Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Периодическое голодание

Интервальное или периодическое голодание не похоже ни на одну из привычных диет. Строго говоря, это даже не диета в привычном понимании этого слова. Скорее, это режим питания, при котором чередуются часы голода и приема пищи.

Здесь нет запрещённых и разрешенных блюд и ограничений по калорийности. Многие из нас, сами того не подозревая, придерживаются именно такой системы питания: к примеру, интервал между ужином и первым завтраком после сна вполне можно назвать голоданием.

С учетом среднестатистического режима дня (ужин — в 20-00 и завтрак — в 8-00) мы получаем соотношение 12/12. А это уже одна из схем питания, о которых расскажем далее.

Принцип периодического голодания

Есть много режимов периодического голодания. Самые популярные – ежедневные, рассчитанные на долгосрочный период времени, вплоть до нескольких лет.

Суть этой необычной диеты предельно проста: сутки разделены на два временных периода — голод и пищевое окно.

  • В период голодания исключены любые продукты, но можно пить воду и напитки, не содержащие калорий (чай или кофе без добавок в виде сахара, молока или сливок).
  • Пищевое окно – время, за которое нужно съесть свою суточную норму калорий. Это могут быть как два-три больших приема пищи, так и несколько маленьких. Первый прием после голодания желательно сделать самым объемным по калорийности, следующий меньше и так далее, чтобы на ужин остался легкий перекус.

Изначально режим питания не подразумевает ограничений по калориям или соотношению белков, жиров и углеводов.

Голодание и тренировки

Совмещение нескольких диет с системой периодического голодания распространено среди спортсменов и желающих быстро похудеть, то есть, среди людей, которые хотят в кратчайший срок получить ощутимые результаты и пытаются объединить несколько действенных способов в один, максимально эффективный.

Бодибилдерам, кроссфитерам и представителям других видов спорта приходится совмещать периодическое голодание с расписанием тренировок.

Для них есть строгие рекомендации:

  • тренировку лучше провести в конце фазы голода;
  • занятие на пустой желудок (только если позволяет самочувствие) будет способствовать активному сжиганию жира;
  • если подкрепится необходимо, выпейте предтренировочный коктейль или съешьте что-нибудь, но порция при этом не должна быть не более 25% от дневной нормы.

Популярные схемы питания

Изучив основные принципы режима периодического голодания, вы без труда разберётесь со схемами, представленными ниже. В основу каждой из них входит два числа: первое указывает на продолжительность фазы голода, второе (как правило, меньшее) на длительность пищевого окна.

Схемы в основном разработаны спортсменами и бодибилдерами — не исключено, что в целях саморекламы. Но факт остается фактом — они быстро разошлись по сети как эффективный способ достижения цели и нашли свою аудиторию почитателей.

Сказать, какая схема будет оптимальной лично для вас, невозможно. Рекомендуем сначала опробовать наиболее простые, например, 14/10, и только затем переходить к более сложным — например, к схеме 20/4, при которой на прием пищи отводится только 4 часа.

Схема для начинающих: 12/12 или 14/10

Схемы 12/12 и 14/10 лучше всего подходят новичкам, которые еще не знакомы с режимом периодического голодания и больше склонны к дробному питанию. Схема практически не имеет ограничений или рамок, кроме тех, которые каждый обозначит себе сам.

Периодическое голодание 16/8 Мартина Берхана

В своем блоге Мартин Берхан, известный в США журналист, тренер, консультант по питанию и по совместительству бодибилдер, сообщает, что не прочь пригубить спиртного, не позавтракав, потренироваться на голодный желудок или съесть что-то сладенькое.

В основу его методики легло нескольких элементарных правил:

  1. Ежедневно соблюдать период голода в 16 часов.
  2. Тренироваться в интенсивном режиме натощак по несколько раз за неделю.
  3. До или во время физической нагрузки принять 10 г BCAA.
  4. В дни тренировки меню должно содержать большие порции белков, а также овощи и углеводы.
  5. Наибольший прием пищи следует сразу за занятиями.
  6. В дни без тренировок упор делается на белок, овощи и жиры.
  7. Продукты должны быть минимально обработанные, по большей части -цельные, без добавок.

Кроме этого, Берхан утверждает система периодического голодания не только снижает вес, но и помогает нарастить мышцы. Набор массы улучшается при разбиении режима на предтренировочные нормы приема пищи (не более 20%) и послетренировочные (50-60% и 20-30%).

Режим 20/4 Ори Хофмеклера

«Хочешь тело воина – питайся как воин!», – громогласно заявляет Ори Хофмеклер в своей книге «Диета воина». На её страницах, помимо жизненной философии от художника с высшим образованием, изложены основные правила режима питания для мужчин.

Преимущества режима питания воина в его простоте: ничего не придется подсчитывать, взвешивать или чередовать.

Важно лишь следовать нескольким правилам и разбить сутки на фазу голода и переедания:

  1. Периодическое голодание 20/4 – это 20 часов голодовки и 4 часа на еду. Правда, в течение фазы голодания разрешено пить свежевыжатый сок (лучше овощной), перекусывать орешками, фруктами или овощами.
  2. Тренироваться Ори тоже рекомендует натощак.
  3. После занятия можно выпить кефира или йогурта, а также съесть парочку сваренных вкрутую яиц.
  4. Вечером приходит долгожданная фаза пиршества: разрешено питаться практически всем подряд, но придется следовать определенному порядку: сначала клетчатка (свежие овощи), затем белки и жиры, а на закуску углеводы.

Интервальное питание 2/5 Майкла Мосли

Суть схемы, предлагаемой Майклом Мосли, сводится к тому, что 2 дня в неделю суточное потребление калорий необходимо снизить до минимума. Для женщин всего 500 ккал, а для мужчин 600 ккал. В остальное время, то есть 5 дней, разрешено питаться нормально, потребляя дневную норму, рассчитанную по весу и активности.

Тот факт, что пищевое окно ограничено по времени и перенесено ближе ко второй половине дня, снижает риск переедания. Придерживаться ПГ удобно людям, у которых с утра нет аппетита, а вечером тянет к холодильнику. Кроме того, соблюдение режима позволяет ввести привычную социальную жизнь, тренироваться и при этом не ограничивать в питании.

Голодание Брэда Пилона для похудения

Режим, который быстро набрал популярность и распространился по сети, не смогли оставить без внимания женщины, жаждущие сбросить пару лишних килограмм.

Если говорить о периодическом голодании для похудения, разработанном специально для женщин, то чаще всего упоминается система канадского фитнес-тренера Брэда Пилона, которая называется «Ешь-стоп-ешь». Помимо теории, проводились практические исследования. Большая половина участников — около 85% — подтвердили эффективность методики.

В основу лег распространенный принцип дефицита калорий: человек худеет, когда тратит больше энергии, чем потребляет пищи.

На практике режим требует соблюдения трёх правил:

  1. На протяжении недели питайтесь в привычном режиме (желательно придерживаться принципов здорового питания и не переедать, но вести строгий подсчет калорий необязательно).
  2. Два дня в неделю придется немного себя ограничить — отказаться от завтраков и обедов, но можно поужинать. Вечерний прием пищи должен состоять из мяса и овощей.
  3. В течение «голодного» дня разрешено пить зеленый чай без сахара и воду.

Придерживаться такого режима можно долго, но важно понимать, что скорость потери жировой массы зависит от многих факторов: веса, возраста, физической нагрузки, соблюдения диеты помимо режима.

Периодическое голодание и сушка

Итак, вы уже представляете себе, что такое периодическое голодание. Термин «сушка» наверняка вам тоже знаком.

Самые популярные способы похудения в спорте — низкоуглеводная диета, кето-диета и остальные — базируются на принципах дробного питания, которым противоречит периодическое голодание. Особенно сложно вместить в 4 часовое пищевое окно все необходимые килокалории людям со значительным весом.

Оптимальной при сушке считается схема 16/8. Результаты похудения будут лучше, если совместить режим с правильным питанием. Остается лишь вопрос, как лучше сочетать голодание с тренировками.

Взяв за основу эту таблицу, человек с любым типом занятости найдет для себя оптимальный вариант. Кроме того рекомендуем отличную методику сушки тела для девушек.

Таблица. Режим питания и тренировок

Тренировка утром Тренировка днем Тренировка вечером
06-00 – 07-00 тренировка 12-30 1-й прием пищи 12-30 1-й прием пищи
12-30 1-й прием пищи 15-00 тренировка 16-30 2-й прием пищи
16-30 2-й прием пищи 16-30 2-й прием пищи 18-00 тренировка
20-00 3-й прием пищи 20-30 3-й прием пищи 20-30 3-й прием пищи

Сбалансированность питания

Не забывайте, что химический баланс периодического голодания должен быть полноценным: в рационе должно присутствовать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

При этом есть некоторые особенности этой своеобразной диеты, касающиеся тех атлетов, которые принимают вспомогательные препараты для ускорения роста мышечной массы.

  • Если спортсмен проходит курс анаболических стероидов, употреблять пищи нужно больше. Без необходимого количества углеводов и протеина прогресс в наборе мышечной массы невозможен. Но при этом важно, чтобы строительный материал равномерно поступал в организм в течение всего дня, а это практически невозможно на системе периодического голодания. Совместить эту разновидность диеты с анаболиками можно, только если речь идет о невысоких дозировках, например, оралтуринабола, примоболана или оксандролона.
  • Кленбутерол известен своей способностью переводить организм с углеводного на жировой путь получения энергии, поэтому препарат можно назвать отличным дополнением для режима интервального гододания. Кроме этого, он обладает некоторым антикатаболическим аффектом.
  • Бромокриптин участвует в процессах накопления и сжигания жира, но использовать его нужно грамотно. Лучше всего под руководстовом опытного тренера.

Польза и вред диеты

Система периодического голодания имеет множество неоспоримых плюсов. Некоторые из них даже подтверждены научными исследованиями.

Положительные стороны

  • Периодическое голодание обучает самоконтролю. Со временем человек учится отличать истинный голод от психологической потребности что-то пожевать.
  • Медленные темпы сжигания жира компенсируются гарантией стойкого результата.
  • Польза периодического голодания еще и в том, что активизируются восстановительные процессы. Организм заменяет поврежденные клетки на новые, здоровые, старые удаляет или использует для высвобождения энергии.
  • Ученые из Южной Калифорнии в 2014 году опубликовали статью, в которой утверждают, что клетки защитной системы лучше регенерируется в периоды голодовки. Организм пытается сэкономить энергию и перерабатывает поврежденные клетки иммунной системы. Во время голодания число старых лейкоцитов снижается, но после употребления пищи вырабатываются новые и количество снова приходит в норму.

Негативные аспекты

  • Придерживаясь такой схемы питания, сложно быстро набрать мышечную массу.
  • Голодание может по-разному повлиять на психологическое состояние. Нередко оно вызывает раздражительность, возможны потеря концентрации, головокружение.
  • Голодание противопоказано при ряде заболеваний: панкреатит, опухоли, болезни органов дыхания и системы кровообращения, сахарный диабет, дефицит массы тела, нарушение сердечной деятельности, проблемы с печенью, тромбофлебит, тиреотоксикоз.
  • Физиолог Минвалиев считает, что голодание способствует сжиганию не жира, а аминокислот. Дефицит белка приводит к разрушению коллагена в мышечных волокнах. Отсутствие глюкозы в организме на протяжении суток запускает необратимые дистрофические процессы.
  • Повышается вероятность образования камней в желчном пузыре и почках. У диабетиков в результате голодания, длящегося более 12 часов, повышается риск впасть в гипогликемическую кому.

Как уже было сказано, все индивидуально. К тому же большинство минусов связано именно с продолжительными периодами голодовки, а не с режимом в 12 часов из которых 7-9 припадает на сон.

Решить окончательно, стоит ли опробовать на себе методику, помогут отзывы о периодическом голодании, а также дополнительные консультации с доктором,тренером или диетологом.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/periodicheskoe-golodanie.html

Интервальное голодание: потеря веса, купирование диабета 2 типа, и многое другое!

Интервальное голодание считается древним секретом здоровья, так как оно практикуется на протяжении всей человеческой истории. Оно также считалось секретом, потому что эта мощная привычка была практически забыта.

Но сейчас многие заново открывают диетическое воздействие ИГ. Голодание может принести огромную пользу, если сделать всё правильно: потеря веса, купирование диабета 2 типа, увеличение энергии и многое другое.

Специалист по вопросам ИГ, доктор Джейсон Фанг, подготовил это руководство для начинающих, из которого вы можете узнать об этом всё, что хотите.

Джейсон Фанг

Периодическое голодание (пост) — это голод в прямом смысле или нет?

Нет. Голодание отличается от голода в одном значимом аспекте. Контроль. Голод — это вынужденное отсутствие пищи. Он не считается намеренным или контролируемым действием. С другой стороны, пост — добровольное воздержание от пищи ради духовного совершенствования, здоровья или по другим причинам.

Пища легко доступна, но вы решили не есть её. Это может быть любой период времени, от нескольких часов до нескольких дней или даже недель подряд. Вы можете начать пост в любое время по своему выбору, и можете закончить его также по собственному желанию. Вы можете начать или остановить пост по любой причине или без причины.

Пост не имеет стандартной продолжительности, так как это просто отсутствие еды. В любое время, когда вы не едите, вы поститесь. Например, вы можете устроить пост между ужином и завтраком на следующий день, в течение приблизительно 12-14 часов. В этом смысле, пост следует рассматривать как часть повседневной жизни.

Рассмотрим термин «break fast» (прервать/разрушить пост). Это обозначающее завтрак слово относится к еде, которая разрушает ваш пост, что делается ежедневно. Так, английский язык неявно признает, что пост следует проводить ежедневно, даже в течение короткого времени.

Пост не что-то странное и диковинное, а часть повседневной, нормальной жизни. Это, пожалуй, самый старый и самый мощный метод диетотерапии, который можно представить. Тем не менее, мы как-то забыли его поразительную силу и проигнорировали терапевтический потенциал ИГ.

Изучение того, как правильно проводить пост, даёт нам возможность решить, стоит ли его использовать или нет.

Читайте также:  Поджелудочная железа при сахарном диабете – как влияет синтез гликогена на содержание глюкозы в крови

Как работает ИГ?

По своей сути пост просто позволяет организму сжигать лишний жир. Важно понимать, что это нормально и люди развивались так для того, чтобы поститься без вредных последствий для здоровья. Жир — просто энергия из пищи, которая сохраняется про запас. Если вы ничего не едите, тело будет просто «есть» свой собственный жир для получения энергии.

Жизнь находится в равновесии. Хорошее и плохое. Инь и янь. То же самое относится к еде и посту. Голодание, в конце концов, это просто обратная сторона еды. Если вы не едите, вы поститесь. Вот как это работает:

Когда мы едим, энергии из пищи в организм человека попадает больше, чем можно использовать сразу. Часть этой энергии должна храниться для последующего использования. Инсулин является ключевым гормоном, вовлечённым в хранение энергии из пищи.

Инсулин повышается, когда мы едим, помогая хранить избыток энергии двумя различными способами. Сахар может быть связан в длинные цепочки, называемые гликогеном, и затем сохраняться в печени.

Однако, пространство для его хранения ограничено, и как только все резервы будут заполнены, печень начинает превращать избыток глюкозы в жир.

Этот процесс называется De-Novo Липогенез (буквально означает Создание жира заново).

Часть этого вновь созданного жира хранится в печени, но большинство экспортируется в другие жировые депо в организме. Несмотря на то, что это более сложный процесс, никаких ограничений на количество жира, который может быть создан, не существует.

Таким образом, две дополнительные системы хранения пищевой энергии существуют в нашем организме.

Одна из систем легко доступна, но с ограниченным пространством для хранения (гликоген), а к другой гораздо труднее получить доступ, но она имеет неограниченное пространство для хранения (жир).

Процесс идёт в обратном направлении, когда мы не едим (постимся). Уровни инсулина падают, сигнализируя телу начать сжигание накопленной энергии, так как её больше не поступает из пищи. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм должен теперь вытащить глюкозу из хранения, чтобы сжечь для получения энергии.

Гликоген является наиболее легко доступным источником энергии. Он распадается на молекулы глюкозы, чтобы обеспечить энергию для других клеток. Он может обеспечить достаточно энергии для тела в течение 24-36 часов. После этого тело начнёт сжигать жир для получения энергии.

Итак, тело существует только в двух состояниях – сытом (высокий инсулин) и постящемся (низкий инсулин). Мы или откладываем пищевую энергию, или сжигаем её. Либо одно, либо другое. Если еда и голодание находятся в балансе, то мы не прибавим в весе.

Если мы начинаем питаться сразу после того, как скатываемся с постели, и не останавливаемся до тех пор, пока не ложимся спать, мы проводим почти всё время в сытом состоянии. Со временем мы набираем вес, т.к. не выделили нашему организму время для сжигания энергии из пищи.

Чтобы восстановить баланс или похудеть, нам просто нужно увеличить количество времени, в течение которого мы сжигаем энергию из пищи (голодание).

По сути, пост позволяет организму использовать всю накопленную энергию. В конце концов, это то, что нам подходит. Важно понимать, что в посте нет ничего плохого.

Пост существует, так как наше тело предназначено для этого. Так живут собаки, кошки, львы и медведи. Так живут люди.

Если вы постоянно едите, как это часто рекомендуется, то тело будет просто использовать поступающую энергию из пищи и никогда не будет сжигать жир. Вы лишь накапливаете его. Тело будет хранить жир даже тогда, когда нечего есть. Вам не хватает баланса. Не хватает поста.

Преимущества интервального голодания?

Самым очевидным преимуществом ИГ является потеря веса. Тем не менее, существует множество преимуществ помимо этого, многие из которых были широко известны в древности.

Периоды голодания часто называют «чисткой», «детоксикацией», или «очищением», но идея та же — воздерживаться от приёма пищи в течение определенного периода времени для улучшения здоровья. Люди думают, что это время воздержания от пищи очистит их системы органов от токсинов и омолодит их.

Некоторые из предполагаемых преимуществ поста, оказывающих влияние на организм:

  • Улучшение ясности и концентрации ума
  • Потеря веса и жира
  • Понижение уровня инсулина и сахара в крови
  • Купирование сахарного диабета 2 типа
  • Увеличение энергии
  • Улучшение сжигания жира
  • Повышение уровня гормона роста
  • Понижение уровня холестерина в крови
  • Профилактика болезни Альцгеймера (потенциально)
  • Увеличение продолжительности жизни (потенциально)
  • Активация клеточного очищения (потенциально) путем стимулирования аутофагии (открытие, за которое была присвоена Нобелевская премия по медицине в 2016 году)
  • Уменьшение воспалений

Другие преимущества

Голодание предлагает множество важных уникальных преимуществ, которые не доступны в обычных диетах. Диета обычно усложняют жизнь, а пост упрощает. Диета стоит немало денег, а пост по своей сути бесплатен.

Диета может занять некоторое время, а пост экономит время. Диета имеет ограничения, пост доступен в любом месте. Диета имеет разную эффективность, пост же имеет неоспоримую эффективность.

Не существует более мощного метода для снижения уровня инсулина и снижения массы тела.

Виды интервального голодания

Короткий пост ( 24 часа)

24-часовые посты

Схема включает в себя пост от ужина до ужина (или от обеда до обеда). Если вы съели ужин в день 1, то пропускаете завтрак и обед на следующий день, и снова едите ужин в день 2. Это означает, что вы по-прежнему питаетесь ежедневно, но только один раз в течение дня. Как правило, такой пост осуществляется два-три раза в неделю.

5: 2

Д-р Майкл Мосли популяризировал этот вариант в своей книге «The Fast Diet» (Быстрая Диета). Он включает в себя 5 регулярных дней употребления пищи и 2 дня поста. Тем не менее, за эти два дня поста разрешается съесть 500 калорий в каждый день. Эти калории можно употреблять в любое время в течение дня — либо растянуть на весь день, либо в качестве одного приёма пищи.

36-часовые посты

Схема включает в себя пост в течение всего дня. Например, если вы съели ужин на день 1, то поститесь в течение всего дня 2 и не употребляйте пищу до завтрака дня 3. Получается, как правило, 36 часов голодания. Такой пост даёт более мощное преимущество в потере веса. Другая его выгода в том, что он избегает соблазна переесть за ужином на 2-й день.

Расширенный пост

Вы можете поститься почти до бесконечности. Обычно для постов длительностью больше 48 часов я рекомендую приёмы поливитаминов, чтобы избежать дефицита питательных микроэлементов. Мировой рекорд такого поста составляет 382 дней, так что находиться на расширенном варианте в течение 7-14 дней, безусловно, возможно.

Я не рекомендую голодания более 14 дней в связи с высоким риском развития синдрома повторного кормления.

Часто задаваемые вопросы о посте:

1. Кто не должен голодать?

Вы не должны поститься, если вы:

  • Имеете пониженную массу тела (ИМТ

Источник: https://formulazdorovya.com/1110678600109001625/intervalnoe-golodanie-poterya-vesa-kupirovanie-diabeta-2-tipa-i-mnogoe-drugoe/

Смерть в спортзале? Опасности бодибилдинга — гипокгликемия и гипогликемическая кома

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами на такую тему как внезапная смерть в молодом возрасте от занятий спортом. К сожалению у меня был опыт смерти молодых спортсменов, поэтому я знаю о чем говорю.

У моего знакомого был молодой товарищ, который активно занимался спортом, каждый день бегал, вел здоровый образ жизни. Но в один прекрасный день, в возрасте 30-ти лет он просто упал и умер. Этот слчай и стал причиной моего желания поговорить на тему опасности спорта.

Сразу хочу сказать, занятия спортом в тренажерном зале, занятия бодибилдингом считаются не самым опасным видом спорта. Но по сути, любой вид спорта опасен. Например, все мы знаем понятие «марафонский бег» или «марафонская дистанция».

Но мало кто знает, что история этого состязания взята из Древней Греции, когда солдат в доспехах пробежал эту самую марафонскую дистанцию в 42 км, принес весть о победе армии и умер.

Это, наверное, один из самых первых случаев, когда человек должен был задуматься об опасности при больших физических нагрузках.

Из официальных причин, которые могут стать причиной смерти во время занятий спортом на первом месте стоит гипертрофическая кардиомиопатия. Это сердечная патология, при которой внешне человек будет здоровым, сильным, спортивным, но у него есть риск того, что в один прекрасный момент он может упасть и умереть. Но хочу отметить, что подобные патологии очень редки.

По статистике, на втором месте стоит такая причина летального исхода, как травма. Третье место в рейтинге причин смерти у спортсменов идет допинг.

По моей статистике нет ни одного летального случая, о которых утверждает статистика официальная.

За мою длительную практику я не зафиксировал ни одного случая смерти атлета от травм, тренировок, употребления разного рода препаратов и т.д.

А вот относительно гипогликемии — то я наблюдал около 100 случаев, когда людям в зале было плохо, когда они падали в обморок, когда находились в предобморочном состоянии.

Кто же может пострадать от гипогликемии? Вообще от гипогликемии может пострадать человек независимо от его спортивного опыта, этому также способствует сушка, голодание, диета. Симптомы гипогликемии простые: — ощущение острой, сильной слабости; — потоотделение, особенно на лице; — появление ощущения паники; — появление тошноты или рвота;

— головокружение.

К сожалению, единицы среди атлетов и даже тренеров знают что нужно предпринимать при появлении данных симптомов. Лично я при первых признаках гипогликемии подбегаю к человеку, даю ему съесть пару кусочков сахара, запить это дело горячим чаем. Благодаря такому простому способу можно быстро убрать все неприятные симптомы.

Из-за чего происходит гипогликемия? У человека есть уровень глюкозы, который как только становится ниже нормы — наступает опасность для жизни. При падении уровня глюкозы появляются вышеописанные симптомы или часть из них, но слабость появится однозначно.

Гипогликемия возникает из-за того, что атлет себе уколол инсулин, или может быть другая причина — в крови резко понизился уровень сахара. А причиной этого может быть нагрузка, которую организм получил в результате тренировки, причем эта нагрузка должна быть больше обычного.

Избавиться от гипогликемии можно просто — приняв простые углеводы — вода с сахаром, несколько таблеток глюкозы, можно съесть конфету, выпить сладкий сок.

Вообще подобных ситуаций можно избежать. Во-первых, за 2 часа до тренировки необходимо поесть углеводов и белков (рис, макароны, гречневую кашу). Во-вторых, если вы длительное время не ходили в зал, если у вас первая тренировка или будут нагрузки больше обычных, тогда каждые 15 минут употребляйте напиток с углеводами (сок, компот, специальные спортивные напитки).

Очень часто меня спрашивают можно ли заниматься бодибилдингом, если человек болеет сахарным диабетом.

В описании под этим видео на Ютьюбе есть ссылка на следующий вебинар, на котором я более подробно буду рассказывать о занятиях фитнесом и бодибилдингом при сахарном диабете в том числе.

В ближайшие две три недели будут вебинары на темы: «Сыроедение», «Бодибилдинг и диабет», будет вебинар о ВСАА. И если вам это интересно — подписывайтесь на мои секретные вебинары.

Источник: http://biceps.com.ua/novosti/smert-v-sportzale

Периодическое голодание 16/8 — отзывы и меню для похудения

При желании похудеть женщины радикально меняют суточный рацион, и таким способом избавляются от лишних килограммов.

Интервальное голодание для похудения – это отличный способ, который на начальном этапе считается излишне строгим, но со временем становится нормой повседневности.

Таким общедоступным методом можно не только быстро похудеть, но и набрать мышечную массу. Избыточный вес уходит незаметно, а аппетит можно контролировать.

Для набора чистой массы этот метод особенно продуктивный, тем более в суточный рацион включены качественные и полезные продукты. Суть метода заключается в делении суток на два временных интервала – период потребления пищи и голодовку.

Такое циклическое голодание предусматривает 16 часов полного отказа от приема пищи и 8 часов, разрешенных на трапезу. Сперва может показаться, что это нереально, но необходимо вспомнить о фазе сна, которая уже длится 7–9 часов и протекает без приема пищи.

Если добавить еще 7–9 часов, время голодовки оканчивается и можно уже покушать.

Начинать стоит с 3–4 часов голодовки после пробуждения, т.е. завтракать только к 12 часам, когда открывается так называемое пищевое окно.

Читайте также:  Медовый месяц диабета 1 типа у детей и взрослых: как продлить и чего делать нельзя

К этому времени заметно повышается аппетит, и можно утолить голод после длительного воздержания от пищи.

Такую методику выбрали начинающие и профессиональные спортсмены, дополняют ее регулярными тренировками для усиления метаболизма и интенсивного выброса гормонов. Ниже представлена краткая характеристика двух период:

  1. Голодовка. Твердая пища находится под строгим запретом, разрешено только пить воду и напитки без калорий, например, зеленый чай без сахара или кофе без каких-либо добавок (молоко, сливки).
  2. Пищевое окно. За этот период требуется съесть суточную норму калорий, предпочтение отдавать дробному питанию. Первый прием пищи необходимо выбирать максимально калорийным, остальные будут легкими и не перегружают желудок.

Когда человек ест, в крови повышается инсулин, а метаболические процессы существенно замедляются. Это начало набора веса, не исключено ожирение. Все процессы во время голодания направлены на восстановление здоровья организма.

При нехватке калорий существенно снижается уровень сахара и инсулина в крови, при этом повышается концентрация гормонов роста. Появляется чувство голода. В этот момент катехоламины направляются к жировым клеткам, запуская процесс сжигания подкожного жира проблемных зон.

Таким способом можно не только похудеть, но и сохранить мышечную массу.

Преимущества

Интервальное голодание активно используется в бодибилдинге, поскольку с его помощью можно «прорисовать» мышечный корсет, визуализировать все группы мышц. Изучив сущность предложенного метода, голодать по такой схеме активно начали люди, отдаленные от повышенных физических нагрузок. Преимущества периодического голодания 16/8 таковы:

  • продуктивное восстановление функции органов ЖКТ;
  • установка жесткого контроля аппетита;
  • стабилизация уровня холестерина, глюкозы и артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • обновление травмированных тканей, омоложение кожи;
  • снижение воспаления, избавление от угревой сыпи;
  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • продуктивное снижение веса;
  • очищение печени и желудка от токсинов, шлаков;
  • укрепление местного иммунитета.

Принципы

При периодическом голодании 16/8 первая цифра обозначает временной интервал голодовки, вторая – пищевое окно, которое разрешает потребление определенных пищевых ингредиентов и блюд.

Время для голода начинается в 21.00 (вечером после легкого ужина), а заканчивается в 13.00, когда можно организовать себе сытный и калорийный завтрак.

Вот ценные рекомендации тем, кто выбрал такой метод коррекции избыточного веса:

  1. Рекомендованное число приемов пищи в период пищевого окна составляет не менее 2–3 раз.
  2. На голодный желудок требуется провести тренировку, на которой употребить 10 г аминокислот ВСАА.
  3. Полезные сложные углеводы приветствуются во время первой трапезы, а в остальные приемы пищи требуется повысить объем потребляемых белков.
  4. Жить по предложенному распорядку предстоит постоянно, сделав такую систему питания привычной нормой.

Правила

При периодическом голодании существуют определенные требования, соблюдение которых помогает продуктивно сжигать жир, поддерживать мышечную массу, нормализовать пищеварение и очистить печень. Вот о каких правилах идет речь:

  1. Суточная норма калорий подбирается в индивидуальном порядке, а употребить ее необходимо в период пищевого окна.
  2. Кушать разрешено от 2 до 8 часов, все остальное время рекомендуется пить только чистую воду без газа.
  3. В период пищевого окна важно полностью отказаться от употребления хлебобулочных изделий, фастфуда, жирных и жареных блюд, полуфабрикатов с повышенным содержанием жиров и углеводов, кондитерских изделий и мучной продукции.
  4. В периоды голодовки положено вести активный образ жизни, можно заниматься спортом без риска сжигания мышечной массы (заниматься рекомендуется натощак).
  5. Необходимо ограничить поступление в организм простых углеводов, контролировать водный режим. Приемлемая суточная норма воды составляет 2 литра, можно больше.
  6. Положено 3 основных приема пищи, между которыми можно перекусить свежими овощами и фруктами.
  7. Порции желательно сократить вдвое – по объему не больше двух кулаков, обязательно снизить суточную калорийность блюд.
  8. Суточные порции животных жиров не должны превышать 50 г, причем употребить их требуется в первой половине пищевого окна.

Подготовка

Определенные подготовительные мероприятия для периодического голодания, например, снижение калорийности дневного меню или проведение курса очистительных клизм, не требуется.

Вводить строгие ограничения на количество суточных трапез тоже нет необходимости. Единственное требование – окончательное решение похудеть и стремление добиться поставленной цели.

Чтобы значительно облегчить новый этап в своей жизни, вот ценные рекомендации диетологов:

  • перейти на правильное питание;
  • проверить работу почек (исключить обширные патологии);
  • контролировать водный режим организма;
  • не переедать, избегать ожирения;
  • контролировать общую калорийность блюд.

Определенных рекомендаций относительно выхода из циклического голодания тоже не предусмотрено.

Из опыта спортсменов становится очевидно, что первое время похудевшему человеку нельзя переедать, иначе беспокоит несварение, тошнота, изжога, тяжесть в животе, общая слабость. Пища должна быть легкой, обязательно сбалансированной и витаминизированной.

Поэтому важен постепенный выход из уже привычного состояния голодовки. Важно не только похудеть, но и оздоровить собственный организм.

Схема дня при периодическом голодании 16/8

Если окончательный выбор пал на эту прогрессивную методику коррекции избыточного веса и прорисовки мышечного корсета, необходимо придерживаться определенного распорядка дня. Сделать это просто, тем более дни повторяются. Вот примерная схема на каждый день по часам:

  • 8.00 – выпить стакан чистой воды, принять 10 г ВСАА;
  • 9.00 – порадовать себя зеленым чаем или кофе без каких-либо добавок;
  • 11.00 – вновь выпить зеленый чай или кофе;
  • 12.00 – допустимо употребление 10 г ВСАА;
  • с 12.00 до 13.30 – провести тренировку на голодный желудок;
  • 14.00 – первая трапеза с общей калорийностью 50% от общего допустимого количества калорий;
  • 17.00 – вторая трапеза с калорийностью 25% от общего показателя;
  • 20.40 – третий прием пищи;
  • с 21.00 до 13.00 – период голодания, когда разрешено употреблять только воду.

Это лишь один пример. Каждый желающий похудеть выстраивает свой суточный распорядок самостоятельно, главное – провести тренировку на пустой желудок, чтобы за счет высвобожденной энергии продуктивно сжечь лишние калории и растворить скопившиеся жировые отложения. При сушке и наборе мышечной массы отличается не только распорядок дня, но и диетический рацион.

Меню и продукты при интервальном голодании

Сразу стоит уточнить, что периодическое голодание 16/8 предусматривает тренировочные дни, которые чередуются с днями отдыха.

В первом случае в повседневном рационе приветствуются жиры и углеводы, поскольку лишние калории все равно сжигаются за счет повышенной физической активности.

В дни отдыха в диетическом меню желательно делать акцент на белках в большом количестве. Ниже представлены разрешенные продукты питания, согласно заявленной классификации (БЖУ):

  • жиры: сливочное масло, молочная продукция, шоколад, баранина, жирная рыба, курятина, гусь, утка, халва;
  • углеводы: крупы, картофель макароны, бобовые, мед, свекла, финики, кондитерские изделия, инжир;
  • белки: мясо птицы, рыба, обезжиренная молочная продукция, постные сыры, яйца, постные каши.

Исходя из списка разрешенных продуктов питания с учетом выбора дня можно составить разнообразное меню для продуктивного похудения – сытное и полезное. Вот примерный диетический рацион для дня отдыха, который состоит из трех основных приемов пищи и нескольких перекусов:

  • завтрак: овсянка на воде с медом, несладкий чай, сухофрукты;
  • перекус: свежий овощ или фрукт;
  • обед: отварная курятина или говядина с овощами, ягодный морс;
  • второй перекус: обезжиренный йогурт, 1% кефир;
  • полдник: творог пониженной жирности;
  • ужин: отварная рыба с овощами.

Противопоказания

Использовать периодическое голодание с целью продуктивного похудения могут не все желающие, поскольку имеются медицинские противопоказания. Если их нарушить, можно только ухудшить общее самочувствие, спровоцировать дефицит витаминов и сопровождающие его патологии, головокружение и другие неприятные симптомы, снижающие качество жизни:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушенное артериальное давление (гипотония, гипертония);
  • индекс массы тела менее 15;
  • мочекаменная болезнь;
  • периоды беременности, лактации;
  • нестабильность ЦНС (повышенная раздражительность, стресс);
  • психологические проблемы (страх остаться голодным);
  • обширные поражения органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • детский возраст.

Большинство указанных выше ограничений чаще носят постоянный характер, но имеются временные медицинские противопоказания. Прежде чем выбрать такую систему питания, требуется проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Во избежание выраженных симптомов гиповитаминоза не исключено назначение специалистом поливитаминных комплексов в форме таблеток.

Такой вариант снижения веса является достаточно экстримальным и не полностью учитывает биологические ритмы человеческого организма. Как говорилось выше, этот вариант больше подходит для спортсменов, желающих максимально выразить мышечну массу.

Для большинства людей с избыточной массой тела или ожирением достаточно придерживаться сбалансированного питания с употреблением пищи в небольшом количестве с пищевым интервалом 2-3 часа для того, чтобы избежать переедания после длительного голодания.

Следует так же учитывать, что, людям, занятым на производстве просто жизненно необходима энергия в первой половине дня, которая поступает во время правильного, сбалансированного завтрака и обеспечивает организм на 4-5 часов.

Видео

Отзывы

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

36 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://allslim.ru/667-periodicheskoe-golodanie-16-8.html

Как распознать симптомы гипогликемии, возникшей во время тренировки?

Физические нагрузки могут спровоцировать самые неприятные состояния, именно поэтому нужно очень разумно и осторожно подходить к вопросу тренировок.

Желательно пройти предварительное медицинское обследование, чтобы знать свои слабые места и не доводить свой организм интенсивными занятиями до состояния истощения.

Но и людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, и тем, кто не жалуется на него, полезно знать о тех возможных осложнениях, которые могут возникнуть в процессе тренировки – как для того, чтобы не усугубить их, так и для того, чтобы вовремя оказать первую помощь своему товарищу по клубу.

Если человек в последнее время замечал, что стал раздражительным и нервным, а в ходе занятий он почувствовал сильную слабость, головокружение, тошноту и шум в ушах, не исключено, что у него развилось состояние, которое носит название гипогликемия.

В нормальных условиях организм работает в следующем режиме:

после принятия пищи, она расщепляется в желудке на молекулы различных сахаров. Глюкоза – один из жизненно важных сахаров – тут же всасывается в кровь.

Для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови в этот момент выделяется гормон инсулин, способствующий тому, чтобы из крови глюкоза могла попасть в каждую клетку организма.

Если в этом взаимодействии случаются какие-либо сбои, сахар из крови может слишком быстро поступать к клеткам, в результате чего возникают состояния близкие к обмороку. Если человеку в этой ситуации не будет оказана немедленная помощь, он может впасть в кому, и вывести его без медицинского вмешательства уже не удастся.

Но чаще всего в спортивном зале наблюдаются случаи так называемой ложной гипогликемии. Ее симптомы вызваны не заболеванием, поскольку они наблюдаются у людей, севших на диету.

В обычном состоянии у человека имеется достаточный запас глюкозы, чтобы заниматься спортом в течение хотя бы пары часов. Конечно, прежде всего, используется сахар крови – топливо нашего организма, предназначенное для покрытия его текущих расходов.

Его, как правило, хватает на первые 7 минут интенсивных силовых нагрузок. Но после того, как становится очевидным, что уровень сахара в крови падает, задействуются стратегические запасы, хранящиеся в печени.

Гормон глюкагон, выделяемый поджелудочной железой, способствует постепенному высвобождению глюкозы из печени, благодаря чему занимающийся не испытывается дискомфорта.

Если же стратегические запасы глюкозы значительно сократились по причине жесткого ограничения рациона, спортсмен быстро расходует их остатки, когда же и они подходят к концу, возникает состояние, подобное проявлениям гипогликемии. Это не повод для того, чтобы отказываться от спорта во время диеты. Однако в этот период нужно питаться по особой схеме.

Так, каждые три часа нужно употреблять небольшие порции пищи, которая содержала бы белки и углеводы в соотношении один к трем. Кроме того, нужно пить побольше чистой минеральной воды: она связывает глюкозу, хранящуюся в печени.

А вот от простых углеводов лучше отказаться, так как они тут же вызовут обильную секрецию инсулина и, как следствие, падение уровня сахара в крови.

Источник: https://www.muskul.ru/biblioteka/2014/kak-raspoznat-simptomy-gipogmii-voznikshey-vo-vremya-trenirovki/

Гипогликемия у здоровых людей

Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенных границ, развивается гипогликемия, причем это состояние может возникать у вполне здоровых людей. Каковы причины возникновения и признаки гипогликемии? Как с ней бороться?

  • Сладкие превращения
  • Гипогликемические состояния
  • Причины возникновения гипогликемии у здоровых людей
  • Как бороться с гипогликемий?
  • Вы на диете и стараетесь гнать мысли о любимом шоколаде, в какой-то момент желание становится непреодолимым, вы съедаете кусочек, но блаженство длится недолго. Через час — тревога и дрожь во всем теле, сердцебиение и невероятное чувство голода, вы теряете контроль над собой и начинаете поглощать все подряд — виной тому гипогликемия.

    Сладкие превращения

    Глюкоза является основным носителем энергии для клеток организма, а ее источник — экзогенные углеводы, поступающие с пищей. Занятый физическим трудом человек ежедневно потребляет до 400-500 г углеводов.

    В промежутках межу приемами пищи уровень глюкозы в крови поддерживается за счет расщепления гликогена печени и мышц, при голодании глюкоза синтезируется из других питательных веществ (глюконеогенез), в частности из жирных кислот, образующихся при расщеплении жиров.

    Содержание глюкозы в крови поддерживается на уровне 2,8-7,8 ммоль/л. Как только уровень глюкозы в крови увеличивается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который помогает клеткам организма усвоить избыточный сахар.

    Читайте также:  Клуб «прощай, диабет» жерлыгина: комплекс упражнений, видео, сайт

    При снижении содержания глюкозы в крови до 4,2 ммоль/л синтез инсулина останавливается, начинают вырабатываться контринсулярные гормоны — глюкагон, запускающий процессы расщепления гликогена, и кортизол, запускающий процессы глюконеогенеза.

    В ночное время уровень глюкозы в крови поддерживается за счет гликогена, это на 80% покрывает потребности головного мозга, основного потребителя глюкозы. Когда запасы гликогена исчерпываются, включаются процессы глюконеогенеза — синтеза глюкозы из жиров и аминокислот.

    Ткани организма по-разному усваивают глюкозу. Жировая, костная, соединительная ткань утилизируют сахар благодаря инсулину, головной мозг, половые железы, глаза и надпочечники «питаются» чистой глюкозой. Сердце, печень и почки могут использовать в качестве источника энергии, как глюкозу, так и жирные кислоты.

    Гипогликемические состояния

    Гипогликемия, скорее лабораторное понятие, нежели клиническое, при котором уровень глюкозы в крови снижается у мужчин ниже 2,5-2,8 ммоль/л, а у женщин ниже 1,9-2.2 ммоль/л.

    Но даже при таких показателях человек может чувствовать себя вполне комфортно.

    Появление внешних признаков гипогликемии связано с резким снижением концентрации глюкозы в крови, а не с фактическими цифра Когда запасы гликогена исчерпываются, включаются процессы глюконеогенеза — синтеза глюкозы из жиров и аминокислот.

    Ткани организма по-разному усваивают глюкозу. Жировая, костная, соединительная ткань утилизируют сахар благодаря инсулину, головной мозг, половые железы, глаза и надпочечники «питаются» чистой глюкозой. Сердце, печень и почки могут использовать в качестве источника энергии, как глюкозу, так и жирные кислоты.

    Гипогликемические состояния

    Гипогликемия, скорее лабораторное понятие, нежели клиническое, при котором уровень глюкозы в крови снижается у мужчин ниже 2,5-2,8 ммоль/л, а у женщин ниже 1,9-2.2 ммоль/л.

    Но даже при таких показателях человек может чувствовать себя вполне комфортно.

    Появление внешних признаков гипогликемии связано с резким снижением концентрации глюкозы в крови, а не с фактическими цифрами.

    Что же происходит при гипогликемии? Причины возникновения ее симптомов кроются, во-первых, в активации симпатической части нервной системы и выбросе большого количества катехоламинов: адреналина и норадреналина. Во вторых, головной мозг, как наиболее «зависимый» от сладкого, начинает испытывать катастрофическую нехватку энергии, сравнимую с кислородным голоданием.

    Признаки гипогликемии, обусловленные активацией симпато-адреналовой системы:

    • бледность кожных покровов и слизистых;
    • мелкая дрожь;
    • холодный пот;
    • сердцебиение, ощущение замирания сердца;
    • резкое чувство голода;
    • ощущение ползания «мурашек» по телу, покалывание губ и кончиков пальцев;
    • тревожность, раздражительность, нервозность, непереносимость резких звуков, запахов и света.

    Признаки углеводного голодания головного мозга:

    • снижение концентрации внимания;
    • заторможенность;
    • слабость, внезапное ощущение усталости;
    • затуманивание зрения, иногда галлюцинации.

    Эпизодические случаи гипогликемии купируются за счет приема пищи и внутренних механизмов регуляции организма. В тяжелых случаях возможна спутанность сознания, судороги и даже кома.

    Частые приступы гипогликемия приводят к развитию депрессии и неврозов, снижению интеллекта у детей, повторение симптомов гипогликемии — повод для обращения к врачу.

    Причины возникновения гипогликемии у здоровых людей

    1. Низкоуглеводные диеты и голодание.
    2. Чрезмерные физические нагрузки чреватые большим расходом энергии и исчерпанием запасов гликогена.

    3. Сладости для тех, кто на диете, когда за пиком уровня глюкозы и выбросом большого количества инсулина следует резкий спад концентрации сахара в крови и гипогликемия.

    4. Употребление большого количества углеводов, реактивная гипогликемия у людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом второго типа.

    5. Прием спиртных напитков — распространенная причина гипогликемии, встречающаяся у истощенных алкоголизмом людей, или у здоровых — после приема большого количества алкоголя особенно на голодный желудок.
    6. Прием некоторых лекарственных препаратов, например, бета-блокаторов для лечения ишемической болезни сердца и аритмии, салицилатов (аспирина и парацетамола), как противовоспалительных и обезболивающих средств.

    Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется в целях профилактики гипогликемии съедать перед тренировкой блюдо богатое сложными углеводами, например, макароны, картофель, сухофрукты. Во время тренировок необходимо употреблять простые углеводы в виде энергетических напитков для спортсменов.

    Людям, склонным к гипогликемии, необходимо питаться дробно, заменив простые углеводы сложными, что позволит избежать пиков гликемии и последующего падения уровня сахара в крови. Вместо шоколада лучше лакомиться свежими или сушеными фруктами.

    В случае возникновения симптомов гипогликемии, повысить уровень глюкозы в крови можно съев что-нибудь сладкое, спустя 30-40 минут необходимо съесть продукт, содержащий медленные углеводы, например, кашу или бутерброд, что поможет избежать повторного приступа.

    Источник Medkrug.ru

    Мне нравится

    Нравится

    +1

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/gipogmiya_u_zdorovih_ludei

    Питание при гипогликемии

    6 мая 2016 г.

    Чтобы еда при гипогликемии принесла вам пользу, нужно придерживаться определенных правил.

    Важно контролировать потребление углеводов. Далеко не все они имеют одинаковые свойства. Так, простые углеводы сразу приводят к увеличению уровня сахара в крови, тогда как сложные делают это постепенно. Именно поэтому так важно увеличить объем сложных углеводов в ежедневном меню.

    Основными источниками подобных продуктов являются каши, рис, овощи, бобовые, хлеб и макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. При этом важно уменьшить количество быстрых углеводов.

    В данную категорию входят любые продукты, которые включают много сахара, – конфеты, мед, сладкие напитки.

    Суточный объем пищи нужно разделить на небольшие приемы и перекусы. При гипогликемии рекомендуется есть каждые 2-3 часа. При этом акцент нужно делать на употреблении белковых продуктов с невысоким содержанием жира, а также на сложные углеводы.

    Потреблять большое количество клетчатки. Данное вещество не переваривается в желудке. Благодаря этому замедляется усваивание сахара из сложных углеводов. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, злаках и бобовых.

    Также рекомендуется употреблять свежие, сушеные или консервированные фрукты, которые не имеют в составе сахара. От фруктовых соков лучше отказаться. Дело в том, что они включают много сахара, но при этом полностью лишены клетчатки.

    Отличным источником этого полезного вещества являются крахмалистые овощи. Потому врачи советуют включить в меню картофель с кожурой, кукурузу и горох.

    Нужно снизить жирность своего рациона . Меню, которое включает большое количество жиров, препятствует правильной выработке инсулина. Потому в рационе должны преобладать нежирные источники белка – рыба, курица, бобовые.

    Необходимо контролировать потребление кофеина. Данное вещество может ухудшить состояние человека при гипогликемии. Кроме того, кофеин нередко оказывает на организм действие, похожее на симптомы данной болезни.

    Нужно исключить потребление большого количества алкоголя. Спиртное, особенно если пить его на голодный желудок, провоцирует снижение содержания сахара в крови.

    Если хотите выпить немного алкоголя, перед этим нужно съесть продукт с содержанием клетчатки, белка или сложных углеводов.

    Соблюдение специальной диеты при гипогликемии позволяет улучшить состояние человека и предотвратить негативные последствия заболевания для здоровья.

    При гипогликемии рекомендована диета №9.

    Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями.

    При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

    Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня.

    Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

    Какие продукты можно употреблять

    1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.

    2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.

    3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).

    4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

    5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.

    6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.

    7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.

    8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.

    9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов.

    Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов.

    Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.

    10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.

    11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.

    12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

    13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

    Какие продукты нельзя употреблять

    1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.

    2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.

    3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.

    4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.

    5. Жиры: кулинарный и животный жир.

    6. Яйца: жареные.

    7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.

    8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.

    9. Овощи: соленые и маринованные.

    10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.

    11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.

    12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

    13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

    Примеры меню

    Понедельник

    Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
    Завтрак (второй): фрукты свежие.

    Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
    Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).

    Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
    На ночь: нежирный кефир.

    Вторник

    Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
    Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.

    Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
    Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
    Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.

    На ночь: нежирная простокваша.

    Среда

    Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
    Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
    Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
    Полдник: яблоки свежие.
    Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
    На ночь: нежирный кефир.

    Четверг

    Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
    Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.

    Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
    Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.

    Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
    На ночь: нежирный кефир.

    Пятница

    Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
    Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
    Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
    Полдник: свежий апельсин.
    Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
    На ночь: нежирная простокваша.

    Суббота

    Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
    Завтрак (второй): яблоки свежие.

    Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
    Полдник: ягодный мусс на ксилите.

    Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
    На ночь: обезжиренный кефир.

    Воскресенье

    Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
    Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.

    Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
    Полдник: фрукты (ягоды) свежие.

    Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
    На ночь: нежирный кефир.

    Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

    В статье использованы материалы из открытых источников: serdce.hvatit-bolet.ru, zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/30085

    Ссылка на основную публикацию