Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю: что можно есть, примерное меню

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением: блюда для диабетиков — ПротивДиабета

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю: что можно есть, примерное меню

Комментариев:

Рейтинг: 27

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю необходима. Нужно исключить из ежедневного меню продукты, ускоряющие процесс повышения уровня сахара в крови. Правильное питание при диабете 2 типа предполагает много ограничений. Нужно не только корректировать питание при сахарном диабете 2 типа, но и соблюдать определенный режим и записывать полученные результаты в дневник.

Больной человек должен понять, что подобранная опытным медиком диетотерапия — это не та мера, которую можно использовать временно. Применение правильного питания влияет на длительность и качество жизни диабетика.

Как утверждают медики, если человек, страдающий от диабета и имеющий избыточный вес, постепенно худеет, то он добивается главной цели — нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и холестерина.

Что нужно знать о питании при диабете?

Для того чтобы устранить лишний вес, больному необходимо питаться 5–6 раз в день. Таким образом можно стабилизировать уровень сахара и победить чувство голода. Кроме этого, уменьшится риск появления гипогликемии.

Если на фоне диабета у пациента развивается ожирение, то медики рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • клетчатку разного типа (овощи, хлеб из муки грубого помола, фрукты, зелень);
  • растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу.

В диетическом меню должно быть как можно меньше продуктов, в которых содержатся технологически обработанные жиры. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • соусы.

Технологически обработанные жиры провоцируют развитие существенных нарушений в иммунной системе, атеросклероза, онкологических заболеваний.

В диетическом меню не должно быть баранины, колбасных изделий, твердого сыра, майонеза, свинины, жирных молочных продуктов, сметаны, полуфабрикатов.

Огромнейшее значение имеет процесс обработки полезных для здоровья продуктов. К примеру, перед приготовлением необходимо снимать кожу с птицы, удалять жир с мяса, готовить продукты на пару.

Диетическое меню на неделю

При лишнем весе и диабете лучше придерживаться оздоровительной диеты. Утро понедельника лучше всего начать с употребления молочной геркулесовой каши, салата из моркови, чая с тостом. В обед можно съесть овощной борщ, немного хлеба, овощной салат и рагу. В диетическом меню ужина может быть запеканка из творога, зеленый горошек и чашечка чая без сахара.

На завтрак вторника приготовьте рыбу, капустный салат и чай. Обед будет полезным, если съесть немного отварного куриного мяса, овощной суп, хлеб и свежее яблоко. Полезный ужин вторника — это немного хлеба, мясные котлеты на пару и отварное яйцо. Если есть желание, то организуйте второй ужин, который может состоять из стакана нежирного кефира.

На утро в среду приготовьте гречневую кашу и компот из сухофруктов. Обед принесет пользу, если приготовить тушеную капусту и отварить мясо. Вечером съешьте тушеные овощи, мясные тефтели и хлеб. Еду лучше запить отваром шиповника.

Вечером побалуйте себя овощным салатом и гречневой кашей. В пятницу утром полезно съесть немного творога и яблочно-морковный салат. На обед лучше приготовить овощную икру, суп, мясной гуляш и компот.

Вечером съешьте немного пшенной каши и запеченной в духовке рыбы.

Утро субботы нужно начать только с полезного завтрака. Это может быть салат из моркови и геркулесовая
каша. На обед нужно приготовить рис, вермишелевый суп и потушить печень с нежирной сметаной. Закончить день лучше употреблением кабачковой икры и перловой каши.

Завтрак воскресенья может состоять из нежирного сыра, гречневой каши, хлеба и тушеной свеклы. На обед приготовьте баклажаны, фасолевый суп, морс и плов с курицей. На ужин сделайте овощной салат,
тыквенную кашу и котлеты из мяса. Для приготовления диетических блюд разрешено использовать небольшое количество растительного масла.

Самые лучшие рецепты для диетического меню

Существуют очень простые рецепты полезных блюд, которые можно использовать для приготовления вкусной и питательной еды. К примеру, можно приготовить суп из фасоли.

Нужно взять немного зелени, 2 л овощного бульона, 2 картофелины, горсть стручковой фасоли. Овощной бульон довести до кипения, добавить нарезанный лук и картофель. Варить 15 минут.

После положить фасоль и примерно через 5 минут выключить огонь. Перед подачей суп посыпать порубленной зеленью.

Практически все рецепты диетических блюд достаточно просты, а сами блюда — полезны и питательны. К примеру, запеканка из брокколи. Для ее приготовления понадобятся 3 веточки петрушки, 300 г брокколи, немного оливкового масла, 4 яйца, соль, 100 г моцареллы и 100 мл молока.

Чтобы после запекания брокколи получилась нежной, ее следует предварительно на протяжении 5 минут поварить. Яйца нужно взбить с молоком с помощью блендера, зелень порубить, моцареллу нарезать кусочками. После этого брокколи нужно выложить в предварительно смазанную маслом форму, посыпать зеленью и добавить моцареллу.

Очень вкусным и сытным блюдом, которое можно есть диабетикам, являются оладьи из кабачков под соусом. Возьмите 1 морковь, 2 кабачка, соль, 3 яйца, специи, 1 луковицу. Для приготовления соуса понадобится 1 свежий огурец, 100 г натурального йогурта, соль, 1 зубчик чеснока и 10 г зелени.

Морковь и кабачок нужно натереть на терке, а лук порезать мелкими кубиками. Затем все овощи нужно перемешать и добавить соль, специи. Выпекать оладьи в духовке нужно сразу же после приготовления «теста».

Противень следует обязательно застелить пергаментом, который лучше смазать небольшим количеством масла. Затем выложить с помощью ложки тесто. Запекать оладьи следует 20 минут.

Соус для них готовить очень просто: режем зелень, выдавливаем чеснок, натираем огурец. Все перемешиваем и добавляем йогурт и соль.

Источник:

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням

Диабет следует лечить, причем это случай, когда основной упор делается на рацион питания. При заболевании второго типа с избыточным весом правильно составленное меню позволяет нормализовать состояние пациента.

Примерное меню на каждый день

Все эти правила достаточно легко притворить в жизнь, ведь существует немало рецептов блюд, которые соответствуют требованиям. Вы можете экспериментировать на кухне, а чтобы было проще понять, как должно выглядеть ежедневное меню диабетика, предлагаем несколько примеров.

Вариант первый:

  • Завтрак: каша (рисовая, овсяная, вермишель), сваренная на нежирном молоке 200 грамм; 1 ломтик хлеба; 2 кусочка сыра, чай некрепкий с молоком.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 20 грамм некислых ягод.
  • Обед: щи, 2 паровые котлеты, 1 ломтик хлеба.
  • Полдник: 1 свежий фрукт или овощ.
  • Ужин: картофельное пюре 200 грамм или любая крупяная каша; паровой биточек – 100 грамм, 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • Перед сном: 30 грамм хлеба и 1 стакан кефира.

Суточная калорийность данного меню 1200 ккал.

Вариант второй:

  • Завтрак: 100 грамм вареной крупы; 2 паровые котлеты; 2 ломтика сыра; чай.
  • Второй завтрак: 1 фрукт; 2 сухаря.
  • Обед: овощной бульон; 1 стакан вареной капусты; 1 ломтик хлеба. 2 кусочка запеченной рыбы.
  • Полдник: 200 мл нежирного кефира; 100 грамм творога.
  • Ужин: 200 грамм любой каши; биточек по-французски (с грибами и помидорами).
  • Перед сном: 1 стакан кефира и бутерброд с двумя ломтиками сыра.

Калорийность такого меню составляет 1800 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, репа и др.).
  2. Напитки без сахара.
  3. Фрукты.
  4. Диабетические сладости.
  5. В умеренном количестве нежирное мясо, творог (обезжиренный), яйца, грибы.
  6. Крупы, хлеб.
  7. Картофель, кукуруза, макаронные изделия.

Источник: http://rusdatas.ru/preparaty/menyu-pri-saharnom-diabete-2-tipa-s-ozhireniem-blyuda-dlya-diabetikov.html

Питание и диета при сахарном диабете 2 типа: примерное меню на неделю и рекомендованные рецепты при ожирении

Сахарный диабет – это основная причина высокого риска появления инфаркта, инсульта, а также других сосудистых и сердечных болезней.

Сахарный диабет провоцирует болезни глаз и почек, появление в конечностях потери чувствительности и нарушение кровообращения.

Как показала практика и опыт, использование диет, рекомендованного меню и своевременно проведенное лечение, дают возможность избежать множество сложностей и прожить счастливую и долгую нормальную жизнь.

Вроде бы, что может быть легче — убираем из меню питания все продукты, провоцирующие увеличение в крови уровня сахара и все, сахарный диабет не будет развиваться.

Однако проблема заключается в том, что строгие голодные диеты не может выдержать не то, что человек больной сахарным диабетом, но и не всем здоровым людям это под силу.

Все, что нужно сделать — это соблюдать меню питания и диету, записывать полученные результаты в еженедельник и, с учетом полученных данных, корректировать количество продуктов и свое меню.

Диета при сахарном диабете — это уже не тот способ лечения, который вы сможете временно использовать, это вся дальнейшая жизнь больного и от того, как вы будете соблюдать все правила диеты, и зависит качество и продолжительность жизни.

Правила соблюдения и принципы диеты

Основное правило — безукоризненное соблюдение режима меню и диеты, лишь в этом случае вы получите эффективные результаты и сможете избежать осложнений и избавиться от ожирения.

Как показывает статистика, практически 80% больных с сахарным диабетом любого типа — это люди, которые страдают ожирением, потому меню диеты обязано быть низкокалорийным, чтобы масса больного быстро вернулась в норму и стабилизировалась.

Еще одно правило — предотвращение увеличения сахара после употребления еды, говоря иначе, больным нельзя допускать образования постпрандиальной гипергликемии.

Если человек, который более сахарным диабетом, целенаправленно худеет, он не только достигает основной задачи — уменьшения в крови количества сахара, но и нормализует давление, снижает показатели холестерина.

Если у больного нет лишнего веса, то не стоит ограничивать калорийность в еде, просто нужно четко следить за сахаром в крови — практикуется отказ от использования в пище простых углеводов, а также дробное питание.

Меню диеты

Во время использования диеты абсолютно всем больным, как с избыточным весом, так и с нормальным, необходимо включить в свой пищевой рацион:

  • клетчатку различного типа (зелень, хлеб из пшеничной муки, фрукты и овощи);
  • рыбу и морепродукты;
  • в небольших объемах жиры растительного происхождения.
  • Нужно соблюдать сбалансированность количества в еде основных питательных элементов:
  • белков (любого происхождения) – 14–19%;
  • жиров (лучше растительного происхождения), не более 25%;
  • сложных углеводов – 6–50%.

Объем обработанных технологически жиров, например, кондитерские изделия, соусы, маргарин, нужно максимально снизить, а желательно полностью избавиться. Данные вещества провоцируют нарушения в иммунной системе, онкологические болезни, атеросклероз.

Запрещенные продукты во время диеты для больных сахарным диабетом 2 типа:

  • сметана и майонез;
  • любые колбасы;
  • свинина и баранина;
  • любые полуфабрикаты;
  • твердый жирный сыр;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Продукты, которые разрешены:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи с небольшим количеством сахара.
  • продукты с содержанием клетчатки;
  • злаковые;
  • нежирные рыба и мясо.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

С учетом того, какой тип терапии используется для лечения сахарного диабета, изменяется состав продуктов, составляется режим и питание.

Основные требования при инсулинотерапии:

  • четкий контроль уровня глюкозы и количество потребляемых жиров, дабы не допустить появление гипогликемии;
  • регулярный прием пищи не меньше 7 раз в день, мелкими порциями, при этом каждая следующая порция обязана быть чуть меньше прошлой.

Основные требования при лечении глюкозоснижающими препаратами:

  • такие средства, как глимепирид, глибенкламид, гликлазид активируют образование инсулина клетками поджелудочной железы. Как результат — чем сильней средство и больше доза, тем большее количество инсулина вырабатывается. Потом больному необходимо постоянно питаться, не пропуская никакого приема пищи. Иначе очень большой уровень инсулина приведет к уменьшению количества глюкозы в крови;
  • даже с учетом того, что этот вид лечения проходит намного реже, чем вышеописанный, вы обязаны знать, каким образом взаимодействуют определенные продукты с препаратами, которые снижают в крови глюкозу.
Читайте также:  Персики при диабете - полезны или вредны?

Диета при сахарном диабете 2 типа на неделю

Первый день

  • Завтрак: сливочное масло 6 гр., морковный салат 65 гр., чай без сахара, геркулесовая молочная каша 220 гр.;
  • Второй завтрак: апельсин, чай;
  • Обед: салат из овощей 110 гр., борщ из овощей 240 гр., хлеб, рагу из овощей 75 гр.;
  • Полдник: апельсин, чай без сахара;
  • Ужин: чай, свежий горошек 80 гр., запеканка из творога 160 гр.;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Второй день

  • Завтрак: вареная рыба 60 гр., капустный салат 60 гр., хлеб, чай;
  • Второй завтрак: чай, потушенные овощи 120 гр.;
  • Обед: вареная курица 60 гр., суп из овощей 260 гр., компот, яблоко, хлеб;
  • Полдник: отвар шиповника, сырники из творога 120 гр.;
  • Ужин: хлеб, яйцо, мясные котлеты, приготовленные на пару 160 гр.;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: чай, обезжиренный творог 160 гр., гречневая каша 160 гр.;
  • Второй завтрак: клюквенный морс;
  • Обед: рагу из овощей 260 гр., вареное мясо 80 гр., компот, тушеная капуста 110 гр.;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: тушеные овощи 160 гр., тефтели мясные 120 гр., отвар шиповника, хлеб;
  • Второй ужин: нежирный йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак: рисовая каша 160 гр., вареная свекла 75 гр., кофе, кусок сыра;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: икра кабачковая 75 гр., уха 260 гр., хлеб, вареное мясо курицы 160 гр., компот;
  • Полдник: чай, капустный салат 120 гр.;
  • Ужин: овощной салат 160 гр., каша гречневая 160 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан молока.

Пятый день

  • Завтрак: обезжиренный творог 110 гр., салат из моркови и яблока, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: компот, яблоко;
  • Обед: гуляш мясной 160 гр., суп из овощей 220 гр., компот, хлеб, икра из овощей 60 гр.;
  • Полдник: чай, салат из фруктов 110 гр.;
  • Ужин: пшенная каша, приготовленная на молоке 160 гр., запеченная рыба 160 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Шестой день

  • Завтрак: салат из морковки 75 гр., геркулесовая молочная каша 260 гр., кофе, хлеб;
  • Второй завтрак: чай, грейпфрут;
  • Обед: печень тушеная 160 гр., суп вермишелевый 220 гр., компот, хлеб, отварной рис 60 гр.;
  • Полдник: вода, фруктовый салат 120 гр.;
  • Ужин: икра кабачковая 80 гр., каша перловая 220 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Седьмой день

  • Завтрак: кусочек обезжиренного сыра, каша гречневая 260 гр., чай, хлеб, свекла тушеная 80 гр.;
  • Второй завтрак: чай, яблоко;
  • Обед: плов с курятиной 160 гр., фасолевый суп 260 гр., клюквенный морс, хлеб, баклажаны тушеные 80 гр.;
  • Полдник: чай, апельсин;
  • Ужин: котлета мясная 110 гр., тыквенная каша 220 гр., компот, хлеб, овощной салат 120 гр.;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Рецепты приготовления блюд

Как мы уже говорили, питание при сахарном диабете, подразумевает и определенные процессы обработки продуктов — лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать и тушить блюда.

Фасолевый суп. Рецепт

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • овощной бульон 2,5 литра;
  • картошка 2 шт.;
  • зелень.

Бульон довести до кипения, добавить картошку, мелко порезанный лук, варить 20 минут, закинуть фасоль, спустя 5 минут после начала кипения, выключить плиту, положить зелень.

Тушеные овощи. Рецепт

Ингредиенты:

  • бульон овощной 0,5 л;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • один кабачок;
  • лук 1 шт.;
  • помидор 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • капуста.

Все компоненты порезать кубиками и положить в кастрюлю, добавить бульон и установить в духовку. Тушить 45 минут при 170 град.

Клюквенный морс

Это очень вкусный и одновременно полезный рецепт для всей семьи. Клюквенный морс, из расчета на стакан ягоды, делается в 2,5 литрах воды. При употреблении морса, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Эффективность диеты при сахарном диабете

При неукоснительном выполнении всех рекомендации диеты и правильном подходе, в первую очередь, что вы заметите — это нормализацию состояния организма и снижение веса.

При сахарном диабете любого типа проявляется скрытое осложнение — нарушается обменный процесс, повреждаются сосуды и клетки организма не справляются качественно с тем объемом глюкозы, который поступает одновременно с пищей.

Как итог — увеличивается количество углеводов, они концентрированно скапливаются, повреждая сосуды, что приводит к повреждению сердца, глазной сетчатки и почек и иных органов.

Диета поспособствует нормализации всех процессов благодаря тому, что с пищей поступает малое количество углеводов, в результате диабет не прогрессирует и на этом фоне не появляются осложнения, а также другие болезни.

Также при помощи диеты, можно контролировать жиры, которые в больших количествах провоцируют осложнения.

Отзывы медиков о диете

В первую очередь людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, надо знать, что лишь врач сможет назначить диету, адекватную состоянию пациента, не стоит использовать то лечение, которое «когда-то, кому-то смогло помочь».

Диабет — это, та болезнь, которая требует тщательного выполнения всех рекомендаций, и примерный вариант меню в этом случае может принести вред.

Так происходит и с диетой — врачи считают диету лучшим способом с учетом того, что больной не мучается сильным чувством голода, у пациента нет психологических проблем и при этом все показывает положительный эффект — нормализацию глюкозы и уменьшение веса.

Сравнивая низкокалорийную диету, популярную в конце 20 столетия и предложенную в данной статье, медики говорят, что рацион питания был нарушен в 80% случаев, так как пациент просто физически не выдерживал этот голодный рацион питания. Срыв постоянно приводил к осложнениям и ухудшению здоровья. В этом случае, при данной диете, организм получает все нужные микроэлементы, витамины и полезные вещества.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-diabete/pravilnoe-pitanie-i-dieta-na-nedelyu-pri-diabete-2-tipa.html

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу.

При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса.

При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

 1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп.

Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея.

Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов.

Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Читайте также:  Голодание при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли отказываться от пищи, какого эффекта ждать от лечения

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)

ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка(60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)

СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.

2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

3) Тушеные овощи. Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Источник: http://diabet-doctor.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Источник: http://diabetsite.ru/dieta/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu/

Диета при диабете 2-го типа и ожирении: примерное меню и таблица продуктов

Первоначально стоит отметить, что диабет 2-го типа является таким заболеванием, при котором для крови больного характерно повышенное содержание глюкозы. Данный фактор оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, что способствует развитию атеросклероза, являющегося предвестником таких болезней, как инсульт, инфаркт и тому подобные.

Так что же можно кушать при диабете 2-го типа и какую стоит блюсти диету? Об этом пойдет речь в этой статье.

Главный метод лечения людей, которые страдают сахарным диабетом данного типа, это диетотерапия. Однако не стоит считать, что под таким лечением подразумевается полный отказ от всех продуктов, за исключением овсянки и капусты. Наоборот, при диабете положено полноценно и неодинаково питаться и, конечно же, не отказывать себе в излюбленных сладостях.

Смысл диеты при сахарном диабете 2-го типа основан на исключении избыточной нагрузки на поджелудочную железу и снижении лишней массы тела больного (если таковая имеет место быть).

Существует несколько вариаций диеты для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Наиболее подходящей признана диета №9, ее можно без труда приспособить к режиму лечения больного, при этом исключать и добавлять отдельные продукты.

Лечебная диета при диабете 2-го типа №9: основные принципы

Врачи регулярно твердят своим пациентам, что диета при такой болезни должна быть грамотно слажена с точки зрения физиологии.

Это означает следующее:

  • количество энергии в продуктах должно быть равным энергетическим потребностям человека;
  • принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз/день (понемногу, но с небольшими временными промежутками);
  • сахар необходимо исключить в пользу соответствующих заменителей;
  • продукты нужно готовить в тушеном, запеченном или вареном виде;
  • в количестве БЖУ (белки, жиры, углеводы) необходимо соблюдать сбалансированность.

Людям, страдающим диабетом 2-го типа и которые имеют избыточный вес, для усиления чувства насыщения необходимо включить в рацион свежую и вкусную капусту, шпинат, салат, огурцы, зеленый горошек и помидоры.

Для лучшей работы печени, ведь она очень страдает при такой болезни, вводятся продукты, которые содержат липотропные факторы. К ним относится соя, творог и овсянка.

К тому же врачи советуют ограничивать в еде бульоны из мяса и рыбы, жареные блюда, острые и копченные, алкоголь, консервы, острые приправы.

Таблица продуктов питания при леченой диете №9.

Продукты «можно»Продукты «табу»
— блюда из цельного зерна; — сладкие продукты: конфеты, варенье, сдобные изделия, мороженое, сахар;
— нежирная рыба; — утка, гусь в любом виде;
— курица, свинина, говядина, кролик, индейка; — рыба соленая, жирная;
— различная зелень; — ряженка, сливки, молоко топленое, йогурт сладкий;
— нежирная колбаса; — наваристые бульоны на мясе;
— овощи в свежем виде; — манка, рис, макароны;
— овсянка, гречка, пшено; — овощи в маринованном виде;
— яйца (1 штука/день); — острые блюда, пряные;
— кондитерка диетическая; — приправы;
— кофе, молоко, соки, отвары на шиповнике и травах, зеленый и черный чай; — сладкие фрукты, изюм, банан, виноград;
— молочные продукты обезжиренные. — соки с добавление сахара;
— алкогольная продукция.

Придерживаясь такого рациона питания, можно без особого труда вернуть своему организму силу, здоровье и энергию, а также исключить развитие болезни в более сложную форму.

Недельное меню при лечебной диете №9

Данный пример недельного меню отлично подойдет для людей, мучающихся сахарным диабетом и зависимых от инсулина.

Понедельник

1-ый завтрак: творог нежирный с добавлением ягод – 200 г;

2-ой завтрак: нежирный кефир – 200 мл;

Обед: суп на овощах (150 мл), мясо баранье в запеченном виде (150 г), овощи тушеные (до 100 г);

Полдник: капустный салат, огурец (свежий), заправленный оливковым маслом (до 100 г);

Ужин: нежирная рыба в запеченном виде с овощами, приготовленными на гриле в соотношении 200 /100 г.

Вторник

1-ый завтрак: гречка (до 150 г);

2-ой завтрак: яблоко (1-2 шт.);

Обед: борщ (до 150 мл), отварная говядина (до 150 г), компот несладкий;

Полдник: отвар на шиповнике (около 150 мл);

Ужин: рыба отварная (около 200 г), салат овощной (до 150 г).

Среда

1-ый завтрак: творожная запеканка (до 150 г);

2-ой завтрак: отвар на шиповнике (до 150 мл);

Обед: капустный суп (около 150 мл), рыбные котлеты паровые (150 г), овощной салат (около 100 г);

Полдник: вареное яйцо (1 штука);

Ужин: паровые котлеты на пару (до 200 г), капуста в тушеном виде (до 150 г).

Четверг

1-ый завтрак: омлет из нежирного молока и яиц (2 штуки);

2-ой завтрак: йогурт без добавок (до 150 мл);

Обед: капустный суп (до 150 мл);

Полдник: морковная запеканка с добавлением творога (до 200 г);

Ужин: куриная грудка на гриле (200 г), салат овощной (около 150 г).

Пятница

1-ый завтрак: овсяная каша (около 150 г), 1 яблоко;

2-ой завтрак: 2 апельсина;

Обед: суп с нежирной рыбой (до 20 мл), гуляш мясной (100 г), перловка (100 г);

Полдник: овощной салат (150 г);

Ужин: овощи тушеные с добавлением баранины (до 250 г).

Суббота

1-ый завтрак: каша отрубная (до 150 г), 1 груша;

2-ой завтрак: 1 яйцо вареное;

Обед: овощное рагу с добавлением мяса (до 200 г);

Полдник: овощной салат (до 150 г);

Ужин: овощи тушеные с добавлением баранины (до 250 г).

Воскресенье

1-ый завтрак: творог нежирный с добавлением ягод (около 100 г);

2-ой завтрак: куриная грудка, приготовленная на гриле (до 200 г);

Обед: овощной суп (до 150 мл), гуляш мясной (100 г), салат легкий (до 100 г);

Полдник: салат из ягод (около 125 г);

Ужин: креветки в отваренном виде (200 г), стручковая фасоль, предварительно отваренная (100 г).

Некоторые блюда можно заменить на другие, похожие по своим функциям и свойствам.

Напоследок стоит отметить, что лечебная диета №9 не имеет каких-либо противопоказаний, но людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, лучше отказаться от таковой. Также не нужно забывать, что такой вид диеты, хоть и не является опасным для здоровья, но требует назначения лечащим врачом.

Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/dieta-pri-diabete-2-go-tipa-i-ozhirenii-primernoe-menyu-i-tablica-produktov.html

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю вы легко составите сами, если будете знать некоторые правила, о которых мы сейчас и расскажем. В практике такая диета для диабетиков решает 2 задачи.

Читайте также:  Инсулинотерапия и таблетки при сахарном диабете 1 и 2 типа: что лучше и как правильно колоть инсулин

Первая — снижение гликемической нагрузки на организм, обеспечение его питательными веществами без лишних колебаний уровня сахара крови. А вторая — редукция энергетической ценности, чтобы организм начал сжигать жир самостоятельно.

В постсоветской традиции для людей с лишним весом рекомендуется типовое меню на 1800 ккал. Если оно не работает, энергетическую ценность снижают до 1600 ккал. В западной практике рекомендуют есть 1-2 г протеина, 1-2 г углеводов и 1,2 г жиров на килограмм массы тела, чтобы сбрасывать около фунта в неделю.

Давайте разберем, какой должна быть диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом и что входит в меню на неделю?

Особенности диеты для диабетиков с избыточным весом

Основные принципы питания заложены в диетическом столе №9:

• снижение гликемической нагрузки путем употребления сложных углеводов, волокнистых овощей, постного мяса и рыбы, а также замены сахара на заменители; • обеспечение стабильного уровня сахара крови путем дробного питания. Общая рекомендация состоит в приеме пищи каждые 2-3 часа. Это не разделяется западной диетологией, многие источники утверждают, что для диабетика на инсулинозаместительной терапии более щадящим будет 4-разовое питание; • получение достаточного количества чистой воды. Рекомендуют около 1, 3 л в сутки на человека; • употребление тушеной, отварной, припущенной, приготовленной без жира в мультиварке пищи. Основой рациона диабетика 2 типа с ожирением должны служить сложные углеводы из круп, а также нежирные сорта мяса и рыбы. В оригинальной диете Певзнера упоминаются также колбасы, которые можно есть — докторская и нежирная чайная. В рекомендациях АДА по питанию диабетика все деликатесные виды мяса и колбас строго исключены, так как рецептура может включать высокофруктозный сироп, сахар и другие нежелательные компоненты.
Для питания рекомендуются овощные супы, а также тушеные блюда из капусты, кабачков, патиссонов, можно добавлять фасоль стручковую и обычную, спаржу и грибы. Относительно моркови и свеклы нет единого мнения. «Постсоветская» диетология рекомендует их есть, руководства по готовке по диетам для диабетиков содержат разные рецепты морковных котлет и т д, а вот западные врачи рекомендуют свести употребление корнеплодов к минимуму, так как они могут повышать гликемическую нагрузку. Растительные масла в диете не ограничиваются, животные — до 20% от общего количества жиров. Запрещенными продуктами служат мед, сладкие молочные продукты, макаронные изделия, жирные виды мяса и субпродуктов из него, изюм, инжир, банан, манго и виноград. Так как для снижения веса требуется редукция калорий, обычно накладывают на питание еще и следующие ограничения:

1. подсластитель для диабетика 2 типа с лишним весом — это стевия, но не фруктоза и ксилит;

2. к каждой порции еды надо добавлять салат из капусты или зеленых огурцов, чтобы увеличить объем пищи, и обеспечить чувство сытости; в качестве десертов использовать несладкие фрукты и ягоды; ограничить или исключить картошку, свеклу и горошек со сладкой кукурузой. Если ограничиваете — не более 50 г одного из продуктов в сутки; 3. урезать соль и специи — есть максимум 5 г соли, и стараться не включать острые блюда в рацион.

Примерное меню на неделю для диабетика 2 типа с избыточным весом

1 день Завтрак: паровой омлет из 4 белков, и 1 яйца, кусок диабетического черного хлеба (его можно испечь дома по любому рецепту без сахара и строго из ржаной муки); Второй завтрак: запечь 2 зеленых яблока в духовке, приправить стевией и ложкой творога Обед: овощной бульон любой, куриная грудка на пару, гречка или рис отварные Перекус: салат из капусты, горсть орехов Ужин: цветная капуста на пару с припущенной в воде треской или другой белой рыбой

2 день

Завтрак: овсянка из натурального овса на воде, ложка творога Второй завтрак: несладкий йогурт и кусок диабетического хлеба Обед: суп из капусты, лука, моркови, томата на воде, тушеная говядина с луком и морковью Перекус: чашка клубники с нежирным творогом Ужин: брокколи на пару, кусок грудки индейки, маринованной в лимонном соке и оливковом масле

3 день

Завтрак: 2 вареных всмятку яйца, кусок диабетического хлеба Перекус: пачка творога с ложкой нежирного кефира и подсластителем Обед: куриный суп из капусты, грудки, с грибами, зеленой фасолью и морковью, половина порции крупяного гарнира любого, количество мяса в супе — не менее 100 г на порцию

Перекус: печеные яблоки без меда и сахара

Ужин: салат их печеного на гриле без добавления соуса лосося и зеленой фасоли либо спаржи

4 день

Завтрак: каша гречневая с паровой котлетой из курицы

Перекус: стакан кефира (кефир при диабете можно,нельзя ряженку и топленое молоко), ломтик отварного мяса Обед: запеченные с сыром некрахмалистые овощи, кусок рыбы Перекус: клубничное желе на стевии Ужин: грудка индейки с лимонным соком, зеленый салат.

5 день

Завтрак: чашка творога с резаной клубникой и стевией

Перекус: хлебцы диабетические, пюре из запеченного яблока

Обед: салат из капусты, запеченная в духовке говядина, кусок диабетического хлеба, стакан куриного или овощного бульона. Перекус: желе из любых фруктов несладких на стевии.

Ужин: тушеная с овощами рыба, капустный салат
6 день

В классических меню часто предлагается разгрузочный день на гречневой крупе или гречневой крупе и куриной грудке.

Можно его не делать, и просто повторить один из дней меню

7 день

Завтрак: овсяная каша на воде с творогом, из цельного геркулеса Перекус: 2 яйца всмятку, диабетический хлебец Обед: овощи тушеные с небольшим количеством растительного масла, овощной суп с фасолью на грибном бульоне Перекус: голубика или любая другая ягода с творогом Ужин: треска на овощной подушке, овощной салат В диете для диабетиков 2 типа с избыточным весом обычно в меню увеличивается количество чистой воды до 2 л в день. Но конкретику надо обсудить с лечащим врачом.Разместил: Миловица [Offline]Препарат «Диабеталь» правда помогает при диабете 2-го типа не знаете?
кальмары можно при диабете 2

Хрустящие кабачковые палочки без жира

— кабачки, — твердый сыр, — зелень,

— оливковое м…

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

— белокочанная капуста, — огурцы, — оливковое масло,

Салат из тыквы и чечевицы

— зелёная чечевица; — мякоть тыквы;

— листовой салат;

Источник: https://dieta-prosto.ru/b355/Kakoj_dolzhna_bytq_dieta_dlya_diabetikov_2_tipa_s_ozhireniem_i_chto_vhodit_v_menyu_na_nedelyu

Диета при сахарном диабете (стол № 9): что можно и нельзя кушать, меню на неделю и каждый день

Диета при сахарном диабете (стол № 9)Сахарный диабет — заболевание, вызванное нарушением выработки инсулина. При соблюдении любого из типов диеты при сахарном диабете, например, стол № 9, больные в состоянии вести нормальный образ жизни. При болезни прописаны жесткие ограничения в еде, также стоит учитывать особенности жизни диабетика:

  • количество физической нагрузки;
  • тип диабета;
  • сопутствующие заболевания.

Главные рекомендации стола № 9

  1. Стоит быть осторожным в сладостях, вплоть до полного отказа.
  2. Кушать больше фруктов и овощей.
  3. Заменить красное мясо курицей и рыбой.
  4. Отказаться от газированных напитков и пакетированного сока.
  5. Заменить сахар фруктозой, аспартам, стевией, медом.

    Других заменителей нужно избегать.

  6. Ограничить мучное и заменить белый хлеб отрубным.

Также при диабете рекомендуют соблюдать строгое меню. Эндокринологи составляют пациентам полный рацион.

Также диета при сахарном диабете 1 и 2 типа, с ожирением или без, предполагает запрет определенных продуктов.

Что нельзя кушать при сахарном диабете: список запрещенной еды

  1. Сахар, песок или рафинад — слишком сильно повышает сахар в крови, впоследствии опасно гликемической комой.
  2. Хлеб, печенье и сдоба и макароны относятся к легкоусвояемым углеводам.
  3. Картофель, горох, свёкла и морковь содержат крахмал и углеводы в количествах.

  4. Слишком сладкие фрукты — банан, виноград.
  5. Фруктовые соки, газировка, фаст-фуд содержат опасное количество легкоусвояемых углеводов и увеличивают риск ожирения внутренних органов и других частей тела.

  6. Жирное мясо и птица, дичь, цельное молоко, сало — жирная пища, ведущая к ухудшению состояния и к ожирению.
  7. Консервы, колбаса, сосиски жирностью убивают печень и сосуды.
  8. Копчености — и мясо, и рыбу.
  9. Алкогольные напитки.

    Заставляют организм перерабатывать углеводы быстрее, а значит, быстрее повышать сахар.

Более подробная информация про продукты питания, которые вредны для здоровья человека и способствуют ожирению, по указанной ссылке.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол № 9

Что можно есть при сахарном диабете: список разрешенной еды

  1. Хлеб — ржаной, с отрубями, пшеничный. Черный — по позволению врача.
  2. Булочки или печенье, но только не сдобное, до 250 г в сутки.
  3. Супы: овощные, борщ, щи, окрошки, нежирные бульоны из мяса и рыбы.
  4. Рыба и морепродукты — отварные, запеченные или заливные.
  5. Мясо и птицу кушать только отварные.

  6. Овощные закуски и салаты можно, если нет майонеза.
  7. Овощи и фрукты можно, кроме запрещенных.
  8. Молочные и кисломолочные продукты можно, если разрешает врач.
  9. Грибы.
  10. Крупы можно — гречневую, овсяную, пшенную, перловую. Один раз в неделю — рис.

Более подробную информацию про продукты питания, которые полезны для очищения и восстановления печени, читайте по указанной ссылке.

Какая диета рекомендуется при сахарном диабете?

Эндокринологи составляют меню, следуя определенным принципам. Основной из них — четкое разделение на 6 приемов пищи. Порции должны быть одинаковыми по объему, нельзя пропускать хотя бы один прием.

Мясо, сыр и яйца, а также каши и сладкие напитки нужно есть в первой половине дня. Второй завтрак должен состоять из:

Обед — идеальное время для:

  • супов;
  • тяжелых салатов;
  • мяса.

Полдник представлен кисломолочными и мучными продуктами. Ужин — салаты и крупы. При необходимости можно заменять блюда другими, следуя общему принципу.

Такое построение рациона позволяет сделать каждый прием пищи максимально полезным и эффективным.

Меню на неделю (стол № 9)

Зачастую эндокринологи рекомендуют стол № 9. Это удобная диета при сахарном диабете. Меню на неделю выглядит так:

День 1

  1. Завтрак. Яичница со сладким перцем
  2. Второй завтрак. Тост из отрубей, отварное яйцо.
  3. Обед. Вареная картошка, 100 г телятины.
  4. Полдник. Шоколадное мороженое.
  5. Ужин. Кабачковая икра, салат из ягод.
  6. Перекус. Кефир или греческий йогурт.

День 2

  1. Завтрак. Овсянка и яблоко.
  2. Второй завтрак. Салат из сезонных фруктов или любой легкий.
  3. Обед. Свекольник, кусочек хлеба.
  4. Полдник. Винегрет.
  5. Ужин. Стейк из лосося.
  6. Перекус. Кофе с несколькими кусочками горького шоколада.

День 3

  1. Завтрак. Омлет с несоленым сыром и специями.
  2. Второй завтрак. Салат из свеклы.
  3. Обед. Дикий рис и овощной салат.
  4. Полдник. Мусс из фруктов.
  5. Ужин. Рыба, тушеные овощи или порция гречки.
  6. Перекус. Мусс из творога.

День 4

  1. Завтрак. Сливовый пирог.
  2. Второй завтрак. Сэндвич, салат.
  3. Обед. Стейк, овощи или хлеб.
  4. Полдник. Сырники с медом (40 г).
  5. Ужин. Отварное яйцо, 90 г манки, овощи.
  6. Перекус. Стакан молока.

День 5

  1. Завтрак. Сэндвич с сыром, апельсин.
  2. Второй завтрак. Овощи на пару.
  3. Обед. Суп-пюре, котлета.
  4. Полдник. Салат из груш с миндалем.
  5. Ужин. Зразы из моркови и творога.
  6. Перекус. Замороженные фрукты с йогуртом.

День 6

  1. Завтрак гречка с котлетой.
  2. Второй завтрак. Кабачковая икра, отварная грудка.
  3. Обед. Суп с мясом и овощами.
  4. Полдник. Компот из фруктов.
  5. Ужин. Рагу из кролика, овощи.
  6. Перекус. Запеканка из творога и сезонных фруктов.

День 7

  1. Завтрак. Низкоуглеводный творог, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Любой салат из овощей.
  3. Обед. Суп или борщ.
  4. Полдник. Стакан кефира.
  5. Ужин. Печеные овощи с грибами.
  6. Перекус. Фрукты и чай.

По такому принципу составляется подробное меню. Больной точно знает, в какой день недели и что он ест, может заранее готовиться и рассчитывать свой график. Внутренняя дисциплина и точное следование всем пунктам сделают лечение болезни достаточно контролируемым.

Вместо заключения

На Западе считается, что «диабет — это не болезнь, а стиль жизни». Своевременная консультация врача обеспечит диету, необходимую при сахарном диабете. С ожирением меню почти не изменится, только станет немного строже.

Источник: http://MirPecheni.ru/pitanie/dieta-pri-saharnom-diabete-stol-9/

Ссылка на основную публикацию