Что лучше – сахар или сахарозаменитель: чем отличаются и что полезнее

Что лучше сахар или сахарозаменитель — Лечение диабета

Что лучше – сахар или сахарозаменитель: чем отличаются и что полезнее

Среди десятков различных подсластителей, используемых при сахарном диабете, обращает на себя внимание заменитель сахара Новасвит — продукт отечественного производства, не уступающий по качеству иностранным аналогам. Широкая гамма продукции и приемлемые цены позволяют подобрать оптимальный вариант для каждого диабетика.

Сахарозаменитель Novasweet производится российской компанией Novaproduct, существующей на рынке уже почти 20 лет. За это время бренд обзавелся десятком различных наименований подсластителей, предлагая своему покупателю продукты из самых разных искусственных и натуральных компонентов.

Многообразие выбора объясняется стремлением удовлетворить спрос даже самых требовательных клиентов, а также учесть все предписания и рекомендации их лечащих врачей.

Кроме того, одни заменители больше подходят для напитков, другие — для свежей еды, а третьи ведут себя стабильно при высокой термической обработке, что позволяет использовать их для приготовления выпечки.

Среди доступных вариантов — сахарозаменители на основе аспартама, сукралозы, виноградного сахара, сорбита, стевии и фруктозы, производимые в различной форме и в упаковках различной вместимости. Эти различия определяют и разницу в химическом составе подсластителей. Например, Новасвит Аспартам 350 содержит следующие вещества:

В свою очередь, вариант на основе натурального вещества стевии отличается наличием в таблетках, помимо экстракта самого растения, пищевой соды для разрыхления и винной кислоты для регулирования кислотности.

Виды, базирующиеся на чистой фруктозе или моносахаридной декстрозе, в дополнительном объяснении не нуждаются, так как не содержат в себе добавок.

В остальном доступные покупателю варианты продукции Новасвит представляют собой, помимо названных, различные комбинации тех же подсластителей (как, например, стевия с фруктозой) либо отличаются концентрацией главного действующего ингредиента.

Польза и вред подсластителей Новасвит определяются в зависимости от химического состава каждого вида средства, так как сахарозаменители всегда подбираются индивидуально, в соответствии с анамнезом и состоянием каждого диабетика. Организм одних лучше отреагирует на стевию, а другим больше подойдет сукралоза. Сделать правильный выбор поможет лечащий врач и, непосредственно, собственный опыт употребления.

В остальном преимущества заменителей сахара перед обычным свекловичным или тростниковым сахаром очевидны.

Они почти не повышают уровень глюкозы в крови, обладая мизерным гликемическим индексом, и при этом их сладость почти всегда выше, чем у сахара.

Это позволяет использовать всего одну небольшую таблеточку для целой чашки чая или небольшую щепотку порошка для подслащивания, например, пирога.

Источник: http://diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/chto-luchshe-sahar-ili-saharozamenitel/

Ответы@Mail.Ru: что лучше-сахар или сахарозаменитель? и почему?

Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара.

Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела.

Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень.

Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500). Далее: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

сахар поидее вреден.. а сахарозаменитель для диабетиков

Заменитель вреден у него состав почти как у парошка стирального

у Вас диабет или это просто так? Если просто так, то сахарозаменитель гораздо вреднее-это хим продукт.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] http://culinarlist.ru/food_other/984.html

если сахарозаменитель содержит АСПАРТАМ — обходите его стороной

Уже ни первый год его употребляю, пока ничего плохого не происходит)

Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара.

Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела.

Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень.

Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500). Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось.

В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России. Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз.

Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия) . Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу.

Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы. Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах.

Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками.

Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия. Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности.

Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом. Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу. Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители: Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе

если уж выбирать то лучше КОРИЧНЕВЫЙ сахар….

конечно же сахарозаменитель!

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/35630509

Чем заменить сахар: Какой сахарозаменитель лучше и безопаснее для здоровья

Привычный нам сахар, возможно, один из худших продуктов в рационе современного человека.

Он является одной из причин возникновения множества серьезных заболеваний, таких как кариес зубов, ожирение, болезни сердца, диабет и рак.

Более того, зачастую мы даже не подозреваем о количестве потребляемого сахара.

К счастью, существует множество здоровых альтернатив и мы расскажем как выбрать безопасный сахарозаменитель. А также мы рассмотрим 8 продуктов, чем можно заменить сахар и вы сможете полностью отказаться от использования сахара.

Чем вреден сахар для организма?

В сахаре нет абсолютно никакой пользы. В нем не содержатся белки, незаменимые жиры, витамины или минералы. Нет никакой объективной необходимости в использовании сахара.

Вред сахара для организма человека и причины, почему стоит отказаться от сахара можно перечислять достаточно долго.

Сахар препятствует нормальной работе гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения. Это может привести к увеличению суточного потребления калорий и, как следствие, набору лишнего веса.

Он также негативно влияет на обмен веществ, нарушая выработку инсулина и расщепления жиров. В ходе многих исследований была выявлена взаимосвязь между сахаром и ожирением.

Вред сладкого для организма заключается еще и в том, что люди, потребляющие больше сахара, более склонны к набору веса и ожирению.

Чрезмерное потребление сахара ведет к самым опасным на сегодняшний день заболеваниям: болезням сердца, диабету и раку.

Кроме того, сахар вызывает привыкание. Он провоцирует выброс дофамина в центр мозга, вызывая реакцию схожую с реакцией организма на наркотики, ведущие к зависимости.

Натуральные заменители сахара

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что сахар – крайне опасный продукт, которого следует избегать. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, есть несколько вариантов чем можно заменить сахар.

1. Стевия

Стевия – натуральный подсластитель, который добывают из листьев южноамериканского кустарника, известного под научным названием Stevia rebaudiana.

Она не содержит калорий и не приводит к набору веса.

Более того, исследования показали, что Стевия не оказывает никакого негативного воздействия на организм.

Данный сахарозаменитель считается не только безопасным, но и полезным.

В ходе одного исследования было выявлено, что стевиозид, один из компонентов Стевии, помогает снизить повышенное кровяное давление на 6-14%.

Также было отмечено, что данное вещество снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, что делает Стевию отличным помощником при борьбе с диабетом.

Следует отметить, что два различных подслащивающих вещества, добываемые из кустарника стевии – ствеиозид и Ребаудиозид А – обладают различным вкусом.

Поставляемый обычно в жидкой форме или в виде порошка, продукт под названием «стевия» может содержать в себе оба этих вещества в различных соотношениях.

Именно поэтому Стевия разных марок отличается по вкусу. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы найти то, что устраивает именно вас.

Одно ясно точно, если вам необходимо что-то подсластить, то самый полезный вариант – это Стевия.

2. Ксилит

Ксилит – сахарный спирт, по своим подслащивающим свойствам сходный с сахаром. Он добывается из кукурузы или березовой древесины, а также содержится во многих фруктах и овощах.

В одном грамме ксилита содержится 2,4 калории, это на 40% меньше, чем в сахаре.

Кроме того, он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Считается, что основной причиной негативного воздействия сахара на организм является высокое содержание в нем фруктозы. В ксилите же содержание фруктозы равно нулю.

Напротив, ксилит отличается рядом полезных для здоровья преимуществ.

Ряд исследований показал, что ксилит позволяет улучшить состояние зубов и полости рта, снижая риск возникновения кариеса.

Более того, ксилит улучшает процесс усвоения кальция. А кальций, как известно, это не только здоровые зубы, но и здоровые кости, а также меньший риск возникновения остеопороза.

Но стоит отметить, что чрезмерное употребление ксилита может привести к неприятным побочным эффектам, таким как повышенное газообразование, вздутие и диарея.

Также важно помнить, что ксилит крайне токсичен для собак. Поэтому, если вы являетесь владельцем собаки, то стоит держать ксилит вне досягаемости или полностью отказаться от него.

3. Эритритол

Также как и ксилит эритритол – это сахарный спирт, в котором содержится еще меньше калорий.

В одной грамме данного вещества, содержится всего 0,24 калории, что составляет 6% от калорийности такого же количества сахара.

По вкусу он практически не отличим от сахара.

В организме нет энзимов, способных расщепить эритритол, поэтому он всасывается непосредственно в кровь и выводится вместе с мочой практически без изменений.

По этой причине, он не оказывает такое негативное воздействие, как сахар.

Более того, эритритол не приводит к повышению уровня сахара в крови, уровня инсулина, холестерина или триглицерида.

Он считается безопасным для человека и хорошо переваривается.

Исследования показали, что потребление эритритола, при дозировке в 2 грамма на 1 килограмм веса, совершенно безопасно. Однако большие дозы могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

4. Сироп из якона

Сироп из якона добывается из корней южноамериканского растения якон, известного под научным названием Smallanthus sonchifolius.

Данный сироп сладкий на вкус, отличается темным цветом и по консистенции похож на патоку.

Сироп из якона стал набирать популярность среди худеющих после появления в популярном в Америке шоу «Шоу доктора Оз».

Несмотря на то, что в результате одного исследования было выявлено, что сироп из якона способствует снижению веса, необходимо провести больше тестов, прежде, чем говорить о его эффективности.

Сироп из якона на 40-50% состоит из  фруктоолигосахаридов – молекул сахара, которые не усваиваются организмом.

Так как данные молекулы сахара наш организм не способен переварит, сироп из якона содержит порядка 1,3 калории на грамм, что составляет 1/3 от калорийности сахара.

Более того, было выявлено, что фруктоолигосахариды способны уменьшить выработку гормона голода – грелина, что ведет к снижению аппетита.

Они также питают полезные бактерии в кишечнике, которые чрезвычайно важны для общего состояния здоровья.

Сироп из якона считается безопасным для здоровья, но чрезмерное его потребление может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.

Читайте также:  Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, гликемический индекс

Еще один недостаток сиропа из якона состоит в том, что его нельзя использовать во время готовки, так как высокие температуры нарушают структуру фруктоолигосахаридов.

Вместо этого, можно использовать сироп из якона в качестве подсластителя к чаю или кофе, добавлять его в каши и даже заправки к салатам.

5–8.  Лучшие натуральные сахарозаменители

Существует ряд натуральных подсастителей, которые часто используют приверженцы правильного, здорового питания. К таким подсластителям относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.

Несмотря на то, что в этих продуктах содержится некоторое количество полезных веществ, усваиваются организмом они так же, как и сахар.

Проще говоря, следующие подсластители лишь немного «полезнее» обычного сахара. Но все же, это просто виды сахара.

5. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар добывается из сока кокосового дерева.

В нем содержится ряд полезных веществ, таких как железо, цинк, кальций, калий и антиоксиданты.

Также кокосовый сахар отличается низким, по сравнению с обычным сахаром, гликемическим индексом, что частично может быть связано с содержанием в нем инулина.

Инулин – это тип клетчатки, который замедляет скорость всасывания глюкозы.

Тем не менее, в кокосовом сахаре содержится столько же калорий, сколько и в обычном.

Кроме того в нем в достаточно большом количестве присутствует фруктоза – главная причина, почему сахар относят к вредным продуктам.

Кокосовый сахар мало чем отличается от обычного сахара, поэтому применять его нужно с осторожностью.

6. Мед

В меде содержится немного витаминов и минералов и значительное количество полезных антиоксидантов.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать риск возникновения ряда заболеваний.

В ходе одного исследования было выявлено, что при регулярном потреблении меда в течение восьми недель, у людей с диабетом снижается уровень «вредного» холестерина и триглицеридов крови.

Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина. Тем не менее, ряд исследований показал, что мед также приводит к повышению уровня маркера сахара в крови, именуемого HbA1c, что не является полезным для организма.

Другое исследование показало, что употребление в пищу меда снижает уровень С-реактивного белка, который является причиной воспаления.

Несмотря на все вышесказанное, в ходе всех этих исследований было выявлено, что негативное влияние меда на уровень сахара в крови и обмен веществ лишь в незначительной мере меньше, чем влияние сахара.

Несмотря на то, что мед обладает рядом преимуществ, в нем содержится фруктоза, которая является причиной многих заболеваний.

Проще говоря, мед – это тот же сахар, просто чуть менее вредный.

7. Кленовый сироп

Кленовый сироп – сладкое тягучее вещество, полученное путем термической обработки сока клена.

В нем содержится некоторое количество минералов, включая кальций, калий, железо, цинк и магний.

Также в кленовом сиропе содержится как минимум 24 вида антиоксидантов.

Ряд небольших исследований, которые еще необходимо подтвердить, показал, что кленовый сироп снижает риск возникновения рака.

Несмотря на все преимущества, в данном сиропе содержится огромное количество сахара. Его гликемический индекс немного ниже, чем гликемический индекс сахара, поэтому уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но будет.

Также как и кокосовый сахар и мед кленовый сироп лишь немного полезнее обычного сахара, поэтому принимать в пищу его нужно в небольших количествах.

8. Патока

Патока – сладка, тягучая жидкость коричневого цвета. Получается патока в результате вываривания сахарного тростника или сока сахарной свеклы.

В ней содержится ряд витаминов и минералов, а также антиоксидантов.

Содержание в патоке антиоксидантов выше, чем в меде и кленовом сиропе вместе взятых.

Кроме того вещества, содержащиеся в патоке, полезны для здоровья сердца и костей.

Патока – неплохая альтернатива рафинированному сахару. Но не стоит добавлять ее в свой рацион, так как это все еще вид сахара.

Откажитесь от следующих сахарозаменителей

Некоторые сахарозаменители могут принести организму еще больший вред.

Ниже перечислены продукты, которых стоит избегать в своем рационе

Нектар агавы

Некатр агавы, часто называют здоровым заменителем сахара, но на самом деле это одна из самых вредных альтернатив.

Нектар агавы – это на 85% фруктоза, это больше чем в сахаре.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное потребление фруктозы приводит к ожирению и ряду других серьезных заболеваний.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) – подсластитель добываемы из кукурузного сиропа. Чаще всего он используется в полуфабрикатах и лимонадах.

Уже из названия понятно, что в данном сиропе содержится огромное количество фруктозы.

Он может привести к набору веса, ожирению, диабету и ряду других серьезных заболеваний, таких как рак.

Нет сомнений, что данного сиропа стоит избегать всеми возможными способами.

Вряд ли вы встретите КСВСФ в чистом виде, но его часто используют при приготовлении соусов, заправок к салатом и различного вида добавок.

Выводы: сахарозаменители — вред или польза

Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду серьезных заболеваний, включая ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Чем можно заменить сахар, мы рассказали выше.

Перечисленные в статье сахарозаменители – хорошая альтернатива сахару. Ключевое слово альтернатива – это значит, что они должны использоваться вместо сахара.

Самый полезный вариант – это стевия, за ней следуют ксилит, эритритол и сироп из якона.

Кленовый сироп, патока, мед и кокосовый сахар – это лишь «меньшее из зол», они незначительно отличаются от сахара, и применять их в пищу стоит осторожно.

Как в случае с любыми другими продуктами, главное – знать меру.

Источник:

https://authoritynutrition.com/natural-sugar-substitutes/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/zameniteli-sahara.html

Сахарозаменитель: вред или польза

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства.

Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно.

Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку.

Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.
Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.
Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика.

Синтезируется из сахарозы.
Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.

Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара – это:
Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.
Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.
Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.
Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).
Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).

Таблица калорийности сахарозаменителей

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара).
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка.
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности.
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии – тяжелом нарушении обмена веществ.
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.
  • После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) – поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.
  • Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Следует знать — какие сахарозаменители могут быть опасными для здоровья

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус.

Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах — вызвать рак мочевого пузыря.

В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам.

Факты же ставят всё на свои места — он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению.

Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием.

Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки.

В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень — это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар — по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар – происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается.

Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей – организм приготовился к переработке углевода, но их не получил.

И когда из любых других продуктов углеводы поступили – тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе.

Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной.

А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Читайте также:  Кабачки: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности.

Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене).

К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени.
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом.
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими — как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного.
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению.
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром.
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу — не более 50 грамм.
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Кахексия (сильное истощение);
  • Обезвоживание;
  • Заболевания печени;
  • Белковые и углеводные диеты.

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей – умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др.

Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:
Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;
Сорбит – не больше 40 гр.

;
Стевия – не больше 35 гр;
Ксилит – не больше 40 гр;
Сахарин – не больше 0,6 гр;
Цикламат – максимальная доза за сутки – 0,8 гр;
Аспартам – не более 3 гр.;
Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.

Строго придерживайтесь суточной дозировки при приёме любых сахарозаменителей

Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.

Источник: http://VredPolza.ru/himia/item/103-sakharozamenitel-vred-ili-polza.html

Чем заменить сахар при правильном питании

Какие бывают подсластители или натуральные заменители сахара, чем они отличаются друг от друга?Сегодня будем говорить про заменители сахара, ведь чтобы выбрать лучший сахарозаменитель нужно знать какие они бывают, их свойства и особенности.

Поскольку у каждого из них есть свои достоинства и недостатки и все зависит от того, для каких целей вам понадобилась замена традиционному сахару. Вот эту тему и будем раскрывать.

Немного истории

Официальным первым заменителем сахара стал сахарин. Его «придумал» в Германии выходец с России Константин Фальберг (в 1879 году), причем совершенно случайно. Дело было так.

Изучая производные битума, Константин прервался на обед, забыв помыть руки. В результате, откусив кусок хлеба, Фальберг почувствовал во рту очень сладкий привкус.

Проведя исследования, оказалось, что полученный сахарин в 450 раз слаще сахара.

Зачем вообще нужны заменители сахара?

Может вы уже слышали про «белый яд»? Так это и есть один из синонимов сахара. Этот продукт способен не только «лишить» талии и красивой фигуры, но и стать главной причиной некоторых болезней, среди которых особенно выделяются ожирение и сахарный диабет.

Количество употребляемого сахара следует ограничивать. Поэтому ученые и стали искать менее вредный «подсластитель». Сахарозаменители содержат меньше калорий, слаще и пользуются спросом у диабетиков, которым сахар противопоказан.

Заменители сахара бывают двух видов:

  • натуральные;
  • синтетические.

К первой группе относятся: мед, фруктоза, сорбит, ксилит и другие. Натуральные сахарозаменители не содержат меньше калорий, зато полезнее.

А вот синтетические получают искусственным путем. Они низкокалорийные, но способны усилить аппетит. Наиболее известные из них: сахарин, сукразит, аспартам и другие.

Теперь, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший заменитель, рассмотрим подробнее  чем заменить сахар при правильном питании

Фруктоза: вред и польза

Фруктоза является натуральным заменителем сахара. Входит в состав практических всех фруктов, еще присутствует в меде и кое-каких овощах. Фруктоза полезнее сахара, легко и полностью растворяется в воде, применяется в кулинарии. Возникает вполне логичный вопрос – «Чем полезна фруктоза»?

Полезные свойства

Во-первых, вещество относят к углеводам, а значит, что оно не повышает планку сахара в крови, в отличие от «белого яда». Вдобавок и выводится из организма без осложнений. Так что, фруктоза для диабетиков – лучшая замена сахару! Во-вторых, фруктоза слаще почти в два раза сахара, а калорийность сахарозаменителя – 390 ккал, почти как у сахара.

В-третьих, при правильном потреблении фруктозы (до 45 грамм в день), защищает детей от образования кариеса и диатеза, улучшает иммунную систему, повышает тонус и умственную активность.

Чем вреден сахарозаменитель

«Передозировка» «светит» ожирением и сердечными заболеваниями, так как фруктоза в организме служит основой жировых клеток. Так что этот «подсластитель» не подходит людям, сидящим на диетах.

Заменитель сахара ксилит: вред и польза

Ксилит или «древесный сахар» тоже относят к натуральным сахарозаменителям. Содержится во фруктах и овощах, входит в состав жвачек, леденцов, медицинских препаратов.

Полезные свойства

Ксилит – полезен для зубов, он защищает от кариеса, препятствует образованию зубного налета и укрепляет зубную эмаль. Еще ксилит – эффективный заменитель сахара при диабете и позволяет ускорить обмен веществ в организме.

Кроме того, ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксилит помогает при ушных заболеваниях, остеопорозе, в борьбе с грибком «Кандида».

Напоследок добавим, что заменитель сахара ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще.

Чем вреден сахарозаменитель

Суточная норма ксилита – 40 грамм, ее превышение может стать причиной диареи. Ксилит опасен для животных (входит в 10 самых опасных продуктов для собак), провоцирует у них развитие опухолей печени и желудка.

Сорбит: вред и польза

Также натуральный «подсластитель». Найти его можно в рябине, винограде, яблоках, боярышнике и абрикосах. Используется в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, мороженного и т.п.

Полезные свойства

  • Улучшает выделение желудочного сока и желчи в организме.
  • Помогает при болезнях печени, поскольку заменитель сахара сорбит стимулирует отток желчи.
  • Сорбит эффективно забирает воду между клетками, поэтому применяется для лечения глаукомы.
  • Способствует защите зубов от кариеса.
  • Оказывает слабительное действие, оптимизирует работу кишечника и справляется с запорами.
  • Сорбит, возможно, самый безвредный сахарозаменитель для диабетиков.

Чем вреден сахарозаменитель

По калорийности он мало уступает сахару, где-то раз в три кислее его. Суточная доза – 40 грамм. Если ее превышать, то «заработаете» лишние килограммы и диарею. У некоторых людей отмечают личную непереносимость.

Стевия: польза и вред

Возможно, что стевия или «медовая травка» возглавляет безвредные заменители сахара. Производят его из травянистого многолетнего растения, которое выращивается в Японии, Азии, Украине, США, Кореи и других странах. Заметим, что стевия при диабете прекрасно заменит сахар, хотя и будет иметь привкус травы, а не привычного сахара.

Полезные свойства

Стевия – самый сладкий сахарозаменитель на планете, в 300 раз слаще сахара. Поэтому с его помощью, можно существенно снизить потребление калорий, соблюдая диету Дюкана или другую.

Вдобавок в состав стевии входит целый комплекс витаминов и минералов, так что она  укрепляет иммунитет, защищает зубы от кариеса, рекомендован при сахарном диабете. Выпускается стевия в таблетках и в порошке.

Последняя более удобна для употребления.

Чем вреден сахарозаменитель

Суточная норма – 35 грамм. Не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Иногда бывает личная непереносимость продукта.

Подведем итоги

Сразу хочется сказать, что когда есть выбор, то лучше попробовать все, а уже потом выбрать, что больше подходит организму. Идеально в мире ничего нет, везде есть плюсы и минусы, наша задача – найти «золотую середину». Еще, как вы должны были заметить, что при выборе заменителя сахара, главное не превышать суточную норму!

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorove/eto-vredno/naturalnye-zameniteli-saxara.html

Что полезнее сахар или сахарозаменитель?

Издавна люди старались найти замену сахару. Сахар делает блюда вкусными и калорийными, в нем очень много углеводов, и он необходим для работы мозга. Однако избыток глюкозы – это сахарный диабет, проблемы с печенью и лишний вес.

Диабетикам, а также при заболеваниях сердца нельзя кушать сахар и лучше всего воспользоваться сахарозаменителями. Но все мы знаем, что большинство сахарозаменителей, которые предлагают нам производители – это вредный химический продукт.

Так ли это? Что полезнее сахар или сахарозаменитель?

Какие бывают сахарозаменители?

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Самыми дешевыми являются синтетические. Производители часто их добавляют в свою продукцию, так как они намного дешевле и слаще сахара. К синтетическим сахарозаменителям можно отнести сахарин, цикламат и ацесульфам. Эти продукты полностью выводятся из организма.

Натуральные заменители сахара – фруктоза, ксилит и сорбит. Они практически полностью состоят их углеводов и очень длительное время впитываются в организме. При их употреблении не происходит большого выделения инсулина, что особенно важно для диабетиков.

Натуральные заменители имеют такую же высокую калорийность, как и сахар, но чаще всего слаще его. Самым низкокалорийным заменителем считается сорбит, но он менее сладок, чем сахар. В синтетических заменителях сахара очень низкая калорийность и чаще всего она является нулевой. Они не повышают уровень глюкозы, и человек чаще переедает.

Но синтетические сахарозаменители могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой и дисбактериоз. В их состав входит большое количество консервантов, что негативно влияет на здоровье. Так, ацесульфам запрещен во многих странах мира. Такой же дешевый сахарин может привести к раку мочевого пузыря, а аспартам является причиной многих заболеваний организма.

Не смотря на то, что синтетические сахарозаменители имеют нулевую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса – от них лучше всего отказаться. Ведь они могут стать причиной более серьезных заболеваний, а именно рака. Именно поэтому лучше всего кушать натуральные заменители сахара, которые по калорийности можно приравнять к сахару.

Отличие натуральных заменителей от сахара – они не повышают уровень глюкозы. Если у вас нет проблем со здоровьем и вам не противопоказан сахар, не стоит его заменять заменителями. Ведь употребляя большое количество фруктозы, также можно потолстеть. Единственное отличие – она не будет поднимать уровень глюкозы в крови.

Глюкоза необходима для работы нервной системы и мозга. При её недостатке человек может столкнуться с рядом трудностей и проблем организма. Именно поэтому нецелесообразно отказываться от сахара, если у вас нет на это причин.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин по возрасту: таблица оптимального уровня глюкозы

Добавляя небольшое количество сахара в чай или кофе, невозможно потолстеть. Главное – не кушать большого количества кондитерских изделий и газированных напитков.

Контролируя прием сладких продуктов, вы сможете уберечь себя от проблем с печенью и поджелудочной железой.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-sahar-ili-saharozamenitel.html

Сахарозаменители или сахар, что полезнее для здоровья

Сахарозаменитель был изобретен еще в 19 веке. Один из самых известных на сегодня сахарозаментилей – фруктоза.

Несмотря на то, что фруктоза слаще сахара в 1,8 раза и вроде должна экономить массу средств, мало кто потребляет только этот продукт, и продолжают употреблять сахар.

И напротив, те, кто заинтересован в снижении веса и при заболеваниях, кому сахар противопоказан, налегают на Сахарозаменитель. В каждом решении есть доля правды. Попробуем докопаться до истины и понять, что полезнее для нашего организма – сахар или его заменитель.

О сахаре

Сахар вреден, поскольку не является естественным продуктом питания. Он очень концентрированный, и его чрезмерное употребление приводит к ожирению и кариесу. Еще рафинированный сахар приводит к запорам.

Поскольку в очищенном сахаре нет пищевых волокон, а без них, как известно, движение пищи по пищеварительному тракту сильно затрудняется. Да к тому же если сахар употреблять в виде кондитерских изделий, — это будет лишь усугубляет ситуацию.

Но, тем не менее, разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда.

Сахарозаменители тоже имеют недостатки.

В первую очередь о замене сахара заботятся больные диабетом. Оно и понятно, — и сладенького хочется, но нельзя. Если вы употребляете сахарозаменитель главное знать о некоторых его свойствах.

Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие. Чтобы избежать неприятных моментов – главное знать несколько правил.

И тогда употребление сахарозаменителей не испортит вашего самочувствия.

Кто-то скажет, почему же если фруктоза сахарозаменитель, — она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК.

Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия.

И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, — не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

В спиртных напитках тоже есть сахар.

Если вы собираетесь «сэкономить» на калориях и сахаре, при употреблении спиртных напитков, стоит знать так же, какие именно и в каком количестве могут употребляться.

Самые сахаросодержащие – это ликеры, сладкие и полусладкие вина. От них лучше вообще отказаться. А в крепленых винах содержится до 7% сахара. Его можно выпить не более 150 мл за день.

Естественно, для больных диабетом подобные рекомендации может дать только его лечащий врач.

Источник: https://mosclinic.ru/articles/saharozameniteli_ili_sahar_chto_poleznee_dlya_zdorovya

Чем можно заменить сахар в своем рационе?

Уже со школы мы знаем, что сахар – вреден. Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и его влияние на организм?

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он не очень популярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов; сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда; но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью.

Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступление углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появится голод.

Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – ведёт к повышению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи, по сути, низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество, в основном, получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики 8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Какие варианты будут наиболее полезными?

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом.

Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд.

Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае – даже, если речь идёт о фруктах – нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/zamena-sahara.html

Ссылка на основную публикацию