Авокадо: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Можно ли авокадо при сахарном диабете 2 типа или нет

Авокадо: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Авокадо отличается своей питательностью. Достаточно съесть всего один плод, чтобы полностью утолить чувство голода. Для многих загадкой остается и то, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа. Поскольку фрукт выращивается в Южной Америке, доступным широкому кругу отечественных потребителей он стал относительно недавно.

Состав продукта

Для того чтобы выяснить, разрешены ли авокадо для диабетиков второго типа, необходимо рассмотреть состав данного фрукта. В этом случае имеет значение калорийность продуктов, их гликемический индекс, а также содержание в них БЖУ. Пищевая ценность (на сто грамм):

  • жиры – 15;
  • углеводы – 9;
  • белки – 2.

Таким образом, жиры, а в этом фрукте они полиненасыщенные, значительно превышают углеводы. То есть его употребление снижает уровень холестерина в крови. Плод обладает низким гликемическим индексом. ГИ авокадо – десять. Сто грамм отвечают 0,08 хлебным единицам и содержат 160 Ккал.

В этом фрукте содержатся практически все самое необходимое для нормального функционирования организма. Его плоды выделяются на фоне других продуктов по содержанию:

  • витаминов группы А, Е, В, С, РР;
  • натрия;
  • магния;
  • протеинов, имеющих растительное происхождение;
  • калия;
  • марганца;
  • меди.

Стоит отметить, что авокадо содержит в себе манногептулозу, ценнейшее для диабетиков вещество. При попадании в организм оно способно снижать концентрацию уровня сахара в кровотоке.

Причем этот эффект наблюдается на протяжении длительного отрезка времени.

Поэтому такой фрукт, как авокадо, при гестационном диабете и других видах данного заболевания не только разрешен, но и рекомендован к употреблению.

Полезные свойства

Лицам, страдающим от сахарного диабета, важными плюсами являются:

  • высокая калорийность;
  • большая концентрация полиненасыщенных жиров.

Эти факторы делают возможным использование авокадо в качестве полноценного продукта питания. Кроме того, наличие калия позволяет применять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто сопровождающих диабет.

Отдельно следует отметить, что фрукт:

  • положительно влияет на уровень холестерина в кровотоке, снижая концентрацию ЛПНП («плохой» холестерин);
  • является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, авокадо способен замедлить развитие заболевания, если оно уже появилось. Подобный эффект достигается благодаря наличию в составе продукта полиненасыщенных жиров;
  • богат калием, что позволяет снизить риск развития болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему;
  • содержит витамин Е, являющийся антиоксидантом. Его употребление влияет на «изнашивание» организма и позволяет замедлить процесс старения;
  • имеет в своем составе железо и медь, важные элементы, предотвращающие появление анемии;
  • дает масло, которое широко используется в косметологии. Считается, что продукт положительно влияет на кожу, омолаживая ее, делая более эластичной и упругой.

Плоды рекомендуется кушать при наличии заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, для похудания и в качестве средства борьбы с запорами.

Однако полезными свойствами обладают только спелые плоды. На отечественные же рынки в большинстве случаев попадают недозревшие фрукты. Поэтому после покупки необходимо дать им время. Достаточно продержать его два — три дня при комнатной температуре.

Также рекомендуется избегать фруктов, на кожуре которых проявились темные пятна. Это признак испорченности, которая не принесет пользы организму. Спелый плод должен обладать твердой кожурой, но хорошо продавливаться пальцем.

В день достаточно съедать два — три плода. Большее количество фруктов может нанести вред организму. Хотя употребление продукта редко приводит к развитию аллергических реакций, рекомендуется сначала скушать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Как и в случае с другими продуктами, польза и вред авокадо для диабетиков зависит от того, как они будут употреблять этот фрукт. Для максимального эффекта необходимо кушать только спелые плоды и делать это в ограниченном количестве.

Как приготовить

Наибольшую пользу от авокадо можно получить, если употреблять его в сыром виде. Термическая обработка не рекомендуется. Вареный и жареный плод теряет все полезные свойства и, соответственно, утрачивает ценность для организма.

Однако, для того чтобы увеличить калорийность фрукта и полностью раскрыть его вкусовую гамму, рекомендуется внести в меню салаты, в которых он присутствует. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Подготовить отварную куриную грудку (пятьдесят грамм), чайную ложку лимонного сока, один плод, три листа салата.
  2. Нарезать кубиками авокадо.
  3. Нарезать полосками грудку и салат.
  4. Поместить все ингредиенты в одну емкость и побрызгать их соком лимона.
  5. При необходимости – посолить.

Это блюдо позволит полностью утолить чувство голода, разнообразит диабетический рацион больного и насытит его организм необходимыми элементами.

Благодаря своему составу и пищевой ценности, авокадо рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета любой формы. Этот фрукт не только насытит организм полезными веществами, но и обладает приятным вкусом. Важно не поддавать его термической обработке. Приготовление салатов – лучший способ использования авокадо при соблюдении диабетической диеты.

Комментарий эксперта:

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/avokado-pri-saxarnom-diabete.html

Авокадо гликемический индекс

Авокадо известен не только своей давней историей использования в качестве пищи: первое кулинарное упоминание о нем относится к 3 в до н.э. Это один из фруктов, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Причиной является то, что авокадо очень питателен.

Гликемический индекс авокадо составляет всего 10 единиц. При этом его плоды и производные из них отличаются высокой калорийностью.
Так, к примеру масло авокадо содержит 884 ккал. Стоит отметить, что калорийность этого фрукта зависит от сорта.

Полезные свойства авокадо

Плоды этого растения содержат огромное количество микроэлементов: калий, медь, железо и т.д. Так же природа не обделила авокадо витаминами: А, С, В1, В2, В3, РР, К, Е.

В составе авокадо присутствуют мононасыщенные жиры. Ценность их в том, что они хорошо усваиваются организмом.

Так как гликемический индекс авокадо чрезвычайно низок и равен всего 10 единицам, его часто рекомендуют диабетикам. Но если диабетик страдает лишним весом, ему следует отказаться от употребления этого фрукта.

В жарком климате употребление плодов этого фрукта особенно актуально для людей, которые страдают из-за чрезмерной потливости. Авокадо содержит множество необходимость минералов, которые теряет организм человека с повышенным потоотделением.

Авокадо в медицине

При всех своих плюсах этот фрукт с легкостью нашел широкое применение в различных областях медицины.

В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая используется для снижения уровня холестерина в крови. В целом этот факт способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению сосудов и сердечной мышцы.

Из листьев авокадо производят экстракт,  использующийся, как антибиотик при лечении диареи и различных расстройств ЖКТ.

При профилактике заболеваний простаты и молочной железы, в некоторых случаях плоды авокадо могут быть весьма полезны.

Авокадо противопоказания

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Наличие авокадо в рационе матери может спровоцировать диарею у младенца.

При ослабленном иммунитете, для людей старческого возраста и детей может представлять опасность сок авокадо, так как он имеет высокую вероятность заражения листериозной бактерией. Этот микроорганизм может вызвать тяжелое инфекционное заболевание.
Особую опасность эта инфекция представляет для детей и беременных женщин.

Источник: https://diabet5.ru/other/avokado-glikemicheskij-indeks.html

Полезно ли авокадо при сахарном диабете и как правильно его употреблять?

При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.

Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.

Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.

Польза от авокадо при сахарном диабете

Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:

  • натрий и калий;
  • марганец и медь;
  • магний и растительные протеины;
  • манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.

Польза от авокадо при сахарном диабете:

  1. Снижение уровня глюкозы.
  2. Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
  3. Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
  4. Улучшение работоспособности.
  5. Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
  6. Повышение концентрации внимания.
  7. Насыщение полезными веществами.
  8. Предупреждение старения.
  9. Профилактика развития анемии.
  10. Улучшение общего самочувствия.
  11. Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.

Противопоказания

В некоторых случаях диабетикам противопоказан этот фрукт:

  • аллергическая реакция на авокадо;
  • заболевания желчного пузыря и почек в острой форме;
  • ожирение.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.

В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.

Способы употребления и рецепты из авокадо

Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.

Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.

Салаты

Салат с авокадо и грейпфрутом

Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:

  • авокадо и грейпфрут;
  • лимон и зерна граната;
  • красный лук и базилик;
  • зеленый салат.

Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.

Салат с курицей

  1. Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
  2. Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
  3. Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
  4. Свежий огурец нарежьте полукольцами.
  5. Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
  6. Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).

Вторые блюда

Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.

Запеченное авокадо

Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.

Фруктовый салат

Такой десерт может не только насытить организм полезными веществами и оздоровить диабетика, но и поднять настроение своими яркими красками. Для его приготовления вам понадобится 1 авокадо, 1 мандарин и стакан свежей малины.

Разрежьте фрукты и ягоды по желанию, добавьте немного грецких орехов, зеленый салат, мяту. Заправлять можно на ваше усмотрение: малиновым уксусом, лимонным соком, нежирным йогуртом (без наполнителя). Допустимо заправку делать смешанную.

Бутерброды

После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.

Другие рецепты приготовления авокадо при диабете

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
  2. Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
  3. Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи.

    Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.

  4. «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.

Больше вкусных и полезных рецептов из авокадо для диабетиков можно узнать из этого видео:

Авокадо полезен для диабетиков, если, конечно, у них нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. С ним можно экспериментировать до бесконечности, подавать его в качестве овощного салата и сладкого десерта. Только помните, что при сахарном диабете недопустимо в день съедать больше 2-х плодов!

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/avokado-pri-diabete.html

Польза и вред авокадо при диабете 2 типа

Авокадо при сахарном диабете 2 типа — это не каприз и не эксперимент фрутологов — это реальный способ снизить вес, вызванный заболеванием. Вообще, излишний вес повышает риск появления в организме диабета, в разы. Хотя и считается, что реальной причины данного заболевания выявить, пока не удалось.

Решая для себя вопрос — можно ли есть авокадо при сахарном диабете, нужно предварительно ознакомиться с его гликемическим индексом. Данный индекс есть у каждого продукта и при диабете он обязательно учитывается.

Известно, что такое диабет второго типа, это патология, при которой сахар не усваивается клетками организма и накапливается в крови. И если его вовремя не привести к норме, то он начинает разрушать стенки сосудов, внутренние органы и даже нервные волокна.

Так что лишний сахар в крови при диабете, ни кому не нужен, и даже опасен.

Гликимический индекс

Многие продукты после приготовления их с помощью термообработки, повышают свой ГИ. При том, что больным дебетом надо есть только то, что не превышает 50 ед. гликемического индекса, этот фактор делает их опасным. Поэтому авокадо при диабете, настоятельно рекомендуется – его ГИ не меняется ни при каких условиях.

Кроме этого авокадо, при диабете 2 типа, показано людям с излишним весом, так как этот продукт имеет крайне низкую калорийность. В отличие от продуктов с нулевым ГИ, в данном фрукте нет холестерина, поэтому он безвреден для сосудов.

При этом калорийность фрукта очень высокая, поэтому для нормальной жизнедеятельности организма, необходимо всего 150-200 гр. данного продукта. Врачи рекомендуют, есть авокадо по утрам, именно из-за его высокой калорийности, в этом случае вся выделенная энергия расходуется рационально.

Полезные свойства авокадо

Авокадо и диабет 2 типа, сосуществуют уже много лет. Врачи всего мира предлагают включить данный продукт в рацион больного для того, что бы снизить сахар в его крови, естественным путём. Это происходит за счёт моносахарида входящего в состав продукта.

Ещё одна причина, по которой при сахарном диабете можно есть данный фрукт, огромное количество витаминов в нём содержащихся. Поликислоты и минералы, содержащиеся в плодах, сделали фрукт ценным не только в случае диабета второго типа, но и многих других заболеваний. В том числе и послеоперационной реабилитации.

Важно понимать, что, как и любой фрукт, авокадо, способен вызывать аллергическую реакцию. Предусмотреть такое трудно, аллергия не передаётся по наследству и появляется и исчезает без причин. В связи с этим, врачи рекомендуют включать фрукт в рацион малыми порциями.

И внимательно следить за реакцией на него человека. Не появились ли на коже покраснения или прыщики, не отекает ли лицо и руки. Не чувствует ли человек приступы удушья.

Если это произошло после употребления плода, нужно срочно обратиться к врачу или вызывать скорую помощь.

Состав фрукта очень разнообразен. Помимо витаминов групп А, В, С и РР, в него входят различные минералы и другие микроэлементы. Это натрий, калий, марганец, медь, и даже кобальт.

Следует знать, что не только мякоть и сок авокадо полезны при диабете. Широко используется в кулинарии масло данного фрукта. Им можно заменить ореховое масло, ранее использовавшееся в приготовлении салатов.

Авитаминоз, это заболевание, которое часто сопровождает сахарный диабет. И это не удивительно, ведь человек вынужден урезать свой рацион до тех продуктов, что не содержат ни сахара, ни витаминов, ни других полезных микроэлементов. Фрукт помогает восстановить витаминный баланс и привести организм к норме. Так что его можно употреблять именно во время авитаминоза.

Рецепт приготовления диабетических блюд

Рацион больного СД человека, выглядит довольно скудно. Авокадо, способен привнести в его жизнь не только здоровье, но и разнообразие рациона. Ведь из этого фрукта можно готовиться самые разные блюда и салаты. Например, такой:

  1. Нужно взять один плод лечебного фрукта. Свежий огурец, 2 куриных яйца, 5-6 зубчиков чеснока. Всё это нарезать мелкими кубиками, чеснок можно отжать плоскостью ножа, или специальным инструментом. После этого ингредиенты перемешать, добавить в салат несколько капель лимонного сока и после этого нужно заправить получившийся салат оливковым маслом. Для этого понадобится всего 1 ст. ложка масла. Данный салат можно есть утром или в обед не желательно подавать его к ужину, так как он получился высококалорийным.
  2. Другой салат приготовить сложнее, но и получится он гораздо ярче и вкуснее, поэтому его можно будет подавать как праздничное блюдо. Полезно оно будет всем. Для его приготовления понадобятся – авокадо, зелёный лук, помидоры, руккола, сёмга. Для начала надо очистить помидоры от шкурки. Для этого надо слегка облить их кипятком, после этого она сама легко слезет. Затем помидоры, авокадо, и сёмга режется на одинаковые кубики, помидоры можно покрупнее, и присыпаются мелко порезанными луком и рукколой. Когда ингредиенты смешаны, салат можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока и горчицы.
  3. Этот тропический плод легко сочетается с самими разными продуктами, даже с мясом. Доказательством тому куриный салат. Нарезанная тонкими дольками куриная грудка, разумеется, предварительно отваренная, смешивается с кубиками фрукта, топинамбура, свежих помидора и огурца. Нужно обязательно добавить мелко нарезанный чеснок и лук. В салат можно добавить лимонный сок, а заправить его надо любым растительным маслом.

Из этих рецептов становится понятно, что меню больного диабетом, можно сделать интересным и даже праздничным с помощью одного тропического фрукта. И если до этого больной питался скучно и однообразно, то теперь все члены его семьи, находящиеся с ним за столом, будут ему завидовать.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/avokado-pri-diabete-2-tipa

Можно ли авокадо при диабете 2 типа

В целом диетологи называют авокадо самым питательным фруктом на нашей планете. Это, в общем, и неудивительно, ведь в нем содержится много полезных веществ и совсем немного сахара. Это последнее обстоятельство принуждает людей, страдающих от диабета, и в том числе 2-го его типа, с осторожностью относится к авокадо. Но правы ли они? Попытаемся разобраться.

Польза авокадо для здоровья

Родиной этого экзотического фрукта является Латинская Америка. Авокадо обладает достаточно невыразительным, но, тем не менее, запоминающимся орехово-маслянистым вкусом. Сладость практически не ощущается, скорее можно сказать, что остается только характерное фруктовое послевкусие.

В целом специалисты полагают, что этот плод не только должен быть неотъемлемой частью лечебной диеты, но и обязательно присутствовать в рационе совершенно здоровых людей. В авокадо есть практически все известные науке витамины и микроэлементы. Но рекордсменом он остается по содержанию:

  • протеинов растительного происхождения;
  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • магния;
  • витаминов (В, С, А, Е, РР).

Однако для диабетиков самое важное полезное вещество – манногептулоза. Это моносахарид, способный снижать присутствие сахара в крови.

Тем не менее медики советуют все же на первых порах с осторожностью вводить в рацион авокадо диабетикам. Все дело в том, что эти плоды также содержат и вредные вещества, хотя и в не большом сравнительно количестве. К тому же существует и опасность возникновения аллергии.

Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, то авокадо употреблять как при 2-м, так и 1-м типе диабета можно смело, в разумных, конечно, объемах.

Чем еще полезен авокадо

Вообще основу питания для диабетиков составляют продукты растительного происхождения. Как овощи, так и фрукты, за редким исключением, являются незаменимыми поставщиками полезных веществ. Диетологи только рекомендуют избегать очень сладких плодов:

  • бананов;
  • инжира;
  • фиников;
  • винограда (и в том числе изюма);
  • хурмы;
  • сладкой черешни.

Но авокадо под запрет не попало, так как его гликемический индекс весьма низок. При этом один только плод в состоянии заменить полноценный ужин или завтрак, так как:

  • обладает высокой калорийностью;
  • содержит много растительных полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, при диабете нередко у больных возникают проблемы с сердцем и сосудами, давлением и пр. Но в этих плодах очень много калия, без которого эта главная мышца, перекачивающая кровь в организме, нормально работать не сможет. Наличие меди, в свою очередь, позволяет восстановить солевой баланс.

Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/mozhno-li-avokado-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли авокадо при диабете 2 типа

В целом диетологи называют авокадо самым питательным фруктом на нашей планете. Это, в общем, и неудивительно, ведь в нем содержится много полезных веществ и совсем немного сахара. Это последнее обстоятельство принуждает людей, страдающих от диабета, и в том числе 2-го его типа, с осторожностью относится к авокадо. Но правы ли они? Попытаемся разобраться.

Польза авокадо для здоровья

Родиной этого экзотического фрукта является Латинская Америка. Авокадо обладает достаточно невыразительным, но, тем не менее, запоминающимся орехово-маслянистым вкусом. Сладость практически не ощущается, скорее можно сказать, что остается только характерное фруктовое послевкусие.

В целом специалисты полагают, что этот плод не только должен быть неотъемлемой частью лечебной диеты, но и обязательно присутствовать в рационе совершенно здоровых людей. В авокадо есть практически все известные науке витамины и микроэлементы. Но рекордсменом он остается по содержанию:

  • протеинов растительного происхождения;
  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • магния;
  • витаминов (В, С, А, Е, РР).

Однако для диабетиков самое важное полезное вещество – манногептулоза. Это моносахарид, способный снижать присутствие сахара в крови.

Тем не менее медики советуют все же на первых порах с осторожностью вводить в рацион авокадо диабетикам. Все дело в том, что эти плоды также содержат и вредные вещества, хотя и в не большом сравнительно количестве. К тому же существует и опасность возникновения аллергии.

Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, то авокадо употреблять как при 2-м, так и 1-м типе диабета можно смело, в разумных, конечно, объемах.

Чем еще полезен авокадо

Вообще основу питания для диабетиков составляют продукты растительного происхождения. Как овощи, так и фрукты, за редким исключением, являются незаменимыми поставщиками полезных веществ. Диетологи только рекомендуют избегать очень сладких плодов:

  • бананов;
  • инжира;
  • фиников;
  • винограда (и в том числе изюма);
  • хурмы;
  • сладкой черешни.

Но авокадо под запрет не попало, так как его гликемический индекс весьма низок. При этом один только плод в состоянии заменить полноценный ужин или завтрак, так как:

  • обладает высокой калорийностью;
  • содержит много растительных полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, при диабете нередко у больных возникают проблемы с сердцем и сосудами, давлением и пр. Но в этих плодах очень много калия, без которого эта главная мышца, перекачивающая кровь в организме, нормально работать не сможет. Наличие меди, в свою очередь, позволяет восстановить солевой баланс.

Польза и вред тыквы при диабете

Варианты приготовления авокадо – советы

Идеальным вариантом, если есть диабет 2-го типа, является использование авокадо в различных овощных салатах. Плод позволит существенно повысить калорийность данных блюд, благодаря чему даже такой скромный завтрак подарит чувство сытости.

Измельченный авокадо по структуре и вкусу немного напоминает сливочное масло. Это позволяет его применять для приготовления бутербродных масс и использовать в качестве добавки к супам или пюре.

Будучи включенным в фруктовые десерты, плод обогащает их вкус. Кстати, авокадо прекрасно сочетается с йогуртами. Некоторые хозяйки делают из него даже совершенно безвредное мороженое.

За один раз диетологи советуют употреблять в пищу не более 2-х крупных плодов. Общее количество углеводов, с учетом авокадо, на один раз не должно быть больше 60 граммов. Придерживаясь таких достаточно простых советов, можно максимально эффективно извлекать пользу из еды.

Рецепты

Продукты указываются из расчета на одну порцию.

Салат:

  • куриная грудка, отваренная без соли (50 граммов);
  • авокадо – 1;
  • салат (любой) – 3-4 листочка;
  • сок лимона – по вкусу;
  • немного морской соли.

Курятину нарезают тонкой соломкой, в то время как авокадо – кубиками. Салат разрывают руками на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешать, приправить соком лимона и присолить.

Готовить необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Второй салат готовится из грейпфрута и авокадо:

  • маленькая красная луковица;
  • лимон (крупный);
  • базилик зеленый свежий (несколько листочков);
  • грейпфрут – 3 штуки (средние);
  • авокадо (крупный);
  • две столовые ложки зерен граната;
  • кочан салата;
  • оливковое масло для заправки.

Лук нарезают продольными дольками и промывают водой. Авокадо и грейпфруты шинкуют тонкими ломтиками. Салат разрывают на мелкие кусочки. Заправка готовится так: масло смешивается с цедрой лимона и его соком (при желании), добавляется соль и также перец.

Все ингредиенты аккуратно перемешивают.

Пюре с сырным соусом

Плод среднего размера очищают и измельчают, вместе с одним яблоком, блендером. В получившуюся массу добавляют сок ½ лимона (он обогатит вкус и не даст потемнеть пюре). Сдабривают в разумных пределах солью и перцем.

Теперь наступает черед соуса. Для него понадобится:

  • 150 граммов нежирного плавленого сыра (его нетрудно сделать и дома, из старого творога);
  • три-четыре шампиньона;
  • сок одной небольшой луковки (идеально подойдет шалот).

Грибы измельчают блендером и припускают на горячей сковороде без жира. Остужают и добавляют в сыр вместе с луковым соком. Продукты перемешивают и протирают через металлическое сито.

Полученную массу разбавляют несколькими ложками томатного сока (его также можно заменить йогуртом). Готовый соус солят и перчат, а затем отправляют в холодильник на несколько часов.

Перед подачей им поливают пюре.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/mozhno-li-avokado-pri-diabete-2-tipa

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете

Авокадо считается одним из наиболее питательных фруктов. Вкус его мягкий и нежный, масляно-ореховый, практически не сладкий, но запоминающийся надолго.

Экзотический гость, родина которого — Южная Америка, появился на наших столах недавно, но успел снискать благосклонность хозяек.

Авокадо при сахарном диабете, как и прочие продукты, должен тщательно рассматриваться на предмет содержания вредных сахаров и быстро усваиваемых углеводов, которые приводят к резким скачкам глюкозы.

Авокадо недаром считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Присутствие во фрукте полезных компонентов просто зашкаливает: кроме высокой концентрации растительного протеина авокадо занесен в Книгу Рекордов за наличие почти всех известных витаминов, минералов. Больше всего в этой «копилке пользы» таких веществ, как:

  • Натрий и калий
  • Магний, марганец и медь
  • Витамины гр. В
  • Витамины Е, С, РР А.

Но особую ценность авокадо при диабете 1 и 2 типов представляет из-за содержания природного моносахарида манногептулозы, который может понижать сахар в организме.

Почему еще при диабете стоит кушать авокадо?

При сахарном диабете фрукты и овощи — незаменимая часть рациона, основные «поставщики» витаминов, минералов для организма. Чтобы не навредить, специалисты советуют диабетикам есть только кислые или несладкие фрукты, а авокадо прекрасно отвечает такому требованию.

В связи с тем, что маслянистый плод имеет низкий гликемический индекс (этот показатель в нем стремится к нулю), его можно и нужно часто кушать при диабете! Более того, авокадо для диабетиков благодаря своей высокой калорийности и наличию огромного количества ценных полиненасыщенных жиров может заменить полноценный прием пищи.

Задаваясь вопросом, можно ли есть авокадо при сахарном диабете, следует знать: продукт является богатейшим источником калия. Как известно, этот элемент способствует нормализации работы сердца и сосудов, прежде всего испытывающих тяготы нарушенного обмена веществ. Калий из вкусного фрукта «трудится» в содружестве с медью, помогая стабилизировать солевое равновесие в организме.

Блюда из авокадо при сахарном диабете

Лучшим вариантом, как есть авокадо диабетику будет добавление фрукта в овощной салат, ведь это поможет повысить его калорийность и сделает основным блюдом во время полдника или ужина. Консистенция и вкус авокадо, напоминающие сливочное масло, позволяют намазывать его на бутерброды, добавлять в супы, пюре.

Читайте также о пользе гранатового сока при диабете.

Уместен будет фрукт и в десертах, смешанный с ягодами, другими фруктами или йогуртом. Из авокадо опытные хозяйки умудряются приготовить даже диетическое мороженное и конфеты. Что касается количества, то на один прием рекомендуется кушать до 1,5-2 крупных плодов, но не более 45-60 грамм углеводов в сумме с прочими продуктами.

Салат с авокадо для диабетиков

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 50 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Зеленый салат — 3 листа
  • Соль по вкусу

Грудку и салат нарезать полосками, а авокадо — кубиками. Соединить компоненты, сбрызнуть их лимонным соком, немного посолить. Подать к столу в стеклянной пиале.

Авокадо, как и прочая растительная пища, при сахарном диабете должен обязательно присутствовать в меню. Этот продукт входит в ограниченный перечень разрешенной диабетикам пищи, к тому же обладает массой полезных и целительных свойств, поэтому стоит того, чтобы его попробовать!

Источник: http://diabetclub.ru/avokado-pri-sakharnom-diabete.html

Авокадо при диабете 2 типа

Многие эндокринологи рекомендуют пациентам с диагнозом сахарный диабет включить в рацион авокадо. Этот фрукт содержит мало углеводов и много жиров растительного происхождения.

Плод обладает массой полезных свойств и помогает существенно улучшить состояние здоровья. Но можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа? Как правильно употреблять фрукт? Об этом расскажет статья.

Польза для здоровья

Этот экзотический фрукт содержит около 30% жиров растительного происхождения, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. По разным источникам углеводов в 100 граммах плода всего 6-7%, а белков – 8%. Авокадо ценится за способность благотворно влиять на состояние здоровья.

Полезность авокадо объясняется наличием таких ценных веществ:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.

Польза авокадо заключается в следующем:

  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
  • торможение процессов старения, укрепление организма благодаря наличию витамина Е;
  • снижение риска развития атеросклероза за счет мононенасыщенных жирных кислот;
  • повышение гемоглобина в крови. Это объясняется тем, что в плоде есть медь и железо;
  • снижение систолического и диастолического давления;
  • восстановление мочеполовой системы, репродуктивной функции. Учеными доказано, что это мощный афродизиак. Поэтому мужчинам и женщинам, у которых имеются проблемы в сексуальной сфере, рекомендуется кушать экзотический фрукт для повышения либидо;
  • разрушение раковых клеток и приостановление роста злокачественных образований;
  • улучшение памяти, умственной деятельности;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • снятие усталости и раздражительности;
  • укрепление костей и зубов.

Авокадо особенно полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом. Рекомендован продукт тем, кто сидит на диетах с целью похудеть. Стоит включить в свой рацион этот экзотический плод и пациентам с патологией сахарный диабет.т

Гликемический индекс

Диабетикам важно следить за своим питанием, выбирать блюда, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Такая еда не оказывает существенного воздействия на концентрацию глюкозы в крови.

Но после изменения консистенции, термической обработки, индекс некоторых продуктов повышается. Авокадо к таким не относится.

Гликемический индекс авокадо составляет всего 10 единиц.

Также людям с эндокринными нарушениями важно учитывать калорийность блюда. Ведь при гестационном и втором типах диабета обязательно нужно держать вес тела в норме. В 100 граммах плода около 160 ккал.

Содержание хлебных единиц в 100 граммах составляет 0,08 ХЕ. Поскольку экзотический плод достаточно калорийный, его кушать рекомендуется в небольших порциях. Норма в день – до 200 грамм.

Несмотря на то, что авокадо гликемический индекс имеет низкий, диетологи и эндокринологи советуют съедать фрукт в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать поступившую энергию, калории не превратились в жировые отложения.

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Фрукты – это важная часть рациона диабетика. Ведь организм пациентов с таким диагнозом особенно нуждается в минералах и витаминах. Доктора и диетологи рекомендуют употреблять в пищу людям с эндокринными нарушениями несладкие или кислые плоды и ягоды.

Авокадо очень полезен диабетикам

Авокадо полностью отвечает этому требованию. Поскольку этот продукт высококалорийный, им можно заменить полноценный завтрак или ужин.

Многие диабетики интересуются, как отразится употребление экзотических плодов на состоянии организма. Этот фрукт является источником калия и меди, которые ускоряют метаболизм и стабилизируют водно-солевой баланс.

Авокадо при сахарном диабете полезно кушать в виду того, что он:

  • улучшает пищеварение.
  • снижает уровень глюкозы.
  • повышает работоспособность.
  • нормализует общее самочувствие диабетика.

Поэтому тем пациентам, которые следят за своим здоровьем, необходимо разнообразить свое меню авокадо.

А авокадо при диабете 2 типа – можно или нет? Поскольку фрукт улучшает пищеварение и способствует предотвращению множества осложнений, авокадо при диабете 2 типа в умеренных количествах принесет только пользу. 

Способы употребления

Чтобы фрукт принес максимальную пользу, нужно знать, как правильно его кушать. Существуют разные способы употребления авокадо.

Экзотический плод разрешается:

  • есть в сыром виде;
  • добавлять к мясу, в салат;
  • намазывать в виде пюре на хлеб;
  • использовать для приготовления основных блюд, десертов.

Термической обработке плоды поддают редко. Поскольку под воздействием температуры многие витамины разрушаются.

Независимо от того, какой выбран вариант употребления, плод сначала нужно почистить. Для этого проделывают ряд таких действий:

  • осматривают фрукт на спелость. Если он немного мягковат, это говорит о его пригодности для еды. Наличие черных пятен и излишняя мягкость свидетельствуют о том, что фрукт подгнил и не годится для употребления в пищу;
  • разрезают плод пополам вдоль, обводя при этом ножом косточку. Экзотический фрукт берут за две половинки и прокручивают их в разные стороны;
  • после разделения фрукта вынимают и выбрасывают косточку;
  • очищают плод. Ножом с краю подцепляют кожуру. Она должна легко отходить пластом. Проще всего чистить так: положить половину авокадо вниз разрезом и сделать надрезы кожуры полосами, снять отдельно каждую полосу. Также можно не очищать, а есть мякоть ложкой.

Почищенные плоды употребляют по желанию. Например, некоторые нарезают и добавляют в салат. Или делают пюре. Существует масса рецептов вкусных блюд из этого экзотического продукта. Диабетику рекомендуется использовать диетические варианты.

Рецепты

Стоит отметить, что рецепты блюд из авокадо, разрешенные к употреблению диабетикам, отличаются разнообразием. В большинстве случаев плод применяется в сыром виде. Рассмотрим, как приготовить салат и пюре из этого экзотического фрукта.

Для приготовления салата нужны следующие ингредиенты:

  • три небольших грейпфрута;
  • несколько листьев базилика;
  • ложка оливкового масла;
  • один лимон;
  • немного зерен граната;
  • два салатных листа;
  • авокадо;
  • две красные луковицы.

Лук следует мелко нарезать и замочить в емкости с водой. Натереть чайную ложку цедры лимона и смешать с оливковым маслом. Почистить грейпфрут и нарезать мякоть на небольшие дольки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать. Соединить все компоненты.

Еще один рецепт салата приведен ниже:

  • взять два помидора, петрушку, кинзу, укроп, один лимон и два авокадо;
  • очистить авокадо от кожуры и убрать косточку. Нарезать небольшими кубиками;
  • нарезать помидор;
  • зелень измельчить;
  • соединить все компоненты, посолить и тщательно перемешать;
  • заправить соком лимона.

Хорошо сочетается экзотический плод с:

Полезно диабетикам кушать пюре из авокадо. Для приготовления этого блюда требуется очистить плод и достать косточку. Помыть и нарезать на дольки одно яблоко. Оба продукта измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу, выжать сок лимона.

Пюре из авокадо

Также можно добавить сырный соус. Но надо помнить, что при диабете им злоупотреблять не стоит. Готовят соус следующим образом: берут обычный твердый сыр или брынзу и грибы в соотношении 2:1.

Натирают ингредиенты на терке, добавляют столовую ложку измельченного лука-шалот и выжимают половину лимона. Заливают две ложки томатного сока и подсаливают.

Существует еще масса рецептов из авокадо. При выборе определенного варианта диабетику рекомендуется учитывать калорийность и гликемический индекс блюда. Иначе есть вероятность навредить здоровью.

Противопоказания

Несмотря на наличие множества полезных свойств, не всем диабетикам авокадо разрешен к употреблению. Среди противопоказаний стоит отметить:

  • ожирение;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии почек, которые протекают в острой форме;
  • хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.

Следует отказаться от фрукта и кормящим матерям: ферменты, которые содержатся в фрукте, способны провоцировать диарею у ребенка.

Чтобы экзотический плод не нанес вреда здоровью человека с эндокринными нарушениями, важно кушать его правильно и не превышать суточную норму. За один раз разрешается съесть мякоть двух плодов.

Но если у пациента имеется сильное ожирение, тогда прием рекомендуется ограничить одной половиной авокадо в день. Надо отметить, что косточка полезна при разных болезнях. Но содержит она и ядовитые вещества, которые могут вызывать интоксикацию организма.Также возможны сбои в работе пищеварительного тракта. Поэтому кушать ее нужно в очень малых дозах.

Если этот экзотический плод употребляется впервые, тогда лучше начинать с малого количества. Важно внимательно следить за самочувствием.

Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в животе.

Это связано с непереносимостью продукта. В этом случае придется исключить фрукт из рациона.

Прежде чем покупать авокадо, диабетику лучше проконсультироваться с эндокринологом касательно возможности употребления этого продукта, суточной дозировки.

Видео по теме

Чем полезно авокадо? Можно ли при сахарном диабете есть этот фрукт? Ответы в видео:

Таким образом, авокадо – полезный фрукт для людей с патологий сахарный диабет. Он содержит много витаминов, микроэлементов.

Исследования показывают, что этот плод помогает улучшить состояние здоровья диабетика, привести в норму уровень глюкозы в крови. Но надо знать, как правильно употреблять экзотический плод.

Иначе есть риск появления неполадок с желудочно-кишечным трактом, развития аллергической реакции.

Источник: http://www.glukometr03.ru/diabet/avokado-pri-diabete-2-tipa.html

Четыре полезных продукта при сахарном диабете

И вновь мы возвращаемся к теме правильного питания для диабетика. Почему же статьи о рационе для диабетиков стали появляться на страницах различных изданий все чаще?

Ответ прост: следить за состоянием здоровья не просто необходимо, сейчас это входит в моду. Поэтому заболевание сахарный диабет у многих пациентов проходит стадию обнаружения на ранних стадиях.

Как известно, вовремя зафиксированный диабет позволяет регулировать уровень сахара в крови при помощи различных диет и лечебного питания, которое назначает лечащий врач.

Для людей, склонных к диабету, ожирению, набору лишнего веса правильное питание является неотъемлемой частью образа жизни.

Что и как кушать при диабете?

Нижеописанный набор из четырех продуктов поможет разнообразить ежедневное меню не только диабетикам, но и тем, кто решил ступить на путь правильного питания.

Так же необходимо отказаться от употребления пищи быстрого приготовления — фаст-фуда — она чрезвычайно опасна как для диабетика, так и для людей, склонных к этому заболеванию.

Сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом, исключите из рациона сахар, печенье, мед, газировку. Соки, даже натуральные, не все безусловно полезны для диабетиков, так как в некоторых из них высокое содержание сахара.

Зелень в рационе диабетика

Овощи и различная зелень должны присутствовать на вашем столе всегда! В разумных пределах, конечно же. Они являются источником витаминов — особенно актуально это в весенний период, когда организм страдает от недостатка оных. В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для организма диабетика.

Не менее важно и то, что овощи должны быть качественными.

Основой «зеленой лавки» диабетика могут стать петрушка, укроп, капуста.

В некоторых случаях употребление петрушки способно позитивного влиять на уровень сахара в крови диабетика. В капусте содержится приличное количество клетчатки, укроп полезен для органов зрения.

Кроме прочего употребление салатов создает чувство насыщения и страхует нас от переедания.

Снизить риск инфаркта миокарда у диабетика поможет сельдерей и морковь. Эти овощи богаты провитамином А и различными каротиноидами.

Обратите внимание на такой факт: картофель — тоже овощ, но диабетику употреблять картофель следует с опаской. В жаренном виде — ни в коем случае! Пюре имеет высокий гликемический индекс, а это значит его употребление может повлечь резкое повышение уровня сахара и общее ухудшение состояния.

Остается для диабетика картофель вареный, лучше в мундире. Но тоже в меру!

Грецкие орехи и лечебное питание диабетика

Несколько фактов о грецких орехах в рационе диабетика.

Грецкие орехи можно использовать, как заправку для салата, вместо привычных бутербродов или просто в качестве добавки в различные блюда. В их ядрах содержится большое количество клетчатки и альфа линолиевой кислоты.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе мозга.

В остальном грецкие орехи оказывают следующие воздействия на организм диабетика и не только:

— нормализуют кислотную среду в желудке;

— препятствуют появлению и развитию атеросклероза;

— благодаря содержащимся в них магнию и цинку способны снижать уровень сахара в крови;

— содержат в своем составе вещества, помогающие избежать ожирения печени.

По результатам исследований, которые провели австралийские ученые, грецкие орехи особенно полезны при диабете 2 типа.

Авокадо для диабетика

Этот продукт содержит в своем составе калий и медь. Употребление авокадо при сахарном диабете стабилизирует химический баланс в организме человека.

Кроме того, авокадо является источником растительного белка. Его полезные свойства известны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а витамин В6, содержащийся в авокадо, принимает участие почти во всех процессах, которые происходят в организме человека.

Вещество маннегептулоза имеет положительное влияние на гликемию.

Авокадо можно кушать в виде бутербродов с хлебом, слегка подсолив или добавлять в различные салаты.

Чем полезна морская рыба при сахарном диабете?

Рыбные блюда чрезвычайно полезны для людей, болеющих сахарным диабетом. Важным компонентом в рационе диабетика являются блюда из морской рыбы. Она незаменимый источник различных микроэлементов, белков и витаминов.

Рыба качественно отличается от других сортов мяса, использующихся при приготовлении диабетических блюд. Она переваривается намного лучше, чем мясо птицы или животных, содержит необходимые аминокислоты.

Содержание в морской рыбе жирных кислот омега-3 и омега-6 позволяет рекомендовать ее в качестве профилактического средства при следующих заболеваниях:

— ожирение;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— различные воспаления.

Готовить морскую рыбу диабетику лучше всего на пару, отваривать или запекать.

Источник: http://diabetikalive.ru/dieta-i-pitanie/120-chetyre-poleznykh-produkta-pri-sakharnom-diabete

Авокадо гликемический индекс

Гликемический индекс авокадо очень низкий. Гликемический индекс был введен в 1981 году в качестве системы, чтобы помочь людям с сахарным диабетом сделать выбор продуктов питания, которые не будут вызывать резкие колебания в крови уровня сахара, чтобы исключить резистентность к инсулину.

Оглавление:

Углеводсодержащим продуктам питания дан рейтинг от 1 до 100, который определяет, насколько быстро пища вызывает энергию, выпущенную ею в кровоток. Чем выше рейтинг, тем быстрее пища вызывает повышение уровня в крови сахара.

Рассматривая гликемический индекс авокадо, необходимо рассмотреть рейтинг системы гликемического индекса. Пищевые продукты питания, которые имеют рейтинг ниже 55 считаются с низким ГИ.

Они вызывают колебания уровня в крови сахара минимальные.

Питание с гликемическим индексом 70 или выше считается высоким, эти продукты питания следует избегать, если вы хотите сохранить уровень в крови сахара неизменным.

ГИ Авокадо

Гликемический индекс авокадо очень низкий. Вообще фрукты в целом имеют низкий ГИ, гликемический индекс клубники всего 40. Есть некоторые исключения, у арбуза гликемический индекс составляет 80.

Авокадо классифицируется как фрукт и относится к углеводной пище.

Хотя калорийность его составляет 234 калории в одной чашке, он имеет очень низкое содержание углеводов и ему назначен гликемический индекс равный нулю.

Авокадо и питание

Помимо низкого гликемического индекса авокадо, этот продукт питания не вызовет быстрый скачек уровня в кроки глюкозы, он также богам мононенасыщенными жирами. Это хороший тип жиров, которые имеют значение для организма.

Он дополнительно богатый источник калия, который снижает риск сердечнососудистых заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта. Этот фрукт богат клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника, а также помогает контролировать вес. Хотя если применить арбуз на диете , то тоже можно похудеть.

Используя его в питание, можно вкусно приготовить много различных салатов, бутербродов и соусов.

Виды авокадо

Авокадо называют аллигаторова груша из-за его грушевидной формы и внешнего вида грубой кожуры. Существуют десятки видов авокадо, самый популярный сорт Хасс, он имеет темно-коричневый, почти черный цвет.

Хотя гликемический индекс авокадо очень низкий по сравнению с другими фруктами, но при выборе их в питание, также следует рассматривать другие факторы, такие как содержание в них жира, клетчатки и питательных веществ.

Рекомендуем:

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

Впервые слышу про ГИ, хотя с диабетом знакома не по наслышке, мама много лет болела. И у меня имеется риск заболеть, так что эта информация мне точно пригодится.

Оставить комментарий Отменить ответ

Низкокалорийные рецепты выпечки

Последние комментарии

  • Julia к записи Зеленый чай для снижения аппетита
  • Денис к записи Темный шоколад для похудения
  • Инна к записи Горячий шоколад из какао
  • Людмила к записи Как снизить аппетит
  • Александр к записи Диета на овсянке

Свежие записи

Ключевые слова по которым находят наш сайт

Copyrighted © Вкусно для похудения. Все права защищены. Все материалы на сайте Вкусно для похудения даны в ознакомительных целях и не должны быть использованы для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Источник: http://americars.ru/avokado-glikemicheskij-indeks/

Ссылка на основную публикацию