют (цельнозерновая)

Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый)

Зеленый горошек (консервированный)

Хлеб-гриль из цельнозерновой муки без сахара

Цельные пшеничные зерна

Рис басмати неочищенный

Виноград (свежий фрукт)

Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб)

Соус томатный (с сахаром)

Арахисовая паста (без сахара)

Фалафель (из бобов)

Фарро (вид пшеницы)

Овсяные хлопья (не приготовленные)

Фасоль красная (консервированная)

Желе из айвы (без сахара)

Пшеница камют цельнозерновая

Морковный сок (без сахара)

Маца (из цельнозерновой муки)

Хлеб из 100% цельно- зерновой муки на дрожжах

Пепино, дынная груша

Паста из муки грубого помола al dente

Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара)

Тхина, кунжутная паста

Сорбет (без сахара)

Гречка (цельнозерновая, мука или хлеб из неё)

Спагетти al dente (время варки 5 минут)

Продукты питания с низким гликемическим индексом

Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)

Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)

Кассуле (французское блюдо)

Сельдерей корневой (сырой)

Айва (свежий фрукт)

Сливочное мороженое (на фруктозе)

Фалафель (из нута)

Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)

Гранат (свежий фрукт)

Фасоль белая, каннелини

Апельсин (свежий фрукт)

Хлеб из пророщенных зерен

Персик (свежий фрукт)

Зеленый горошек (свежий)

Яблоко (свежий фрукт)

Яблоко (компот, тушеное)

Слива (свежий фрукт)

Паста из очищенного миндаля без сахара

Томатный соус без сахара

Хлебцы Wasa (24% клетчатки)

Вермишель из твердых сортов пшеницы

Йогурт соевый (ароматизированный)

Абрикос (свежий фрукт)

Хлеб цельнозерновой Монтиньяк

Фасоль зеленая, стручковая

Овсяное молоко (сырое)

Молоко** (любой жирности)

Мармелад (без сахара)

Груша (свежий фрукт)

Грейпфрут (свежий фрукт)

Козелец, овсяный корень

Шоколад черный (>70% какао)

Фасоль мунго (соя)

Измельченный арахис (без сахара)

Паста из миндаля (без сахара)

Измельченный в пасту лесной орех (фундук)

Какао порошок (без сахара)

Шоколад черный (>85% какао)

Мякоть (сердцевина) пальмы

Конфитюр без сахара Монтиньяк

Мука из фундука

Соевые продукты (соевое мясо и т.п.)

Соевый соус (без сахара)

Соевый йогурт (натуральный)

Мангольд, листовая свекла

Ростки злаков (соя, пшеница)

Корнишоны, маринованные огурчики без сахара

Порошок рожкового дерева

Салат зеленый (разные виды)

Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.)

Темпе (ферментированный соевый продукт)

Омары, крабы, лангусты

Примечание. Красным цветом помечены молочные продукты, так как они имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти — forumonti.com

Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. — СПб., 2011.

Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

Источник: http://mebelmerx.ru/nut-glikemicheskij-indeks/

Польза и вред нута, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, нюансы употребления, полезные рецепты для здоровья

О пользе богатых полезными веществами бобовых культур, выступающих отличной альтернативой мясным продуктам, известно всем. Один из древнейших представителей этого семейства — нут, пришедший к нам из стран Ближнего Востока.

Он не только завоевал любовь гурманов из-за своего интересного вкуса, но и получил признание в качестве эффективного средства народной медицины.

Чем хорош продукт, возможен ли вред от его употребления и как правильно есть бобы турецкого гороха?

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

Нахат, турецкий горох, пузырник, шиш, золотое зерно — это всё о нём

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Содержащийся в нуте белок по лёгкости усвояемости сравним с яичным. Нахат незаменим для людей, не употребляющих мясные продукты, сидящих на различных диетах и просто следящих за здоровьем и красотой тела.

Муку из бобов применяют от кожных проблем

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
  • повышению иммунитета.
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
  • ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
  • нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
  • улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
  • стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
  • улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
  • укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
  • повышению потенции.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

В пророщенном нуте ещё больше полезных веществ

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров.

В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе.

Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Противопоказания и возможный вред

Из-за способности продукта ускорять свёртываемость крови и повышать уровень мочевой кислоты в кровеносной системе от блюд из нахата лучше отказаться в случае тромбофлебита и подагры.

Как и другие бобовые культуры, нут способен вызывать метеоризм в кишечнике. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять бараний горох при дисбактериозе и заболеваниях пищеварительной системы в острых фазах, например, при панкреатите и холецистите. По этой же причине следует быть осторожным людям преклонного возраста, чей ЖКТ уже плохо переносит сильные нагрузки.

Ещё одно противопоказание — заболевания почек и мочевого пузыря в остром периоде, когда нужно избегать раздражающего мочегонного воздействия и поступления большого количества калия.

Наконец, нельзя забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость, которая нечасто, но встречается. Люди, склонные к аллергии, также должны соблюдать осторожность при употреблении пузырника.

Нормы и советы по употреблению

Для взрослого здорового человека

Следует разделять приём нута и таких фруктов, как яблоки и груши

При отсутствии проблем со здоровьем любителям нута не возбраняется есть его ежедневно в любом количестве.

Для тех, кто рассматривает продукт с точки зрения источника полезных витаминов и элементов, следует знать, что для восполнения суточной потребности организма в клетчатке и других веществах достаточно съедать не более двухсот грамм гороха.

При этом если вы впервые решили побаловать себя нахатом, начните с небольшой порции (50 грамм) и понаблюдайте за своим организмом. В случае отсутствия негативных реакций объём можно смело увеличивать. Если вы не отказываете себе в мясном белке, нут достаточно вводить в рацион 2–3 раза в неделю.

Нельзя запивать блюда из турецкого гороха водой. Также рекомендуется не совмещать их с капустой и богатыми пектинами фруктами (яблоками и грушами). Следующий приём пищи (после употребления нута) следует осуществлять не ранее чем через четыре часа, чтобы горох успел перевариться.

При различных болезнях

При панкреатите и холецистите

В стадии стойкой ремиссии можно побаловать себя нутом в виде хорошо проваренного пюре или проростков, но не стоит употреблять более 100 грамм чаще одного раза в 10–14 дней. Предварительно желательно получить рекомендации по приёму от лечащего врача.

При сахарном диабете (I и II типа)

Употребление продукта ведёт к нормализации уровня сахара у диабетиков I типа, улучшению липидного обмена и производству инсулина — у больных с недугом II типа. Это обусловлено низким гликемическим индексом нута (30) и его способностью замедлять процессы всасывания глюкозы кишечником.

В связи с этим блюда из шиша должны не менее двух раз в неделю присутствовать в рационе больных сахарным диабетом. При этом не следует превышать суточную норму в 150 грамм, ограничивая употребление хлебобулочных изделий в этот день.

Для похудения (на диете)

Существует несколько вариантов похудения с помощью нута:

  • замена им большинства крахмалосодержащих продуктов: картофеля, хлеба, изделий из муки, риса;
  • употребление боба в качестве основных блюд (при этом стоит учитывать их калорийность при подборе суточного рациона), продолжительность такой диеты — 7–10 дней;
  • правильное питание с параллельным приёмом пророщенных зёрен на протяжении недели, после чего делается перерыв на семь дней (общая продолжительность курса — три месяца).

Снижение веса будет более эффективным, если употреблять нахат в первой половине дня. Это объясняется высоким содержанием углеводов, которые лучше усваиваются до полудня.

При беременности

В период ожидания малыша в организме женщины резко возрастает нужда во всех полезных веществах. Например, суточная норма белка увеличивается до 70 грамм, а потребность в витамине С — на 25%. В связи с этим употребление нута, особенно пророщенных горошин, полезно на всех сроках беременности.

Читайте также:  Арахис при диабете 2 типа: польза и вред, гликемический индекс земляного ореха

Будущей маме следует ориентироваться на свои ощущения. Лучше всего готовить пюреобразный гарнир из хорошо проваренных бобов. Если приём блюд из нахата не вызывает сильного метеоризма, можно ежедневно съедать до 150–200 грамм два-четыре раза в неделю.

Лёгкий суп с нутом на нежирном бульоне отлично подойдёт для питания будущих и кормящих мам

При грудном вскармливании

Регулярное употребление нута может оказать неоценимую пользу, особенно для кормящих матерей, придерживающихся принципов вегетарианства.

Но, учитывая достаточно большую нагрузку бобовых культур на ЖКТ как мамы, так и малыша, их следует вводить в рацион не ранее достижения ребёнком возраста 4–5 месяцев.

Предпочтение лучше отдавать простым блюдам, приготовленным без наваристого мясного бульона и обжарки.

Начинать стоит буквально с пары чайных ложек в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи. Если в течение суток не будет замечено негативных реакций (колик, жидкого стула, метеоризма), можно постепенно увеличить суточную дозу до 100–150 грамм.

Для прикорма ребёнка

Знакомить ребёнка с бобовыми культурами, в том числе с блюдами из нута, можно не ранее достижения им возраста 1,5 года. До этого срока пищеварительная система малыша ещё не готова к тяжёлым продуктам.

Наилучший выбор — бараний горох в виде протёртого супа и пюре. Вводить его в рацион ребёнка нужно с чайной ложки на завтрак. Если в течение дня не будет выявлено отрицательных последствий, можно постепенно в течение недели увеличивать норму, доводя её до 50–70 грамм. Максимальная суточная доза — не более 100 грамм.

Правильное питание с нутом

Вегетарианский плов

Перед подачей следует аккуратно перемешать плов

Ингредиенты:

  • четыреста грамм риса;
  • сто грамм шиша;
  • стакан соевого мяса;
  • две крупных луковицы;
  • три средних морковки;
  • чесночная головка;
  • стакан растительного масла;
  • по одной чайной ложке молотого красного перца, зиры и асафетиды, а также столовая ложка барбариса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить нут минимум на 12 часов. Можно использовать зёрна с проклюнувшимися ростками, имеющими более нежный вкус.

Нарезать морковь соломкой и высыпать в казан с хорошо разогретым маслом. Когда она начнёт подрумяниваться, добавить измельчённый полукольцами лук и продолжить жарить до золотистого цвета. Сюда же всыпать специи, соль, сухое соевое мясо и нут, обжарив смесь в течение пяти минут. В центр поместить головку чеснока.

Сверху, не смешивая с зажаркой, выложить промытый рис, разровняв поверхность. Осторожно залить горячей водой на 1–1,5 см выше уровня зёрен. При необходимости досолить. Сделав огонь максимальным, дождаться закипания жидкости и сразу убавить до минимального уровня. Варить всё под крышкой 50–60 минут. Снять готовое блюдо с огня и дать настояться не менее четверти часа.

Салат с авокадо

Вкусная и сытная закуска!

Ингредиенты:

  • по 200 грамм отварного гороха, помидоров черри и чёрных оливок;
  • один спелый авокадо;
  • половина небольшой сладкой красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм сыра фета;
  • любые салатные листья;
  • петрушка;
  • кунжутное или оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Нарезать лук кольцами, перец — соломкой, авокадо и фету — небольшими кубиками, а помидоры — половинками. Смешать все ингредиенты, добавить нут, оливки, салатные листья и петрушку. В завершение следует заправить салат бальзамическим уксусом и маслом

Видео: Постные тефтели с рисом

Рецепты для поддержания здоровья

Для очищения организма

Полстакана шиша замочить в холодной воде на ночь. Утром жидкость слить и измельчить увеличившийся в объёме нут. На протяжении недели добавлять смесь при приготовлении основных блюд или есть в сыром виде. Затем полагается сделать перерыв на 7 дней. Полный курс оздоровления — 3 месяца.

Для снижения веса

Предварительно замоченный в воде с содой нахат залить овощным бульоном. Уровень жидкости должен быть на 6–7 см выше нута. Варить всё полтора часа, пока бобы не станут внутри мягкими. За 30 минут до готовности посолить по вкусу. На протяжении недели заменять горохом одно-два основных блюда в день.

Для больных сахарным диабетом

Столовую ложку измельчённого гороха залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 60 минут, после чего процедить. Пить приготовленный настой следует по 50 мл трижды в день перед приёмом пищи.

От проблем пищеварения и отравления

Замочить шиш на 8–10 часов в холодной воде, после чего промыть и выложить на мокрую марлю для проращивания. Каждые 3–4 часа потребуется увлажнять ткань. Две столовых ложки проросших горошин залить полутора стаканами воды и довести до кипения.

Огонь уменьшить до минимального и проварить ещё четверть часа. Готовый отвар остудить и процедить. Пить средство нужно ежедневно (три раза) за полчаса до еды в течение двух недель.

В случае необходимости повтора процедуры между курсами следует сделать десятидневный перерыв.

От кашля

К стакану измельчённого нахата добавить два литра воды и отварить на протяжении получаса. По вкусу посолить, сдобрить сливочным маслом. Есть похлёбку горячей на протяжении всего дня. Это поможет справиться с кашлем и улучшить отхождение мокроты.

От камней в мочевом пузыре

Приготовить похлёбку по предыдущему рецепту. Добавить к ней масло редьки, порезанный сельдерей и тёртый миндаль. Употреблять всё в течение 7–10 дней с последующим перерывом на неделю.

Употребление нута как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и неоценимую пользу всему организму. Главное — соблюдать основные рекомендации по его приготовлению и применению и не пренебрегать консультацией специалистов в случае каких-либо заболеваний.

Источник: https://medvoice.ru/nut-poleznyie-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya/

Хумус — полезная закуска для больных сахарным диабетом и желающих похудеть

Хумус — на первый взгляд странное и непонятное многим название. С первого раза даже непонятно, что речь идет о каком-то блюде. На самом деле хумус — это достаточно известное еврейское блюдо. Оно берет свои корни из Греции, где воины славились своим прекрасным здоровьем и безумно выносливой физической формой.

Давайте определимся, из чего конкретно можно приготовить хумус?

Основой этого необычного блюда является горох нут. Эта некая разновидность всеми известного бобового растения. Нут отваривают и делают из него пюре или, так называемую, пасту.

Туда также добавляют для нежности оливковое масло, а для вкуса различные приправы и соль (к примеру, паприку). На самом деле эта паста получается очень нежной. Есть его можно как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Но зачастую хумус употребляют, как самостоятельное блюдо, так как оно очень сытное.

Почему хумус рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом, все просто: хумус способен понижать уровень сахара в крови. Поэтому его просто показано употреблять диабетикам.

Также хумус рекомендуется есть тем людям, кто всю свою жизнь пытается похудеть, так как это блюдо не калорийное и помогает вашему организму расщеплять жиры. Поэтому, употребляя хумус хоть каждый день, вы не сможете поправиться!

Хумус самым лучшим образом отражается на деятельности вашей пищеварительной системы. Если вы будете несколько раз в неделю употреблять это блюдо, запоры вам точно не грозят, так как хумус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Происходит это потому, что в хумусе очень много клетчатки.

Хотелось бы отметить, что хумус очень любят вегетарианцы, ведь по всем вкусовым и биологическим свойствам он способен полностью заменить мясо. Все благодаря тому, что в хумусе содержится огромное количество белка.

В хумусе содержится огромное количество полезные веществ и витаминов, таких как марганец, железо и другие. Именно благодаря этому, хумус способен улучшать работу головного мозга, налаживать механизм работы сердца и сосудов, благоприятные образом сказываться на памяти.

Единственной причиной, по которой вы еще ни разу в жизни не пробовали хумус из нута — это нежелание питаться здоровой и полезной едой. Противопоказаний к употреблению хумуса, в принципе, нет. Но, если у вас наблюдается в жизни какая-то индивидуальная непереносимость бобовых, тогда лучше не пробовать данное блюдо.

Приготовить хумус самостоятельно легко и просто, достаточно воспользоваться несложным рецептом.

Источник: http://eat-healthy.ru/hummus-healthy-snack/

Чем полезен нут (турецкий горох) | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

  • Распечатать
  • Нут или турецкий горох является настоящей кладовой питательных веществ. Нут богат протеинами, крахмалом и липидами (в большей степени, чем остальные бобовые), прежде всего олеиновой и линолевой кислотой, ненасыщенными и не имеющими холестерина. Так же нут (турецкий горох) содержит довольно большое количество пищевых волокон.

    Следующая таблица иллюстрирует питательное содержание 100 граммов нута (турецкого гороха):

    Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Пищевые волокна (г) Фосфор (мг) Магний  (мг) Калий (мг) Натрий (мг)
    20,4 5,0 55,0 15,0 375,0 160,0 800 30,0

    Однако нужно иметь в виду, что если турецкий горох и содержит большое количество протеинов (между 20 и 25% на свой вес), они не включают в себя все так называемые незаменимые аминокислоты (не синтезируемые человеческим телом), необходимые для человеческого питания.

    Чтобы исправить этот недостаток, рекомендуется обогащать рецепты из турецкого гороха, добавляя к блюдам пасту или рис – комбинация, которая включает в себя все незаменимые аминокислоты.

    Тот же эффект достигается дополнением турецкого гороха хлебом, но в этом случае нельзя забывать о внушительном содержании натрия, которым обладает хлеб.

    Еще одна возможность комбинации – добавление турецкого гороха к мясу или рыбе.

    В этом отношении не нужно долго размышлять, чтобы осознать «разумность» блюд из овощей, которые мы можем найти в средиземноморской кухне, где смешиваются турецкий горох с пастой, разные овощи и рис, например – тушеные с мясом овощи, традиционное мясо по-деревенски, печеный рис и кускус, а также комбинации с рыбными продуктами. В Италии в качестве главного ингредиента их рецептов выступает так называемая фарината.

    И снова химия и анализ питания не принесли ничего нового, а лишь подтвердили преимущества тех фактов, которые кулинарные традиции используют поколениями.

    Что касается полезных вкладов турецкого гороха, нужно подчеркнуть его ценность в качестве мочегонного средства, его способность улучшать работу кишечника (благодаря высокому уровню содержащейся в нем пищевых волокон), его энергетический вклад, а также низкое содержание натрия, которое позволяет включать турецкий горох в диету для людей, страдающих повышенным давлением.

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ (ГИ)

    Продукты ГИ
    Мука из турецкого гороха 35
    Турецкий горох (нут) 30
    Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35

    Нут (турецкий горох) в средиземноморской диете

    Турецкий горох – важный ингредиент в средиземноморской диете. В Древнем Риме он пользовался отличной репутацией. Его щедро продавали на улицах как в сыром, там и приготовленном виде.

    Читайте также:  Зефир: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

    В древних рецептах можно найти разнообразные блюда из турецкого гороха, с применением таких соусов, как, например, романский «Гарум».

    Турецкий горох можно есть вареным, поджаренным, даже в виде муки, хотя в некоторых местах его употребляют даже как настой, в виде кофе, для чего его поджаривают, а затем перемалывают.

    В испанской кухне турецкий горох выступает в качестве ингредиента для различных блюд, таких, как косидо по-мадридски, сычуг по-андалузски и т.д. Он является повседневным ингредиентом в индийской кухне, используется в многочисленных рецептах, и составляет часть овощных, именуемых Dal и часто в виде муки. В кулинарии Магриба очень распространено блюдо хумус, своеобразная паста из гороха.

    В зоне средиземноморского побережья, между Лигурией и Провансом, существует блюдо на основе муки из турецкого гороха, воды и оливкового масла, в виде плоской лепешки толщиной почти 1 см, которая готовится в глиняной печи на сильном огне.

    Генуэзцы называют это блюдо Файна («фарината» на итальянском), тогда как в Ницце оно зовется «Сокка». Похоже, генуэзское влияние на Средиземноморье донесло эти лепешки и до северного Марокко, где сефардская Гибралтарская община называет их «Калентита».

    Но самое любопытное произошло в Рио-де-ла-Плата, ведь генуэзская иммиграция принесла это блюдо в Буэнос Айрес и Монтевидео, где «файна» превратилась в ингредиент для пиццы.

    В зоне средиземноморского Леванта это блюдо известно как «Торраос» или «Поррат», в поджаренной своей версии. Разоружение – это традиционный праздник, который отмечается в испанском городе Овиедо – столице Астурийского княжества.

    Каждый год 19 октября его рестораны вывешивают плакаты, на которых написано: «Идет разоружение!» Этот знаменитый гастрономический праздник неизменно предлагает специальное меню, как в ресторанах, так и в обычных домах, которое включает турецкий горох с треской и шпинатом, сычуги и рисовый пудинг.

    Как варить нут

    Нут продают в различных видах: вареным, вымоченным, упакованным и сухим. Если он покупается рассыпным (сухим), зерна должны быть целыми, без запаха и иметь одинаковый цвет. Турецкий горох хранится очень долго, а будучи приготовленным, может замораживаться на многие месяцы.

    Для замачивания зерна нута должны быть помещены в сосуд с холодной водой на промежуток времени от 12 до 24 часов, в зависимости от типа и размера зерен.

    Что касается варки, она должна быть равномерной, без резких перепадов температур, турецкий горох необходимо высыпать в уже теплую воду, а если вам необходимо добавить воды, добавляйте также предварительно чуть нагретую. Варить 2-2,5 часа. В скороварке 1-1,5 часа.

    Связанные записи:

    Источник: http://montinyak.ru/2012/10/30/chem-polezen-nut-tureckij-gorox/

    Нут — польза и вред, как правильно применять

    Нут иначе называется турецкий горох или хумус и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза — и вред от нута также возможен.

    Состав и калорийность

    В 100 граммах нута содержится:

    • вода — 11,4 г;
    • углеводы — 59 г;
    • жиры — 6,5 г;
    • клетчатка — 3 г;
    • белок — 20—30 % (по усвояемости сходный с яичным);
    • полиненасыщенные жиры;
    • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
    • микроэлементы (цинк, селен, железо);
    • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

    Бобы содержат около 80 различных компонентов, кроме вышеперечисленных, это йод, никель, молибден, медь.

    Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

    Полезные свойства

    Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

    Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

    Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

    Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

    На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

    Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

    Польза и вред нута обусловлена его составом.

    • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
    • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
    • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
    • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
    • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

    Для женщин

    Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

    Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

    Для мужчин

    Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

    Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

    Для детей

    Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

    Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

    При диабете

    Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ — 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

    Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

    При панкреатите

    При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10—14 дней и после рекомендации лечащего врача.

    Для печени

    Селен, содержащийся в нуте, способствует выработке в печени специальных ферментов, которые необходимы для процесса детоксикации и нейтрализации вредных соединений.

    Вред и противопоказания

    Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

    Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

    Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

    Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

    Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

    Нут нельзя употреблять:

    1. При индивидуальной непереносимости продукта.
    2. Людям с заболеваниями почек в острой форме.
    3. Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
    4. При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.

    Как применяется

    Нут представлен двумя основными сортами:

    1. Кабули — бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
    2. Дези — бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

    В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с укропом.

    Особенности приготовления нута:

    1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
    2. Замочить на 12—24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
    3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

    Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

    Рецепты приготовления:

    • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
    • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

    Нут — очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

    Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/nut.html

    Ссылка на основную публикацию